Заготовки

Вкуснейшие блюда из рыбы. Как приготовить рыбу

Вкуснейшие блюда из рыбы. Как приготовить рыбу

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола!

Белая рыба в конверте с каперсами

Белая рыба в конверте - гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь - получается очень вкусно!

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Лосось с соусом из авокадо

Лосось с соусом из авокадо - деликатесное, но очень легкое диетическое блюдо. Лосось, приготовленный таким образом, получается нежирным, но весьма сытным.

Тартар из тунца

Задумали организовать грандиозную коктейль-вечеринку? Или хотите удивить своего возлюбленного? Закуска тартар из тунца - то, что вам нужно. Рецепт тартара из тунца с фото - вашему вниманию!

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится!

Сельдь с гарниром

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени.

Кулебяка

Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой.

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана.

Горбуша в фольге

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Лососевые кармашки

Лососевые кармашки - это просто великолепное праздничное блюдо, способное стать достойным украшением любого стола. Готовятся весьма, но результат - не передать словами! :)

Рыба на пару с травами

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай - отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится.

Филе лосося с оливками на пару

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

Рыба на пару

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

Тиляпия на пару

Рецепт приготовления тиляпии на пару - вашему вниманию. Тиляпия обрела популярность благодаря нежному вкусу своего белого мяса, содержащего много белка, но мало жиров. Вкусно и полезно.

Рыба в мультиварке на пару

Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт!

Треска по-польски

Очень интересный рецепт приготовления трески - с яйцами, маслом и зеленью. Попробуйте и убедитесь сами - уверена, простой рецепт трески по-польски вам понравится! ;)

Щука в сметане

Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны... Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить.

Мойва тушеная

Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов;)

Жареная сельдь с укропом и горчицей

Рецепт жареной сельди с укропом - для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни.

Мойва в кляре

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам;)

Линь жареный

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать - сплошное удовольствие. Так что - рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте!

Морской окунь запеченный

Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте!

Минтай тушеный

Минтай тушеный по данному пошаговому рецепту готовится быстро и легко. Для приготовления блюда мы используем минимум продуктов, однако вкус блюда все равно получается богатым и интересным.

Суп из судака

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

Салат с тунцом и огурцом

Легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Зелень и огурцы пахнут весной, а отсутствие тяжелого майонеза положительно влияет на вашу фигуру. Так что готовим, кушаем и готовимся к лету.

Дорада по-провански

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете.

Дорада по-мароккански

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива.

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане - хорошее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Вкус блюда получается насыщенным из-за присутствия сырной корочки, а сама горбуша, запеченная в сметане, выходит нежной и сочной.

Карпаччо из лосося

Карпаччо из лосося - очень вкусная холодная закуска из разряда деликатесов. Вся прелесть этого блюда заключается в сочетании рукколы и тонко нарезанного филе лосося. Кстати, готовится очень быстро.

Горбуша в рукаве

Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

Минтай в кляре

Минтай в кляре - это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать.

Горбуша в кляре

Горбуша в кляре - очень простое блюдо. Для его приготовления требуется минимум продуктов, зато получается рыбка отменной! Предлагаю свой пошаговый рецепт горбуши в кляре с фото.

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото.

Минтай с овощами

Предлагаю на ваш суд очень красивое и роскошное блюдо - минтай с овощами. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как быстро и легко обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Запеченный минтай

Запеченный минтай готовится просто, быстро и легко, а получается блюдо - вкусным и сытным. Вашему вниманию - пошаговый рецепт запеченного минтая с фото, по которому приготовить блюдо сможет каждый!

Рыба с рисом в мультиварке

Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи - от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед!

Эскабече из дорадо

Эскабече - это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом.

Котлеты из горбуши

Великолепный рецепт, который стоит взять во внимание - это котлеты из горбуши. Данный рецепт с фото расскажет вам как приготовить нежные, сочные, сытные и очень вкусные рыбные котлеты.

Скумбрия в рукаве

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Рулет из скумбрии

Очень вкусная закуска - рулет из скумбрии. Многие находят скумбрию слишком жирной и пахучей, но рыба, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу даже привередам и гурманам.

Лещ с грибами

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле - это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! ;)

Корюшка в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо.

Корюшка жареная

Корюшка - рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой.

Уха из карася

Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

Вопросом, как приготовить рыбу, сегодня задаются многие хозяйки. Ведь цены на рыбные продукты в наших магазинах нынче кусаются, и боязнь испортить рыбку неправильным приготовлением иной раз заставляет некоторых хозяек вовсе отказаться включать рыбные блюда в семейное меню. А ведь страхи эти совершенно напрасны! Ну право, как можно пугаться приготовления рыбных блюд в России, где традиции рыбной ловли и приготовления богатого улова веками совершенствовались и оттачивались нашими предками? Поверьте на слово, приготовить рыбу так, чтобы она получилась сочной, нежной, ароматной и очень вкусной, совсем не сложно, главное знать и помнить о некоторых простых правилах и кулинарных тонкостях, которые достались нам в наследство от наших бабушек. Уж они-то точно знали, как приготовить рыбу, да не просто приготовить, а сделать ее настоящим украшением стола, главным блюдом как праздничного, так и повседневного меню.

Конечно же, не только русская, но и вся мировая кухня богата самыми разнообразными способами приготовления рыбных блюд. И все же русская рыбная кухня выгодно отличается своею самобытностью, понятностью и близостью к нашему современному представлению о том, как и что можно приготовить из рыбы. Вообще популярность рыбных блюд в нашей стране объяснить совсем не сложно. Исторически славянские племена селились по берегам рек, которые не только служили им в качестве природного защитного барьера от врагов, не только транспортными артериями для торгового сообщения, но и богатым источником превосходных полезных и вкусных рыбных продуктов. Ведь и сегодня рыбалка - одно из самых распространенных и любимых у нас развлечений, причем развлечений и полезных для домашнего хозяйства, и приятных для утешения желудка.

