Основа . Тельняшка с черными полосами. Но если у вас есть тельняшка с голубыми или синими полосами, подойдет и она, только в этом случае на голове и ногах должны быть полосы такого же цвета. Внизу тельняшка должна застегиваться, чтобы получился своеобразный купальник. Застежку можно сделать на пуговицах или кнопках. Если тельняшка очень большая, то ее нужно ушить по фигуре ребенка: обрезать слишком длинные рукава и низ тельняшки, оставив длину такой, чтобы она лишь чуть-чуть прикрывала попку. Хвост - веревка или витой шнур, распущенный на конце. Хвост тоже можно немного раскрасить маркером. Например, у основания- темный, а конец- белый. Чтобы туловище зрительно плавно соединялось с ногами, надо на колготках нарисовать (или нашить полосы из ткани) несколько темных полос, которые должны быть в середине шире, а к концам - сужаться.
На ногах . Черные туфельки и белые колготы.
На голове. Самая трудоемкая деталь костюма - маска-капюшон. Основа (маска) делается из картона. Оклеивается тканью и расписывается полосами. Кончик носа полностью окрашивается в черный цвет. На место глаза пришивается выпуклая переливающаяся пуговица (рис. 1).
Задняя часть - мягкая (капюшон) делается из полосатой ткани. Если таковой нет, то полосы можно нарисовать на белой ткани маркером. По задней средней линии к капюшону с изнаночной стороны пришивается кусок поролона или набитый ватой валик для того, чтобы создать линию шеи (рис. 2).
Боковая часть 2 детали
Грива делается из 2-3 полос ткани, присборенных по одному краю вместе и пришитых к задней части головного убора (рис. 3).
Эти полоски могут быть черными (в цвет тельняшки), могут чередоваться (черная-белая-черная) или же могут быть из белой ткани, заранее кое-где окрашенной маркером (фломастером) или краской (тушью). Уши - из медицинской клеенки, плотного полиэтилена или из накрахмаленной ткани (рис. 4).
Полоски рисуются на них маркером. По центру уха делается разрез. Правую часть уха нужно завести за левую и склеить (или скрепить степлером) в таком положении. Лишние кусочки отрезать.
(120155) - Геннадий Буквин, 05.12.2008 г.
Совсем скоро наступит самый веселый и красивый праздник Новый год. Он сулит внести в наши дома атмосферу счастья, веселья, прекрасного настроения. Утренники, карнавалы, семейные встречи Нового года просто немыслимы без карнавальных костюмов, как для детей, так и для взрослых. В магазинах купить можно все, а стоит - ли покупать новогодний костюм? Попробуйте сами стать дизайнером.
Обязательно подключите к этой творческой, веселой и захватывающей работе своих детей. Участвуя в изготовлении новогодних костюмов, Ваши дети проявят недюжинные творческие фантазии и смекалку, а совместный труд еще больше сплотит Вашу семью.
Итак: открываем шкафы, «лезем» на антресоли и в «бабушкины сундуки» именно там годами хранятся старые бархатные шторы, отдельные детали от свадебных нарядов, куски тканей, ватмана, картона и еще масса сокровищ пригодных для быстрого изготовления необычных и красивых новогодних костюмов своими руками.
Костюм бабочки
Самое основное в этом костюме - крылья. Для них подойдут два куска легкого однотонного шелка. Цвет желтый, белый, розовый или голубой. Из него выкраиваются два полу - солнца. Ткань натягивается, на нее акварельными или анилиновыми красками наносятся абсолютно симметричные рисунки. Ткань слегка «присобирается » (морщиться) в центральных частях обоих крыльев.
Сам костюм: туфельки, колготки и юбочка черного цвета, любая нарядная блузка, крылышки крепятся на запястьях рук и вторым концом к блузке, в районе шеи. На голову ребенка сделайте картонный обруч, обтянутый черной тканью, на нем укрепите проволочные усики с шариками на концах.
Ваша «бабочка» очарует всех гостей и обязательно возьмет главный приз от Деда Мороза и Снегурочки.
