Первое

Вино из винограда пинотаж. Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин. Альтернативы Каберне Совиньон

Вино из винограда пинотаж. Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин. Альтернативы Каберне Совиньон

Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место и является визитной карточкой местных виноделов. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать некоторые факты об этом винограде и напитке из него.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

2 Особенности вина из винограда сорта Пинотаж

Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины , не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде. Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.

В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.

Вино Пинотаж обладает сердцем льва и языком женщины. Выпив его, вы сможете вечно говорить и драться как настоящий дьявол!

Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым. Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие. Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.

Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить. Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал. Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.

3 Достойное сопровождение для необычного напитка

Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?

Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.

  • Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
  • Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
  • Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
  • Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.

Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L"Avenir.

Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта сенсо и пино нуар.

Годом появления виноградного сорта пинотаж является 1925.

История виноградного сорта пинотаж событиями и страстями насыщена. Вокруг самого сорта было много споров и толков. Оз Кларк, ведущий винный эксперт в мире высказался о виноградном сорте пинотаж так: "Я не Знаю Другого Сорта Винограда, Который Вызывал бы Столь Ожесточённые Споры, как Пинотаж".

Однако стоит заметить, что в напитке невысокого качества, получаемом из винограда пинотаж, виноваты скорее невежественные виноделы и неправильная технология обработки винограда, которая не учитывает индивидуальные особенности сорта. В результате долгое время виноградный сорт пинотаж являлся неугодным, его избегали и недолюбливали. Теперь же он занимает место национально значимого символа, наряду с южноафриканскими алмазами.

Считается, что из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

В лучших своих проявлениях у винограда пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт "Фруктовой Бомбой", и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Специалисты сравнивают молодой пинотаж с божоле, выдержанный пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное бордо. В создании игристых вин виноградный сорт пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно - красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость - одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией - брааи. Вино из пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Несмотря на то что виноградный сорт пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток - дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград пинотаж, является канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: "пинотаж - это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу". Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР бейерс трутер: "Пинотаж Нужно Воспринимать Серьезно".

Пока виноградный сорт пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с южной Африкой - лидером по производству вина из виноградного сорта пинотаж.

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов - округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Сорт винограда Темпранильо испания. Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Вино сорта Пинотаж. Пинотаж

Официальный создатель - профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд. Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР. При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, а также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.

Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара - высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.

Вино Пинотаж - темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус.(При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом). В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада.

В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французский и американский).

1925 - год рождения винограда.

В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино.

1959 год принёс победу на главной винной выставке страны.

1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке).

В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт винограда Рислинг получил признание международного уровня. Бытует мнение, что виноградари его называют королем. Вино из такого сорта отличается легкостью, утонченностью, гармоничностью. Одногодичная лоза светло-коричневого окраса. Молодые пагонцы покрыты войлочным пушком.

В описании листьев Рислинга отмечаются следующие характеристики:

  • округлая форма с рассечениями;
  • конечная часть лопастей треугольная;
  • верхняя часть листа морщинистая;
  • молодые листья имеют оттенок бронзы, зрелые – сочного зеленого цвета. В осенний период листья желтеют;
  • нижняя часть листа чуть опущена, на жилах есть редкие щетинки;
  • разрезы в верхней части напоминают форму лиры, обычно они закрыты;
  • нижние разрезы открытые, но слабо заметные.

Цветочки Рислинга обоих полов. После периода цветения образуется маленькая тугая гроздь с мелкими ягодами зеленого цвета, заметным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды данного сорта мягкие с тоненькой кожицей. Характерным в описании ягод данного виноградного вида является множество меленьких точечек коричневого цвета. Кусты отличаются сильным ростом. Молодые пагонцы тонкие, развесистые. Лоза отлично вызревает.

Урожайность сорта невысокая. Но, желание выращивать Рислинг на почвах с лучшей плодородностью, приведет к ухудшению качества ягод.

Стойкость к морозу у сорта высокая. Благодаря позднему распусканию листьев, виноград отлично выдерживает весенние заморозки. Но отмечается большой процент осыпаемости цветов и плодов. Минус еще и то, что такой виноград склонен к горошению.

Сорт винограда Эрмитаж. Сира, Шираз, Эрмитаж - темный виноград и яркие вина

Осенью, когда день становится становится короче, добавьте себе солнца с бокалом солнечного вина - Сиры или Шираза. Этот сорт винограда очень любит солнце. Даже зной, губительный для других сортов, насыщает гроздья этого винограда яркими фруктовыми нотами с пряным ароматом.