Не стоит забывать и о том, что такому широкому распространению самых разнообразных блюд из рыбы немало поспособствовали и традиционные церковные посты, когда рыбные блюда дозволялось подавать к столу почти во все дни, кроме, разве, особо строгих постных дней.

Так и получилось, что невероятное богатство ассортимента рыбных блюд - это не просто дань моде, а сложившаяся веками традиция, целый пласт нашей собственной истории, который прочно прижился в нашей культуре и, конечно же, на наших кухнях. Каких только рыбных блюд не предлагает нам русская кулинария: здесь и рыба отварная, и печеная, и жареная; рыба паровая, которая готовилась на сковороде, прикрытой крышкой; здесь и рыба «чиненая» - фаршированная кашами, и рыба «тельная» - фаршированная рыбным же фаршем. Да и способы подачи рыбы отличались немалым разнообразием: жареную рыбку подавали под ягодными, луковыми или капустными взварами, поливали рассолами, уксусом или лимонным соком. Паровую рыбу подавали с соленьями, лимонами и пряными травами. Запекали рыбу в ароматных ореховых маслах, да не забывали о душистых травах и самых разнообразных пряностях. А сколько рыбных пирогов и пирожков, расстегаев, зраз и рыбников дошло до наших дней в своем практически неизменном виде! И сегодня традиционная рыбная русская кухня все так же популярна и любима в народе, как и много веков назад.

Именно поэтому сайт «Кулинарный Эдем» решил собрать и записать для вас наиболее важные советы и секреты приготовления, которые помогут даже самым неопытным еще хозяйкам приобщиться к традиционной русской кухне и узнать, как приготовить рыбу.

1. Сегодня в продаже можно найти почти любую, даже самую экзотическую океаническую рыбу, но все же большинство из нас отдает свое предпочтение более привычной речной или морской рыбе. Речная рыба доступна нам в самом свежем виде в течение всего года, особенно в этом повезло тем, кто сам увлекается рыбной ловлей, и тем, у кого есть знакомые рыбаки. От морской рыбы речная отличается более выраженным вкусом и ароматом, хотя обилие мелких костей и часто жесткой чешуи несколько усложняет приготовление речной рыбки. Морская же рыба, гораздо более деликатная на вкус и простая в приготовлении, большинству из нас доступна лишь в замороженном виде. Ведь периоды промышленной заготовки многих видов морской рыбы строго ограничены определенными временами года, а доставка такой рыбы из отдаленных приморских районов в центральные районы нашей страны в свежем или охлажденном виде практически невозможна.

2. Выбирая свежую или охлажденную речную рыбу, особенно внимательно следите за ее свежестью. Хорошая свежая рыба обладает чуть влажной блестящей чешуей, прозрачными выпуклыми глазами, ярко-красными жабрами, тушка у нее плотная и упругая, а запах легкий, с нотками речной воды и водорослей. Если же предлагаемая вам рыба обладает явно несвежим ароматом, запахом «рыбы» или нашатыря, если ее глаза впалые и помутневшие, жабры блеклые или, напротив, слишком темные, чешуя мутная, а тушка вялая, помятая, со вздувшимся брюшком - откажитесь от покупки, из несвежей рыбы вкусного блюда приготовить не удастся, а отравиться такой рыбой проще простого.

3. Если же ваш выбор пал на замороженную морскую рыбу, прежде всего убедитесь в том, что слой льда, покрывающий тушку, тонкий и совершенно прозрачный. Белый, слишком толстый, больше похожий на снег слой льда скажет вам о том, что рыбу хранили неправильно, и она, возможно, уже не раз подвергалась размораживанию и вторичной заморозке. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Также не стоит покупать замороженную морскую рыбу, если ее тушка имеет явные многочисленные следы повреждений, если тушка покрыта льдом не полностью, а открытые части рыбы заветрелись и потемнели. Размораживать замороженную морскую рыбу необходимо при низкой температуре, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Это позволит вашей рыбе полностью сохранить свои вкусовые качества, сочность и мягкость.

4. Чистка свежей речной рыбы от чешуи часто оказывается настоящей пыткой для многих хозяек. А ведь в этом нет ничего сложного! Секрет аккуратной чистки очень прост: поместите рыбу в полиэтиленовый пакет головой вниз, крепко возьмите рыбу за хвост одной рукой, а другую руку вооружите обычной столовой ложкой; снимайте чешую ложкой, начиная с хвоста рыбы, прямо поверх пакета - таким образом вся чешуя останется в пакете, а вам нужно будет лишь сполоснуть и выпотрошить чистую рыбку. Есть и другой способ очистить рыбу от чешуи, не запачкав ею всю кухню: наберите полную раковину воды, погрузите рыбу целиком в воду и очистите ее от чешуи с помощью специальной терки для чистки рыбы - вся чешуя останется в воде, а не разлетится по всей кухне. У второго способа есть и свой минус - отмывать раковину от липкой чешуи, не засорив при этом водосток, занятие не самое приятное.

5. С чешуей справились? Теперь вашу рыбку нужно выпотрошить и при необходимости разделать на филе. Чтобы выпотрошить рыбу, аккуратно разрежьте брюшко с помощью тонкого острого ножа, от анального отверстия до головы. Будьте осторожны: разрезая брюшко, старайтесь не повредить желчный пузырь, который находится рядом с печенью, близко к голове рыбы! Удалите все внутренности из брюшка рыбы и аккуратно соскоблите черную пленку и сгустки крови изнутри возле хребта. Затем удалите жабры: просто вырвите их пальцами, слегка подрезая острыми ножницами в случае необходимости. Выпотрошенную рыбу тщательно промойте изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды, затем осушите рыбу, промокнув ее бумажными полотенцами или салфетками, и в конце сбрызните небольшим количеством лимонного сока или столового уксуса - это улучшит вкус рыбы и избавит ее от специфического запаха.

