Из мяса

Вкусная говяжья печень с грибами тушеная в мультиварке со сметаной. Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Вкусная говяжья печень с грибами тушеная в мультиварке со сметаной. Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Печенка курицы с добавлением грибов является полезным и вкусным блюдом, которое можно подать к праздничному или повседневному столу. Существует множество рецептов, которые помогают сделать печень курицы с грибами мягкой, сочной и очень нежной.

Куриную печень можно отваривать, тушить или запекать. Самым вкусным соусом для такого блюда считается сметанный.

Рецепты приготовления блюда пошагово

Куриную печень с грибами можно приготовить для шикарного ужина с близким человеком или как закуску для веселой и шумной компании.

Шампиньоны очистить, тщательно промыть и разрезать на четверти. Затем обжарить шампиньоны в масле. Для жарки хватит от пяти до семи минут. Печень хорошенько вымыть, порезать на небольшие куски и добавить в сковороду к шампиньонам.

Очищенную луковицу измельчить на средние куски. Ее добавить к печени и грибам. По вкусу блюдо посолить и добавить смесь перцев. Накрыть и протушить еще в течении пятнадцати минут.

К такому блюду как гарнир подают картофельное пюре, отварную гречку, пшеничную кашу или макароны. Украсить сверху рекомендуется веточкой укропа, базилика или укропа.

Рецепт 2

Необходимо для блюда:

  • 0,5 кг печенки;
  • 200 г любых грибов;
  • 1 чеснок;
  • 30 г муки;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца молотого.

Для подливки:

  • 1 помидор;
  • 60 мл белого кислого вина.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 ккал на 100 г.

Порезанные грибочки отварить и откинуть на друшлаг. Лук мелко нарезать и отдельно обжарить. К нему добавить измельченный чеснок и грибы. Жарить на протяжении семи минут.

Субпродукт помыть, порезать брусочками и обвалять в муке с добавлением паприки. Затем выложить на сковороду с маслом и немного протушить. Добавить лук и грибы. Тушить еще пять минут. Не забыть посолить и поперчить.

Чтобы приготовить соус, с томата необходимо снять кожуру и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем смешать с вином и влить в тушеную печенку. Готовить блюдо на слабом огне еще несколько минут.

Желательно украсить порубленным базиликом, зеленым луком или петрушкой.

Печень с грибами в соусе из сметаны

Данное блюдо считается отличной идеей для стола в случае неожиданного прихода гостей. Сочетание грибов, печени и сметанного соуса создает незабываемый вкус и нежный аромат.

Продукты:

  • 0,6 кг печени;
  • 350 г грибов;
  • 1 лук репчатый;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40 мл масла для жарки;
  • немного муки;
  • перец;
  • орегано;
  • измельченный сухой базилик;
  • пучок зелени;
  • соль.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 112 Ккал в 100 г.

Субпродукт нарезать небольшими кусками. В сковороду влить масло, а когда оно нагреется, добавить печенку. Обжарить на слабом огне в течение восьми минут. Для равномерного прожаривания ее следует периодически перемешивать. Также нужно по вкусу посолить и добавить приправы.

Грибы помыть, нарезать небольшими дольками, а лук – кольцами. Чеснок выдавить чеснокодавилкой.

Прожаренную печенку вынуть из сковороды и выложить на тарелку. В масле, где она готовилась, обжарить измельченный чеснок и лук. Если лук стал прозрачным, к нему добавить грибы и готовить их на среднем огне до испарения жидкости. После добавить к шампиньонам печень и еще потушить. Всыпать орегано, перец и базилик.

Муку развести в сметане и перемешать до однородного состояния (в смеси не должно быть комков). Смесь вылить в печень с луком и грибами. Все перемешать и томить на маленьком огне.

Чтобы сделать вкус более выраженным, к субпродукту можно добавить черемшу. А можно нарезать любую зелень и притрусить сверху на печень с грибами в сметанном соусе.

Печенка с шампиньонами и картошкой

Понравится необычное сочетание печени, картофеля и грибов любому гурману. Подойдет на завтрак и первый ужин. Блюдо сочное, оригинальное и вкусное.

