Первое

Вкусная аджика на зиму. Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь. Острая аджика из огурцов

Вкусная аджика на зиму. Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь. Острая аджика из огурцов

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления


Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

Продукты:

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Продукты:

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Продукты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
  • Красный горький перец – 3-4 стручка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
  2. Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
  3. Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
  4. Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
  5. Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Сахар –1 ст.
  • Соль – 5 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
  3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
  • Острый перец – 5-6 стручков.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
  2. Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
  3. В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
  4. Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Продукты:

  • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
  2. Кинзу промыть, подсушить.
  3. С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Вам наверняка известны разнообразные рецепты аджики – от мягкого нежного вкуса до острого ядреного, хватающего за язык. У каждого рецепта есть множество своих почитателей, но большинство все-таки любит аджику как раз за ее острый пикантный вкус. Такая аджика безумно хороша с мясными и рыбными блюдами, также она гармонирует с овощами, рисом и макаронами.

В общем, если вы хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками, добавьте к нему ароматную аджичку домашнего приготовления. Даже вкус борща и супа заметно обогатится благодаря этой приправе. Не стоит забывать, что аджика обладает рядом полезных свойств: стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убивает вирусы и усиливает защитные свойства организма. Данная статья расскажет, как сделать острую аджику дома так, чтобы привести в восторг всех окружающих. Поверьте, предложенные рецепты заявят всем о ваших кулинарных талантах и вызовут массу положительных эмоций. Кроме того, мы расскажем вам несколько секретов и тонкостей:

  1. Основу настоящей острой аджики всегда составляют 3 компонента: свежий острый перец, крупная соль и чеснок, желательно жгучий с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус и аромат аджики зависит от дополнительных ингредиентов и пряностей. Эта острая приправа прекрасно сочетается с майораном, лавровым листом, чабрецом, зирой, шафраном, базиликом и укропом.
  3. Измельчать все составляющие аджики следует до пастообразного состояния. Для этой цели подходит блендер, мясорубку и ступка.
  4. Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат специи нужно обжарить на сковороде. Благодаря этому они выделят эфирные масла и сделают вкус вашей аджики просто необыкновенным.

Острая аджика с чесноком

Необходимые продукты:

  • острый перец — 10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • зира – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ст. ложки
  • семена укропа – 10 г
  • семена кориандра – 2 ст. ложки

В блендере измельчаем очищенный чеснок и перец без семян и хвостиков. На сухой сковороде обжариваем кориандр и зиру, следя за тем, чтобы они не пригорели. Когда появится насыщенный аромат, специи сразу же снимаем со сковороды и толчем в ступке вместе с семенами укропа. Получившуюся смесь соединяем с острой перечно-чесночной массой, добавляем соль и приправляем аджикой любимые блюда. Учтите, что в течение первых двух дней вкус у аджики будет очень острым, но потом станет мягче. Храним в холодильнике в чистой стеклянной емкости.

Острая зеленая аджика

Эта острая и ароматная аджика идеально дополнит вкус первых блюд, особенно хорошо подходит к харчо и борщу.

Ингредиенты:

  • острый зеленый перец – 800 г
  • соль – 2 стол. ложки
  • укроп – 1 пучок
  • фиолетовый базилик – 30 г
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 12 зубчиков
  • семена кориандра целые – 20 г

Через мясорубку пропускаем укроп, базилик, перец, чеснок и кинзу. Кориандр толчем в ступке или перемалываем в блендере, в смесь добавляем соль, тщательно перемешиваем. Выкладываем аджику в подготовленные банки, которые впредь должны храниться только в холодильнике.

Острая аджика с томатной пастой

Этот рецепт аджики прекрасно дополнит вкус буженины, макарон и картофеля.

Компоненты:

Пропускаем через мясорубку или комбайн сладкий и острый перцы, затем проделываем то же самое с чесноком и нарезанной зеленью. Все перемешиваем до однородного состояния с томатной пастой. Кориандр, майоран и паприку нагреваем на сковороде, затем толчем и добавляем к аджике вместе с солью, храним в холодильнике в течение нескольких дней.

Острая сырая аджика

Эта аджика подходит к любому блюду, ее можно даже просто намазывать тонким слоем на хлебушек или лаваш. Главное, взять спелый и мясистый перец, от которого целиком зависит вкус приправы.

