Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:
- Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
- Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
- Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
- Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
- Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.
Огуречно-помидорно-перечное ассорти на зиму
Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.
Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 1 кг;
- огурцы свежие – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
- перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
- гвоздика – 12 шт;
- лист лавровый – 4 шт.
Для 2-х литров маринада:
- сахар – 100-120 гр;
- соль – 100-120 гр;
- уксус 9% — 175 мл.
Способ приготовления:
- Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
- В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
- Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
- Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
- Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
- Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.
Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами
Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.
Ингредиенты:
- фасоль – 1-1,5 стакана;
- баклажаны – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки.
Для сиропа:
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- специи для консервации – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
- Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
- Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
- Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
- Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
Ассорти из капусты с овощами на зиму
Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.
Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,2 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- лук репчатый -2-3 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- масло рафинированное – 6-8 ст.л;
- специи – по вкусу;
- уксус 9% — 4 ч.л;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
- Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
- В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
- Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.
Самый вкусный салат на зиму
Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период
Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.
Понадобятся:
- 800 грамм капусты;
- 5 средних огурцов;
- 8 томатов средней спелости;
- луковица;
- одна морковь;
- 4 дольки чеснока;
- перец чили по вкусу;
- 50 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления ассорти:
- Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
- Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
- В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
- Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
- В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.
Сборное овощное ассорти на зиму (видео)
Соленые овощи на зиму
Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Потребуется:
- по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
- 1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
- 200-300 мл 9% уксуса;
- по 50-60 г соли и сахара;
- 5-6 гвоздики;
- 7-8 шт. душистого перца;
- лавровый лист.
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
Потребуется:
- 1 кг лука-севка;
- 2 кг небольших огурчиков;
- 200 мл уксуса;
- 1 л воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
- 2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход - 4 банки объемом 0,8 литра
Маринованное ассорти из овощей
Потребуется:
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут.
Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите.
Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
для маринада:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти «Огород» (2 способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
Потребуется:
для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка 9% уксуса;
- измельченный чеснок;
- листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
Овощное ассорти с цветной капустой
На 1 литровую банку потребуется:
- 5 мелких помидоров;
- 3 мелких огурца;
- 180 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 мелкие луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
для маринада:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли.
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Ассорти из патиссонов с капустой
Потребуется:
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
Ассорти из овощей
На 1 литр потребуется:
- 7 небольших огурцов;
- 4 помидора;
- 3 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- кусочек корня хрена длиной 7 см;
- укроп;
- 500 г цветной капусты;
для маринада:
- 300 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Маринованное ассорти из ягод
Потребуется:
- 1,7 кг крыжовника;
- 1,7 кг вишен;
- 1,8 кг черной смородины;
для маринада:
- 4,5 литра воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 75 г соли;
- 125 г сахара;
- 2-5 листиков черной смородины;
- 200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/assorti-iz-ovoshhej.html
Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму.
Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.
Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.
Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.
На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.
Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится.
Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее.
Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.
Калорийность овощного ассорти
Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.
Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей.
Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма.
Классическая засолка ассорти на зиму
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Цветная капуста – 400 г.
- Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
- Яблочный уксус – 120 мл.
- Сахар – 3.5 столовой ложки.
- Соль – 1.5 столовой ложки.
- Перец горошком – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
- Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
- Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
- Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
- Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
- Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.
Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.
Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы – 800 г.
- Томаты – 900 г.
- Сладкий перец – 60 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Цветная капуста – 330 г.
- Морковка – 70 г.
- Лук – 50 г.
- Лавр – 3 листика.
- Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
- Вода – 1500 мл.
- Сахар – 9 чайных ложек.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Уксус – 80 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
- Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
- На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
- Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.
Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов
Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 90 г.
- Уксус – 80 мл.
- Зелень укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
- У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
- Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
- Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
- После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.
приготовление
С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой.
Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем
В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Белокочанная капуста – 1 головка.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Растительное масло
- Уксус 9%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
- Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
- Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
- Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.
Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.
Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму
В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом.
Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти.
Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яблоки – 500 г.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Черный перец – 4 шт.
- Лавр – 3 листика.
- Гвоздика – 5 шт.
- Растительное масло.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Томаты, чеснок и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте в эмалированную емкость. Очищенную морковку порежьте сантиметровыми кусочками, обжарьте в масле, добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, сахаром и солью. Влейте воду, перемешайте.
- Поставьте емкость на плитку, включите маленький огонь и проварите в течение 35 минут, периодически помешивая. По истечении времени влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте уксус и специи. Если содержимое слишком густое, разбавьте кипяченой водой. Проварите 15 минут.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной 2 сантиметра и обжарьте в масле.
- Обжаренные овощи разложите по стерилизованным банкам, залейте до краев горячим соусом и закатайте.