6. Для некоторых рецептов вам потребуется не целая тушка рыбы, а лишь ее филе. Конечно, готовое филе можно купить в любом магазине, но беда в том, что, покупая филе, вы никак не сможете убедиться в том, что рыба, с которой это филе было снято, была свежей. При этом снять филе со свежей рыбки собственноручно совсем не сложно. Вам потребуется лишь удобная разделочная доска и острый тонкий нож. Прежде всего очистите и выпотрошите рыбу, голову и хвост не отрезайте. Уложите тушку рыбы на доску и сделайте глубокий поперечный надрез сразу под жабрами. Заведите нож в этот надрез и, придерживая рыбу за голову, аккуратным движением вдоль хребта срежьте кусок филе. Переверните рыбу и повторите. У вас получилось два куска филе без костей на коже. Чтобы снять филе с кожи, уложите филе кожей вниз, а затем, придерживая кожу со стороны хвоста вилкой, надрежьте филе у самого края и одним движением, плотно прижимая острый нож к коже, срежьте филе. Вот так, несколькими простыми движениями острого ножа вы легко получили отличное свежайшее филе рыбы без кожи и костей.

7. Очень часто хозяйки жалуются на то, что при жарке даже запанированная в муке рыба пристает к сковороде и разваливается на куски. Избежать этого можно с помощью небольшой кулинарной хитрости. Почистите, промойте и осушите вашу рыбку. При желании натрите ее специями, но не солите. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, а затем посыпьте дно сковороды крупной солью. Выкладывайте рыбку на соль и обжаривайте, в зависимости от величины тушки, по 5 - 10 минут с каждой стороны, на среднем огне. При таком способе жарки панировка вашей рыбке не потребуется вовсе, она никогда не прилипнет ко дну сковороды, а соли впитает ровно столько, сколько необходимо. Попробуйте, это очень просто и вкусно!

8. Очень вкусным получается карп, «чиненый» гречкой по старинному русскому рецепту. Двух карпов среднего размера очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Голову и хвост не удаляйте, молоки, если они есть, обязательно сохраните. На сильном огне раскалите сухую сковороду, всыпьте ½ стакана гречки и прокалите в течение минуты, часто помешивая. Затем влейте один стакан кипящей воды, добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до самого малого и варите гречку под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна получится слегка недоваренной, чуть хрустящей. На отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте рыбьи молоки, нарезанные мелкими кусочками, и обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня, переложите к гречке, добавьте 2 ст. ложки сметаны, один измельченный зубчик чеснока и 1 ст. ложку зелени укропа. Перемешайте и слегка охладите. Плотно нафаршируйте карпов гречневым фаршем и уложите на смазанный маслом и присыпанный крупной солью противень. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 15 минут, затем выньте карпов из духовки, смажьте сметаной и верните в духовку еще на 20 минут.

9. Щуку часто ругают за грубость мяса и особый привкус. И совершенно напрасно! Правильно приготовленная щука получается очень сочной и вкусной. Попробуйте приготовить пареную щуку со сметаной и хреном. Очистите от чешуи и выпотрошите одну щуку весом около двух килограммов. Отрежьте голову и хвост, а тушку щуки нарежьте крупными порционными кусками, уложите в глубокий тазик и залейте холодным молоком. Оставьте на 3 часа, затем ополосните водой и осушите. Отожмите от сока 8 ст. ложек тертого хрена (лучше всего свеженатертого, но можно и консервированного столового). Сок не выливайте! В сотейнике растопите 3 ст. ложки топленого или сливочного масла, добавьте хрен и обжарьте до золотистого цвета. Глубокую сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, посыпьте солью, выложите куски щуки, посыпьте черным перцем. Сверху на рыбу выложите обжаренный хрен и положите пару лавровых листиков. Смешайте вместе 800 гр. сметаны и весь отжатый сок хрена, слега посолите и поперчите. Полученным соусом залейте рыбу, накройте сковороду крышкой и поставьте на самый малый огонь на 30 минут. По истечении времени снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и соленьями.

10. Очень просто приготовить вкусного судака, запеченного с лимонами. Почистите, выпотрошите и нарежьте крупными порционными кусками два килограмма судака. Смешайте вместе 2 ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки молотого кардамона, 1 ч. ложку сушеного укропа. Натрите полученной смесью кусочки судака и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Пару лимонов нарежьте тонкими кружочками. Возьмите кусок фольги, выложите на него небольшой кусочек сливочного масла, два кусочка судака и пару ломтиком лимона. Плотно заверните концы фольги к верху. Повторите так со всеми оставшимися кусочками рыбы. Выложите рыбу, завернутую в фольгу, на противень и поместите в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, разверните фольгу, кусочки судака разложите по тарелкам и полейте образовавшимся при запекании лимонным соусом. На гарнир подайте отварной картофель со свежим укропом и сливочным маслом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить рыбу.

Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления рыбы, которые помогут вам удивить ваших родных настоящими кулинарными шедеврами. Мы расскажем вам все секреты по выбору рыбы, а также поделимся самыми вкусными рецептами. По кулинарным и пищевым качествам рыба и рыбные продукты не уступают мясу, а по легкости усвоения превосходят его. В ней содержатся жиры, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Основной показатель ценности продукта – это содержание жира. От него зависят кулинарные качества и вкус рыбы. Чем она жирнее, тем вкуснее.

По степени жирности рыбу делят на 3 группы

1 Жирная – осетровые, европейские разновидности лососевых, сельдевые, минога, угорь, хамса, скумбрия.

2 Средней жирности – карповые, дальневосточные виды лососевых, камбаловые, сомы.

3 Нежирная (тощая) – тресковые, окуневые, щука, форель.

Перед приготовлением рыбного блюда нужно убедиться в доброкачественности продукта, так как несвежий может вызвать отравление. Свежая рыба имеет плоское брюшко, жабры красного цвета, выпуклые и прозрачные глаза, плотную и гладкую чешую. У нее нет тухлого и кислого запаха. Если бросить тушку в воду, она быстро утонет. Проверить качество мороженой рыбы можно таким способом: ножом или спицей, нагретой в кипящей воде, проткнуть тушку, через 20 секунд вытащить и понюхать. Если нет неприятного запаха, мякоть на разрезе без потемнения у кости и плотная, значит продукт свежий.