Составляющие:

  • перец горький – 1 кг
  • соль – 2 стол. ложки
  • перец сладкий – 700 г
  • чеснок – 300 г
  • базилик сушеный – 5 г
  • лист лавровый – 0,5 ч. ложки

Перемалываем на мясорубке все составляющие аджики, добавляем соль, базилик и молотый лавровый лист, раскладываем по банкам, которые могут храниться в холодильнике 5-7 дней.

Среди острых и пряных приправ аджика занимает одну из лидирующих позиций. Относится она к кавказской кухне, известной своей любовью к жгучим закускам. Традиционная аджика имеет наипростейший состав: в нее входят лишь острый перец, соль и пряные травы. Причем соли добавляется так много, что готовая приправа может храниться продолжительное время даже при не самых благоприятных условиях. Впрочем, сегодня наличие в каждом доме холодильника позволило слегка отступить от традиций и делать аджику менее соленой, но столь же жгучей и ароматной. Понятно, что приправа, сделанная лишь из одного острого перца, не может служить самостоятельной закуской, поэтому классический рецепт аджики претерпел значительные изменения. Среди рецептов домашней аджики популярны такие, которые предусматривают использование сладкого перца, помидоров, других овощей, а также фруктов. Причем предпочтение хозяйки отдают вариациям, позволяющим заготовить аджику на зиму.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов домашней аджики делает посильным ее приготовление, в том числе и на зиму, даже для неопытных хозяек. Однако им могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для традиционной аджики нужно выбирать самые острые сорта перца, и перед измельчением его можно слегка подсушить.
  • Наиболее острыми в перце являются семена. Если вы хотите получить закуску с чуть более мягким вкусом, их лучше удалить.
  • Если специи перед добавлением в закуску обжарить на сухой сковороде, аджика будет иметь более насыщенный аромат.
  • Обрабатывая большое количество жгучего перца, можно получить ожог. Поэтому работать нужно, защитив руки одноразовыми перчатками. Чтобы пары перца не вызывали раздражение органов дыхания, чистить перец лучше в прохладной воде.
  • Для приготовления аджики по любому из рецептов желательно использовать эмалированные емкости и деревянные ложки. Заменить их можно на посуду из нержавеющей стали, но только не на алюминиевую. В перце много витамина С, и аскорбиновая кислота может вступать в реакцию с алюминием, который при окислении выделяет вредные вещества.
  • Большинство популярных рецептов домашней аджики включает помидоры. Перед использованием их необходимо очистить от шкурки. Сделать это просто, если, надрезав помидоры крест-накрест, опустить их на пару минут в кипящую воду. После такой манипуляции томаты нужно лишь остудить, переложив шумовкой в таз с холодной водой, а после снять с них шкурку, потянув ее за кончики вокруг надреза.
  • Измельчать ли помидоры перед смешиванием с остальными ингредиентами, вопрос спорный. Большинство рецептов предполагает их измельчение с помощью мясорубки или блендера. Однако некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в аджике попадались кусочки помидоров. В этом случае их достаточно нарезать некрупными кусками произвольной формы.
  • Если аджика заготавливается на зиму, раскладывать ее нужно по стерилизованным банкам независимо от того, при какой температуре будет храниться закуска. Банки необходимо также герметично закрыть. Для этого используют или металлические крышки, закатывающиеся специальным ключом, или винтовые. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Классический рецепт аджики

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1 головка;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • чабер – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • гранатовый сок (не обязательно) – до получения желаемой консистенции.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите перец. На Кавказе его для этого раскладывают в хорошо проветриваемом месте и ждут 2–3 дня. Вы можете поступить так же или использовать для ускорения процесса духовой шкаф.
  • У перцев срежьте плодоножки – они не нужны.
  • Нарежьте перец мелкими кусочками. Для получения аутентичного вкуса семена лучше не удалять.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разделите все продукты на несколько частей, не обязательно равных.
  • Положите по одной части каждого продукта, добавьте часть соли и измельчите все с помощью пестика. Для приготовления настоящей кавказской аджики нужно измельчать ингредиенты именно указанным способом, иначе консистенция аджики будет не совсем такой, как у традиционной кавказской приправы.
  • Таким же способом измельчите частями оставшиеся продукты.
  • Все смешайте, при желании разведите до нужной вам консистенции гранатовым соком или столовым вином.