Впервые Сира появился во Франции. Хотя и была теория, что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Но совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что это французский автохтонный сорт. Профилирование ДНК доказало, что Сира - результат скрещивания малоизвестных сортов: белого Мондез Блан (Mondeuse blanc) и Черного Дюреза (Dureza).

Сорт не сразу завоевал уважение французских виноделов. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 гектаров этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га.

Настоящая слава настигла Сира, когда он появился в Австралии. Туда его перевез шотландец Джеймс Басби. В 1832 году Басби он захватил в Австралию 543 саженца европейских сортов, среди которых был и Сира. Сменив прописку, сорт сменил и имя - он стал теперь «Ширазом». Набирая популярность, австралийские Ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев. Секрет кроется в широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.

Сорт Пинотаж. Эно-апартеид или символ ЮАР

«У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!» . Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.

Пинотаж давно стал главным гастрономическим символом ЮАР наряду с южноафриканскими алмазами и апартеидом. Несмотря на то, что виноградники ЮАР составляют лишь 1% мировых посадок, страна занимает 8-е место по производству вина. Виноделы республики считают Пинотаж достоянием страны, хотя по площади он не дотягивает даже до 10% всех виноградных плантаций.

Пинотаж едва ли не самый интересный из гибридов красного винограда. Виноделы Южной Африки не были новаторами в деле создания новых генетически изменённых сортов. Только американских клонов винограда существует более полусотни. Флагманский южноафриканский Пинотаж появился путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо.

Один из самых лучших в мире винных экспертов Оз Кларк как-то признался: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточённые споры, как Пинотаж» .

Одно время у Пинатожа противников было больше, чем сторонников. Справедливости ради нужно заметить, что в неудачах Пинотажа был виноват отнюдь не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина.

Можно сказать, что по отношению к Пинотажу в ЮАР одно время намечался некий эно-апартеид, который, впрочем, имел историческую тенденцию закончиться тем же, чем и апартеид настоящий. Отверженный и гонимый долгое время, этот сорт заслуженно получил право полновластного хозяина Южной Африки.

Многие виноделы недолюбливали этот сорт, потому что из него очень сложно сделать высококлассное вино. В «Антипинотажное» движение вступали винодельни, которые отказывались работать с этой лозой, опасаясь неудачи. В первых рядах яростных противников Пинотажа всегда выступало хозяйство Вергелеген. Это известный винный дом с годовой производительностью 70 тысяч ящиков высококлассного вина, которое поставляется на рынки ЮАР, США и Великобритании.

Главный оппонент Вергелегена - виноделья с мировым именем Канонкоп. Это хозяйство называют эквивалентом Premier Cru. Обладатель огромного количества наград, Kanonkop виртуозно создаёт шедевры Пинотажа, которые признаются самыми дорогими в мире винами из этого сорта.
Главу компании Бейерса Трутера окрестили Королём Пинатожа. Он основал «Ассоциацию защитников Пинотажа» и продолжает пропагандировать это вино, на деле доказывая, каких высот может достичь эта лоза, раскрывая поразительный, ни на что не похожий букет.

Кофейный Пинотаж. Barista – «кофейный» Пинотаж Южной Африки

Поразительный новый бренд от Bertus “Starbucks” Fourie/ Бертуса «Старбакcа» Фури, винодела, что создал кофейный стиль Пинотажа в Южной Африке. Так как он чувствовал, что это вино удалось ему лучше всех, и то, что ему показалось уместным назвать его «Бариста» - как титулуют мастеров приготовления кофе (в основном именно эспрессо).

Этот Пинотаж привлекает внимание своим модным обличием, элегантной и лаконичной этикеткой. Квадратики, расположенные на капсуле бутылки в шахматном порядке, напоминают нам итальянские кофейные магазины с черно – белым кафелем на полу.

Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелого тутовника, слив и вишен Мараскино. В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают вино, которым можно наслаждаться уже сегодня.

Понятный, яркий вкус идеален практически во всех сочетаниях! Вино может быть предложено в рестораны для сопровождения различных мясных блюд и десертов. Создатель «Баристы» предлагает попробовать его с голубым сыром, завернутыми в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами.

Кроме всего перечисленного у этого вина есть еще одно очень важное преимущество – его цена, которая приятно удивит вас.