Первичная обработка – это удаление пищевых отходов, несъедобных частей и приготовление полуфабрикатов (нарезка на пласты и порции).

Пищевыми отходами называются голова, кожа, вязига, молоки, икра, чешуя и плавники. Из голов с вынутыми жабрами, костей, плавников и кожи варят бульон. Хрящи нужно отдельно залить водой и сварить до мягкости. Их рекомендуется использовать как гарнир к холодной рыбе в маринаде, к рыбе в рассоле. Также вареные хрящи добавляют в рыбную солянку и раковый суп. Икра и молоки применяются для запеканок, паштетов, форшмаков и для осветления рыбного бульона. Сваренную до мягкости вязигу высушивают или используют в качестве фарша для пирогов. Из чешуи можно сварить бульон, осветлить его икрой или яичным белком и приготовить заливную рыбу.

Все породы рыб можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варке, припусканию, тушению, жарке и запеканию.

Как варить рыбу

Для варки годятся все породы рыб. Но карп, сазан, лещ, корюшка, навага, карась получаются вкуснее при жарке. На кусок рыбы массой 100 г нужно взять примерно 200 г воды и следить, чтобы во время готовки он был полностью погружен в жидкость. При лишнем количестве воды вкус блюда ухудшается. Рыбу не рекомендуется варить при бурном кипении. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь. В среднем варка куска в 200 г занимает 15 минут.

Для улучшения аромата и вкуса в воду можно добавить петрушку, сельдерей, морковь, лавровый лист, лук и перец. Морскую рыбу рекомендуется варить не в простой воде, а в пряном отваре. Для этого сначала готовят отвар с пряностями и овощами 10 минут, потом добавляют рыбу и варят еще 20 минут. В одном и том же бульоне можно приготовить три-четыре партии рыбы по очереди, а затем использовать его в качестве основы для различных соусов к рыбным блюдам.

Как приготовить пряный отвар для рыбы

Рецепт пряного отвара:

1 л. воды;

15 г соли;

Несколько горошин душистого перца;

0,4 г горького перца горошком;

2 небольших лавровых листа;

По 40 г лука и моркови;

20 г петрушки;

Щепотка тимьяна или чабера.

Для варки рыбы, имеющей сильный запах, в пряный отвар добавляют стакан огуречного маринада или рассола или парочку соленых огурцов. Они помогают улучшить вкус и запах блюда.

Припускание рыбы

Это тепловая обработка, при которой рыба варится в очень малом количестве воды с ароматическими овощами, белыми грибами или шампиньонами, огуречным рассолом, виноградным вином или шампанским. Сом, линь, треска, сазан могут припускаться в пиве. Время обработки составляет от 15 до 45 минут. Это определяется размером рыбы. Грибы после припускания используются как гарнир, а на бульоне готовят соусы.

Как запечь рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке при температуре 250 градусов, имеет золотистую корочку и очень аппетитно выглядит. Для такого вида обработки пригодна любая рыба, только не слишком мелкая. Из маленьких рыбешек лучше сварить уху или сделать котлетный фарш. Рыбу запекают сырую, припущенную и поджаренную в малом количестве жира.

В сыром натуральном виде ее лучше запекать с картофелем. Припущенная и жареная рыба запекается с разными гарнирами под грибным, сметанным, молочным и другими соусами. Ее запекают в противнях, блюдах, сковородах, специальных антипригарных формах.

Несколько рецептов, как приготовить рыбу в духовке

Горбуша под картофельной корочкой

Продукты:

1,5 кг горбуши;

3 луковицы;

Несколько вареных картофелин;

Пучок зелени;

200 г сметаны;

2-3 ст. ложки масла;

15 г соли и специи.

В сковороде поджарить лук на сливочном масле. Предварительно сварить картофель, натереть его на терке, соединить с зеленью, яйцом, сметаной, солью и специями и хорошенько перемешать. Филе горбуши выложить в сковороду на лук, немного посолить, укрыть сверху картофельной смесью и запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с яйцом и молоком

Продукты:

250 г трески;

20 г муки;

20 г масла;

2-3 луковицы;

Стакан молока;

300 г жареного или вареного картофеля;

Специи и немного соли.

Филейный кусок трески немного посолить, обвалять в мучной панировке и быстро поджарить на топленом масле. Затем поместить его в форму, вокруг плотно уложить поджаренный картофель, пассерованный лук, залить заранее приготовленной смесью из яиц, молока и муки и запечь в духовке.

Рыба в соусе «бешамель»

Продукты:

2 кг леща, карпа, линя, щуки, судака или трески;

150 г сыра.

Для соуса:

5 ст. ложек муки;

3 ст. ложки масла;

Полтора стакана сметаны;

1стакан молока;

4 яичных желтка;

Лимонная кислота;

Как приготовить рыбу в соусе «бешамель»:

Кусок рыбы побрызгать лимонной кислотой, растворенной в воде, либо лимонным соком. Положить в форму, полить маслом и слегка запечь в духовке. Для соуса нужно: муку быстро поджарить на масле, не допуская пригорания, развести ее молоком, посолить и вскипятить. После этого положить сметану и лимонную кислоту. Затем снова сильно подогреть и смешать с яичными желтками.

Приготовленным соусом «бешамель» залить рыбный кусок, сверху посыпать тертый сыр и снова отправить в духовку для запекания на 20 минут.

Рецепт рыбы по-парижски

Рецепт рыбы в духовке, позаимствованный из французской кухни. Он называется «Рыба по-парижски».

Продукты:

5 кусочков филе весом по 200 г (лосось, палтус, камбала);

Несколько луковиц;

4 ст. ложки масла;

400 г любых грибов;

Полстакана сметаны;

Несколько ст. ложек муки;

Петрушка;

Щепотка соли и специи.

Кусочки рыбы поперчить, немного посолить и уложить в 5 формочек. Поджарить в масле грибы с луком и мукой, соль с перцем и осторожно влить сметану. Продолжать нагревать, помешивая, пока она не загустеет. Смесь распределить по формочкам, где уже лежит рыба, и поставить их в разогретый до 230 градусов духовой шкаф запекаться на полчаса. Готовое кушанье выложить на тарелки и посыпать петрушкой.