Остается разложить аджику по чистым баночкам, плотно их закрыть и убрать в холодильник – термическая обработка продуктов классическим рецептом приготовления аджики не предусмотрена. Хранить ее можно долго, хоть всю зиму, но только в холодильнике.

Адаптированный рецепт кавказской аджики

Состав (на 0,5 л):

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы. Промокните их салфетками. Срежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль и извлеките из них семена. Нарежьте небольшими кусками. Проделать это нужно со всеми сортами перца: и с острым, и с болгарским.
  • Измельчите оба вида перца с помощью блендера. Допустимо использование мясорубки, но следует иметь в виду, что в этом случае аджика будет иметь более грубую консистенцию.
  • Мелко порубите ножом кинзу и базилик.
  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перец с чесноком и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль не растворится.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, имеющие небольшую емкость (можно использовать баночки из-под детского питания) и крышки к ним.
  • Разложите аджику по банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Кавказскую аджику можно использовать как приправу сразу, но лучше все же дать ей настояться в течение 30–40 дней – гурманы утверждают, что в этом случае она будет вкуснее.

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • корица – щепоть;
  • соль – 40 г;
  • кориандр – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, очистите их от семян и, нарезав кусками, проверните через мясорубку.
  • Точно так же поступите с чесноком и грецкими орехами.
  • Смешайте перечное пюре с орехово-чесночной массой. Размешайте с помощью блендера, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  • Добавьте специи и соль. Вновь размешайте с помощью миксера или блендера. Размешивать нужно не менее 5 минут, иначе соль может не успеть раствориться.

Остается разлить аджику по стерилизованным бутылкам, завинтить их и убрать на хранение в холодильник.

Аджика по-армянски

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обдайте кипятком помидоры и очистите. Нарежьте кусками и разбейте блендером.
  • Посолите томатное пюре и хорошо перемешайте.
  • Подготовьте чеснок и перец, измельчите их с помощью мясорубки и перемешайте с томатной массой. Важно посолить помидоры до добавления других ингредиентов, иначе потом они будут почти безвкусными.
  • Получившуюся смесь поместите в эмалированную емкость и оставьте на 2 недели в прохладном месте. Ежедневно перемешивайте ее.
  • Спустя 10–14 дней разлейте аджику по стеклянным банкам, плотно их закройте и поставьте в холодильник.

Не беспокойтесь о том, что помидоры закиснут – если делать все правильно, этого не произойдет.

Аджика с хреном на зиму

Состав (на 4,5–5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корни хрена – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и промокните полотенцем овощи.
  • Очистите хрен.
  • Из перцев удалите семена, сами перцы нарежьте кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Проверните все овощи вместе с хреном через мясорубку, смешайте с солью и сахаром.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, поварите их 5 минут, перемешивая, чтобы растворились соль и сахар. На 2–3 дня оставьте в темном прохладном месте настаиваться.
  • По истечении указанного времени влейте уксус, перемешайте.

После этого аджику нужно разложить по подготовленным банкам, плотно их закрыть и убрать на холод, например в холодильник. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно оставить на зиму, но только в прохладном месте.

Домашняя аджика с яблоками на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте мелкими кусками, положите на дно вместительной эмалированной кастрюли.
  • Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину. При желании можно их и очистить, но это не обязательно. Проверните яблоки через мясорубку или измельчите другим способом. Например, можно их просто натереть.
  • У перцев удалите плодоножки и семена, измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите и мелко натрите морковь.
  • Чеснок раздавите ручным прессом или измельчите любым другим способом.
  • Смешайте все ингредиенты, влив к ним масло и добавив соль, с измельченными помидорами.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 2 часов. За это время объем закуски значительно уменьшится, но она будет иметь более насыщенный вкус. Постоянно перемешивайте ее, чтобы она не пригорала.
  • Простерилизуйте банки и наполните их аджикой. Укупорьте.

Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить при комнатной температуре, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно ее.

Аджика – одна из самых острых закусок из тех, что готовятся на зиму. Приготовленная по традиционному рецепту аджика служит в качестве приправы. Аджика, в составе которой преобладают помидоры, используется как соус или даже как самостоятельная закуска.

Любая хозяйка должна знать, как готовить острую аджику, ведь это очень вкусная закуска, которая может стать любимой для всей семьи. Ее можно сделать острой и не очень, вареной и в свежем виде, а также из помидор и из каких-нибудь других ингредиентов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как готовить аджику в домашних условиях. Все рецепты, представленные ниже - это варианты зимних заготовок, но по ним также можно приготовить соус для сиюминутного потребления.

Аджика из кабачков

Рассмотрим, пожалуй, сразу очень оригинальный и нестандартный рецепт готовки аджики на зиму, в котором среди ингредиентов преобладают кабачки.

Для приготовления соуса надо пропустить через мясорубку три килограмма кабачков, полкило моркови, столько же сладкого перца, 1,5 килограмма спелых помидор, почти три столовые ложки красного горького перца в сушеном виде. В общую массу следует высыпать пару столовых ложек соли, влить стакан подсолнечного очищенного масла, полстакана сахара. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 30-40 минут.

После этого к овощам добавляется пять средних головок чеснока, зубки которых также нужно измельчить, для чего можно использовать давилку или мясорубку и варить еще в течение пяти минут. Далее надо влить 100 мл столового уксуса и после двух минут варки аджику можно закатывать в стерилизованные банки.

Как советуют хозяйки, которые знают, как готовить аджику по такому рецепту, она приобретает сочный вкус спустя пару недель после приготовления.

Аджика с яблоками

Приготовленная по такому рецепту аджика идеально подходит к разным блюдам, особенно к тем, которые приготовлены из мяса.

Для ее приготовления нужно очистить от кожуры пару килограммов помидор и 0,5 кг яблок (желательно с кислинкой), эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, к ним также необходимо добавить измельченный таким же образом килограмм болгарского перца и 0,5 кг моркови, после чего измолоть и всыпать 200 грамм чеснока. Общую массу следует дополнить стаканом растительного масла, солью, перцем и 100 г жгучего перца, который можно использоваться как в свежем виде, так и в сушеном. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 2,5 часа, не забывая иногда перемешивать. Как только аджика будет готова, ее нужно разложить по банкам или закатать.

Из приведенного перечня ингредиентов получается в общей сложности три литра готового продукта.

Зеленая аджика

Почему-то все привыкли видеть аджику красного цвета, однако в кавказской кухне есть такой же соус, только зеленый. Если не знаете, как готовить аджику на зиму без варки, сделайте ее по этому рецепту - будет и необычно, и очень вкусно. Тем более что технология очень проста.

Для приготовления такой заготовки нужно взять 4 острые тонкие перчины, полностью очистить их от плодоножек и семечек, после чего сложить в блендер. Далее туда же нужно отправить 4 больших пучка свежей кинзы и около 10 очищенных от шелухи зубчика чеснока. Все эти ингредиенты нужно тщательно измельчить в чаше после чего добавить столовую ложку соли.

Такая необыкновенная аджика может на протяжении долгого периода стоять в холодильнике, также на конечном этапе ее можно закатать в банки. Что касается подачи, то она будет идеально сочетаться с тушеным или запеченным мясом, овощами, рыбой и гарнирами.

Традиционная абхазская аджика

Кулинарная история этого соуса берет свое начало именно в Абхазии. Неудивительно, что именно в этой стране точно знают как правильно готовить аджику. По представленному рецепту можно сделать отличную заготовку на зиму, а также употреблять ее чуть ли не сразу после приготовления (в таком случае вкус не будет насыщенным).

Для приготовления настоящей абхазской аджики надо снять плодоножки с 0,5 килограмма перчин чили, не разрезая сами плоды. Затем их надо хорошенько вымыть и подсушить. Пока с перца стекает вода, нужно очистить от кожуры 300-400 грамм чеснока и перемолоть на мясорубке 2-3 раза. После этого то же самое необходимо сделать с перцем, петрушкой, базиликом, кориандром и укропом, которых надо взять по 50-70 грамм. После этого всю массу можно измельчить в блендере, а можно и не делать этого - тут все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки. В Абхазии ее готовят таким образом, чтобы были кусочки и чувствовались семена перца - это основная особенность такой аджики.

В таком виде аджику нужно плотно накрыть и оставить в большой посуде на 3-4 дня до того момента, пока не испарится часть жидкости. Опытные кулинары отмечают, что для такой цели можно выбрать посуду из любого материала, кроме алюминия.

По истечении указанного периода аджику нужно разложить по небольшим баночкам и, не стерилизуя, закрыть их пластмассовыми крышками. В таком виде ее можно хранить даже в холодильнике.

