Заготовки

Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт. Окрошка на воде – вкусный холодный суп. Рецепты окрошки на воде с уксусом, сметаной, майонезом

Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт. Окрошка на воде – вкусный холодный суп. Рецепты окрошки на воде с уксусом, сметаной, майонезом

Очень вкусную окрошку можно приготовить с уксусом, добавив его с основу из воды, сметаны или майонеза — попробуйте!

Если окрошки захотелось вот прямо сейчас, а ни кефира, ни кваса нет, этот простой рецепт будет очень кстати. Состав окрошки на воде с майонезом и уксусом традиционный: яйца, картофель, редиска с огурчиками и побольше зелени. Из мясных продуктов подойдет нежирная колбаса, но можно и без нее приготовить, если ничего мясного не оказалось. Молодая картошка варится примерно столько же, сколько и яйца, этих десяти минут вам вполне хватит, чтобы нарезать зелень и овощи.

А уж сделать жидкую основу из воды и майонеза и вовсе дело одной минуты. Уксус лучше добавлять когда будут смешаны все ингредиенты или же поставить отдельно чтобы каждый мог приправить свою порцию по вкусу. Охладить окрошку помогут кубики пищевого льда. Смотрите как готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом и угостите своих родных вкусным блюдом.

  • молодой картофель – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • редис – 12-15 шт. (средней величины);
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • лук зеленый (перо) – пучок;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • уксус яблочный или столовый – по вкусу.

С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.

Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.

Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.

Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.

Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.

Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду.

Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на воде с уксусом

Окрошка особенно хороша летом, но и в холодный зимний денек, можно порадовать себя и своих близких «ароматом лета» — окрошкой на воде со сметаной и уксусом. В холодный супчик можно добавлять не только привычную вареную колбасу, но и отварное или даже запеченное мясо курицы (свинину, говядину). Вегетарианцы могут вообще исключить мясной ингредиент.

Изюминкой нашей окрошки станет огурец, его мы не только порежем, но и натрем на терке. Это сделает супчик еще более ароматным и густым. Также можно поступить и с яйцами, если их натереть на терке, то окрошка станет гуще. И не церемонитесь со свежей зеленью, ее в окрошке должно быть много, особенно важна петрушка и зеленый лук, хотя вы можете лук не использовать, а вот окрошку без лука даже можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

  • Картофель отварной – 0,5 кг,
  • Яйца вареные – 4 штуки,
  • Свежий огурец – 3 штуки,
  • Вареная колбаса – 450 грамм,
  • Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
  • Сметана (жирностью 15%) – 200 – 250 грамм,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Вода.

Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.

Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.

Картошку нарежьте мелким кубиком.

Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.

Очищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.

Огурец промойте и один натрите на крупной терке.

Оставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.

Свежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.

Залейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.

Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

Кроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет. Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: окрошка на воде с майонезом и уксусом

Прекрасное освежающее и питательное блюдо, отлично подходит для обеда в жаркий полдень.

  • Огурцы2-3 шт
  • Картофель2-3 шт
  • Колбаса200 гр
  • Яйца2 шт
  • Свежая зеленьпучок
  • Майонезпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Уксус 9%по вкусу

Нарежем свежие огурчики маленькими кубиками.

Порежем любую колбасу, которую найдем в холодильнике.

Сварим яйца, почистим и тоже мелко порубим.

Отварим картофель в мундире, охладим, почистим и порежем.

Свежую зелень помоем и порезав, добавим к остальным ингредиентам. Все перемешаем.

Положим в глубокую тарелку, нальем воду, посолим, добавим майонез и аккуратно, понемногу, добавим уксус, пробуя, по вкусу.
Окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 4: окрошка классическая с колбасой на уксусе

Окрошка с уксусом на воде и майонезе. С колбасой, яйцами, овощами. Вкусно, быстро.

  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Лук репчатый — ¼ шт.
  • Колбаса (вареная) — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Вода — 1-1,5 л
  • Уксус — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Яйца отвариваем вкрутую. Картошку варим в мундире. Яйца нарезаем некрупными кубиками.

Огурец нарезаем некрупными кубиками.

Колбасу нарезаем некрупными кубиками.

Лук режем мелко (я использовала одну четвертую часть небольшой луковицы). Можно заменить репчатый лук зеленым луком.

Зелень рубим мелко.

Все ингредиенты окрошки смешиваем, солим. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. (Я использовала 3-литровую кастрюлю.)

