Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печень обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она содержит большой процент белка - 17%. Печень – это большая кладовая витаминов. Например, витамины A,E,D,K и витамины группы B. Кроме того она содержит большое количество микроэлементов. Вот несколько из них: натрий, калий, железо, магний, хром, фосфор. Жир в печени составляет 2-4 %. Существуют даже диеты на основе печени. Кто не любит печень, можно её комбинировать с различными овощами, тем самым скрывая кусочки печени. Предлагаю вместе приготовить интересное блюдо - говяжья печень в кляре.
Продуты для приготовления:
- печень говяжья 355 гр.;
- 3 яйца;
- мука 1 ст;
- 6 ст.л. майонеза;
- специи;
- для гарнира - макароны;
- морковь, лук, томатная паста – для подливы;
- свежая зелень;
- молоко 125 мл;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Печень отчищаем от плёнки и нарезаем кусочками шириной 3-5 мм.
Кусочки солим и посыпаем специями. Укладываем печень в миску и заливаем молоком.
Оставляем печень в молоке на 30-40 минут. Молоко сделает печень более мягкой и нежной. Займёмся кляром для печени. Разбиваем 2 яйца, добавляем , специи и соль.
Всё взбиваем. Добавляем примерно полстакана муки и активно всё перемешиваем.
Консистенция кляра должна быть как густая сметана. В отдельной чашке разбиваем последнее яйцо и в другую чашку высыпаем остаток муки. Кусочек говяжьей печени обмакиваем сначала в яйцо потом в муку, ну а потом только в кляр.
Обмакивать в каждом ингредиенте с двух сторон. Выкладываем печень жарится на сковороду с маслом на среднем огне.
Жарим до появления корочки золотого цвета и переворачиваем на другую сторону.
Проверить готовность печени в кляре можно разрезав её. В разрезе печень не должна иметь розовый цвет. К гарниру отвариваем макароны или любой ваш любимый гарнир.
Делаем подливу, обжариваем лук и морковь с добавлением томатной пасты.
Украшаем всё свежей зеленью.
В разрезе видно, что говяжья печень в кляре прожарилась и имеет достаточно аппетитный вид.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свиной печени в кляре.
Всыпать щепотку соли и всю порцию муки. Тщательно перемешать. Кляр должен получиться однородным, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.
Свиную печень хорошо вымыть, удалить пленочку, прожилки. Нарезать на одинаковые кусочки произвольной формы. На столе приготовленная печень будет смотреться красиво, если всё-таки нарезать ее на длинненькие куски одинакового размера. Для улучшения нарезки, рекомендую печень перед использованием подержать в морозилке 20-30 минут.
Каждый кусочек проколоть несколько раз тендерайзером или накрыть пищевой пленкой и нежно отбить молоточком. Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон каждый кусочек печени.
Сковороду хорошо разогреть и влить масло. Прогреть его хорошо. Каждый кусочек свиной печени обмакнуть в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 7-10 минут на слабом огне. При прокалывании готовой печени ножом, из нее не должен выделяться красный сок.
Нежную, ароматную, очень вкусную свиную печень, приготовленную в кляре, выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем переложить на блюдо и подать на стол.
Можно ли приготовить печень так, чтобы она пришлась по вкусу даже тем, кто ее не очень жалует, как это сделать? Рецепт есть, достаточно просто пожарить ее с аппетитной хрустящей корочкой, сделанной из кляра с добавлением ароматных специй. Проверьте сами, приготовленная таким образом печень в кляре будет в почете даже у самых привередливых гостей.
Есть масса рецептов приготовления печени в кляре жареной. Прежде всего, эти блюда различаются в зависимости от того, какая именно печень вами используется. Говяжья печень в кляре получается несколько более твердой и жестковатой, но ее вкус боле изыскан, по сравнению с другими аналогичными продуктами. К тому же есть несколько кулинарных уловок, как смягчить говяжью печень. Например, предварительное замачивание в молоке дает именно этот эффект. Свиная печень в кляре получается мягче, но ее вкус немного горчит, хотя мало кого этот факт отпугивает. То же замачивание в молоке практически устраняет этот недостаток. Самой нежной получается куриная печень в кляре. Но, ввиду малых размеров этого продукта, ее тяжело сделать порционной, теряется возможность красивой презентации блюда. Хотя этот недостаток с лихвой возмещается превосходным нежным вкусом.
Если же вам нравится отбивная печень в кляре, то ее лучше всего делать из говяжьей печени. Она имеет более цельную структуру, тверже других таких продуктов и хорошо поддается этому виду обработки.
После всего сказанного, у вас на ужин сегодня должна быть печень в кляре. Рецепт вы легко найдете на сайте. Здесь же смотрите разнообразные фотографии готового блюда «печень в кляре», фото поможет вам с выбором понравившегося блюда. Поэтому – резюме: готовите печень в кляре, рецепт с фото вашего будущего ужина должны вам сначала понравиться.
