Из рыбы

Вино из клубники рецепт без воды. Вино из клубники в домашних условиях: простые рецепты приготовления. Рецепт домашнего вина из клубничного варенья

Вино из клубники рецепт без воды. Вино из клубники в домашних условиях: простые рецепты приготовления. Рецепт домашнего вина из клубничного варенья

Запасливые хозяйки варят варенье, компоты, просто замораживают.

Но кроме этих заготовок можно сделать клубничное вино в домашних условиях.

Оно обладает приятным вкусом, бордово-красным цветом и отлично подходит для дамской компании, пропитки коржей для торта, украшения десертов.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока.

Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не всегда можно обойтись.

Также немного воды используется для уменьшения кислотности ягоды.

Поэтому предложенный рецепт домашнего вина включает в себя воду.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 л
  • изюм – 100 г

Как приготовить домашнее вино из клубники

1. Разомните спелую вымытую и просушенную клубнику без чашелистиков толкушкой или блендером.

2. Растворите сахар в теплой воде.

3. Клубничное пюре перелейте в стеклянную бутыль или банку, добавьте сахарный сироп и не мытый изюм. Заполняйте тару не более чем на ¾ объема, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

В изюме находятся натуральные винные дрожжи, ускоряющие брожение. Ингредиент этот в приготовлении клубничного вина необязательный, но он гарантирует, что жидкость забродит.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Перевяжите горлышко марлей и поставьте бутыль на 5-7 дней в темное место с температурой от 16 до 25 градусов. Чтобы сок не скис и не заплесневел, рекомендуется каждый день перемешивать сусло деревянной ложкой.

5. Когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), сок нужно слить через трубочку, оставив осадок в емкости, а мезгу отжать через марлю.

6. Соединить обе забродившие жидкости в чистой бутыли. Установить водяной затвор, чтобы внутрь не попадал воздух, а углекислый газ выходил наружу.

Бутыль для приготовления домашнего вина с гидро затвором

7. Поставить в темное теплое место.

8. Через 35-45 дней брожение закончится. Определить это можно по гидрозатвору, он перестанет пускать пузыри, на дне бутыли появится осадок, а сусло посветлеет. Теперь молодое клубничное вино нужно слить с осадка через тонкую трубочку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки нужно укупорить пробками.

9. Домашнее вино из клубники еще не готово. Ему нужно дозреть на холоде (8-12 градусов) в течение как минимум 65 дней. При этом но приобретает характерный вкус и потрясающий аромат.

Следует знать, что в итоге у вас будет вино крепостью 16-18 градусов со сроком хранения до 1,5 лет. Если это многовато, то нужно увеличить объем воды, максимум это можно сделать в 2 раза.

Тогда самодельное вино из клубники будет содержать 10-12 градусов, но срок хранения у него будет 6-8 месяцев.

Смотрите также:





Как-то раз декабрьским вечером положил я в креманку несколько ложек клубничного варенья, которое сварил ещё в сезон созревания ягод, и совершенно им не вдохновился, вернув варенье в банку. Замороженные ягоды и вовсе вызвали приступ необъяснимой тоски, поскольку клубника (она же садовая земляника), оттаяв, потекла, потеряла форму и, собственно, мало чем саму себя напоминала. Тогда я наполнил креманку то ли турецкой, то ли греческой клубникой — внешне похожей, конечно, на нашу, но без вкуса и запаха, и понял, чего мне не хватало. Да, не хватало именно его — сильного, устойчивого, душистого и легко узнаваемого аромата клубничных ягод, сорванных с куста июньским утром, которое особенно остро воспринимается в дни зимнего солнцестояния. Точнее говоря, солнцеотсутствия. Благо, есть такая замечательная вещь как клубничное вино — единственное, пожалуй, из всех знакомых мне вин, которое ни разу не пахнет вином. Оно благоухает, да ещё как, тем самым искомым клубничным ароматом! Оно источает его, как коньяк, стоит только согреть бокал в ладонях и склониться над ним! Оно — всюду, если вздумается разгуливать с бокалом по комнатам, изредка к нему прикладываясь, как к корзине, полной ягод! Фантастический напиток, благодарно отвечающий за удушение внутренней жабы полугодовой давности: «Клубнику на вино?! Вместо того, чтобы её съесть или сварить варенье?!»