Необходимые продукты:

  • 750 г печени курицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 10 картофелин;
  • 320 мл молока;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 40 г муки;
  • 80 г зелени;
  • приправа;
  • соль;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 95 мин.

Калорийность: 110 Ккал на 100 г.

Картофель нужно очистить, нарезать кубиками и поджарить. Шампиньоны тщательно промыть и порезать четвертинками или дольками. Их обжаривают отдельно. Мытую и нарезанную печень жарить с добавлением измельченного лука. Через десять минут всыпать муку и быстро перемешать.

Влить в субпродукт на сковороде молоко, добавить специи и по желанию – приправы. Тушить, пока соус не начнет густеть.

В специальный горшок из глины сложить ингредиенты в такой последовательности: картофель шампиньоны и печень.

Можно добавить воду. Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Подают с рубленой зеленью, посыпанной сверху. Картофель можно заменять гречкой или перловой крупой.

Запеченные грибочки с куриной печенью

Нежные кусочки печени курицы в сметане с сочными грибами придают блюду особенный вкус. Запеченная куриная печень с грибами в сметане подойдет как второе блюдо на обед или ужин.

Продукты:

  • 350 г печени;
  • 175 г грибов проваренных;
  • 100 г сметаны нежирной;
  • 1 небольшая луковица;
  • по вкусу – соль и приправы;
  • 40 г масла любого;
  • немного муки для соуса (30-40 г).

Время приготовления: примерно 65 минут.

Калорийность: 115 Ккал на 100 г.

Отварные грибы нарезать и обжарить. К ним добавить рубленый лук. Когда начнет образовываться корочка на грибах, добавить по вкусу приправы и посолить.

Печенку нарезать небольшими ломтиками. Её обвалять в муке и подрумянить на масле в сковороде, затем выложить в форму для запекания. Сверху высыпать грибы и добавить другие ингредиенты. Запекать в духовке с температурой около 200 градусов.

К блюду подойдет любой салат из овощей.

Готовим в мультиварке

В мультиварке печень с грибами готовится быстро. Кроме того, питательные вещества остаются в продуктах в большем количестве, чем при других способах приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г печени куриной;
  • 400 г любых грибов, лучше шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 г 20% сметаны;
  • соль.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 105 Ккал на 100 г.

В чаше разогреть масло и добавить в него нарезанную брусками печенку, которую следует немного обжарить. После этого мультиварку отключают.

В сковороде пожарить измельченные лук и грибы. Эти ингредиенты переложить к жареной печени. Муку тщательно перемешать со сметаной и томатной пастой. Вылить смесь к продуктам, которые находятся в чаше. Посолить. поперчить, добавить пряности и влить воду. Накрыть чашу с печенью и грибами крышкой. Готовить полчаса в режиме тушения.

Подают готовое блюдо с различными салатами, посыпав зеленью.

Для приготовления вкусного, качественного и сочного блюда кулинары советуют готовить куриную печень с грибами таким образом:

  1. Чтобы проверить готовность печенки курицы, необходимо немного разрезать её. При выделении прозрачного сока, продукт нормально прожарился. Кроме того, он будет очень сочным. Когда на срезе возникает кровь или появляется краснота, то это означает, что печень еще не готова.
  2. Для приготовления куриной печени, чтобы она получилась сочной и не пересушилась, оптимальное время - от семи до десяти минут.
  3. Овощи рекомендуется прожаривать в том же масле, в котором готовилась печенка.
  4. Вместо сметаны соус для куриной печени можно приготовить со сливками или молоком.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди субпродуктов свиная печенка занимает одно из первых место по быстроте приготовления и далеко не самое последнее по питательности и полезности. Свиная печень с грибами в сметане готовится очень просто. Буквально за десять минут можно приготовить вкусный ужин или второе блюдо к обеду, просто поджарив кусочки печени на сковороде в масле. Добавьте к этому немного грибов и баночку сметаны, сварите гречку или макароны, и получится уже основательный сытный ужин для всей семьи. На всю готовку у вас уйдет не более получаса.
Если вы покупаете мясные продукты впрок, с запасом, не замораживайте печенку целым куском. Сразу же нарежьте ее так, как вы режете для жарки или тушения и заморозьте. С грибами (шампиньонами) можно поступить точно так же – нарезать ломтиками и заморозить. Когда нужно будет что-то быстренько приготовить, в одну сковородку высыпайте куски замороженной печени, а в другую шампиньоны. Одновременно поставьте варить рис или гречку. При таком подходе к приготовлению еды на активную готовку вы затратите минимум времени и сил. А еще из этого субпродукта можно приготовить очень сытный , советуем взять на заметку.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- сметана – 200 мл;
- печень свиная свежая – 400-500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- мука пшеничная – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый и паприка молотая – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- растительное масло любое рафинированное – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все моем, нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, а грибы режем покрупнее – пластинами или четвертинками (если небольшие).