Навага, запеченная со шпинатом

Продукты:

600 г рыбного филе (налим, сом, щука, треска);

2 луковицы;

500 г свежего шпината;

Веточка петрушки;

30 г сыра;

40 г сливочного масла;

400 г молочного соуса;

Щепотка черного перца.

Свежий шпинат припустить, вылить лишнюю влагу, снова прогреть с маслом и заправить его солью с перцем. Кусок рыбного филе также припустить с луком и петрушкой. Сделать не очень густой молочный соус, добавить в него бульон, который остался после припускания рыбы, довести до кипения и процедить. Шпинат выложить в форму, поверх него – рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке до готовности.

Как приготовить рыбное суфле

Следующий интересный французский рецепт поясняет, как запечь рыбу, чтобы получить

«Рыбное суфле».

Продукты:

400 г любой отварной рыбы без костей и кожи;

170 г белого черствого батона без корок;

300 г молока;

70 г сливочного масла;

Пучок лука и петрушки.

Сухой хлеб положить в молоко, отжать руками, положить в миску и подсушить на маленьком огне, размешивая деревянной ложкой. Добавить масло, снова перемешать и остудить. Сделать рыбный фарш с помощью мясорубки, смешать его с хлебной смесью, посолить и поперчить. Зелень порубить, перемешать с яичными желтками и добавить в фарш. Взбитые белки тоже осторожно соединить с фаршем. Полученную массу положить в форму и запечь в заранее разогретой до 210 градусов духовке. Времени потребуется около 50 минут. Готовое суфле украсить петрушкой или лимоном.

Судак, запеченный со сметанным соусом и макаронами

Продукты:

500 г судака, трески, сазана или щуки;

250 г макаронных изделий;

100 г грибов;

60 г крабов;

3-4 луковицы;

100-150 г сыра;

100 г сливочного масла;

400 г молочного или сметанного соуса;

Немного измельченной петрушки.

Кусок рыбного филе припустить с луком и петрушкой. Предварительно сваренные и сдобренные маслом макароны выложить в центр формы для запекания. На них сверху – рыбу, верхний слой – кусочки крабов или вареные белые грибы. Все сооружение, залитое соусом, посыпанное тертым сыром и политое сверху маслом, отправить в духовку для запекания до готовности. Блюдо будет готово, когда тертый сыр сверху расплавится и начнет покрываться золотистой корочкой.

Жерех, запеченный в панировке

Продукты:

500 г филе с кожей, но без костей (жерех, сом, треска, налим);

Белки 2 яиц;

60 г муки;

150 г любого растительного масла;

150 г крошек белого хлеба.

Яичные белки взбить с подсолнечным маслом. Рыбные кусочки обвалять в муке, окунуть в белки и запанировать в крошках. Крошек не жалеть, должен получиться довольно толстый слой. Рыбу положить на противень или сковороду, побрызгать сверху маслом и поставить в духовку. Хлебные крошки спекутся и образуют корочку, которая не даст выпариться жидкости, и рыбное блюдо получится сочным. Посыпать кушанье зеленью, на гарнир отлично подойдет жареный или отварной картофель с любым соусом.

Все рецепты, поясняющие, как вкусно запечь рыбу в духовке, едины в одном правиле: форма должна быть плотно заполнена продуктами, иначе при готовке быстро испарится влага, и кушанье получится слишком сухим.

Как приготовить тушеную рыбу

Для тушения можно брать сырую и фаршированную рыбу. Сначала ее нужно обжарить, потом добавить овощи, томатную пасту, свежий сладкий перец и помидоры, щавель или молоко с луком. Здесь открывается широкий простор для фантазии хозяйки. Тушить можно соленую рыбу и мелочь, так как мясо соленой становится сочным и мягким, а у мелкой рыбешки, если подольше подержать ее на огне, размягчаются кости.

Жареная рыба

Абсолютно все породы рыбы пригодны для жарки. Можно пожарить в малом количестве масла на сковороде, на решетке, во фритюре, на вертеле. Для такой обработки нужно использовать только растительное масло, так как сливочное быстро выгорает, а баранье, говяжье или свиное сало не подходят к рыбе по вкусу. Перед приготовлением куски рыбы следует запанировать в яйцах с сухарями. Поджаренную рыбу подают к столу с петрушкой, лимоном, майонезом и другими соусами.

Чистить рыбу нужно в емкости с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны.

При потрошении следить, чтобы не разорвался желчный пузырь, который расположен около головы. Если это случилось, то быстрее натереть солью место, где разлилась желчь, или вовсе его срезать, иначе рыба станет очень горькой.

После потрошения тушки следует помыть и обсушить полотенцем. Мокрую нельзя панировать и жарить, так как панировка отвалится и получится некрасивое кушанье.

Для жарки во фритюре больше всего подходит твердая и клейкая рыба, например, судак. Фритюра должно быть много, чтобы куски рыбы в нем плавали. Иначе блюдо выйдет распаренным и некрасивым.

Большой филейный кусок нужно разрезать на порционные кусочки поперек, немного наискосок – от головы к хвосту.

Припущенную рыбу нужно сразу охладить, чтобы мякоть окрепла.

Для ухи лучше взять клейкую рыбу (окуни, ерши), но только не нежную (налим, сиг), так как из нежной рыбы получается сладковатая, даже приторная уха.

Сначала надо сварить бульон из рыбьих голов и костей, а потом в нем варить рыбу. Тогда уха получится вкусной, и рыба не разварится.

Белые коренья ароматнее красных и больше годятся для ухи.

Пряности и коренья нужно бросать не в горячую воду, а в холодную. Тогда они полностью отдадут бульону свой аромат.

Как приготовить рыбу, рассказала Ящелтова Елена

Любители рыболовы знают как готовить вкусные блюда, им известно несколько способов приготовления этой вкусной и сладкой рыбки. Его можно жарить и варить из него уху, но мы дадим подробный пошаговый рецепт с фото и научим готовить карася с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и ароматным, и кроме этого запеченные продукты более полезны, чем жаренные на масле.