Окрошку на майонезе заливаем холодной водой. Количество воды зависит от того, какой густоты вы любите окрошку. У меня ушло 1-1,5 литра.
Добавляем уксус, где-то половину столовой ложки. Окрошку с колбасой, яйцами и овощами перемешиваем и убираем окрошку на воде в холодильник охлаждаться.

Рецепт 5: как сделать окрошку с уксусом (с фото)

А вы знаете, какой может быть вкусной окрошка на воде с уксусом? Это блюдо выступает достойной альтернативой традиционной окрошке, сделанной на квасе. Она очень простая в приготовлении, обладает приятным освежающим вкусом и незабываемым ароматом. Подавать к столу ее обязательно следует со свежей сметаной. В качестве альтернативы может выступить всем известный майонез, если вы, конечно, предпочитаете именно этот продукт.

  • вода питьевая - 2 л;
  • колбаса вареная обезжиренная - 300 г;
  • картофель отварной - 4-5 шт.;
  • яйца вареные - 5-6 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • уксус 70 % - 0,5 ст. л. или по вкусу;
  • соль - 1 ст. л. или по вкусу;
  • укроп или другая зелень;
  • майонез или сметана - по вкусу.

Начинаем приготовление этого блюда с колбасы. Очищаем ее от обертки, а потом нарезаем кубиками.

С вареных яиц удаляем скорлупу, а потом нарезаем приблизительно такими же кубиками, как и колбасу.

Огурцы моем в поточной воде, просушиваем салфеткой, а потом натираем на крупной терке. При желании можно просто нарезать, но окрошка получается ароматнее именно с натертым огурцом.

Зелень моем, измельчаем. Теперь соединяем ее с солью в небольшой миске и разминаем вилкой, пока не выступит сок и н соединится с поваренной солью.

Потом выкладываем эту массу в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Вливаем чистую воду. Предварительно ее нужно прокипятить и остудить. Добавляем уксус. Для начала можно ограничиться небольшим количеством, а потом по мере необходимости влить еще немного. Вы всегда сможете попробовать блюдо и откорректировать количество каждого ингредиента по своему собственному вкусу.

В готовую окрошку при подаче следует добавить майонез или сметану.

Также необходимо нарезать свежий хлеб. С ним будет еще вкуснее!

Рецепт 6: мясная окрошка с уксусом (пошагово)

Освежающее блюдо, которое может в любое время года напомнить нам ароматы лета! У нас в семье приветствуется окрошка на простой воде с добавлением соответствующих вкусовых приправ. Необыкновенный аромат ей придает особое приготовление зелени.

  • Картофель (отварной) - 5 шт
  • Яйцо куриное (отварные) - 4 шт
  • Свинина (отварная) - 300 г
  • Огурец (средний) - 1 шт
  • Укроп - 3 веточ.
  • Петрушка - 3 веточ.
  • Лук зеленый - 2 веточ.
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Кислота лимонная - 1 ч. л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Вода - 2 л

Предварительно отварить картофель, яйца, мясо. Мелко нарезать зелень — укроп, петрушку, лук зеленый. Летом я также добавляю редис.

Одним из наиболее известных и любимых блюд в летнюю пору можно считать окрошку. Любят ее во многих семьях и готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Сытное, вкусное и одновременно освежающее кушанье очень кстати придется к столу в жару и зной. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справиться с таким процессом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.


Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.


Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.


С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.


Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.


Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.


Залить чистой прохладной водой.


Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.


Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Тизерная сеть


Все перемешать. Блюдо готово!




Такой вариант окрошки, как говорят, на любителя. По вкусу он отличается от классического блюда. Поэтому с таким ингредиентом как уксус стоит быть осторожными, чтобы не переборщить. Иначе наша окрошка будет слишком кислой. Лучше сделать так. Уксусную кислоту добавить уже после того, как блюдо будет заправленное майонезом.
Маленьким детям такое кушанье лучше не давать, так как уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. А вот взрослым в самый раз.

Это рецепт для тех, у кого дома закончились все прохладительные напитки, но вода из крана пока еще течет! В дикую жару, когда на улицу носа не высунуть, а пообедать вкусно очень хочется, на выручку приходит рецепт окрошки на воде. Удивительно, но факт: на вкус она вполне может посоперничать с привычными, классическими вариантами. Все дело в том, что готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт по сути дела лайфак, с очень удачными пропорциями. Легкая кислинка, мягкий горчичный привкус майонеза создают прекрасную сытную заправку для окрошки. Состав ее классический – огурцы, редиска, картошка, яйца, колбаса. Ну и, конечно, зелени побольше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 200 граммов
  • Огурцы свежие — 200 граммов
  • «Докторская» колбаса — 200 граммов
  • Редиска – 100 граммов
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 150 граммов
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (можно использовать сок лимона)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить вкусную окрошку на воде

Подготовим продукты для окрошки. Яйца помыть, варить 7 минут после закипания води. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, а яйца быстрее остыли, их необходимо после варки окунуть в холодную воду и оставить там на несколько минут. Охлажденные очищенные яйца нарезать кубиками.

