Закуски

Витаминная смесь с лимоном для поднятия иммунитета. Решительное трио меда, грецкого ореха и лимона. Полезные свойства изюма

Витаминная смесь с лимоном для поднятия иммунитета. Решительное трио меда, грецкого ореха и лимона. Полезные свойства изюма

В холодное время года практически повсюду людей подстерегают вирусные инфекции, иммунитет снижается и без дополнительных защитных мер можно легко заболеть. Многие предпочитают аптечные препараты, но они не отличаются натуральностью и в некоторых случаях малоэффективны.

Для укрепления природной защиты организма можно приготовить специальную смесь для иммунитета, которая оздоравливает организм, помогая при многих болезнях.

Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.

Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.

Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.

  • При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
  • Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
  • Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.

Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.

Полезные свойства продуктов из рецепта

Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.

Мед


Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
  • Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
  • Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
  • Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
  • Этот продукт является натуральным афродизиаком.

Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.

Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.

Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.

Курага


Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.

  • Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
  • Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию.
  • Курага особо полезна людям после операций, при анемии.
  • Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт.

Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид.

Грецкий орех


Полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

  • В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ.
  • В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
  • В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.
  • Орех улучшает мозговую активность, улучшает память.
  • Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе.
  • Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.

В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект.

При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта.

Изюм


В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н (биотон), витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 снимают нервозность, усталость и головную боль.
  • Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг.
  • Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений.
  • Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
  • Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов.


Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм.

Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится:

  • 300 грамм изюма
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм орехов
  • полтора стакана мёда.

Орехи с сухофруктами промываются горячей водой, и высушиваются (орехи прогреваются на сковородке). Затем ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мёд.

Смесь тщательно перемешивается и остаётся в холодильнике на полторы недели.

Как употреблять


Смесь получается довольно сладкой и питательной и употреблять её нужно с чаем. В сухомятку употреблять её нельзя!

Готовую смесь можно употреблять натощак по 1 столовой ложке трижды день.

Детям до трёх лет эта смесь противопоказана, из-за содержания в ней аллергенов: мёда, орехов. Мёд можно заменить на любой джем или варенье из ягод, а грецкие орехи на кешью или вообще исключить. С трёх лет можно давать по 1 чайной ложке дважды в день.

Для детей из этой смеси можно скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Такие конфетки для детей будут полезным и вкусным лакомством.


При приготовлении смеси из сухофруктов, орехов и лимона берётся по 300 грамм изюма и кураги, добавляется 120 грамм мёда и один лимон.

  1. Сухофрукты помещаются в кастрюлю и заливаются на 15 минут кипятком. Вода сливается. Сухофрукты раскладываются на бумажном полотенце для высыхания.
  2. Грецкие орехи промываются проточной водой, сушатся и подогреваются в духовке или на сковородке.
  3. Лимон опускается в кипяток на пару минут, затем его нужно достать и отложить для остывания. Цедра при этом получается мягкой, горечь уходит. Лимон разрезается на дольки, удаляются косточки.
  4. Все компоненты измельчаются в блендере или мясорубке. Смесь смешивается с жидким мёдом.

Смесь хранится в плотно закрывающейся стеклянной посуде, в холодильнике. Употреблять такую смесь особенно полезно людям, с тяжелой физической работой.

Людям с болезнями ЖКТ лимон добавлять не рекомендуется, так как кислота раздражает слизистые.

Польза лимона

Этот цитрус является прекрасным противовирусным средством.

  1. Витамины группы А улучшает зрение.
  2. Витамин группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
  3. Витамин С, содержащийся в его составе помогает бороться с патогенной микрофлорой и борется с простудными заболеваниями.
  4. Кроме этих витаминов в лимоне содержатся витамины Е, Р, D,
    железо, фосфор, сера, магний, марганец и другие минералы.
  5. Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.
  6. Лимон укрепляет общее состояние организма, полезен для работы кровеносной системы, улучшает потенцию.


Для этой смеси берётся:

  • 300 грамм чернослива
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм изюм
  • 300 грамм орехов
  • средний лимон
  • 400 грамм мёда

К этим компонентам для усиления полезного эффекта можно добавить по 100 грамм шиповника и боярышника.

Все ингредиенты измельчаются в блендере (мясорубке), смешиваются и перекладываются в закрытую стеклянную тару и отправляются в холодильник на 10 дней.

Для улучшения работы сердца, смесь употребляется трижды в день через 1 час после еды.

При других проблемах со здоровьем хватает 1 столовой ложки в день, утром либо вечером за полчаса до еды.