Итальянская кухня редко кого-то оставляет равнодушным. Одним из её коронных блюд является паста, а вариаций соусов для паст очень много. Сегодня попробуем приготовить пасту с креветками в сливочном соусе и в этом нам поможет простой пошаговый рецепт приготовления с фото. Профессиональным поваром для этого быть вовсе не обязательно. Рецепт позволит вам быстро порадовать семью оригинальным блюдом. Тем более что оно не только вкусное, но и полезное.

Фаршированные лимоны станут отличным дополнением к вашему праздничному столу. Это блюдо получается очень вкусным, да и выглядит оно очень оригинально. Рецепт фаршированных лимонов станет отличным дополнением в вашей кулинарной книге. Его не стыдно подать даже на праздничный стол. Готовить фаршированные лимоны просто и быстро.

В этом рецепте мы подробно разберем, как приготовить форель в духовке. Наш подробный рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную форель без хлопот. Приготовление форели в духовке отнимает немного времени, особенно, если у вас есть уже готовые к приготовлению стейки. Если же такой роскоши не имеется, тогда придется

Скумбрия в луковой шелухе приготовленная по этому рецепту способна удивить даже опытную хозяйку. Все дело в том, что приготовься скумбрия всего то за 3 минуты. Вы скажете, что это бред? Проверьте сами и поверьте в это маленькое кулинарное чудо. Скумбрия в луковой шелухе обладает невероятно приятным вкусом, а сама рыбка получается очень нежной.

простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое подойдет как для романтического ужина, так и для ужина в кругу семьи. В любом случае, приготовив это блюдо, вы не прогадаете. Нежный сливочный вкус и ароматные креветки подарят непередаваемый вкус. Приготовьте фетучини с креветками по нашему простому пошаговому рецепту с фото и вы поймете, как легко можно удивить ваших близких.

Не знаете, как жарить щуку на сковороде? Тогда наш рецепт именно для вас! Приверженцы активного образа жизни следят за тем, чтобы в их рационе были только полезные и конечно, вкусные блюда. Например, щука — ее можно приготовить себе и детям с довольно необычным ингредиентом - молоком.

Рецепт пасты с морепродуктами расскажет вам о вкусах Италии во всей красе. Это блюдо по-настоящему королевское, нежное и ароматное, в нем все продукты идеально сочетаются. Италия - это столица всего: моды, интерьера, кухни. Чтобы продлить невероятные ощущения, навеянные волшебной аурой, мы вносим дух любимой страны и в ваш дом: итальянская национальная кухня — что может быть лучше!

Лосось в соусе терияки — это в первую очередь здоровая и очень вкусная еда, которая придется по вкусу всем. Адепты правильного питания прекрасно знают, как непросто порой разнообразить здоровую кулинарную систему. А потому постоянно ищут новые - необычные сочетания вкусов. Например, лосось с соусом терияки - одно из блюд от шеф-повара Smart Food - отлично прижилось и в домашнем меню.

Форшмак из сельди — это очень вкусная закуска и если ее правильно приготовить, то она прекрасно подойдет к праздничному меню. В нашем рецепте мы подробно расскажем, как приготовить форшмак из сельди и как можно красиво украсить это прекрасное, но почему-то забытое блюдо.

Семга соленая в домашних условиях получается в разы вкуснее, чем в магазине. Сегодня мы расскажем вам один замечательный рецепт, который поможет вам вкусно засолить рыбку. Если вы думаете, что посолить рыбу дома — это трудоемкий и долгий процесс, то вы заблуждаетесь! Семга соленая в домашних условиях по нашему рецепту готовится очень просто. У вас уйдет всего 10 минут на то, чтобы засолить рыбку. И сутки она должна провести в прохладном месте, вот в принципе и все.

Лосось в мультиварке готовить очень легко и просто. Наш пошаговый фото — рецепт поможет вам без труда приготовить вкусный ужин и порадовать всю семью. Множество рецептов и вариантов приготовления лосося можно найти на просторах интернета. Мы предлагаем очень простой, но вкусный способ приготовления этого блюда в мультиварке на пару.

это необычная и очень вкусная закуска, которая легко сможет заменить бутерброды. Это блюдо вы можете приготовить на завтрак или на полдник. Крабовый рулет в лаваше очень быстро можно приготовить, при этом затратить минимум времени и сил. Эта замечательная закуска прекрасно впишется на любой праздничный стол и станет хитом №1.

Рыбные котлеты из горбуши. Как приготовить рыбные котлеты из горбуши

приготовленные по этому вкуснейшему рецепту понравятся всем, даже детям. В горбуше содержится фосфор, йод и множество необходимых для нашего организма микроэлементов. В 100 гр. горбуши содержится всего 140 ккал, мясо этой рыбы считается диетическим. Так как в этой рыбе содержится большое количество белка, рыбные котлеты из горбуши очень питательны. Мясо горбуши немного суховато, о том, как приготовить рыбные котлеты из горбушисочными мы расскажем в нашем рецепте.

Есть несколько хитростей, чтобы котлеты не получились сухими, некоторые добавляют кусочки свиного сала, но так как этот продукт не очень полезен, мы не будем портить наше диетическое блюдо, а вместо сала добавим кабачок. Благодаря добавлению

Cкумбрия маринованная в домашних условиях — очень вкусная и простая в приготовлении рыба, которую можно есть уже через 24 часа. Скумбрия- это невероятно полезная рыба, в ней содержится огромное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! В скумбрии содержится большое количество белков, которых намного больше чем в мясе животных, а усваиваются они гораздо лучше.