Костюм сказочного принца
Самая главная деталь костюма плащ - накидка из куска однотонной, желательно блестящей ткани. По одной - короткой стороне делается «подгиб», внутри пропускается красивая тесьма, она завязывается на шее, так накидка закрепляется на ребенке. Из картона вырезаем корону, оклеиваем ее фольгой, блестки из такой же фольги наклеиваем на плащ - накидку.
Одеваем на ребенка абсолютно любой костюмчик или просто рубашку с брючками, ботиночки. Накидываем плащ и надеваем корону. Все! Перед Вами настоящий принц из сказки и подарки от Деда Мороза ему обеспечены.
Костюм зебры
Представляете, в разгар праздника элегантно одетый отец семейства выходит из комнаты и через минуту вместо него в комнату вваливается весьма потешная, порой неуклюжая, но очень обаятельная зебра. Восторг и веселое настроение будут обеспечены для всех гостей.
Костюм чрезвычайно прост. Для него нужны две тельняшки: одна по размеру будущей «зебры», вторая на 2…3 размера больше. Горловину большой тельняшки связываем пучком, часть веревки из пучка выпускаем наружу. Костюм готов.
Тельняшку нормального размера просто надеваем обычным образом, а тельняшку большого размера надеваем вместо брюк. Главное, чтобы импровизированный «хвост» из пучка на месте горловины большой тельняшки оказался на «попе зебры». На лицо можно надеть карнавальную маску, обувь любая.
В принципе, зебра может выйти и вместе с «зебренком », на ребятишках этот костюм выглядит не менее замечательно, чем на их родителях.
Костюм ковбоя
Главные детали: клетчатая рубашка, поношенные джинсы, небольшой декоративный платок или косынка, декоративный шнурок и широкополая шляпа, на ногах желательны, но не обязательны, сапожки на каблучках.
Самое сложное найти подходящую шляпу, поля ее надо закрутить к середине и к ней же приделать шнурок для крепления под подбородок. Если готовой шляпы не найдется ее можно склеить из картона.
Костюм: надеваем джинсы, рубашку, обувь, шляпу со шнурком. На шею повязываем декоративный платок или косынку. Осталось разместить на Вашем ковбое пояс с игрушечным пистолетом.
Представьте картину: Ваш «Ковбой» въезжает в комнату на «папе - зебре», в сопровождении еще одного маленького «зебренка ». Это уже Новый год на ранчо. Успех обеспечен.
Делается так же просто, как и костюм ковбоя. Ищем старые джинсы, ребенок из них уже вырос и они не нужны. Обрезаем их чуть ниже колен, места среза «разлохмачиваем ». На ребенка следует надеть любую цветную рубашку и усовершенствованные джинсы. На пояс повязываем декоративный платок, за него следует заткнуть пару игрушечных пистолетов. На голове должна быть цветная «бандана », на один глаз можно повязать черную повязку. Можно сшить грубоватый мешок с «золотыми дукатами - шоколадными медальками». Кроме пистолетов «пирату» не помешает и игрушечная сабелька.
Костюмы для девочек
Кошечка, пантера или лисичка . Допустим, Вы обнаружили в своем гардеробе никуда не пригодные меховые изделия. В зависимости от цвета меха можно соорудить вместе со своей дочуркой прелестный костюм кого - нибудь из животных: лисички, пантеры или кошечки.
Придется купить соответствующую новогоднюю маску. Уточняете у дочки, в каком платье она хочет пойти на праздник, желательно чтобы низ платья был в тон с мехом. Затем низ платья, воротник, рукава и ободок (край) маски аккуратно отделываете мехом (к платью пришить, к маске приклеить). Крепко пришиваете хвост, на кончике хвоста не забудьте прикрепить мех. Костюм эксклюзивный делается очень быстро. В готовом виде он просто великолепен.
Пеппи - Длинный чулок . У Вашей девочки есть возможность заплести косички? Надеваете на нее цветной сарафанчик. Заплетаете две косички с ленточками разного цвета. На одной можно соорудить бантик, а на второй развязанный бантик (но так, чтобы косичка не расплелась). На очень аккуратно наносите крупные веснушки. На ноги надеваете разного цвета длинные, полосатые чулочки, в руках игрушечная обезьянка. Образ готов.