Такое сочетание имеет огромное количество витаминов и полезных веществ. Смесь предотвращает образование аритмии, нормализует работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чернослив тонизирует, повышает работоспособность, помогает в борьбе с онкологией, улучшает общее состояние организма, нормализует работу ЖКТ, делает кожу красивой.

Такая смесь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.


Для приготовления такой смеси берутся все компоненты в одинаковом соотношении. Если есть аллергия на мёд, его нужно заменить на большее количество инжира или фиников. Продукты измельчаются и перемешиваются в блендере. Помещаются в холод и употребляются по 2 чайных ложки натощак трижды в день за полчаса до еды.

Смесь таких ингредиентов является прекрасным помощником при болезнях сердца и беременности. Помогает похудеть при правильном употреблении.

Польза инжира

Инжир нормализует работу кишечника, ускоряет доставку глюкозы к мышцам и мозгу. Этот продукт содержит в своём составе витамины группы В, нормализующие работу всей нервной системы.

  • Калий в составе отвечает за сохранение водно-солевого баланса, ритм работы сердца, здоровье костей, мышц.
  • Магний участвует в ферментативных реакциях.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Кроме этих веществ в инжире содержатся минеральные соли, железо, биофлавоноиды, полифенолы, катехины, эпикатехины, рутин, сиринговая, галловая кислоты.

Противопоказания


Эта смесь в некоторых случаях кроме пользы приносит и вред. Если у человека есть аллергическая реакция на один из компонентов, нужно заменить опасный продукт на безопасный. После употребления лечебной смеси нужно чистить зубы.

Мёд в малых количествах не вреден, но при злоупотреблении может привести к ожирению и сахарному диабету. При аллергии продукт с содержанием мёда может привести к сыпи и анафилактическому шоку. Для детей младше 2 лет мёдосодержащие продукты противопоказаны.

Употребление кураги противопоказано при кишечных и желудочных расстройствах, язве желудка, хронических заболеваниях внутренних органов и ожирении. Злоупотребление кураги может навредить при сахарном диабете. При аллергии на яркие фрукты курагу в смеси лучше исключить.

Изюм вреден при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, активной форме туберкулёза лёгких.

Кормящим матерям нужно учитывать дозировку, так как переизбыток изюма может навредить ребёнку.

Лимон вредит эмали зубов, может вызвать аллергию. Им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности, болезнях желудка, кишечника, при панкреатите, гипертонии.

Инжир противопоказан при сахарном диабете 1 типа, острой стадии панкреатита, язве желудка и кишечника, при почечной недостаточности.

Готовая смесь с любыми составляющими противопоказана при желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваниях желудка, кишечника, при панкреатите и язве. При острой сердечной недостаточности смесь приносит вред.

Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео

Отзывы:

При выборе компонентов для этой полезной смеси, нужно учитывать, для какой цели она нужна. Я очень люблю экспериментировать и каждый раз добавляю тот или иной продукт, вкус и польза при этом не страдает, а становится только лучше. Мои дети очень любят есть такую смесь и их приходится оттаскивать от банки с вкуснятиной.

После продолжительной болезни никак не мог восстановиться и мне на рынке посоветовали сделать такую смесь. Уже через пару недель я почувствовал себя здоровым человеком, кроме того, я даже забыл о других проблемах, которые преследовали меня не один год.

Смесь из орехов, сухофруктов и мёда мне дали попробовать в гостях. Эта сладость мне очень понравилась и я решил сделать её дома. Кроме вкусного вкуса я ощутил пользу от смеси. Я перестал простывать, а выносливость при физических нагрузках усилилась. Жаль, что нельзя её есть много, а так, это просто отличный продукт.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета — палочка-выручалочка для всех, кто предпочитает натуральные природные средства лекарственным препаратам, особенно рекомендуется ослабленным детишкам, беременным, перенесшим операции и тяжелые болезни, спортсменам, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л) :

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Приготовление :

Вот и подошло к концу лето… Мы спешим подставить свои лица последним ускользающим лучикам теплого солнышка, с сожалением, снова все больше погружаясь в ежедневную суету рабочих будней. Отдохнувшие и загорелые, пока еще бодры и полны сил. Наевшись всевозможных фруктов, ягод и овощей, в преддверии долгой зимы стараемся сделать запас витаминов: сушим, замораживаем, консервируем богатый урожай. В холодное время года наш организм нуждается в защите, бесконечные дожди, пронизывающий ветер, злющие морозы, изматывающие вирусные инфекции и простуды, прием лекарств, существенно подрывают иммунитет и выводят из душевного равновесия.