Лосось запеченный в духовке это отличное блюдо для домашнего вкусного ужина. Чтобы вкусно приготовить лосось или любую другую красную рыбу вам не нужно быть поваром и затрачивать множество усилий, ведь эта рыба обладает всеми необходимыми гастрономическими качествами и обладает удивительным вкусом. Но придать рыбе особый оттенок вкуса и более чем привлекательный вид поможет наш рецепт. Лосось запеченный в духовке получается сочным и очень ароматным. Приготовленная таким способом лосось сохраняет множество полезных свойств и прекрасно подойдет на обед или ужин. В морском лососе содержится очень много белка, который легко усваивается организмом и жирных кислот, которые ничем не заменить и они очень полезны. Для нашего организма,

Креветки жареные с чесноком — превосходное блюдо, которое быстро готовится и не менее быстро, но с аппетитом съедается! Если Вам надоела повседневная еда, то настоятельно рекомендуем приготовить креветки жареные с чесноком. Вкус вас точно не разочарует, а все, кто попробует это блюдо непременно останутся довольны и сыты! Многие не знают, как есть креветки, но в этом нет ничего сложного!

Когда-то по всей большой стране был установлен единый рыбный день для всех систем общепита и неспроста. Рыба - крайне ценный продукт, источник многих ценных веществ, столь необходимых человеку. Но в быту далеко не каждая хозяйка берется за ее приготовление. Не хочется возиться с чисткой и потрошением, запах от свежей рыбы и при ее приготовлении.

Но все же рыбу готовить следует хотя бы иногда. Теперь в магазине можно купить потрошеную рыбу, и не придется этого делать самостоятельно. А морскую и океанскую рыбу и вовсе не доставит никакого труда подготовить.

В этом разделе собраны простые пошаговые рецепты блюд из рыбы с фото, которые помогут вам быстро и вкусно приготовить любое рыбное блюдо. Все, что вы давно хотели приготовить, но не решались.

Из рыбы можно приготовить почти любое блюдо: отварная, жареная, печеная, фаршированная, котлеты, салат, суп - невозможно закончить перечень.

Вкусные блюда из рыбы

Для каждого блюда нужно выбрать подходящую рыбку. Для котлет, например, больше подойдет рыба мясистая и крупная, совсем необязательно жирная и сочная. Для ухи или рыбного супа - почти любая. Для начинки пирога - не содержащая множество мелких костей.

Для разных рецептов требуется разная подготовка самой рыбы.

Рыбные котлеты

Для приготовления котлет хорошо взять рыбу с малым количеством костей и большим - мяса. Подойдет морская рыба, такая как палтус, треска, пикша, терпуг, навага. Тушку надо брать крупную, ее легче разделывать. Такую рыбу сложно купить незамороженную, если, конечно, не жить в местах, где ее добывают. Поэтому потрошить ее будет легко, а вот снять кожу немного сложнее.

Но все-таки, разморозив рыбу, нужно отделить от нее голову, хвост и плавники, удалить аккуратно все внутренности и вынуть кости. Их в такой рыбе мало - хребет и ребра. Если рыба крупная, то и кости у нее такие же, их очень просто отделить от мяса.

Отварная или паровая рыба

Если есть желание сделать рыбу вкусно, но просто, можно приготовить замечательную холодную закуску из нее. Рыбу можно взять любую, но желательно без ярко выраженного специфического запаха. К таким пахнущим рыбам относится скумбрия, камбала. Рыбу достаточно просто помыть и очистить от внутренностей, а затем готовить в микроволновой печи или мультиварке.

Рыба запеченная

Еще один вариант приготовления блюд из рыбы без хлопот. Для таких рецептов можно рыбу даже и не размораживать, конечно, если она потрошеная.

Итак, рыбу целиком кладут на смазанный глубокий противень, предварительно натерев ее солью и перцем. Ставят в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Рыба при таком способе сама разморозится и затем пропечется.

Таким способом, но уже размораживая, хорошо готовить крупную речную или озерную рыбу, например карпа. Очистить его от чешуи и внутренностей, голову и хвост отрезать не надо. Хорошо натереть специями снаружи и изнутри, в брюхо положить крупно нарезанный лук и чеснок.

Как видно, работать с рыбой не сложнее, чем с другими продуктами, а вот оригинальность и вкус рыбных блюд будут свежими и непременно удовлетворят всех едоков. Из рыбы необязательно варить уху или просто жарить ее. Можно сварить рыбный рассольник, для которого подойдет не пахнущая белая рыба или пожарить ее с фантазией. Приготовить для нее соус, обжаренную потомить в жаровне с овощами, запечь с картошкой в духовке, добавить в салат вместо привычной колбасы, что создаст совершенно новый рецепт салата. При помощи жидкого дыма «закоптить» горячим или холодным способом.

Вариантов блюд из рыбы необъятное количество, смело можно экспериментировать и результат покорит всех.


Все прекрасно знают, что рыба – это очень ценный и питательный продукт. Высококвалифицированные специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыбные блюда непременно должны присутствовать в нашем рационе минимум пару раз в неделю. Особенно это касается наших деток, организм которых просто нуждается в этом продукте. Кроме того, что блюда из рыбы очень полезны, они еще поражают своим разнообразием и, конечно же, незабываемым вкусом. Ведь что может быть вкуснее, чем необычные, изысканные холодные или горячие блюда из рыбы. В данной категории вашему вниманию представлены самые аппетитные и вкусные рецепты приготовления рыбы. Благодаря тому, что здесь вы сможете найти рецепты блюд из рыбы с фото, приготовление рыбных блюд не составит для вас абсолютно никакого труда. Даже самый неопытный кулинар обязательно справится с поставленной задачей и сможет порадовать себя и близких вкуснейшим кулинарным шедевром. Также в этой категории вы с легкостью сможете найти блюдо на свой вкус и свои потребности. К примеру, блюда из рыбы минтай, карпа, форель, сибас, хек, горбуша и других не менее вкусных видов рыбы, обязательно придутся вам по душе. Разнообразие блюд настолько широко, что вы сможете готовить каждый раз все новое и новое кулинарное блюдо. Ну, а если же вы пристально следите за своей фигуркой и предпочитаете семгу, но не знаете, что приготовить из семги, то здесь, опять-таки, вы быстро найдете ответ на волнующий вас вопрос. Что касается способов приготовления рыбы, то рецепты запеченной рыбы, блюда из рыбы в духовке, в пароварке, в мультиварке – все это также приведено в этом разделе. Спешите найти новый рецепт, что приготовить из рыбы и поражайте домочадцев своими кулинарными способностями. К тому же, рыба может стать и ярким украшением праздничного стола.

