Заготовки

Вишневый штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт. Штрудель с вишней — рецепт с фото и описанием каждого шага приготовления

Вишневый штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт. Штрудель с вишней — рецепт с фото и описанием каждого шага приготовления

Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте воду. Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте отдыхать минимум на 30 мин.

Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста. Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в круг диаметром 25 см.

Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.

Когда центр теста хорошо растянется, положите пласт на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.

Популярная австрийская сладость – штрудель, – печется из слоеного или вытяжного теста с разными начинками. Она представляет собой рулет и запросто готовится из подручных продуктов. Подается с мороженым и чашечкой кофе.

Ингредиенты

Рецепт штруделя с вишней

В миске смешать муку с растительным маслом и солью, влить теплую воду, замесить тесто. Оно должно липнуть к рукам, так что для замешивания нанесите на руки немного растительного масла. Тесто следует завернуть в пищевую пленку, положить в теплом месте на час.

Вишни положить в кастрюлю (с консервированных – слить сок) и засыпать в них 200 г сахара. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, не забывать помешивать. Вишни должны покипеть в соку 5 минут, потом нужно снять их с огня и дать остыть, откинуть остывшие вишни на дуршлаг, дать соку хорошо стечь. Орехи для посыпки выложить на сухую сковороду, обжарить 5 минут и измельчить в блендере, высыпать. Положить в блендер песочное печенье или сухари, измельчить, смешать с миндалем.


Подача штруделя с сиропом и мороженым

На столе расстелить хлопчатобумажное полотенце, присыпать мукой, растянуть тесто, подпылить его мукой. Не слишком тонко раскатать тесто скалкой, пальцами растянуть по кругу в стороны – так, чтобы начал просвечиваться его рисунок. Если получаются небольшие дырки, этот недостаток скроют другие слои рулета. Нежелательно раскатывать его заново, поскольку большое количество муки сделает штрудель жестким.

Теперь следует смазать тесто растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, посыпать его молотыми орехами и печеньем, отступая от краев 3 см и от одного края – 10 см (для последнего витка рулета). Теперь осталось разложить вишни, посыпать оставшимся сахаром и свернуть рулет с помощью полотенца. Края рулета заправить, чтобы не вытекала начинка.

Рулет выкладывается на противень со смазанным сливочным маслом пергаментом. Время выпечки занимает 20 минут при 180°C. Готовому штруделю нужно дать настояться 5 минут после выпечки, можно посыпать сахарной пудрой; подавать его следует со взбитыми сливками и мороженым.

Штрудель — вкуснейшее десертное блюдо родом из Австрии. Если охарактеризовать десерт простыми словами, то это небольшой рулет с различной начинкой. Чтобы вкусить его, вовсе не обязательно лететь в Вену. Сегодня мы поделимся с вами рецептом аппетитного штруделя с вишней из слоёного теста. Надевайте шапку повара и приготовьтесь творить. Совместными усилиями мы создадим нечто прекрасное!

Что вам потребуется

Приготовление штруделя с вишней необходимо начинать с теста. Вы всегда можете приобрести готовое в магазине, но лучше сделать собственное. Это проще, чем кажется. Главное - достаньте следующие компоненты:

  • немного пшеничной муки (около 300 грамм);
  • 100 миллилитров воды;
  • яйцо;
  • оливковое либо подсолнечное масло (примерно 20 мл);
  • щепотку соли.

Теперь позаботимся об ингредиентах для начинки. Вам необходимо найти:

  • примерно 750 грамм вишни (если не сезон, то замороженной);
  • 4 столовых ложки сухарей в молотом виде и кокосовую стружку (3 ст. л.);
  • где-то 100 грамм сахара и немного корицы (одну чайную ложку).

Интересно: классический штрудель готовили с использованием яблок, однако со временем рецепт претерпел немало изменений. Сегодня данный десерт может вмещать самую разнообразную начинку в зависимости от предпочтений готовящего.

Пошаговый рецепт слоёного штруделя с вишней

Итак, когда ингредиенты готовы, можно, наконец, приготовить вкуснейший штрудель с вишней из слоёного теста. Достаньте глубокую миску и засыпьте в неё муку. Сделайте небольшую ямку и разбейте туда куриное яйцо. В желток засыпьте щепотку соли. Начните вливать ледяную воду и замесите тесто. Теперь необходимо дать ему настояться около 20 минут, при этом накрыв миску полотенцем. Через это время оно станет более гибким и легко податливым.

Раскатайте тесто, сделав пластинку. Залейте массу маслом, а затем сложите вдвое и снова раскатайте. Сделайте то же ещё 4 раза. Это необходимо, чтобы оно получилось слоистым, а выпечка — нежной. Теперь вновь раскатайте тесто, чтобы вышел тоненький лист. Он может порваться, но ничего страшного: просто сделайте заплатку из оторвавшегося кусочка и закатайте его обратно. Затем опять смажьте получившуюся пластинку оливковым либо подсолнечным маслом.

Теперь тонким слоем рассыпьте по пластине молотые сухари. Это необходимо не только для того, чтобы придать штруделю с вишней характерный вкус, но и предупредить размокание теста, так как сухари имеют свойство впитывать влагу. Затем разложите вишню, но не забудьте удалить косточки. Если вы используете замороженную ягоду, предварительно разморозьте её. Затем засыпьте сахар и стружку. Кстати, вы можете использовать коричневый сахар: тогда штрудель с вишней будет иметь непревзойдённый аромат карамели.

Теперь поместите тесто на полотенце и сверните в рулет. Подогните немного края, чтобы начинка не вывалилась. Поверхность штруделя с вишней смажьте молоком при помощи пищевой кисти и отправьте десерт в духовку на 50 минут при температуре в 190 градусов по Цельсию. Пока кулинарный шедевр будет запекаться, его желательно извлекать и смазывать молоком ещё несколько раз.

Когда штрудель с вишней из слоёного теста будет готов, вытащите десерт из духовки и посыпьте сахарной присыпкой.

С чем подавать блюдо

После того, как десерт приготовлен, осталось немного подождать, чтобы он остыл, и подать к столу. Имейте в виду, что блюдо должно быть тёплым, но не горячим. Подавать десерт можно с шариками мороженого, ягодным либо шоколадным сиропом, различными топингами, сладкими соусами и так далее.

Особенность штруделя с вишней из слоёного теста в том, что ягода будет придавать ему кислинку. Человек будет кусать рулет и одновременно чувствовать и сладкие, и кислые нотки, которые гармонируют между собой и словно растворяются во рту, даря истинное наслаждение.

Ну что, потекли слюнки? Тогда бросайте чтение, запасайтесь ингредиентами и бегите на кухню творить. Желаем, чтобы ваш штрудель с вишней из слоёного теста получился таким же аппетитным, как на фото!

В оригинальном исполнении штрудель с вишней выпекают из вытяжного теста, для приготовления которого понадобится определенная сноровка и, конечно же, запас свободного времени. Но занятые хозяйки уже давно используют ленивую рецептуру такого десерта, предполагающую приготовление лакомства из слоеного теста.

Классический рецепт штруделя с вишней из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 495 г;
  • мука – 35 г;
  • вишня без косточек – 495 г;
  • сахар – 110 г;
  • панировочные сухари – 85 г;
  • грецкие орехи или миндаль – 85 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • куриное небольшое яйцо – 1 шт.

Приготовление

Готовое слоеное тесто за двадцать минут до приготовления извлекаем из морозильной камеры и даем ему оттаять. Теперь на припыленной мукой поверхности раскатываем пласт как можно тоньше и промазываем его по всему периметру растопленным маслицем. Теперь притрушиваем тесто сухарями для панировки и перемолотыми в крошку орехами, отступив примерно по сантиметру от краев.

Вишню споласкиваем, даем обсохнуть и извлекаем из нее косточки. Помещаем ягоды в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Теперь раскладываем их равномерно по всей поверхности раскатанного и промасленного слоеного теста, притрушиваем сахарным песком и сворачиваем изделие рулетом. Защипываем аккуратно края и укладываем заготовку на противне, застелив его предварительно пергаментным отрезом.

Накалываем изделие сверху в нескольких местах зубочисткой, промазываем взбитым яйцом и располагаем для выпекания в разогретой до 210 градусов духовке. Через пятнадцать минут извлекаем готовый штрудель на блюдо, даем ему остыть. Притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разделив лакомство на порции.

Невероятно сочный и ароматный десерт – это венский штрудель с вишней. Приготовив однажды такое лакомство, вы больше никогда не вернетесь к обычной яблочной начинке – в отличие от нее, вишневая начинка не приторная, с легкой кислинкой и безупречным вкусом. Кстати, использовать можно как свежие ягоды, так и размороженные, но без косточек – старайтесь удалить их еще на начальном этапе. Слоеное тесто вы можете приобрести в супермаркете – оно стоит не дорого и отлично сохраняет свои свойства после размораживания. Обязательно сливайте сок после припускания вишни – тесто при выпекании может его впитать и не пропечься, оставаясь сырым и не вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточек
  • 1 блок слоеного теста (500 г)
  • 100 г сахарного песка
  • 1 желток для смазывания
  • 50-60 г панировочных сухарей

Приготовление

1. Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.

2. Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.

3. Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.

4. Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.

5. Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.