А как приготовить печень в кляре, подскажут рецепты опытных поваров и наши скромные рекомендации:
Продукту из холодильника нужно сначала дать оттаять при комнатной температуре;
При подготовке печени нужно очистить кусочки от пленок и прожилок, иначе они испортят вкус блюда;
Затем продукт промывают и удаляют сгустки крови;
Подготовленную печень нужно просушить бумажными полотенцами, а затем нарезать кусочками любого порционного размера, но толщиной не более двух сантиметров;
Говяжью печень можно немного отбить молоточком, другие виды продукта в этом не нуждаются, но решать вам – хуже не будет;
Подготовленные кусочки печени хорошо немного (до получаса) подержать в мелко нарезанном луке с солью и специями, как бы немного маринуя ее;
Затем кусочки печени обмакиваются в муку, потом в кляр из взбитых яиц со специями, а потом опять в муку;
Жарится печень в разогретой сковороде на масле с каждой стороны около 5 минут;
На сковороде кусочки размещайте так, чтобы они не слипались, так их и переворачивать удобнее;
Печень в кляре хороша с любым гарниром, если она планируется в качестве основного блюда. На закуску – подается самостоятельно, с зеленью.
Ингредиенты
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 10 мин.; Приготовление: 20 мин. Количество порций: 6
Специально для любителей субпродуктов! Вкусное, простое и вполне бюджетное блюдо. Надеюсь, Вы по достоинству оцените рецепт.
Раньше меня не посещала мысль приготовить говяжью печень в кляре. Как то попробовала в гостях и очень понравилось =) Люблю простые и быстрые рецепты. Подготовка заняла 10 минут, а процесс приготовления 20. Что вполне вписывается в быстрый темп жизни.
Итак, готовим! Свежую печень промываем холодной проточной водой, убираем пленки и сосуды, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем печень нарезаем тонкими (не более 1 см) ломтиками и посыпаем черным молотым перцем.
Теперь готовим все необходимое для кляра. В одну тарелку насыпаем муку, в другой тарелке венчиком взбиваем яйцо.
Поперченные кусочки печени обваливаем в муке,
потом обмакиваем в яйце
и опять обваливаем в муке.
После процесса обваливания-обмакивания-обваливания ломтики печени обжариваем на подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кусочки складываем в кастрюльку, наливаем полстакана питьевой воды и тушим минут 5.
Соль добавляем в самом конце процесса приготовления, либо перед тем как тушить, либо уже перед подачей на стол. Блюдо подаем горячим! Печень отлично сочетается с любым овощным гарниром.
Все! Готово! Кушать подано!
Кстати в качестве гарнира можно подать фасоль с луком и морковью.
Еще один простой рецепт на каждый день.
Сухую фасоль заливаем питьевой водой примерно на сутки. Затем отвариваем до готовности. Морковку и лук нарезаем соломкой и обжариваем на нерафинированном подсолнечном масле. Солим и перчим. Готовую фасоль откидываем на дуршлаге, затем сразу же перемешиваем с промасленными овощами (растительное масло обвалакивает фасолины и фасолевые «шкурки» не успевают полопаться).
Приятного аппетита!
Заметки на полях:
Немного о пользе печени.
Конечно, качество говяжьей печени зависит от условий, в которых выращено животное. Однако, не смотря ни на что, печень полезный диетический продукт, который богат аминокислотами, в том числе незаменимыми, микроэлементами и витаминами.
Печень содержит гемовое железо в сочетании с медью, кальцием и витамином С, что способствует максимальному усваиванию железа организмом. Поэтому при пониженном гемоглобине и железо-дефицитной анемии печень обязательно включают в рацион питания.
Видео Вкусная говяжья печень в кляре
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Любая печень – очень благородны субпродукт, который готовиться за считанные минуты. Самая нежная, это куриная печень. Хозяйки часто используют ее для приготовления разных блюд – торт из печени, оладьи из печени, салаты, суфле и прочее. Но ведь иногда так хочется приготовить что-то быстро и вкусно. Возможно, сейчас мы откроем вам новый рецепт, а может просто напомним, то что вы давно не готовили – печень в кляре.
Из чего можно приготовить кляр? Основой может служить любая жидкость – молоко, йогурт, пиво, минералка, кефир, сметана. В него обязательно добавляют муку и яйцо. Проще говоря, это жидкое тесто. Чтобы кляр оставался на кусочках печени (и не только на ней), ее предварительно обваливают в муке. Так ой секрет упростить приготовления любых блюд в кляре.
Ингредиенты:
Куриная печень – 400 г;
Вода – 100 мл;
Яйцо- 1 шт.;
Мука – 7 ст. л.;
Растительное масло для жарки.
Начнем готовить печень с приготовления кляра. В миске соедините 4 ст. л. муки, специи и желток.
Перемешайте и добавьте воды или любую другую основу.
Перемешайте кляр до однородности.
Отдельно взбейте белок пышную пену с небольшим количеством соли. Добавьте белок в кляр. Благодаря такой основе, кляр будет очень воздушным и нежным.
Остальная мука (3 ст. л.) нам нужна для панировки. Печень перед жаркой промываем и просушиваем. Затем удаляем жирок и пленочки. Разрезаем куриную печень на более мелкие кусочки. Каждый кусочек печени обваляйте в муке, а затем обмакните в кляр.
Выложите печень в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Жарим печень с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Помните куриная печень жарится буквально 5 минут. Через 10 она станет жёсткой. Поэтому не переживайте, печень прожариться, если жарить ее с каждой стороны по 2-3 минуты.
Подавайте куриную печень в кляре, сразу к столу как закуску к пиву или как дополнение к любому салату или гарниру. Уверяем вас, что даже самые заядлые не любители печени, не откажутся от такого кусочка.
Количество порций – 3
Время приготовления – 20 минут
На 100г:
Белки – 13.63
Жиры – 4.56
Углеводы – 18.34