Печень разрезаем сначала на полоски шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем режем кусочками помельче, размером с половину спичечного коробка.





Берем две сковороды или жарим на одной, но времени при этом затратим больше. Разогреваем в каждой по две ложки масла. Если готовите в одной, то сначала разогрейте половину масла. Высыпаем лук, обжариваем его слегка и добавляем морковь. Тушим до мягкости моркови, огонь делаем небольшим. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра чтобы не горел лук.







Когда морковь станет мягкой, добавим грибы. Помешивая, обжарим овощи с грибами до выпаривания грибного сока. Переложим на тарелку.





Добавим масла, хорошо прогреем на сильном огне. Выложим куски печенки. Огонь оставляем сильным. Быстро обжарим ее со всех сторон, как бы «запечатывая», чтобы не выходил сок. Как только все кусочки печенки поменяли цвет, уменьшаем огонь, тушим печень две-три минуты.





Возвращаем в сковороду овощи с грибами. Прогреваем несколько минут, приправляем солью по вкусу.






В мисочке смешиваем густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растираем комочки, доводим массу до однородности.





Вливаем сметану с мукой и специями в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем и тушим не более пяти минут на очень тихом огне. Сметанный соус при нагревании начнет загустевать.





Если вы хотите чтобы получилась жидкая подливка, то не добавляйте муку или разведите соус сливками, водой. Перед тем как выключать, пробуем на соль и специи, выправляем вкус подливки.





Подаем тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если время позволяет, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбирайте гречку, рис, макароны,

– это нежная куриная печень, тушенная в сметанном соусе с Вашими любимыми грибами.

Состав:

  • Куриная печень – 400-500 г
  • Грибы – 300 г (замороженные или свежие)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 250 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу (сушеная или свежая)

Приготовление:

Куриную печень помойте и почистите. Заранее подготовьте сметанный соус. Для этого растворите муку в небольшом количестве кипятка (ок. 6 ст. ложек), размешайте до растворения комочков. Затем добавьте сметану. Все тщательно перемешайте. Сметанный соус готов.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжаривайте лук в течение 15 мин. на медленном огне при периодическом помешивании.

Если Вы используете замороженные грибы, то не размораживая выложите их к обжаренному луку. Если Вы используете свежие, то предварительно их помойте, почистите и порежьте средними кусочками. Обжарьте грибы до образования корочки на большом огне около 5 мин.

Я использовала лесные грибы, которые не дали много сока, но, например, при обжарке шампиньонов у Вас образуется много жидкости, которую необходимо слить, что бы грибы не тушились, а жарились.

К обжаренным грибам добавьте печень и обжарьте ее на большом огне до побеления, что бы сок запечатался внутри.

После того как кусочки печени побелеют, огонь убавьте до минимального, влейте слитую с грибов жидкость и сметанный соус. Перед тем как влить сметанный соус к печени, добавьте в него 2 ст. ложки кипятка, это поможет сметане НЕ свернуться.

И вы наверняка знаете насколько это вкусно. А доводилось ли вам тушить в сметане печенку и грибы вместе? Получается вдвойне вкуснее! Скажу больше - такое объедение, что спокойно может ввести в грех чревоугодия.

