Из мяса

Виды риса, его польза и вред. Использование в кулинарии

Виды риса, его польза и вред. Использование в кулинарии

На вопрос РИС... где его родина и какой он бывает? заданный автором Леди Блюз лучший ответ это В санскрите понятие «рис» обозначалось словом vrihi. От него произошло греческое слово oryza, которое мы и применяем в качестве научного названия риса. На многих европейских языках этот злак называют рейс, рис, рисо. Но эти названия вошли в жизнь лишь в конце ХIХ в. До этого он назывался сарацинской пшеницей или сарацинским зерном. В ХV в. это название через Венгрию проникло на Украину, где его переиначили в сорочинское пшено. Также именовали рис и в России вплоть до 70-х годов ХIХ в. В Средней Азии рис называют шала, в Закавказье - чалтык. По древности культура риса спорит с соей. Она связана с самым ранним периодом развития человечества. По китайским преданиям, легендарный правитель Чжен Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, уже в 2800 г. до н. э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний. Вероятно, культурный рис еще старше. Археологические раскопки показывают, что рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад и несколько позднее в Индии. Возможно, культура риса возникла на заре земледелия почти одновременно во всех тропических районах Юго-Восточной Азии. Из Китая возделывание риса дошло до Кореи, Японии, Филиппин, Индокитая, острова Ява и Индии, откуда рис попал в Персию (Иран) и далее на запад в орошаемые районы Месопотамии. Около 500 г. до н. э. рис возделывали в Средней Азии, в частности в Бактрии (часть современного Афганистана, Таджикистана и юг Узбекистана) и в Согдиане (юго-восток современного Узбекистана на правом берегу Амударьи) . О древности рисоводства говорится в «Географии» древнегреческого ученого Страбона, который писал, что племена массагетов и саков, живущих к востоку от Каспийского моря, высевали «жемчужное зерно» . А в эпоху рабовладения в поймах рек Сырдарьи, Зеравшана и Амударьи было хорошо развито искусственное орошение, и рис занимал в посевах одно из первых мест.
Белый рис
Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрач­ность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мель­чайшие пузырьки воздуха. По содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире. Время приготовле­ния такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.
Круглозерный рис
Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущест­венно в Италии, поэтому он встре­чается почти во всех средиземно­морских блюдах от ризотто до су­пов. Благодаря большой «клейкос­ти» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.
Дикий рис
С точки зрения ботаника это сов­сем даже не рис, а многолетняя трава, выращиваемая в районе Ве­ликих Североамериканских озер. Этот рис отличается большим ко­личеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способст­вует понижению уровня холестери­на. Зерна дикого риса очень жест­кие, поэтому их следует замачи­вать в воде на несколько часов, а затем варить 45 минут.
Коричневый рис
Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.
Красный рис
Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Фран­ции. Красные круглые неочищен­ные зерна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Длиннозерный рис
Самый распространенный вид ри­са, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые луч­шие сорта - басмати, выращивае­мый у подножия Гималаев на се­вере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращивае­мый в Таиланде. Время приготов­ления 20 минут.

В статье мы расскажем вам о рисе: что представляет собой это растение и какие виды риса существуют. Коснемся ботанического описания этого растения, его распространения, применения и некоторых других аспектов. Ну а начнем с определения.

Что такое рис - описание

Рисом называется однолетнее и многолетнее растение семейства злаковых. С точки зрения сельского хозяйства рис - культура крупяная. Стебли риса достигают высоты до полутора метров. Рис имеет довольно широкие темно-зеленые листья, шероховатые по краям. Сверху стебля в процессе роста образуется метелка с колосками. В каждом колоске содержится по четыре чешуйки (как остистых, так и безостых), которые прикрывают цветок. А в цветке, в свою очередь находится пестик с двумя перистыми рыльцами и шесть тычинок. В этом заключается основное отличие риса от других злаков. Зерновка риса плотно одета чешуйками. Кстати, само происхождение слова «рис» восходит к санскритскому «vrihi», означающему то же самое. Но в русский язык слово «рис» попало не напрямую а через древнегреческий («ὄρυζα» - читается как /орюдза/) и затем латынь: «Oryza». Возделывают рис в тропических и субтропических районах, а также в теплых районах с умеренным климатом. Рис является одной из самых древних сельскохозяйственных продовольственных культур. Рисовые поля заливают водой и ждут созревания семян. Вода нужна для предохранения риса от воздействия солнечных лучей, а также для борьбы с сорняками, которые не любят влагу. Во время уборки риса поля осушают и ждут нового сезона.

Основные виды риса

Видов риса достаточно много, поэтому опишем наиболее распространенные.

  • Длиннозерный рис. Зерно такого риса имеет длину приблизительно 6-8 мм. Хорош тем, что практически не слипается при варке. Этот рис достаточно универсален в кулинарном плане, и его можно использовать для приготовления различных гарниров, салатов и других блюд как европейской, так и восточной кухни.
  • Среднезерный рис. Зерно среднезерного риса более короткое и широкое, длина составляет около 5-6 мм. По сравнению с длиннозерным рисом этот рис содержит большее количество крахмала и поглощает больше жидкости. При варке может немного слипаться. Среднезерный рис у кулинаров в почете, так как из-за своего высокого влагопоглощения он прекрасно вбирает в себя вкус приготовляемых блюд. Его используют для приготовления супов, а также таких блюд, как, например, ризотто и паэлья.
  • Круглозерный рис. Длинна зерен у круглозерного риса составляет всего 4-5 мм, а ширина - около половины длины - 2,2-5 мм. Круглозерный рис содержит наибольшее количество крахмала, поэтому он абсолютно непрозрачен. При приготовлении круглозерный рис поглощает очень большое количество жидкости и превращается практически в кашу. Именно поэтому он является идеальным для приготовления различных каш, запеканок, пудингов и, конечно, суши.