Как поднять иммунитет после антибиотиков взрослому? Чем помочь часто болеющему ребенку? Каким образом поддержать организм школьника или студента перед экзаменами, а спортсмена перед соревнованиями? На эти и другие вопросы нам уже давно ответил знаменитый хирург, кардиолог с мировым именем Николай Михайлович Амосов.

Чтобы оздоровиться, повысить сопротивляемость организма нужно есть ежедневно витаминную смесь для укрепления иммунитета . Этому рецепту много-много лет, с его помощью еще наши бабушки и дедушки не только повышали иммунитет, а также укрепляли сердце и сосуды. Смесь не только полезна и питательна, но и очень вкусна, что немаловажно.

В пасту входят основные продукты поднимающие иммунитет : сухофрукты, лимон, грецкие орехи и мед.

Паста Амосова творит чудеса! Как принимать и не будет ли вреда?

Смесь может вызвать аллергическую реакцию и если у Вас замечена аллергия, ешьте ее с осторожностью! Лимон натощак может спровоцировать в некоторых случаях желудочно-кишечные заболевания, поэтому лучше всего кушать пасту в обед и вечером перед сном, но в умеренных количествах, не более 2 ст/л в день для взрослых, ч/л для детей. При таких дозировках Вы гарантированно не наберете лишний вес и снизите риск возникновения аллергии.

Для приготовления волшебного средства, все сухофрукты следует залить кипятком, распарить, хорошо промыть, воду тщательно слить.

Далее, перемалываем распаренные сухофрукты с лимоном в блендере или мясорубке. Лимон берем с кожурой, достаточно его только хорошо вымыть и удалить косточки. Лимон выбирайте при покупке внимательно, попробуйте его перед тем как смешивать с сухофруктами, чтобы не испортить пасту. Он не должен горчить. Если лимон слишком кислый, возможно придется добавить чуть больше меда, чем предусмотрено рецептом. Вкус смеси должен быть приятным, не отталкивающим.

Прекрасно будет дополнить смесь небольшим количеством фейхоа и фиников (не забудьте вынуть косточки), в традиционном рецепте этих фруктов нет, но их польза также огромна.

Выложите мед, перемешайте деревянной ложкой. Если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Смесь для поднятия иммунитета значительно улучшает самочувствие человека. Регулярное потребление средства помогает стойко переносить осенне-зимний сезон, не подхватив при этом простудных заболеваний. Но и в другие сезоны это будет хорошим подспорьем организму для защиты от различных инфекций.

Смеси с полезными фруктами

Смесь для укрепления иммунитета готовится на основе компонентов, богатых различными витаминами. Из фруктов таковыми являются цитрусовые, в особенности лимоны. Существует довольно много рецептов на основе этого плода.

Укрепляющая смесь из лимона. Для приготовления понадобятся:

  • лимон — 3 шт.;
  • грецкий орех — 200 г;
  • курага — 300 г;
  • мед — 6 ст. л.

Следует подобрать лимоны среднего размера с толстой кожурой (в ней-то и содержится много полезных веществ). Вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, вынуть косточки и прокрутить через мясорубку. Грецкий орех натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Курагу вымыть, мелко нарезать. Все компоненты отправить в емкость, залить медом и хорошенько перемешать. Полученную массу переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 2-3 ч, чтобы она настоялась. Такого рода смеси великолепно насыщают организм полезными микроэлементами.

Чтобы придать полученной смеси более приятный и сладкий привкус, необходимо добавить мед.

Для быстрого и эффективного поднятия иммунитета рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • гранат — 1 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мед — 4 ст. л.

Лимон и апельсин хорошо вымыть и измельчить в блендере. От граната требуется его полезный сок. Для этого нужно взять очень спелый фрукт и покатать его с небольшим надавливанием по твердой поверхности 5-7 мин. Затем сделать в гранате дырочку и слить сок.

Изюм помыть в холодной воде, а затем окунуть в горячую воду на несколько секунд. После этого подготовленный компонент мелко нарезать. Все составляющие смешать.

Хранить в холодильнике, принимать несколько раз в день после приема пищи.

Вот еще один рецепт, эффективно служащий для повышения иммунитета. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 4 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • грецкий орех — 200 г;
  • курага — 200 г.

Фрукты вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки. При помощи соковыжималки получить сок. Грецкий орех натереть на очень мелкой терке до состояния крошки. Курагу вымыть и отправить в блендер для превращения в пастообразную массу. Все подготовленные компоненты смешать, добавить мед. Употреблять как коктейль, хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из овощей

Повышать иммунитет можно весьма эффективно, если использовать различные овощи. Особенно если их смешать и дополнить не менее полезными фруктами. Для приготовления целебного средства понадобится:

  • морковь — 500 г;
  • свекла — 500 г;
  • лимоны — 500 г;
  • гранаты — 500 г;
  • жидкий натуральный мед — 500 мл.