- Банки с ассорти оставьте под одеялом в перевернутом виде до остывания, после чего переместите в место для хранения.
Не пугайтесь столь обширного списка ингредиентов. Каждый компонент играет важную роль в создании итоговых вкусовых качеств. И готовится этот деликатес элементарно. Испробовав рецепт на практике, убедитесь в этом.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/assorti-iz-ovoshhey-na-zimu/
Овощное ассорти “Три на три” рецепт на зиму.
3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца.
Довести до кипения 3 л томатного сока, добавить туда 2 ст. л. (с верхом) соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. растительного масла. Закипятить и добавить в кипящую смесь лук, тонко нарезанный кольцами, закипятить.
Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, закипятить. Добавить тертую на крупной терке морковь, закипятить. Добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и варить, помешивая, до готовности всех овощей.
Можно в конце варки добавить молотый черный перец.
Все разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Выход - 7 литровых банок.
В3-литровую банку положить зелень укропа, хрен, чеснок, перец черный (горошком), помидоры и огурцы, наполнив ее чуть больше половины.
Также положить 3 нарезанных дольками яблока, 4 болгарских, нарезанных полосками перца, 1 морковку - кружочками, 2 мелких целых луковицы, 2–3 сливы, 1 небольшую гроздь белого винограда.
Если еще осталось место, положить помидоры.
Маринад: на 1,5 л воды - 50 г уксуса, 1,5 ст. л. соли, 60–70 г сахара.
Закипятить и залить в банку с продуктами. Простерилизовать 10–15 мин и закатать.
Для ассорти можно использовать самые разнообразные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружочками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин.
Сладкий и горький стручковый перец нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками или дольками.
Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки. (Можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть.)
В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10 мин, 2-литровую -20, 3-литровую - 30 мин. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.
Маринад: на 1 л воды -4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 7 бутонов гвоздики, по 5 горошин горького и душистого перца, 1 ст. л. уксусной эссенции (ее влейте в кипящий раствор, после чего кипятите не больше 5 мин) .
Банки можно хранить при комнатной температуре.
3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 0,2 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, корица - на кончике ножа, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.
Кислая заливка: на 10 л воды -0,3 л столового уксуса, 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, щепотка корицы, гвоздика, черный и душистый перец - по вкусу, 4 лавровых листа.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики.
Подготовленные овощи на 4–5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (1–1,5 ч. л. соли на 1 л воды) и затем плотно разложить по банкам. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 25–30 мин.
Ассорти из маринованных овощей (2)
3 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.
Кислая заливка: на 10 л воды -0,3–0,4л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Готовить, как в предыдущем рецепте.
Ассорти из маринованных овощей (3)
4,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.
Ассорти из маринованных овощей (4)
3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг мелкого лука, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках, 2 пучка зелени укропа, 2 пучка зелени сельдерея или петрушки, щепотка сушеного красного острого перца, 2 лавровых листа, немного зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.
Слабокислая заливка: на 10 л воды - 1 ст. столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли.
Кислая заливка: на 10 л воды - 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».
Ассорти из маринованных овощей (5)
2,5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов.
Заливка: на Юл воды - 0,2–0,3л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, по 2 бутона гвоздики, черный и душистый перец (горошком), 4 лавровых листа.
Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные - нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 25–30 мин.
Источник: http://optim-z.ru/publ/kulinarnye_recepty/zagotoi_na_zimu/assorti_ovoshhnoe_recepty_na_zimu_assorti_iz_ovoshhej/4-1-0-270
Рецепты консервации овощного ассорти на зиму
В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту “Ассорти”.
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти – это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.
Овощное ассорти на зиму: рецепты консервации
Рецепт Овощное ассорти “Огород”
Ингредиеты на 1-литровую банку:
- 3 помидора
- 2-3 огурца
- 100 гр. цветной капусты
- 2-3 зуб. чеснока
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист,
- 1 шт. гвоздики
- 2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
- Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки овощами и специями до верха.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Рецепт Овощное ассорти “Лакомка”
Ингредиенты:
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4.
Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7.
Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Рецепт Ассорти из овощей на зиму “Богатая грядка”
Ингредиенты:
- 5-7 шт. мелких помидоров
- 5-6 мелких огурцов
- цветная капуста
- кабачок
- болгаркий перец
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- сельдерей зелень
- зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Огурцы замочить в воде на 2 часа.
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
- Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
- Кабачок нарезать кружками.
- Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
- На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
- Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
- Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 4 помидора
- 2 шт. репчатого лука
- зелень укропа и петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 кочан капусты
- острый перец
- болгарский красный перец
- 8 зуб. чеснока
- лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Очистить лук и чеснок.
- Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
- Наполнить стерильные банки овощами и специями.
- Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
- Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
- Влить маринад в банки и закатать банки.
- Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Ассорти “Вспоминая лето”
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 бут. гвоздики
- 3-5 зуб. чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
- Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
- Залить кипящим маринадом овощи в банках.
- Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
- Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Отличное и очень полезное ассорти из овощей на зиму без стерилизации и уксуса. Как хорошо, что есть такие рецепты зимних заготовок, которые отлично хранятся даже без уксуса. Мы закроем ассорти из баклажанчиков, кабачков, морковочки и кислого яблочка. да еще с луком и чесноком! Вкусная заготовка получается!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм;
- кабачки — 1 килограмм;
- морковь — 300 грамм;
- лук — 500 грамм;
- перец болгарский — 500 грамм;
- яблоки кислые — 3 штуки;
- помидоры — 8 штук;
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- чеснок — 4 зубка;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
ассорти из овощей на зиму без стерилизации
- Баклажаны, кабачки и яблоки режем кубиками, перец тонкой соломкой, лук полукольцами, морковку натрите на терке.
- В кастрюлю влейте растительное масло, добавьте все подготовленные овощи и тушите 40 минут с закрытой крышкой.
- Тем временем измельчите помидоры, я бы рекомендовала снять с них шкуру.
- Через 40 минут тушения овощей добавьте помидоры, проварите еще 10 минут. Теперь добавьте соль, сахар и перец, тушите еще 5 минут, в самом конце добавьте чеснок.
- Горячее ассорти разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Очень аппетитное и нежное ассорти из овощей без стерилизации, и в то же время сытное. Великолепно даже как самостоятельное блюдо.
Вкуснейших заготовок!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.
Как выбрать овощи для консервации
Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:
- Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
- Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
- Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
- Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – чуть менее 1 кг;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- зелень петрушки – пучок
- специи – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Как готовить:
- Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
- Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
- Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
- В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
- Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
- Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
- Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
- Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
- Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.
Хрустящие огурцы без уксуса
Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.
Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – по вкусу;
- перец острый – 1 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- корень хрена – 2 шт.;
- листы лавра, вишни;
- 40 г соли;
- 80 г сахара:
- лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
- Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
- Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
- Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
- Слейте ароматную воду обратно в емкость.
- К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
- К огурцам положите лимонную кислоту.
- Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.
Диетический кабачок на зиму
Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.
Для приготовления заготовки вам понадобится:
- крупные кабачки – 4 шт.;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- лист хрена;
- приправы – по вкусу;
- несколько листов лавра;
- один пучок зелени;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
- Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
- В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
- Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
- На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
- В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
- Закатайте банки с помощью ключа крышками.
Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.
Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса
Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.
Для приготовления трехлитровой банки нужно:
- половина моркови;
- половина болгарского перца;
- маленький стручок чили;
- 3 укропных зонтика;
- пара смородиновых листьев;
- пара вишневых листьев;
- 5 штук душистого перца в форме горошка;
- десертная ложка лимонной кислоты;
- 5 чесночных зубчиков;
- огурцы по объему банки;
- 4 десертные ложки соли;
- полтора литра воды;
- 8 десертных ложек сахара.
Пошаговый способ приготовления:
- У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
- В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
- Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
- На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
- Банка заполняется огурцами.
- Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
- Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
- Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
- В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
- Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.
Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.
Рецепт овощного салата с перцем и томатами
Для его приготовления вам понадобится:
- сладкий перец и томаты – 4 кг;
- репчатый лук – 6 штук
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – по вкусу;
- лимонная кислота;
- соль, лист лавра по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
- Перцы разрежьте на четыре части.
- Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
- В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
- Остальные овощи добавьте к томатам.
- Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
- За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
- В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
- Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
- Готовое блюдо закатайте крышками.
Сладкие помидоры с базиликом
Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.
Вам понадобится:
- томаты – 1 кг;
- зеленый базилик – большой пучок;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
- На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
- Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
- Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
- На дно стерилизованных банок налейте масло.
- В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.
Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.
Ассорти из овощей
Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.
Ингредиенты:
- одна репчатая луковица;
- один перец сладкий;
- кочан капусты;
- помидоры и огурцы;
- одна морковь;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубца чеснока;
- горошины черного перца;
- базилик, петрушка;
- лист лавра по вкусу.
Как готовить:
- Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
- Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
- Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
- Морковь нарубите соломкой.
- Капусту нашинкуйте.
- Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
- Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
- Опустите также в воду и остальные овощи.
- В воде растворите специи и кислоту.
- Закипятите маринад.
- Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.
Консервация огурцов без уксуса (видео)
Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.