А ведь и правда! Посмотрите на эти ягоды (здесь чуть больше ведра, то есть около 10 килограммов): ну как удержаться, чтобы их не съесть? Впрочем, наученный опытом, я демонстрирую их с другой целью. Клубника для вина должна быть тщательно отсортирована. Чуть помятые во время сбора ягоды, которых, в общем, не так много, вполне для вина годятся. В отличие от ягод, явно подпорченных или слегка подгнивших. Они способны угробить вино на корню, придав ему оттенки тлена, не поддающиеся коррекции. Поэтому перебирая клубнику, следует быть особенно внимательным, благо для вина, чтобы будущие процессы развивались в нем самым что ни есть естественным образом, мыть ягоды не следует, да и черенки-хвостики с них можно не снимать.

А вот здесь отголоски горького в прямом смысле слова опыта номер два. Не знаю, что содержит в себе крохотное клубничное семечко, которых в массе собранной ягоды миллионы или чуть больше. Но при дроблении ягод любым механическим способом велик риск раздробить и семена клубники, что потом аукнется легкой, но все же горчинкой в вине. Поэтому давить клубнику придется ручками, и только ручками, тщательно разминая каждую ягоду, превращая собранный урожай в жидкое пюре — основу вина.

Тут есть один важный момент, отличающий приготовление клубничного сусла от любого другого плодово-ягодного. Оно не требует добавления воды, что зачастую необходимо для снижения кислотности сока или вымывания сока из ягодной плоти. Оно же не требует добавления на этом этапе сахара, как подкормки для развития спиртуозных дрожжей (его в незначительном количестве можно добавить позже). То есть по соотношению кислого и сладкого, на чем, собственно, и формируется любое вино, клубника — «существо» самодостаточное и сбалансированное. Возможно, именно это обстоятельство предопределяет аромат будущего напитка, тонкие оттенки его вкуса, его коньячный цвет и поразительную устойчивость к порокам, если всё делать правильно.

А правила на этом этапе несложные. Клубника отжата в подходящую емкость — стальную или из стекла. Емкость закрыта сверху крышкой, чтобы в сок (он же сусло) не лезла мошкара. Саму емкость с соком — на трех-четырехдневный покой с окружающей температурой в диапазоне 18-23 градусов тепла. По истечении этого срока сусло следует побеспокоить (раз в два-три дня) несколько раз, перемешивая его снизу наверх, чтобы верхняя, наиболее активная жизнь спиртуозных дрожжей компенсировала затухающую их жизнь у дна, а сами дрожжи хлебнули воздуха.

По прошествии примерно двух недель (со дня, когда затеяно клубничное вино) бурно бродящее сусло можно оставить на денек в полном покое. Обычно давление углекислоты таково, что поверх сусла образовывается плотная шапка мезги — клубничных ошметков, выталкиваемых газами из бурлящего сока. Если эту шапку не теребить, то есть шанс по максимуму снять её с сока шумовкой или лопаткой, переложив на сито. Снять, скажем так, в «обезвоженном» виде, чтобы, с одной стороны, не прихватывать «лишнего» сока, с другой — потратить меньше усилий и времени на отжимание мезги. Памятуя о прежнем опыте, я, например, использование какого-либо пресса для отжима или что-то похожего в варианте с клубничным вином не держу даже в уме, чего и вам советую. В противном случае поврежденные зернышки ягод в готовом вине аукнутся. Хотя, может, и нет. Но я бы не стал рисковать.

Снятую мезгу лучше всего уложить на сито, под которым какая-нибудь емкость, вроде кастрюли или миски, прикрыть чистой салфеткой и оставить на несколько часов, чтобы «застрявший» в ней сок сошел самотёком. Есть способ более растянутый по времени, но не менее эффективный, если переложить мезгу в холщовый мешочек и подвесить его над кастрюлей. Выбор, в общем, за вами. В любом случае, сошедший через несколько часов сок следует влить в подходящую банку…

…и в нее же отправить основную порцию сока с остатками мезги, которую не удалось извлечь.

Банку поставить под гидрозатвор для дальнейшего брожения еще на 8-10 дней. О том как сделать простейший гидрозатвор можно посмотреть, например, . Что касается использования резиновых перчаток в качестве затвора, на мой взгляд, это сродни маринованию мяса в майонезе. То есть действу бессмысленному и для продуктов губительному, если суррогатные майонезы вообще можно назвать продуктами.

Через оговоренные 8-10 дней (может, чуть раньше, может, чуть позже, ибо вино — не двухминутные яйца всмятку, где нужна точность) гидрозатвор можно снять и выудить из банки доступную, то есть «обезвоженную», часть мезги, слегка её отжав.

Затем — процедить через мелкое сито всё будущее вино, чтобы отсечь от него остатки мезги.

Процеживание — процесс кропотливый, если есть желание максимально извлечь сок из мезги. Впрочем, если процеживать сок небольшими партиями, соблюдая аккуратность, это всего лишь вопрос времени. Главное — процеженный сок перелить в подходящую по объему емкость и вновь поставить под гидрозатвор. Таким образом, дается старт основному или как его ещё называют, тихому, низовому брожению вина, которое может продолжаться и месяц, и два, и три — в зависимости от скорости проходящих в вине метаморфоз. Но это не значит, конечно, что всё это время нужно чего-то ждать, сложа руки.

Примерно через неделю-десять дней после начала основного брожения вино нужно будет слить с осадка, как правило, довольно внушительного. Делается это примитивным способом, с помощью полутораметрового тонкого шланга или трубки.

Переливается в другую чистую емкость, понятное дело, только сок, причем таким образом, чтобы не прихватить осадок, или прихватить его по минимуму. Поэтому конец трубки или шланга, обращенный к осадку, следует при переливании сока контролировать. Перелитый сок вновь уходит под гидрозатвор — до следующей фильтрации, которую, как правило, проводят по нисходящей, если иметь ввиду периодичность. Грубо говоря, через неделю, затем через десять дней, затем уже через две недели. По мере осветления напитка, то есть обретения им прозрачности, осадка выпадает меньше и меньше, что, конечно, вовсе не значит что его не нужно снимать. Оставленное на осадке вино, тем более в домашних условиях и тем более на длительное время — это всегда риск, что что-то потом пойдет не так или что результат окажется не таким, каким планировался.

А вот изменение цвета клубничного вина, когда густые розовые тона сменяются на рыжие (а это заметно уже примерно через месяц основного брожения), — своеобразный экватор затеянного процесса, когда помимо фильтраций нелишне заняться другими полезными для напитка процедурами.

Например, время от времени, когда вино в очередной раз отфильтровано, можно проводить его переливая из одной емкости в другую с помощью трубки — так, чтобы струя была потоньше и «подлиннее». С одной стороны, проветривание стимулирует дальнейшее брожение вина, с другой — делает его более устойчивым к заболеваниям, с третьей — помогает исправлять мелкие ошибки и каверзы, возникающие по ходу дела. Словом, в подавляющем большинстве случаев виноделы проветривают вино, и это оправдано.

Теперь — о том, о чем говорилось в начале — о сахаре, добавление которого на этапе приготовление сусла было не обязательным ввиду неплохого процентного содержания этого продукта в землянике. Собственно, если стоит задача приготовить столовое вино, сахара требуется совсем немного — 50-70 граммов на литр сока. Причем, это количество сахара вводится не одномоментно, а как бы делится на две-три порции и добавляется всякий раз после очередной фильтрации вина. Лучше начинать эту процедуру, когда «собственный» клубничный сахар практически уже выброжен — то есть во вкусовых оттенках вина, если снять с него пробу, сильно превалируют кислые тона. Для этого отмеренную порцию сахара следует растворить в небольшом количестве слегка подогретого вина…

…влить раствор в основное вино и хорошо перемешать, повторив эту процедуру два-три раза после очередной фильтрации.

Почти на финише, когда вино стало прозрачным и на дно емкости не выпадает не то что осадок, но даже легкий налёт, сладкую составляющую вина можно всегда скорректировать процедурой его подслащивания, которая, конечно, проводится особым образом (это можно посмотреть, например, в рецепте вина из красной смородины ). Но это уже дело вкуса и сфера собственных решений винодела. Главное, что следует помнить: клубничное вино — вино неспокойное. В том смысле, что дображивать оно может сколь угодно долго. Вот почему его не стоит укупоривать наглухо в бутылки, даже если нет уже никаких признаков брожения.

Впрочем, это не говорит о его неготовности. Молодое клубничное вино — яркая вещь. Во всех смыслах. Особенно в промозглую пору, когда летние запахи и звуки кажутся совершенно нелишними.

Опубликовано автором

Вино из клубники – это сказочный алкогольный нектар алого цвета с ярким вкусом летних ягод, насыщенным клубничным ароматом и сладким, нежным послевкусием.

История . Европейцы оценили вкус клубники в 15 веке. Чуть позже появилось ни с чем несравнимое клубничное вино. Его первый рецепт относят к 1745 году. Но англичане, создавшие столь дивный напиток, совсем не оценили его вкуса. Состояло оно тогда из сока ягод (5 частей), коричневого сахара (1 часть) и белого рома (2 части). В общем – вкусняшка, но незаслуженно обиженная жителями туманного Альбиона.