Морковь и свеклу вымыть, очистить от кожуры и выжать из них сок. Также необходимо выжать сок из лимонов и гранатов. Затем все смешивается и к фруктово-овощному соку добавляется мед. Смесь выливается в банку, которая плотно закрывается крышкой. Ее следует отправить в холод и хранить там. Укреплять свой организм этим великолепным средством следует 2 раза в сутки.

Не менее полезным и вкусным является следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл сока свеклы;
  • 200 мл сока моркови;
  • 100 мл чесночного сока;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 100 мл сока редьки черной;
  • 200 мл натурального меда;
  • 200 мл красного сухого полусладкого вина.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Жидкость разливается по банкам, которые накрываются крышками, и отправляются в холодильник. Смесь существенно повысит иммунитет.

Чтобы иммунитет был повышенным всегда, нужно есть чеснок и принимать лекарственные средства на его основе. Смесь, повышающая иммунитет, готовится следующим образом: 4 зубчика чеснока натираются на самой мелкой терке, к полученной кашице добавляется 4 ст. л. жидкого натурального меда. Ее нужно принимать утром, в обед и вечером. Средство следует запивать водой.

Повышение иммунитета обеспечит смесь на основе чеснока, гречишного меда и молока. Зубчик чеснока требуется пропустить через давилку. Стакан молока нужно вскипятить, затем дождаться, пока оно станет теплым. В молоко добавляется чеснок и 2 ст. л. меда. Содержимое стакана хорошенько перемешивается.

Смеси на основе чеснока можно давать как взрослым, так и детям для профилактики. Однако доктора не рекомендуют их употребление детьми до 3 лет, а также людьми, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, гастритом, язвенными поражениями. Прежде чем начать ежедневно употреблять чеснок, лучше проконсультироваться у врача, так как возможны противопоказания.

Вернуться к оглавлению

Другие полезные варианты

Корица — замечательная пряность, которая не только украшает множество блюд и напитков, но и существенно повышает устойчивость организма к различным простудным заболеваниям, в частности к микробам и бактериям. Несмотря на пользу, от данного продукта и смесей с ним следует отказаться женщинам во время беременности и людям, которые имеют индивидуальную непереносимость.

В профилактических целях следует принимать теплый коктейль, выполненный из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан кипяченого молока;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

В кипяченое молоко добавляется мед и корица, все смешивается и выпивается, пока молоко теплое.

Также можно взять стакан молока, 1 палочку корицы, 1 лавровый лист, 1 ст. л. меда, гвоздику — 1 шт. Молоко кипятится, в него добавляются остальные ингредиенты. Все перемешивается и оставляется на выключенной плите в течение 15 мин. Готовый напиток употребляют после приема пищи.

Для того чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить очень полезную смесь. Любителям сухофруктов она точно понравится, и засушенные фрукты богаты различными витаминами. В состав входят:

  • курага — 300 г;
  • чернослив — 300 г;
  • изюм — 300 г;
  • инжир — 200 г;
  • грецкий орех — 250 г;
  • мед — 5 ст. л.

Курагу, чернослив, изюм, инжир поочередно вымыть в проточной воде, а затем обдать горячей водой. Все сухофрукты очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Грецкий орех измельчить при помощи бумажного полотенца и скалки или же натереть на мелкой терке. Все полученные компоненты смешать, добавить мед. Смесь можно употреблять сразу, но лучше дать настояться в течение нескольких часов. Хранить в холодном месте.

Одним из наполненных витаминами продуктов является рябина. Из нее можно приготовить прекрасную смесь:

  • рябина — 200 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.

Ягоды рябины вымыть и отправить на огонь (10 мин). К остывшей рябине добавить измельченные грецкие орехи и мед. Все хорошенько перемешать. Отправить в холодильник на 5-6 ч.

Употреблять в пищу смеси, повышающие иммунитет, — это отличный способ справиться с ослабленным здоровьем как для взрослых, так и для детей. Однако сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе и получить максимально эффективный результат.

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве - по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:


Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Свойства продукта пчеловодства

Лимон, мед, курага - эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Полезные свойства изюма

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное - в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Свойства лимона

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Преимущества смеси

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Заключение

Орехи и сухофрукты, мед и лимон - кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .