Свойства продуктов

Вишневое варенье в мультиварке без косточек: рецепт заготовки на зиму, Готовим в мультиварках. Варенье из вишни в густом сладком сиропе в мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке без косточек: рецепт заготовки на зиму, Готовим в мультиварках. Варенье из вишни в густом сладком сиропе в мультиварке

Как сварить вишневое варенье без косточек в мультиварке

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.
  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.
  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.
  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.
  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.
  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.
  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.
  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.
  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.
  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи, блины, пироги и запеканки. Также станет хорошим продуктом для приготовления сиропов, компотов и киселей.

Время: 120 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Готовим в мультиварке четыре невероятно вкусных вида варенья из вишен

Вишню по праву именуют царицей сада. А варенье из вишни в мультиварке порадует своим изысканным вкусом любого сладкоежку. Рецепт этого лакомства должна иметь в своем арсенале любая хозяйка. Из этой ягоды варенье варят очень давно.

Это кушанье совмещает в себе и сладость, и изысканную кислинку, и легкую терпкость. А если учесть, что это яство сохраняет множество полезных веществ, которые есть в ягоде, независимо от того, какой рецепт вы используете, то блюдо вообще можно считать незаменимым.

Согласно давним записям вишню на зиму заготавливать начали еще в далекую старину. Рецепт такого лакомства использовали в Древнем Риме, Греции и Египте. Кроме варенья там использовали рецепт сладкого ликера. Из вишни делали настойку и сироп.

Сейчас способов приготовления вишневых заготовок достаточно много, каждый рецепт по-своему хорош. В каждой семье есть свой, особый метод приготовления, который считается фирменным.

Готовить вишневое варенье в мультиварке можно с косточкой, а можно без нее. Рецепт лакомства с косточками считается менее предпочтительным. Так как именно из косточки через пару лет, после закатки джема в банку, выделяются токсины, наносящие вред организму.

Чаще всего для того, чтобы приготовить вишневое варенье в мультиварке, используют рецепт, в котором главными ингредиентами являются такие сорта: «тургеневка», «захарьевская» и «шубинка». Такое кушанье обычно получается благородного насыщенного темно-бордового цвета. Опытные домохозяйки считают, что чем темнее цвет лакомства, тем вкуснее оно на вкус.

Еще одним важным моментом считается правильно подобранная посуда. Лучше всего готовить вишневое варенье в мультиварке. Но такой агрегат имеется не у всех. Если же вы будете варить это блюдо на плите, то самый лучший вариант – это эмалированная посуда или емкости из нержавеющей стали. Другая посуда может подкрасить яство в не очень приятный цвет. И, конечно же, банки для хранения обязательно нужно стерилизовать.

Если вы таки решили пренебречь косточками, то ягоды нужно подвергнуть определенной подготовке. А точнее, удалить косточки, используя специальное приспособление. Хотя многие дамы выполняют эту процедуру при помощи шпилек или булавок.

Старайтесь, чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество сока.

Ингредиенты:

Вишня с косточкой - 1 кг.
Сахар - 1, 2 кг.

Технология приготовления

Шаг 1

Ягоды необходимо вымыть и хорошенько просушить.

Затем поместить их в емкость «чудо-печи» и сверху высыпать сахар. Выставляем режим «Тушение» и готовим два часа.

Шаг 2

Стерилизуйте банки, и пока они не остыли, разлейте по ним лакомство. Теперь их необходимо закатать под стерилизованные крышки. Остывать заготовки должны при комнатной температуре.

Вишня с апельсином

Что потребуется

  • Чуть больше полкило вишни
  • Один апельсин
  • Четыреста грамм сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

Ягоды хорошенько промойте и высушите на бумажном полотенце. Вся лишняя вода должна уйти, тогда варенье получится нужной густоты. Потом происходит процедура избавления от косточек.

Апельсин тоже нужно помыть и очистить от кожуры. Каждую дольку разделите на четыре части.

ШАГ 2

Вишня отправляется в мультиварку, засыпается сахаром и тушится двадцать минут. Теперь добавьте апельсиновые кусочки и готовим еще минут сорок в режиме «Тушение». Вот и все, можете кушать лакомство, а можете закатать его в банки.

Ягоды с орехами

Что потребуется

  • Килограмм вишни
  • Чуть больше полутора килограмм сахара
  • Двести грамм грецких орехов

Процесс приготовления

Шаг 1

Ягоды необходимо перебрать, промыть и избавить от косточек.

Почистите грецкие орешки. Ядра нужно измельчить. Теперь отправьте вишни в «чудо-печь», засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

ШАГ 2

Готовим замороженные ягоды

Что потребуется

  • Килограмм вишен
  • Полстакана воды
  • Кило сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

А потом готовить час в режиме «Тушение».

Шаг 2

Орехи отправляются в мультиварку, когда пойдет половина времени. Яство нужно закрыть в банки сразу после приготовления, еще горячим.

Готовим замороженные ягоды

Что потребуется

  1. Килограмм вишен
  2. Полстакана воды
  3. Кило сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

Вишня перед приготовлением должна оттаять. Только после этого ее можно будет отправить в «чудо-печь». Теперь засыпьте ее сахаром и залейте водой.

Приготовление длится один час, а режим используем «Тушение».

Шаг 2

Варенье нужно перемешивать через каждые десять минут и убирать пенку. В конце необходимо только разлить кушанье по банчкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Варенье можно приготовить и на плите, но именно в мультиварке это займёт минимум времени и вишни сохранят больше витаминов. Варить вишневое варенье в мультиварке очень удобно, поскольку устройство работает по таймеру. Не нужно долго перемешивать варенье, следить и ждать, пока оно закипит. Просто залили содержимое в чашу, нажимаем кнопочку и достаем чашу после сигнала об окончании программы готовки.

Для варенья лучше найти крупную, мясистую вишню, например сорта Владимировка. Косточки обязательно нужно вытащить. Сейчас в магазинах и на рынках продаётся много приспособлений для быстрого вытаскивания косточек. Но можно и воспользоваться подручными средствами, но об этом подробнее я расскажу в самом рецепте. Для придания пикантного аромата варенью добавим в него палочку корицы, именно палочку, а не молотую. Можно ещё добавить сушёной мяты, если вы любите прохладный мятный привкус в варенье, цедру лимона или апельсина. Эти добавки разнообразят вкус, сделают его ярче и насыщеннее. Вишневое варенье без косточек будет очень мягким, с приятной вишневой кислинкой, ароматом корицы.

Для приготовления вишнёвого варенья в мультиварке нам понадобится 3 часа, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Вишни сорта Владимировка – 400 грамм
  • Сахар – 350 грамм
  • Палочка корицы – 1 штука.

Рецепт вишневого варенья без косточек в мультиварке.

1. Заранее предупреждаю, в мультиварке много варенья не сваришь, поскольку оно может вытечь. Если у вас много вишен, то делайте варенья порциями.
Вишни хорошо промываем под проточной водой, высыпаем в дуршлаг и ждем примерно 15 минут, чтобы вода стекла.

2. Обрываем все хвостики у вишен и вытаскиваем из каждой ягодки косточки. Сделать это получится с помощью специального устройства для вытаскивания косточек, или же можно воспользоваться подручными средствами: обычной булавкой для ткани или шпилькой для волос. Чтобы достать этими приспособлениями косточку из вишни, достаточно поддеть ее ушком булавки или шпильки на месте крепления веточки к ягоде и вытащить. Высыпаем вишни без косточек в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Из специй я добавляю только палочку корицы, но для пикантного аромата можно добавить также цедру лимона и апельсина или мяту.

3. Можно накрыть крышкой мультиварку и подождать пару часов, когда вишни пустят сок и сахар немного растает, но можно этого и не делать.
Включаем в сеть мультиварку и ставим режим Тушение.
Следите, за вареньем, как только оно закипит, открываем крышку и снимаем шумовкой пенку. Теперь засекаем или ставим таймер на 20 минут.

4. Через указанное время выключаем мультиварку, можно в специальных перчатках вытащить чашу и поставить её на подоконник на дощечку, чтоб варенье быстрее остыло при открытом окне. Также можно наполнить холодной водой примерно половину раковины и поставить чашу с вареньем туда. Только будьте осторожны, чтоб в варенье не попала вода.

5. Как только чаша станет холодной, примерно через пару часов, ставим её снова в мультиварку и включаем режим Тушение. Время второй варки – 10 минут.
Как только мы слышим сигнал окончания приготовления варенья, ставим чистую сухую банку на стол с крышкой. Специальным половником наливаем из чаши варенье в банку, палочку корицы класть не нужно, оставляем её в чаше.

6. Закручиваем или закатываем крышкой банку, накрываем полотенечком банку, а когда она остынет, ставим в кладовку.
Варенье из вишни не только вкусное, но и очень полезное. Зимой или осенью, если вы раньше его не скушаете, вишнёвое варенье можно подавать к блинам, оладьям, просто на хлеб с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек в мультиварке на зиму приготовить не сложно. Посмотрите на рецепт с фото, и вы сразу все поймете.