Перья зеленого лука вместе с укропом и петрушкой тщательно промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль, затем измельчить — чтобы получились кубики.


Обязательно проверить, не горчит ли кожица у огурца. Если все-таки горчит, то ее необходимо удалить, так как это может испортить вкус готовой окрошки.

Измельченные огурцы добавляем к нарезанной зелени и яйцам.


Редиску помыть, обрезать хвостики и измельчить, добавить к остальным нарезанным ингредиентам. Редиска придаст окрошке остроты и пикантности. Картофель помыть и отварить в мундире, дать остыть и так же нарезать мелким кубиком.


Готовим заливку для окрошки. Майонез смешать с небольшим количеством воды (примерно 100 мл), размешать до однородности, при необходимости использовать венчик или блендер.


Воду для окрошки следует брать либо бутилированную, либо фильтрованную, если вода из-под крана, то ее нужно вскипятить, затем остудить. Добавить 2 ст. ложки 9 % уксуса, влить полученную смесь к измельченным ингредиентам.


Посолить и поперчить по вкусу, затем добавить оставшуюся воду. Тщательно перемешать окрошку, попробовать, при необходимости довести до вкуса, добавив соль по вкусу.


Поставить окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться на не менее, чем 2 часа, накрыв крышкой.


Приятного аппетита!

Для русского человека окрошка в жаркий летний день – это такое же традиционное блюдо, как и борщ в холодный зимний период. Правильно приготовленная окрошка – это своеобразный суп на кисломолочных продуктах, который освежает и придает энергии в тот период, когда на улице стоит высокая температура. Ниже мы подробнее расскажем о том, что представляет собой это блюдо, как оно появилось и какие современные рецепты имеют популярность в наши дни.

Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — то есть, измельчать продукты. Блюдо является традиционным для русской и украинской кухни и представляет собой смесь мелко нарезанных ингредиентов (овощей) с жидкой заправкой (ее также существует множество вариантов).

История окрошки начинается еще в XVIII веке, когда пищей простого народа на Руси считался черный хлеб, лук и квас. Этот небогатый набор ингредиентов и стал первым вариантом столь популярного сейчас блюда – к мелко нарезанному хлебу и луку добавляли редьку, заливали полученную смесь квасом и в таком виде подавали на стол.

Более привычный для нас вариант окрошки был придуман бурлаками на Волге – у них основу этого блюда составляла рыба (в частности, вобла). Поскольку зубы у мужчин были не в самом лучшем состоянии, для того, чтобы им легче было жевать, они размачивали воблу в квасе, и для больше сытности добавляли к ней печеный картофель, редьку, редис. Уже после некоторые ингредиенты претерпели изменения (в наши дни вместо рыбы чаще используется отварное мясо – курица или телятина, или вареная колбаса), а возможных вариантов заправок для окрошки стало значительно больше.

Классический рецепт окрошки предполагает заправку квасом – старорусским кислым напитком, который готовится из солодового хлеба. Однако в наше время, для тех, кому не по вкусу традиционная окрошка на квасе, предлагается также множество других вариантов заправки – кефир, айран, вода с уксусом, сметана и т.д.

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, из которых готовится окрошка, можно условно разделить на две части – измельченные овощи (добавлять или убирать отдельные их виды можно по своему вкусу) и жидкая заправка.

Какой бы вариант окрошки вам не был больше по вкусу, для ее основы обязательно должны быть использованы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы (1-2 шт., мелко нарезанные соломкой или протертые на терке);
  • куриные яйца (5-6 шт., сваренные вкрутую и после охлаждения измельченные, желток можно протереть с горчицей, это придаст окрошке особенный пикантный вкус);
  • картофель (2-4 шт., чем больше будет картофеля – тем более густой получится готовая окрошка, его необходимо измельчить, натерев на терке или нарезав кубиками);
  • мясная основа (отварная курица, телятина или вареная колбаса – 200-300 гр необходимо нарезать маленькими кубиками);
  • зелень (зеленый лук, укроп необходимо тщательно промыть и мелко нарезать);
  • специи (соль, перец, горчицу и прочие приправы следует добавить по своему вкусу – их может понадобиться больше или меньше в зависимости от того, какой заправкой заливать овощи).