Принцесса
. Обязательно красиво причешите дочку. По согласованию с ней выберите самое любимое красивое одноцветное длинное платье, желательно с большим количеством воланов. На головку соорудите корону из картона, оклеенного фольгой. Аксессуары: микро
- сумочка, веер.
Придумайте свои варианты новогодних костюмов, не бойтесь экспериментировать с аксессуарами, и Ваши умелые руки сделают празднование Нового года неординарным и незабываемым событием для всех Ваших родных и близких.
Фото: Юлия Литуновская
Зебра - экзотичное животное, которое российский ребенок может увидеть разве что в зоопарке. Полосатые лошадки неизменно вызывают восторг детей. Если вы хотите порадовать своего ребенка или пополнить коллекцию игрушек, можете сшить зебру своими руками. Все что нужно, немного материи, желании создать что-то свое и свободное время. Мастерская Pretty Toys настоящая находка для тех, кто любит рукоделие и хочет чем-то себя занять. У нас вы найдете выкройки зебры различной сложности. Хотите сшить настоящую американскую зебру или смешную полосатую лошадку? Пожалуйста. Мы подготовили для вас интересные выкройки и рекомендации.
По выкройке можно создать зебру из фетра или любого другого материала. Грива изготавливается из черного меха, ниток или нарезанной на полоски ткани. В качестве украшений могут использоваться пуговицы, бантики, ленточки. Созданная ваши руками, игрушка станет самой любимой для ребенка! Еще бы! Ведь она сделана специально для него и точно такой же нет ни у кого. При желании можно сшить наряд для игрушки. Полосатая лошадка смотрится очень мило в веселых шортиках и ярких платьишках.
Вы можете творить вместе с ребенком. Изготавливая игрушки по вечерам, вы получите целый зоопарк. Как весело придумывать забавные сюжеты, передвигая игрушки по воображаемым джунглям! Не хватает вдохновения? Pretty Toys поможет! У нас вы найдете целую коллекцию выкроек и непременно захотите что-нибудь сделать своими руками! Мягкие зебры станут уютным украшением любой комнаты вашего дома. Их можно разместить на диване, комоде, в кресле.
Сшили зебру по нашей выкройке? Покажите, пожалуйста. Нам очень интересно увидеть, что у вас получилось. Я если у вас имеются выкройки, которых нет в Мастерской, мы будем рады добавить их. Присылайте фото своих игрушек и давайте ценные рекомендации. Вместе с вами мы соберем коллекцию лучших выкроек. Каждая мастерица сможет игрушку, которую непременно захочется сшить, чтобы порадовать близкого человека или себя.
Из письма в журнал Decanter, опубликованного в номере за июнь 2010: «Когда я декантирую тонкие вина, я добавляю в декантер столовую ложку обычной воды, прежде чем наливаю туда вино. Мой отец говорил мне об этом «трюке» много лет назад. А недавно я нашел цитату известного гурмана, знатока вин и философа Brillat-Savarin (1755-1826), который сказал: «Я всегда добавляю несколько капель воды в мой бокал с вином. Я не могу объяснить, как это работает, но это эффективно». Я полагаю, что добавление воды в вино работает так же, как и в случае с виски: окисление открывает дополнительные тона аромата и вкуса и «выводит» их на поверхность быстрее».
Эту особенность уже давно подметили бармены: слабый (в алкогольном смысле) коктейль будет более ароматным, чем более крепкий. Зная это, они создают низкоалкогольные коктейли, в которых крепкий алкоголь играет роль второго плана по отношению к вермуту или другим менее алкогольным ингредиентам. Известно и другое наблюдение о том, что кофе получается более ароматным, если его заваривать с меньшим количеством кофе и большим воды.
Чтобы усилить вкус и аромат блюд и напитков обращаются к обычным средствам, приспособленным для этого: соль, перец, лимонный сок, травы, специи и т.д. Одна «приправа», которую практически никогда не приходит на ум использовать в таких случаях - вода. Вода безвкусна и по идее не должна менять вкус блюда или напитка, в которые она добавляется. Однако это не так. За счет чего это может происходить? Вода растворяет другие ингредиенты и изменяет их баланс в блюде или напитке, а это уже способствует изменению вкуса к лучшему или худшему в зависимости от ситуации.
Алкоголь, содержащийся в различных напитках, влияет на их вкусовое восприятие. Если крепость напитка 12-14% и больше по объему, мы замечаем в его вкусе некоторый раздражающий, жгучий, острый эффект в нашем рту и носу. Химики определили, что высокий алкоголь усиливает ощущение горечи в вине, уменьшает его кислотность и сокращает испарение фруктовых и цветочных ароматических молекул. Еще сильнее это чувствуется, когда выпиваешь более крепкие напитки, вроде водки, виски, джина и т.д. Если в виски добавить воду, например, в пропорции 1:1, обжигающее действие алкоголя значительно уменьшится, что и понятно. Но в то же время, как это ни странно, усиливается аромат напитка.
Как вода уменьшает силу одного восприятия и усиливает другого? Молекулы алкоголя (этилового спирта) и ароматические молекулы летучие, то есть они испаряются из еды и напитков и переносятся потоками воздуха к нашим рецепторам запаха, расположенным в носовой полости.
Молекулы воды, сталкиваясь и воздействуя на молекулы алкоголя, способствуют более быстрому их испарению, увеличивая концентрацию в напитке ароматических молекул. Это означает, что чем больше алкоголя в данном напитке, тем более связаны молекулы, отвечающие за запах и меньше ароматов выходит наружу. При добавлении воды концентрация алкоголя уменьшается, и аромат напитка чувствуется сильнее.
Конечно, если мы добавим в 14%-ое вино воду и тем самым понизим его крепость до 12%, то не получим вино 12%, сделанное из того же сорта винограда, но убранного несколько раньше, когда концентрация сахара не была такой высокой. Но в любом случае, разбавленное вино намного приятнее потреблять, например, в жаркий летний день. На это обращает внимание и блогер Arthur Przebinda . Он замечает, что летом и в теплые дни других сезонов года часто можно прочитать и услышать такие понятия, как «вина для пикника», «летние вина», «вина для бассейна» и т.д. Автор даже предлагает ввести такое понятие, как «вино со льдом».
Использовать термин «ледяное вино» не получится, поскольку он уже существует и относится к винам, сделанным из замороженного (естественным образом или искусственно) винограда. Он использует этот термин для описания вин, которые должны наливаться в бокал, куда предварительно уже был положен лед. Такие вина в результате охлаждения и разбавления их подтаявшей водой улучшают свой вкус. Нет ничего странного в том, что некоторые люди любят потреблять вина именно таким способом. Это в первую очередь относится к простым красным, белым и розовым винам, которые имеют низкий уровень алкоголя, с недостатком кислотности и чересчур сладким. Многие просто не любят вкуса вина в его натуральном состоянии и предпринимают различные действия, чтобы сделать его более подходящим для собственного потребления. Охлаждение и разбавление вин тающей водой часто улучшают их качество. Противники этого метода заявляют, что так поступают только плохо разбирающиеся в винах люди.
«Винодел, создавая свое вино, исходит из того, что его будут пить именно в таком виде, в каком оно находится в бутылке. А воду он может добавить и сам на винодельне», - говорят противники такого метода потребления вин. На что его защитники отвечают: «Добавление льда - это добавление замороженной воды. Когда вы аэрируете вино в декантере, вы добавляете в него кислород. Разве это не одно и то же?». Спору этому не видно конца.
Но давайте заглянем немного в историю. Ведь процесс разбавления вина водой не нов и ему уже много-много веков.
Получаемые из винограда, который собирался в далеком прошлом, вина были совершенно другими. Тогда использовались естественные, природные дрожжи, которые были менее эффективными, чем нынешние. Они не давали высокого содержания алкоголя, и часть сахара оставалась несброженной. Низкое содержание алкоголя провоцировало атаки на такое вино со стороны ацетобактерий, превращающих вино в уксус. Этому также способствовала негерметичная укупорка сосудов с вином. Только вина, сделанные их винограда с очень высоким содержанием сахара, из которого получалось высокоалкогольное вино, были защищены от быстрой порчи. Кроме того, высокое содержание остаточного виноградного сахара, создает дополнительное осмотическое давление, подавляя активность бактерий. Такие вина могли храниться долго, но их надо было потреблять разбавленными водой, поскольку они были или чересчур сладкими, или потому что имели очень интенсивный вкус, хороший он был или плохой.