Аджика с помидорами и перцем

Как готовить аджику таким образом, чтобы от одного ее аромата у всех текли слюнки? Ответ прост: надо сделать ее по этому рецепту!

Для приготовления ароматной и нереально вкусной аджики надо очистить от семян и плодоножек 20 крупных болгарских перцев и вместе с шестью крупными спелыми помидорами перекрутить их на мясорубке. После этого овощи следует поставить вариться на 20 минут.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Берем стакан очищенного чеснока и три самые острые перчины. Эти продукты надо хорошенько измельчить и добавить в варящиеся помидоры. В таком составе овощи надо продолжать варить ее 10 минут. По истечении этого времени в общую кастрюлю надо высыпать стакан сахара, ложку соли, влить по одному стакану очищенного подсолнечного масла и столового уксуса, после чего проварить еще в течение 10 минут, добавить заранее порубленный пучок петрушки, подержать на огне еще 5 минут, хорошенько размешать и, разлив по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика из сливы

Еще один вариант того, как готовить аджику на зиму, рецепт берет свое начало на Кавказе. На выходе хозяйка получит нежный и ароматный соус, которым сможет удивить не только своих домочадцев, но и гостей.

Для приготовления аджики из слив надо очистить килограмм основных фруктов от косточек, и, хорошенько их промыв, опустить в горячую воду на 5 минут - пусть они немного поварятся в кастрюле. По истечении указанного времени их нужно вынуть из воды и хорошенько перетереть с помощью мясорубки. Отдельно нужно очистить от семян и перетереть в мясорубке пять болгарских перчин, три острых, а также пару средних головок чеснока. Эти овощи необходимо добавить к сливам.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их надо посолить (1 ст. л.), посыпать сахаром (2 ст. л.) и добавить пакетик специй хмели-сунели (15 г). После тщательного перемешивания кастрюлю с содержимым нужно поставить на огонь и варить на протяжении 20 минут, периодически перемешивая. Затем готовый соус нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Сухая аджика

Любая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев необычными, оригинальными и ароматными блюдами, должна знать, как готовить так как эта приправа может сделать оригинальным вкус почти любого блюда: ее можно добавить в запеченное мясо, суп, гарнир, а также развести ее жидкостью и создать уникальный соус. Вариантов ее приготовления может быть масса, но тот, который приведен здесь, является наиболее оптимальным, так как он универсален.

Итак, как готовить аджику в сухом виде? Для этого необходимо подготовиться заранее - подсушить острый красный перец, на что может уйти около пары недель. После того как он станет сухим, 600 грамм перчин нужно измолоть на решетке, в кофемолке или любым другим способом, добавить в него 4 ст. л. сухого кориандра, пару столовых ложек семян укропа, столько же хмели-сунели и, наконец, немного соли. После того как все ингредиенты будут соединены, их надо хорошо перемешать и можно применять!

Приготовить такую смесь очень легко, но для того, чтобы она была действительно незаменимой, нужно четко соблюдать пропорции каждой приправы. Если есть желание, можно поэкспериментировать с ними самостоятельно.

Аджика из свеклы

Не менее оригинальный вариант того, как приготовить аджику на зиму - сделать ее из свеклы. Для этого надо очистить от лишнего и хорошенько помыть пару килограмм красной свеклы, столько же спелых помидор, вдвое меньше болгарского перца, по 300 грамм чеснока и острого перца чили. Все овощи надо хорошенько обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку, лучше будет, если вы сделаете это пару раз. Далее их нужно сложить в одну общую кастрюлю, довести до кипения и, убавив сразу огонь, варить на протяжении часа, иногда перемешивая. Как только пройдет отведенное время, сюда необходимо добавить полстакана подсолнечного масла (очищенного), 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. сахара-песка, а также посолить по вкусу. Теперь все собранные ингредиенты надо хорошо перемешать и продолжать варить на протяжении 20 минут. Затем все содержимое кастрюли следует разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Аджика из помидор

Этот вариант того, как готовить аджику из помидор на зиму, очень понравится тем, кто любит пасту, с ней она сочетается наиболее удачно.