Дополнительные ингредиенты

Помимо вышеперечисленной основы для окрошки, в нее также можно добавлять и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду характерные вкусовые нотки:

  • редис – 100-50 гр очистить и мелко нарезать кубиками либо соломкой;
  • редька (1шт. натереть на крупной терке);
  • корень хрена (1 шт. натереть на терке с мелкими отверстиями).

Хрен и редька больше подходят для рыбного варианта окрошки – для него вместо мясной основы используется до 500 гр рыбного филе.

Рецепт окрошки с водой и уксусом

Один из наиболее распространённых рецептов этого освежающего блюда – это окрошка, заправленная приготовленная на воде с уксусом и майонезом. Ниже мы предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом ее приготовления.

Основные ингредиенты

Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на уксусе, в качестве твердой основы рекомендуется использовать следующие составляющие:

  • огурцы (3 шт);
  • вареная колбаса (400 гр);
  • редис (5 шт);
  • картофель (3 шт);
  • яйца куриные (3 шт);
  • зелень (1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука);
  • уксус (две столовых ложки);
  • вода (около 2 л);
  • майонез (100-150 мл – около половины стакана).

Этапы приготовления

  1. Картофель необходимо очистить и отварить, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую. По своему вкусу можно использовать либо только белок, либо только желток (в этом случае рекомендуется добавить к нему горчицу). Также можно использовать яйца полностью – после того, как они охладятся, их нужно мелко нарезать. Предпочтительно, чтоб размер кубиков совпадал с размером нарезанного картофеля.
  3. Огурец и редис тщательно промыть, очистить и натереть на терке некрупной соломкой.
  4. Колбасу нарезать кубиками, которые будут по размеру соответствовать измельченным овощам.
  5. Все нарезанные ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Засыпать к ним измельчённую зелень и всыпать специи по вкусу (соль, перец и т.д.).
  6. В предварительно охлажденную воду нужно добавить уксус и майонез. Тщательно перемешать, чтобы жидкость получилась равномерного цвета.
  7. Залить полученной заправкой приготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать окрошку и оставить в холодильнике на час, чтобы она как следует охладилась.

Подавать блюдо следует только хорошо охлажденным.

Для предложенного выше рецепта используется стандартный столовый уксус. Также существует еще один вариант приготовления окрошки, но уже на яблочном уксусе – в этом случае обязательно должна использоваться минеральная вода (она дает характерный привкус), а майонез следует заменить сметаной (именно такой сочетание вкусовых нот будет самым выгодным для этого рецепта).

Предлагаем к просмотру видео-инструкцию по приготовлению вкуснейшей окрошки

Способ приготовления 1

Способ приготовления 2

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

В жаркое время года совсем не хочется кушать, думаю, вы со мной согласитесь. А наш организм нужно пополнять питательными веществами. В данной ситуации выручит холодный суп - окрошка, которую наверняка готовили многие из нас.

Окрошка - это сытно, вкусно и питательно. Суп готовится из свежих овощей, большого количества пряной зелени. Заправляется, в основном, квасом, и не только. Сегодня предложу вариант заправки водой с уксусом. Результат, надеюсь, оценят все любители этого блюда.

Для приготовления окрошки на воде с уксусом возьмите следующие ингредиенты.

Первым делом промойте картошку и яйца, отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель можно взять как молодой, так и старый. После остудите яйца в холодной воде и удалите скорлупу. Варёный картофель остудите и удалите кожицу.

Промойте зелёный лук и укроп. Можете использовать и петрушку. Нарежьте мелко.

Варёную колбасу нарежьте маленькими кубиками, используя нож или специальную тёрку с насадками для нарезки продуктов кубиками. Колбасу добавьте к зелени.

Так же нарежьте варёные яйца и картошку. Добавьте к остальным продуктам.

Промойте огурцы, нарежьте маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов для остывания.

После окрошку насыпьте в порционные тарелки, подсолите, добавьте сметану, яблочный уксус. Налейте охлажденную минеральную воду без газа или кипяченую. Хорошо перемешайте. Заправляйте окрошку, ориентируясь на свой вкус. Для остроты можно немного добавить горчицы.

Окрошка на воде с уксусом готова. Приятного аппетита!