С каждым веком популярность клубничного алкоголя только растет. Но встретить его в магазине – редкая удача. В лучшем случае вы отыщите ликер, а это уже немного другой напиток. Да и не сопоставимы домашние вина с магазинными.

Обратите внимание!

В приготовлении клубничного вина есть некоторые моменты, учитывать которые нужно обязательно.

  • Ягоды, в отличие от других плодово – ягодных винных рецептов нужно мыть, причем чисто, иначе вам будет гарантирован землистый привкус. Дикие дрожжи с ягод вполне заменит нам немытый (но чистый) изюм или всевозможные закваски (например, на рисе или том же изюме).
  • Разминая ягоды, не используйте блендер или мясорубку – дробление косточек придаст алкоголю горечь и муть. Поэтому разминать ягоды лучше всего руками, ну или в крайнем случае силиконовой толкушкой.
  • Вся посуда, используемая в приготовлении и хранении напитка должна быть простерилизована, или хотя бы ошпарена кипятком и высушена. Хорошо, если это будут стеклянные или эмалированные емкости.
  • Если в процессе брожения на сусле начала образовываться плесень, попробуйте провести его пастеризацию (обработку температурой в 65°С в течение 10-15 минут). Для того, чтобы после этого брожение продолжалось, вам будет нужно дополнительно внести в сусло винные дрожжи (по инструкции).
  • Готовится вино не быстро, так что если спешите, то лучше готовьте из ягод наливку или ликер.
  • Полностью сухим (совсем без сахара) домашнее вино из клубники лучше не делать – оно скорее всего у вас просто заплесневеет, а вот с небольшим количеством сахара – вполне можно.
  • Подают готовое вино перелив его из бутылки в графин, но далее в графине оно не хранится – нужно выпить все. Пьют его из бокалов или рюмок, закуски либо не подают вовсе, либо легкие, включая десерты.
  • Созданное в домашних условиях данное вино может использоваться в приготовлении десертов или коктейлей.
  • При желании вы можете комбинировать клубнику с другими ягодами и приготовить вино «Ассорти». В качестве образца технологии приготовления в этом случае используется первый рецепт.

Клубничное вино «По-домашнему»

По этому рецепту вы можете приготовить вино из клубники и без воды, только увеличьте в этом случае количество используемых ягод в 3 раза (чтобы получить больше сока).

Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.

Приготовьте:

  • клубника – 3 кило
  • сахарный песок – 2 кило
  • вода (бутилированная) – 3 литра

Готовить надо так:

  1. Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
  4. По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
  5. Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
  6. Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
  7. Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
  8. Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
  9. «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
  10. Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.

Клубничное вино «Полусладкое»

Это весьма рискованный рецепт из-за вероятности плохого брожения (в отсутствии сахара) и микробного обсеменения (в случае использования нестерильных предметов и посуды), но его результат обычно поражает своей вкусовой гаммой, свежестью и легкостью.

Приготовьте:

  • клубника – 6 кило
  • сахарный песок – 100 граммов (на каждый литр сока)
  • изюм (не мытый, темный) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Сюда всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на 2 недели. Сусло перемешивать не более 1-2-х раз.
  4. Спустя 14 дней сок слейте, мезгу соберите и отожмите, смешайте полученные соки и перелейте их в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 10 дней сок снова фильтруем, и сусло снова ставим под водяной затвор на тихое брожение. Этот период занимает от месяца до трех, причем каждые 10 дней мы повторяем процедуру фильтрации сусла. К процедуре «снятия с осадка» теперь мы добавляем процедуру «подслащения». То есть каждые 10 дней, помимо переливания вина в новую посуду мы вносим в него сахарный песок. Внести весь сахар нужно за 3 приема.
  6. По истечении месяца вино слегка изменит цвет, приобретя сначала рыжий, а позже – цвет коньяка. Снимая его с осадка на втором месяце, вы можете переливать его струйкой с некоторой высоты. Это «проветрит» напиток.
  7. Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным и готовым. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).

Постарайтесь после розлива в бутылки выдержать вино еще с полгода или хотя бы с квартал, то оно станет просто роскошным.

Клубника - ароматная и очень вкусная ягода. Ею наслаждаются в свежем виде, а также заготавливают впрок в виде компотов, варений, джемов и соков. Также из этих прекрасных ягод можно приготовить ароматное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях.

Тонкости приготовления домашнего клубничного вина

Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.