Блюдо готовится из вполне доступных продуктов. Хотя, может и не совсем бюджетных. Нет, печень сейчас однозначно дешевле мяса. Но вот цены на замороженные лесные грибы и сметану могут «кусаться». Тем не менее, не будем забывать о пользе субпродуктов и «лесного мяса» (так диетологи в шутку называют грибочки из леса, а в каждой шутке есть доля правды). Посему давайте побалуем своих домашних, приготовим для них наивкуснейший ужин или второе к обеду - говяжью печень с грибами и луком тушеные в сметане в мультиварке.

Комментарий для тех, чей «волшебный горшочек» отличается от моего и моделью и брендом. Пусть вас не останавливает и не пугает принадлежность рецепта к другой мультиварке. Ведь нынче практически на любом приборе имеется кнопочка «Тушение». Так же у большинства есть «Жарка», а где отсутствует, на помощь приходит «Выпечка» (у меня, например). Остальные нюансы приготовления будут подробно расписаны ниже по шагам.

Ингредиенты для приготовления

  1. 1 кг говяжьей печени
  2. 400-450 гр замороженных (или свежих) лесных грибов
  3. 1-2 головки репчатого лука
  4. 200-250 гр сметаны
  5. 1-1,5 ст.ложки муки
  6. по вкусу соль и черный молотый перец
  7. для жарки растительное масло

1. Приготовим печенку (помоем и высушим бумажным полотенцем или салфетками). Если будет чуть больше или меньше килограмма, как говорится, это погоды не сделает. В идеале, для пущей мягкости, хорошо заранее в течение часа-двух вымочить в молоке или еще лучше в кефире. Но мне перепал свежайший субпродукт от родственников из деревни, поэтому процесс вымачивания пропустила. Далее у нас грибы. Вообще-то они не обязательно должны быть лесные (замороженные (как у меня) или свежие). Подойдут шампиньоны или вешенки. Однако, аромат блюда будет менее выраженным. Достав грибы из морозильной камеры, размораживать не обязательно. Достаточно промыть под водой и оставить минут на 15 в дуршлаге. Следующий нужный для блюда продукт - сметана. Берите её той жирности, которая вас устраивает. И оставшиеся компоненты, которые в комментариях не нуждаются, это соль, перец, мука, чтобы загустить соус, и масло для жарки.

2. Очищенный лук режем кубиками или полукольцами (как вам больше нравится) и отправляем на жарку в мультиварку. Перед этим в чашу вливаем немного растительного масла. Oursson включаем на режим «Выпечка», крышку оставим открытой.

3. Как лук слегка начнет золотиться, выкладываем в чашу грибы. Продолжаем жарку до выпаривания влаги и легкого зажаривания грибов. Пока грибы с луком жарятся, мы можем зачистить печенку от пленок и жилок, затем нарезать небольшими кусочками.

4. Мультикастрюлю освобождаем - грибы с луком перекладываем в любую подходящую посуду. А в мультиварку теперь раскладываем субпродукт и слегка обжариваем. При этом часто перемешиваем, чтобы кусочки не слипались и равномерно обжарились. Можете немного добавить масла. Когда процесс завершится, «Выпечку» выключаем.

5. Печеночка у нас осталась в чаше. Соединяем ее с луком и грибами, которые обжаривали перед ней. По вкусу солим и перчим.

6. Добавляем сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой. Содержимое чаши перемешиваем. Закрываем крышку прибора и включаем на час «Тушение» (на данном режиме Орсон работает без давления, т. е. как самая обычная мультиварка).

7. После сигнала аккуратно вводим муку - одну или полторы ложки в зависимости от желаемой консистенции подливы, а захотите вообще оставить жидкой, данный шаг пропустите. Мультиварку переводим в режим «Выпечка». Доводим до закипания (обязательно часто перемешиваем!) и через пару минут «чудо-кастрюлю» отключаем. Наше блюдо готово.

8. По классическому варианту вкусную печеночку с грибами подаем с картофельным пюре. Но будет хорошим сочетанием подать с макаронными изделиями или крупяными (гречка, рис, булгур).

Приятного аппетита!