02.01.2019

Как пожарить карпа без мелких костей на сковороде

Ингредиенты: свежий карп, мука, соль, перец, растительное масло

Любителям жареного карпа понравится этот мастер-класс - ведь в нем мы расскажем, как правильно приготовить эту рыбу на сковороде, чтобы не было мелких косточек. Наши подробные советы помогут вам справиться с этой задачей без особых хлопот.

Ингредиенты:
- 600 гр свежего карпа;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;

06.12.2018

Минтай в мультиварке с морковью и луком со сметаной

Ингредиенты: минтай, репчатый лук, морковь, соль, черный молотый перец, специя для рыбы, сметана, растительное масло

Если вы любите рыбные блюда, то советуем вам приготовить минтай с луком и морковью в мультиварке - это очень вкусно и аппетитно! Такой рецепт понравится всем вашим домашним без исключения.
Ингредиенты:
на 2 порции:

- минтай - 400 гр филе;
- лук - 1 шт среднего размера;
- морковь - 1 шт небольшая;
- соль;
- черный молотый перец;
- специи для рыбы;
- сметана - 4-5 ст.л.;
- масло растительное - 1 ст.л.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

23.10.2018

Вкусная домашняя соленая горбушка под семгу

Ингредиенты: горбуша, сахар, соль, перец

Купив одну горбушу, вы самостоятельно сможете дома засолить горбушу, которая будет напоминать по вкусу семгу. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 горбуша;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20-25 горошин черного перца.

05.08.2018

Треска под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: треска, масло, лук, морковь, приправа, уксус, петрушка, лавр, соль, сахар

ИЗ трески предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное блюдо - треску под маринадом из моркови и лука. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе трески;
- 40 грамм масла сливочного;
- 15 мл. масла растительного;
- 120 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- 5 грамм паприки молотой;
- 5 грамм приправы для рыбы;
- 20 мл. уксуса яблочного;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар.

24.07.2018

Филе минтая в кляре на сковороде

Ингредиенты: филе минтая, яйца, мука, сметана, растительное масло, соль, перец

Жареная рыба особенно хороша, если она готовится в кляре - так она остается сочной и нежной. Мы предлагаем вам сделать таким образом филе минтая - будет невероятно вкусно!

Ингредиенты:
- филе минтая - 300 гр;
- яйцо - 1 шт;
- мука - 2-3 ст.л.;
- сметана - 1,5 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
- перец по вкусу.

19.07.2018

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.

28.06.2018

Жареный морской окунь

Ингредиенты: лук, масло, мука, окунь, сухарь, соль, специя

Морской окунь очень вкусная рыба. Очень часто его запекают, но сегодня мы пожарим его на сковороде.

Ингредиенты:

- 1 луковица,
- 3 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. муки,
- 800 грамм окуня морского,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- 2 щепотки соли,
- 5 грамм специй для рыбы.

17.06.2018

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, соль

Предлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- от 5 луковиц луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. соли.

12.06.2018

Жареная щука

Ингредиенты: щука, яйцо, соль, панировочные сухари, растительное масло

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то советуем вам пожарить щуку на сковороде в панировочных сухарях, как в нашем рецепте. Получится вкусно, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:
- щука свежая - 300 гр;
- яйца - 1 шт;
- соль - 2 щепотки;
- сухари панировочные - 30 гр;
- растительное масло - 2 ст.л.

31.05.2018

Омлет с лососем

Ингредиенты: яйцо, молоко, соль, перец, сыр, лосось, масло

Омлет с копченным лососем безусловно очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить вкусный завтрак очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- 100 мл. молока,
- соль,
- черный перец,
- 50 грамм сыра,
- 50 грамм лосося,
- 20 грамм сливочного масла.

28.05.2018

Минтай в томате

Ингредиенты: минтай, морковка, лук, томатная паста, вода, сахар, мука, соль, перец, растительное масло

Раньше я часто покупала рыбку в томате, но с недавнего времени сама научилась ее готовить. Больше всего мне нравится минтай в томате, о котором сегодня и пойдет речь.

Ингредиенты:

- минтай - 300 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- лук - 100 грамм,
- томатная паста - полторы ст.л.,
- вода,
- сахар - 1-2 щепотки,
- мука - 2-3 ст.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло - 30-40 грамм.

28.05.2018

Уха из головы семги

Ингредиенты: семга, картофель, морковь, лук, пшено, вода, соль, масло, лавр, приправа, зелень

Думаю, вы не пробовали уху из головы семги. Вкус супа просто неописуемый. Детальный рецепт расскажет как приготовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

- голова семги - 1 шт.,
- филе семги - 2-3 кусочка,
- картошка - 2-3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1 шт.,
- пшено - 3 ст.л.,
- вода - 2 литра,
- соль - 1 ч.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- молотый кориандр - пятая часть ч.л.,
- свежая зелень.

21.05.2018

Скумбрия в чайной заварке

Ингредиенты: скумбрия, сахар, соль, перец горошком, чай, лавровый лист, вода

Скумбрия в чайной заварке очень вкусная закуска, которую вы легко сможете приготовить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- скумбрия - 400 грамм,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 2 ст.л.,
- перец горошком - 4-5 шт.,
- чайный пакетик - 3-4 шт.,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- вода - 1 литр.

04.05.2018

Жареная треска на сковороде

Ингредиенты: треска, яйца, мука, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло

Треска - полезная и вкусная рыба, которую можно готовить по-разному. Пожалуй, самый простой способ - пожарить ее на сковороде в кляре. Получится отличное блюдо, которое непременно всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
- свежемороженая треска - 600 гр;
- яйца - 2 шт;
- мука пшеничная - 100 гр;
- панировочные сухари - 100 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.