Из клубники нельзя приготовить сухое вино, но из нее получается прекрасный полусладкий напиток, напоминающий ликер.

Домашнее вино из клубники нужно готовить только из спелых полностью окрашенных ягод, недозрелые плоды не подойдут.

Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, добавленного в винное сусло. Однако, следует учитывать, что природное сахаросродержание в клубнике достаточно высокое и при приготовлении вина с ним нужно не переборщить. Излишки сахара выполняют функцию консерванта и сусло может перестать бродить.

Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется. Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему. Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения - не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар - половина стакана.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.

Приготовление клубничного вина

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 стакана (по поясок).
  • Изюм – горсть.

Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.

Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.

Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше. Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место. Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.

Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.

Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся. Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее. Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.

Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.

Крепленое клубничное вино

  • Клубника и сахар – по килограмму.
  • Вода и водка – по 500 мл.

Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5-7 дней. Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка. Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.

Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.

26.05.2017 11 220

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена!

Если решили приготовить вино из клубники в домашних условиях, рецепт тогда лучше брать надежный и проверенный. Ведь напиток можно сделать легко и просто, и без воды и без дрожжей, а можно из замороженных ягод или из забродивших – все зависит от предпочтений, но в любом случае, домашний алкоголь никогда не сравнится с магазинным! А чтобы все получилось правильно, читайте статью, где собраны все секреты и хитрости приготовления…

Содержание:

Вино из клубники в домашних условиях — на фото

Традиционный рецепт клубничного вина

Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки. Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах. Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.

Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • холодная кипяченая вода – 3 л

Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем. Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой. Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.

В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах. Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую.

Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).

Три литра нагретой до +30 °…+40 °С воды размешать с 1 кг песка и подождать, пока он полностью растворится. Дать образовавшемуся сиропу остыть до +20 °…+30 °С, затем влить его в ягодное пюре, сюда же добавить 100 грамм изюма, он содержит живые дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Поучившуюся массу (сусло) – необходимо залить в стеклянную бутыль или иную тару, в которой и будет бродить напиток. Не заполняйте сосуд до верха, при брожении появится пена, которая обязательно будет подниматься и вытекать из бутыли. Емкость, в которую поместили будущее клубничное вино, убрать в темный угол.

приготовление клубничного вина — на фото

Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену. Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.

Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.

Через несколько дней (3-5) сусло требуется процедить, избавив его тем самым от лишней мезги, вновь залить в бутыль и высыпать туда 0,5 кг песка. Через неделю брожения добавить еще 250 грамм сахара. Спустя неделю – еще 250 г, и так пока песок (3 кг) не закончится.

Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.

Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.

Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.

Вино из замороженной клубники

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:

  • Необходимо правильно разморозить ягоды. Нельзя обливать их водой или размораживать в микроволновке. Клубника должна оттаять самостоятельно – так она сохранит свои полезные качества
  • Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике
  • Не стоит смешивать разные ягоды, поскольку у каждой своя скорость брожения. Винный напиток из клубники должен оставаться чисто клубничным

Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 2 л
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм
  • Ягоды клубники, предварительно размороженные – 3 кг
  • Водка – 0, 5 л
  • Сахар – 2 кг

приготовление клубничного вина из замороженной клубники — на фото

Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:

  1. Размороженную клубнику положить в эмалированную посуду и размять, подогреть, переложить в стеклянную емкость
  2. Всыпать в емкость приготовленные дрожжи, перемешать основу вина, поставить гидрозатвор или надеть на бутыль перчатку и убрать в темное место
  3. Через месяц, после завершения брожения, отстоявшуюся жидкость слить в другую емкость, добавить туда водку
  4. Дать настояться еще 30 дней, после чего профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам

Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.

Секреты приготовления клубничного вина

Вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, может стать еще вкуснее, если вы будете соблюдать некоторые нехитрые тонкости, например:

  • Бутылку с разлитым вином необходимо тщательно укупоривать. Делать это лучше винными пробками. Чтобы фабричную пробку можно было использовать повторно, поместите ее в кипяток и подождите, пока пробка размякнет. Отверстия от штопора рекомендуется залить расплавленным воском. Запечатанное горлышко сверху несколько раз обернуть скотчем
  • Не забывайте маркировать вино, которое вы оставляете для выдержки. Указывайте его сорт, крепость, дату, когда вино было изготовлено и разлито по бутылкам. Так вы не перепутаете вина и не откроете их раньше положенного срока

Соблюдайте эти небольшие хитрости и радуйте своих гостей невероятно вкусным и ароматным напитком круглый год!