Почему-то когда вспоминаешь о странах-производителях вина, на ум мне сразу приходят Средиземноморские Италия и Испания, Франция, Болгария и даже Россия. Но вот о ЮАР, как о крупном импортере вина я, темнота, даже не подозревала. Как оказалось ЮАР входит в десятку крупнейших стран, производящих вино!

Первое опробованное мной вино из ЮАР было красное сухое вино Пинотаж производителя Obikwa (Обиква).

Приведу немного информации о производителе.

Вина Obikwa - это простые, доступные и вкусные эко-вина из Южной Африки.Свое название компания приняла в честь одного из старейших племен Южной Африки, поскольку эти люди демонстрируют выносливость и изобретательность, устойчивость и постоянство, необходимые чтобы пережить суровые климатичесие условия засушливого континента.

Компания Obikwa представляет потребителям первые южноафриканские вина, которые бутилированы в экологические и ультра лёгкие 350 гр бутылки, на 25% легче обычных бутылок. Также в компании придерживаются экологически чистых методов выращивания винограда и производства вина, чем очень гордятся. Упаковочные материалы биоразгалаемые, а каждая бутылка экологически чистого вина закрыта алюминиевой крышкой, пригодной для вторичной переработки. Создание вина соответствует всем требованиям интегрированного производства IPW - промышленного стандарта для экологической практики производственных процессов

На бутылке красуется легкомысленный желтый страус, этикетка оригинальная, привлекательная. Вино без привычной нам корковой пробки, но это совсем не страшно и совсем не значит, что вино плохое.

Само вино прозрачное, глубокого черешневого цвета, с фиолетовым отливом (или как говорят профессионалы "ободом"). Красиво и нарядно смотрится в бокале. Аромат яркий, чувствуется что-то ягодное, а также пряное.

Вкус просто бесподобен! Глубокий, яркий, очень насыщенный, с долгим приятным послевкусием. Есть нотки спелых фруктов, специй. И никакой кислинки! Раньше сухие вина у меня ассоциировались исключительно с кислым, сводящим всё во рту, вкусом, но Грузия реабилитировала их для меня. Пинотаж из ЮАР не уступает, а может быть даже и превосходит его. Особенно учитывая довольно демократичную цену в 390 рублей.

Вообще, я первый раз пробовала вино из винограда сорта Пинотаж, возможно это просто заслуга данного сорта. Но честно скажу, пить это вино приятно и вкусно, хочется купить (и пить) его снова. Я конечно не эксперт в области вина, не особенно различаю тонких нюансов во вкусе и аромате, но по крайней мере мне вкусно, мне нравится. Хочется попробовать и другие вина Обиквы, и в первую очередь розовый Пинотаж.

Среди огромного разнообразия алкогольной продукции, выпускаемой известными производителями во всем мире, некоторые бренды имеют устоявшуюся положительную репутацию и пользуются большим спросом. Среди таких брендов, гурманам и ценителям спиртного во всем мире, хорошо известно вино Пинотаж, изготавливаемое производителями в ЮАР. Вино Пинотаж изготавливается из одноименного сорта винограда, а во время технологического процесса напиток проходит продолжительную холодную ферментацию в деревянных бочках, сделанных из французского или американского дуба.

Отличительной особенностью изготовления является тот факт, что сбор сырья для производства вина Пинотаж проходит строго в период февраль-март, поэтому уже к концу текущего года в магазинах появляется свежий напиток из недавно собранного урожая.

Дегустационные особенности

Каждый ценитель качественного спиртного знает, на что необходимо обращать внимание при дегустации и оценке нового алкогольного напитка. Среди качественных характеристик, которыми отличается вино Пинотаж, пользователи выделяют:

  • Цвет. В большинстве случаев, вино Пинотаж отличается темно-красным оттенком, хотя в зависимости от марки, напиток может приобретать и другие оттенки.
  • Аромат. Ароматический букет вина Пинотаж является восхитительным и многогранным, потому что в нем, кроме основного оттенка винограда, можно ярко ощутить нотки банана, земляники и ежевики.
  • Вкус. Напиток отличается мягким и приятным вкусом, в котором явно ощущаются яркие тона фруктов, пряностей, кофе и шоколада.

Для того, чтобы в полной мере ощутить всю полноту вкуса вина Пинотаж, не стоит пренебрегать основными правилами его употребления. Вино пьют из высоких бокалов на длинной ножке, что позволяет не только насладиться игрой цвета и бликов, но и ощутить все ароматические свойства. Пьют вино небольшими глотками, смакуя и изучая оттенки вкуса. В качестве блюд и закусок, с которыми сочетается вино Пинотаж, наиболее распространенными являются легкие бутерброды, мясные нарезки, фрукты и не слишком сладкие десерты. Выбор закуски или блюда зависит от разновидности вина.

Где купить вино Пинотаж и сколько оно стоит?

Приобрести оригинальное вино Пинотаж сегодня можно в самых разных торговых точках и супермаркетах нашей страны, а также через интернет. Стоимость вина является многогранной и зависит от таких факторов, как срок выдержки, марка и других особенностей. В магазинах нашей станы купить вино Пинотаж можно в пределах 350-2000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.

Как отличить подделку от оригинала?

К сожалению, любая качественная продукция подвергается сегодня тому, что мошенники стараются подделать ее, предлагая покупателю близкий по внешним данным, но не качественный товар. Вино Пинотаж не стало в этом плане исключением, потому что в некоторых магазинах продолжают выявлять контрафактную продукцию, представленную под этим брендом.

Чтобы защитить себя от подделки, стоит знать основные принципы и критерии оригинальной продукции, среди которых:

  • Бутылка. Каждая бутылка с вином Пинотаж является идеально ровной и неповрежденной, поэтому наличие сколов, трещин, вмятых пробок и других дефектов, может говорить о том, что это подделка.
  • Этикетка. Заводское производство вина Пинотаж подразумевает, что все этикетки, которые клеятся автоматическим способом, имеют четкие и не размытые изображения и буквы. Каждая этикетка приклеена ровно и не имеет следов подтеков клея.
  • Консистенция. В качественном и настоящем вине Пинотаж нет никаких веществ или осадка, а сам напиток является чистым и прозрачным, а также имеет плавный цвет.
  • Акцизная марка. Вся алкогольная продукция, которая завозится к нам из-за рубежа, обязательно имеет акцизную марку, свидетельствующую о прохождении таможенного контроля и являющуюся признаком оригинальности. Иностранный алкоголь, продающийся без акциза – это подделка.

Немного о бренде

Сорт винограда Пинотаж, из которого сегодня в ЮАР производят одноименное, знаменитое на весь мир вино, был выведен еще в 1925 году. Первые алкогольные напитки, которые были изготовлены на основе этого сырья, увидели свет в 1941 году в городе Эльсенбург. Большинство производителей в то время не оценили свойства винограда, поэтому даже не хотели упоминать его на этикетках своих брендов. Но в 1961 году вино Lanzerac Pinotage изменило отношение к этому сорту винограда. С тех пор как сам виноград Пинотаж, так и вино, изготовленное на его основе, начали набирать обороты известности и популярности, а сегодня эта продукция имеет своих постоянных восторженных поклонников и почитателей во всем мире.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!
Йохан Крихе
(владелец крупнейшей в ЮАР винодельческой компании)

Пинотаж (Pinotage) - красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР. Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта Пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта Сенсо и Пино Нуар. Годом появления виноградного сорта Пинотаж является 1925.История виноградного сорта Пинотаж насыщена событиями и страстями. Вокруг самого сорта было много споров и толков. Оз Кларк, ведущий винный эксперт в мире высказался о виноградном сорте Пинотаж так: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточённые споры, как Пинотаж».Однако стоит заметить, что в напитке невысокого качества, получаемом из винограда Пинотаж, виноваты скорее невежественные виноделы и неправильная технология обработки винограда, которая не учитывает индивидуальные особенности сорта. В результате долгое время виноградный сорт Пинотаж являлся неугодным, его избегали и недолюбливали. Теперь же он занимает место национально значимого символа, наряду с южноафриканскими алмазами.Считается, что из виноградного сорта Пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.В лучших своих проявлениях у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из Пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.Специалисты сравнивают молодой Пинотаж с Божоле, выдержанный Пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное Бордо. В создании игристых вин виноградный сорт Пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе Пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.В аромате вина из виноградного сорта Пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда Пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.Разноплановость - одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта Пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.Вино из виноградного сорта Пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым Пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией - брааи. Вино из Пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.Несмотря на то что виноградный сорт Пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток - дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда Пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из Пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград Пинотаж, является Канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: «Пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу». Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР Бейерс Трутер: «Пинотаж нужно воспринимать серьезно».Пока виноградный сорт Пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только Новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с Южной Африкой - лидером по производству вина из виноградного сорта Пинотаж.На протяжении вот уже 15 лет в ЮАР проходят специальные соревнования — ABSA Top 10 Pinotage Competition, где ежегодно определяется 10 лучших Пинотажей страны.