Известно, что в Древней Греции вина часто смешивались с морской водой. Как писал Алексис Лишин, известный писатель и предприниматель в винной области, смешение вина с морской водой было не такой уж глупой идеей. Сама вода бралась из моря, когда оно было спокойным, затем кипятилась и упаривалась до 1/3 первоначального объема с добавлением специй и пряностей. Затем процеживалась и хранилась несколько лет, прежде чем использовалась для смешения с вином. Многие качественные вина того времени хранились долгое время, пока они не загустевали и не уплотнялись подобно меду. Хорошо выдержанные сладкие вина выдающихся урожаев разбавлялись водой, и греки обычно пили свои вина хорошо разбавленными. Они рассматривали потребление несмешанного вина как нецивилизованное. Таким образом, смешение соленой воды с вином перед его употреблением до некоторой степени уменьшало сладость и усиливало кислотность.
Во время обычного обеда в Древних Афинах гости (исключительно мужчины), развалившись на софах, ожидали, когда рабы смешают вино с водой в центральном кратере (специальный сосуд для этих целей), перельют смесь в специальные графины и начнут обносить гостей, наливая вино в чашу каждого гостя.
Одной из первых задач хозяина дома, которого называли симпозиархом (поскольку само мероприятие-винопитие среди людей, принадлежащих к высшему слою общества имело форму ритуализированного симпозиума), было определение соотношения воды и вина для питья. Как правило вино наливали в воду, поскольку считалось, что при этом образуется менее опьяняющий напиток, чем при подливании воды в вино.
Стандартов крепости вина не существовало, но отношение воды к вину чаще всего составляло 3:1, 5:3 или 3:2. С учетом того, что вино из подсушенного винограда имело довольно высокое содержание алкоголя (до 16%) при разбавлении в этой пропорции, получался напиток крепостью 5-10%.
По выражению Плиния Старшего, морская вода использовалась для «оживления сладости вина», что можно интерпретировать как усиление фруктового вкуса с одновременным устранением приторно-сладких тонов, образующихся такими компонентами как мед, который добавлялся в готовое вино. Известно высказывание одного мыслителя того времени о том, что только пьяницы не разводят вино водой.
В наши дни неким подобием этого процесса является добавление в вино газированной воды - шприцер (spritzer). Это тоже разбавление вина, после которого напиток становится более легким и шипучим, чем-то напоминающим игристое вино, что дает возможность потреблять его в больших количествах. Такие прохладные и освежающие напитки очень популярны в жаркий день и их легко приготовить.
Как замечает Владимир Цапелик, президент "Независимого винного клуба", качество вина можно определить, разбавляя его водой. Если в плохое вино добавить даже немного воды, все его недостатки усилятся многократно. А хорошее вино будет сохранять прекрасные ароматы даже при добавлении значительных порций хорошо очищенной воды. Правда, он не советует экспериментировать подобным образом с Шато Марго или другими старыми элитными винами.
Стоит привести еще один пример из истории. Любимым вином Наполеона был Шамбертен, особенно Chambertin Clos-de-Beze. Наполеон, как утверждают современники, предпочитал вино пятилетней выдержки, но по-древнеримски разбавленное водой примерно в соотношении 1:1, якобы чтобы не терять ясность ума. А может быть для того, чтобы лучше оценить его вкус и аромат?
Бутылка столового вина, два апельсина, один лимон и побольше льда – таковы ингредиенты главного жаропонижающего и жаждоутоляющего напитка лета – сангрии.
Этот легкий алкогольный напиток придаст сил, снимет усталость и окажет общеукрепляющее воздействие на организм, считают португальцы. Именно они придумали пить в жаркий полдень вино со льдом и фруктами. Последуем их примеру и мы – простой рецепт приготовления сангрии вы найдете в следующей статье.