  • вишня спелая – 500 грамм,
  • мята сухая — чайная ложка,
  • сахар белый – 350 г,
  • питьевая вода – 100 мл.

Этапы приготовления вишневого варенья без косточек в мультиварке:

Тандем вишни с мятой вкуснее всего получается из сорта Владимировка. Его плоды крупные, сочные и с приятной кислинкой. Но на самом деле с любой вишней варенье будет восхитительным!

Ягоды помойте. Удалите все косточки, хотите вишнечисткой, а если таковой нет, то можно и старыми проверенными методами. После рецепта посмотрите видео, в котором косточки удаляются скрепкой, шпилькой и булавкой.

Итак, вишенки готовы. Засыпьте их сахаром и отставьте на час, чтобы образовался сахарно-вишневый сок.

Время прошло, переложите вишни с сахарным сиропом в МВ-чашу. Уберите сразу клапан с крышки, чтоб варенье не вытекло. Добавьте к ягоде воду и ароматную травку, свежую не стоит класть.

Включите нужный режим. Это может быть «Кипячение\Суп», «Выпечка» или «Тушение». Думаю, вам лучше известно, какой режим вам подходит, главное сам принцип приготовления варенья из вишни в мультиварке на зиму. Итак, закройте крышку. Как только вишневая масса закипит – откройте. Пусть варенье 5 минут варится так.

Затем отключите мв, варенье должно полчаса постоять, остыть.

Спустя время снова включите режим, на котором вы варили ягоды. Подождите кипения, проварите четверть часа, отключите кастрюлю. Именно в такой последовательности нужно варить варенье из вишенок, чтоб оно было густющим и ароматным.

Теперь залейте зимний десерт в банки и закрутите. Разливать можно и горячее, и холодное. Йех, варенье получилось прямо влет банкам, даже на пробу и ложечки не осталось.

Ароматное варенье из вишен с мятой в мультиварке готово! Мы ни разу не перемешивали наше лакомство, и варенье не подгорело, это всё наша мультиварка. Берегите своё время, пользуйтесь простыми методами заготовок на зиму! Вишнево-мятное варенье порадует вас в прохладную погоду!

© Источник рецепта сайт сайт

Возьмите так же на заметку варенье из яблочных долек , которые получаются янтарными.

Ну и обещанный видео-ролик о том, как удалять косточки из вишенок.

Для избирательных сладкоежек отлично подойдёт наш рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму. Оно получается очень густым и насыщенным. Секрет прост: ягоды должны быть на грани перезрелости, то есть очень спелыми. Варить наше вкуснейшее варенье из вишни мы будем в мультиварке Редмонд. О стерилизации посуды, в которую будет фасоваться готовое варенье, желательно обеспокоиться заранее. Очень удобно для этой цели воспользоваться духовым шкафом и при температуре не более 150 градусов выдержать стеклянные ёмкости в течение 15 минут. Также это можно сделать и при помощи мультиварки.

Ингредиенты для приготовления варенья из вишни без косточек в мультиварке:

  • вишни свежие – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Вишнёвое варенье в мультиварке Редмонд – рецепт с фото :

Подготовим ингредиенты. Их всего лишь два. Ягоды должны, как говорилось выше, иметь самую высокую степень зрелости.

Выложим их в сито и промоем тщательно в холодной воде. Удалим черенки и всевозможный мусор. Повреждённые вишенки отложим в сторону.


Освободим ягоды от косточек любым удобным для вас способом. Существуют для этих целей специальные кухонные приспособления, но мы воспользовались кончиком острого ножа и проделали это с лёгкостью.


Вишни уже без косточек выложим в мультиварку. Высыплем к ним весь сахар. Немного перемешаем и оставим в таком положении на 2-3 часа. За это время вишни обильно пустят сок.


По истечении этого времени приступим к варке нашего вишнёвого варенья в мультиварке Редмонд. Для этого на программной панели выберем функцию «тушение», вручную запрограммируем устройство на 40 минут. Нажмём на «старт». Крышку оставим открытой, потому что после закипания содержимое чаши ведёт себя достаточно активно и стремится «убежать». Обязательно нужно регулярно помешивать будущее варенье. Для этого рекомендуется использовать только деревянную ложку.


После финального сигнала мультиварки разольём готовое вишнёвое варенье без косточек по стерилизованным баночкам. У нас получилась одна литровая (или две полулитровых).


Закроем герметично крышками (также заранее прокипячёнными). Ближе к вечеру (или уже на следующий день) вишнёвое варенье загустеет.


Храниться варенье из вишни без косточек, приготовленное в мультиварке, может достаточно длительное время – до трёх лет.


Приятного аппетита!