Для того чтобы сделать такую аджику, надо очистить от шкурок 2,5 килограмма помидор и пропустить их через мясорубку. Далее их необходимо сложить в кастрюлю и поставить вариться до момента закипания. После того как томаты вскипят, огонь надо резко убавить и продолжать процесс варки еще в течении получаса.

Тем временем нужно пропустить через мясорубку пару килограмм моркови и вдвое меньше кислых яблок (без сердцевин и шкурки). По истечении 30 минут варки томатов в кастрюлю нужно добавить эти ингредиенты и продолжать термальную обработку еще в течение 30 минут. Пока овощи варятся, надо перемолоть в мясорубке килограмм болгарского перца и 4 горькие перчины, добавить к ним 300 грамм измельченного чеснока и отправить все это в кастрюлю с варящимися овощами и хорошенько размешать.

После закипания общей массы нужно будет еще раз убавить огонь и снова продолжать варить полчаса. Как пройдет отведенное время, в аджику надо добавить 1,5 стакана растительного масла, соль и сахар на свое усмотрение. Все составляющие после размешивания следует варить еще в течение 15 минут, и можно закатывать в банки.

Как готовить аджику из помидор (без термальной обработки)?

Поклонники такой замечательной приправы непременно восхитятся вкусом аджики из помидор, приготовленной без какой-либо тепловой обработки. Для того чтобы она имела наиболее насыщенный вкус, нужно взять ингредиенты в четко установленном количестве.

Килограмм болгарского перца надо порезать, очистить от семян и плодоножек, из пары острых перчин нужно также удалить все семечки и перегородки. Также нужно подготовить 5 средних корешков хрена, помыть их и порезать на небольшие кусочки. Отдельно чистится чеснок (5-6 средних головок) и нарезается пять килограмм зрелых помидор. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в мясорубке, для чего можно пропустить их через агрегат дважды или даже трижды. Теперь аджика готова - в нее остается добавить 100 грамм соли и хорошенько все перемешать. Теперь ее можно разливать по банкам и напрочь закрывать пластмассовыми крышками (в качестве тары можно использовать обычные пластиковые бутылки).

Очень легко такую аджику готовить дома. Из представленного количества ингредиентов получается пять литров готового продукта.

Аджика из кабачков, лука и яблок

Если вы знаете, как готовить аджику из помидор, то можно поэкспериментировать с созданием ее из других ингредиентов. Замечательной такая приправа получается, если сделать ее из яблок, кабачков и лука. Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить до самой зимы и в холода наслаждаться ее свежей остротой.

Для приготовления надо измельчить на мясорубке три килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков, добавить к ним 1,5 кг красных помидор, 1 кг яблок с кислинкой, столько же лука, 0,5 кг моркови и такое же количество сладкого болгарского перца. В общую массу нужно добавить стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара и пару с половиной столовых ложек соли (можно с небольшой горкой). Все составляющие надо хорошо перемешать и поставить вариться на 40 минут, периодически помешивая, чтобы содержимое не пригорело.

По истечении отведенного времени в кастрюлю следует добавить стакан измельченных зубков чеснока и столовую ложку сухого жгучего молотого перца. Смесь нужно еще поварить на протяжении пяти минут, после чего добавить полстакана столового уксуса, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, закатывая под металлические крышки с помощью специальной машинки.

Аджика с грецкими орехами

Еще один необычный, но очень оригинальный рецепт домашней аджики - с грецкими орехами. Опытные хозяйки уверяют, что по данной технологии она готовится очень быстро и сразу после приготовления обладает яркими вкусовыми качествами. Также в связи с тем, что в процессе приготовления заправка не подвергается термальной обработке, она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Итак, для того чтобы приготовить ореховую аджику, нужно взять 250 грамм очищенных от скорлупы ядер, три средних помидора, один болгарский перец крупного размера, три острых перчины, большой пучок любимой зелени, зубки с трех головок чеснока и все это измельчить в мясорубке (можно дважды) или блендере. После такой процедуры сюда же нужно отправить по три столовые ложки рисового уксуса и оливкового масла, а также одну чайную ложку соли и снова все хорошенько перемешать до состояния однородности.

После таких несложных манипуляций ореховая аджика будет готова. Она идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, ее вкусовыми качествами непременно восхитятся все гости. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано таким образом, чтобы на выходе получился острый соус, так что по желанию объем каждого из них можно откалибровать исходя из своих индивидуальных предпочтений относительно остроты и пряности любимого продукта.