Летнее меню в испанском стиле: сангрия
Летняя жара уверенно вступает в свои права, и совсем скоро начнется пора зеленых салатов, холодных супов и свежих фруктов. Самое время поэкспериментировать в приготовлении аппетитных легких блюд и освежающих напитков. В Испании, где лето на зависть долгое и жаркое, знают, наверное, миллион способов спастись от зноя в раскаленный полдень.
Один из них – выпить бокальчик ледяной сангрии.
Сангрия
– напиток на основе сухого красного вина и фруктов. Говорят, что он появился в начале XIX века на юге Испании и в Португалии. Там сборщики винограда носили с собой бурдюк с красным вином
, разбавленным ключевой водой, куда добавляли сок лимона и апельсина.
Такой напиток спасал от жары в раскаленный полдень,
да и работа шла веселее – красное вино, хоть и сильно разбавленное, давало о себе знать. Откуда у легкого и веселящего напитка такое устрашающее название (sangria – с испанского «кровопролитие»)
остается только гадать.
Есть легенда, которая гласит, что в XVII веке в одной из винодельческих провинций Испании выдалось несколько лет неурожая. Крупные землевладельцы, разгневанные убытками, обвинили во всем крестьян и устроили жестокую расправу, в результате чего погибли сотни человек.
Богачи смягчились, только когда запуганные крестьяне преподнесли придуманный ими напиток – своеобразный пунш на основе красного вина, сахара и фруктов, который пришелся по душе грозным феодалам. В память о кровопролитии они впоследствии стали называть напиток сангрией.
Другая легенда связывает происхождение сангрии с одним итальянцем, который якобы жил в Испании и был одержим идеей создать цитрусовое вино. После бесконечных безрезультатных попыток, он с горя накидал в кувшин с красным вином апельсиновых долек, заявив, что, так или иначе, хочет сделать его цитрусовым.
Напиток попал в руки Инквизиции, которая немедленно окрестила его «кровью дьявола», а неудачливого итальянца – еретиком. Несколько лет спустя суровым испанцам все же удалось распробовать приятный вкус сангрии, и запрет с напитка был снят, однако к этому времени его создателя уже сожгли на костре. Попал под горячую руку.
А может быть, «кровавое» название сангрии связано просто-напросто с ее насыщенным багровым цветом... Так или иначе, напиток пришелся по вкусу жителям Иберийского полуострова, и теперь в летнюю пору сангрию подают в любом баре любого, даже самого крошечного, городка Испании.
Но не обязательно садиться в самолет и лететь несколько часов, чтобы попробовать легендарный напиток – приготовить его можно и дома. Есть, наверное, сотни разных рецептов сангрии
– ее делают на основе и красного, и белого и даже игристого вина, добавляя всевозможные фрукты и пряности, газированную воду и сиропы, а иногда даже бренди или сухой ликер.
За столько лет существования сангрия
претерпела массу перевоплощений и трансформаций и эксперименты, конечно же, продолжаются. Но фаворитом все же остается классический и самый простой рецепт.
Вам понадобится:
литр сухого красного вина,
два апельсина,
один лимон,
пять столовых ложек сахара,
лед.
Для сангрии не нужно выбирать дорогое вино, достаточно простого столового. Наливаем его в кувшин и добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Туда же выжимаем сок апельсинов и половины лимона, оставшийся лимон режем кружочками и бросаем в кувшин, также для красоты можно добавить несколько кружочков апельсина.
Затем добавляем лед (примерно полтора стакана), приготовленного из хорошей питьевой воды. Все перемешиваем, ставим в холодильник, даем немного настояться – и сангрия готова. Подавать ее нужно хорошо охлажденной. Если напиток покажется вам слишком крепким – добавьте еще льда или минералки.
А если, наоборот, захочется чего-то посерьезнее, добавьте в кувшин рюмочку рома или коньяка. Если хотите сделать вкус более пряным – добавьте щепотку корицы или немного гвоздики.
Однако,сангрия хороша и в самом простом исполнении. Жарким летним днем нет ничего лучше ее кисловатого вкуса и освежающей прохлады. Попробуйте и сами убедитесь!
По материалам: ИА Росбалт