Другие виды риса

Здесь мы познакомим вас со знаменитыми сортами риса, пользующимися популярностью во всем мире. Рис «басмати» - этот длиннозерный белый рис в переводе с языка хинди означает «ароматный». Он незаменим для приготовления плова и других блюд восточной кухни. Тайский рис «жасмин» также имеет длинные зерна - он прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд, отличается легким молочным ароматом. «Арборио» - среднезерный итальянский рис, который используется для приготовления супов и классического ризотто. Дикий рис темно-коричневого, почти черного цвета родом из Северной Америки. Он идеален для приготовления холодных и горячих закусок, супов, салатов и даже десертов.

Коричневый рис – это крупа, производимая из окультуренных злаков, которая нередко применяется в приготовлении кулинарных блюд, в том числе диетических.

Описание продукта

Нельзя сказать, что коричневый (бурый) злак является каким-либо отдельным сортом таких круп. После сбора рисовые зерна необходимо подсушить и убрать с них шелуху. Затем они подвергаются шлифовке. Таким образом, изготавливается белый шлифованный рис , который, наверняка, есть в каждом доме. В то же время очищенные от шелухи рисовые зерна, которые не подвергаются шлифовке, представляют собой рис коричневого или бурого цвета. Крупинки такие будут характеризоваться также неровными краями.

Подобный оттенок у зерен достигается вследствие оставшейся оболочки из отрубей. Кстати, именно она и вносит в бурый рис массу полезных качеств. Клетчатки в такой крупе содержится очень много. Также встретить здесь можно целый комплекс витаминов группы В, жиры растительного типа и минералы. В буром рисе их намного больше, чем в белой шлифованной крупе.

Принципы приготовления

При использовании коричневого риса можно приготовить абсолютно все те же самые блюда, в которых ингредиентом является белая рисовая крупа. Из-за отсутствия шлифовки бурый рис отличается по вкусу и вызывает у людей со временем вкусовое привыкание. Но есть и интересная особенность – отваривать коричневый рис нужно дольше, чем белый, то есть разваривается он гораздо медленнее шлифованного.

Для отваривания бурого риса крупу сначала набирают в стакан, очищая ее заранее от мелких камешек. Далее подготовленные ингредиенты промывают с помощью сита в проточной воде. Выполнять этот процесс следует до того момента, пока вода, которая вытекает из сита, не станет совсем прозрачной. Количество бурого риса для варки нужно отмерять грамотно заранее. При варке его объем станет в три раза больше изначального.

Перед началом варки следует ненадолго уже промытый коричневый рис замочить в теплой воде. В принципе, для этой манипуляции хватит пары-тройки часов. Этого периода достаточно, чтобы вода проникла в зерна через оболочку и напитала их центральную часть собой. Таким образом, существенно уменьшается время отваривания бурого риса. Кроме того, после варки крупа станет более мягкой.

Стакан замоченного коричневого риса выкладывают в крупноразмерную кастрюлю. Далее сюда требуется налить два с половиной стакана воды . Соли добавляют ровно в размере одной чайной ложки. Кастрюля обязательно должна быть большой, чтобы коричневый рис лежал в ней тонким слоем. Это позволит на все части зерен оказывать одинаковое тепловое воздействие.

Варят бурый рис в плотно закрытой кастрюле. На плите воду с крупой доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до самого минимума. Если соблюдать все правила, то приготовить отварной коричневый рис можно за полчаса-сорок минут, максимально сохранив его полезные свойства.

Определить готовность вареного коричневого риса очень просто. Вся вода в кастрюле должна полностью впитаться в его зерна. Потом кастрюлю можно снять с плиты, но крышку снимать еще не нужно. Пятнадцать-двадцать минут коричневому рису требуются для томления внутри посуды. В этот период коричневая рисовая крупа схватится, размягчится и приобретет рассыпчатый характер. Затем можно подавать готовое блюдо к столу.

Особенности и исторические сведения

В отличие от остальных рисовых круп, коричневый злак не имеет в своем составе глютена. Данное вещество часто вызывает аллергическую реакцию у маленьких детей.

Вообще бурый рис часто относят к продуктам диетического питания. Врачи рекомендуют употребление этого злака людям с проблемами ЖКТ. Крупа помогает привести в порядок все пищеварительные функции, способствует укреплению желудочных стенок. Отвар из коричневого риса позволяет активно и быстро осуществить восстановление человека после продолжительного истощения из-за инфекций. Особенно, если симптомом была диарея.

20 сентября – День риса.

Кто бы мог подумать, что у риса есть его персональный день! Мы бы могли! И подумали! И вам расскажем!

Признаем, часто вещи, которые занимают прочно свое место в нашей жизни, остаются незамеченными или недооцененными. Вот рис, например. Вы задумывались, сколько раз его ели? Ведь выбор гарнира чаще всего какой? Макароны, рис, гречка, картошка. Все.

А есть страны, где без риса вообще не мыслят жизни, где рис – это практически единственный доступный продукт, который спасает от голода. Но хватит о грустном, давайте о рисе!

Проявим уважение к этому продукту и узнаем о нем чуть больше. Знакомы с рисом мы с детства, а вот знаем ли его? Это боольшой вопрос! Ликвидируем пробелы в знаниях, полетели!

Какой бывает рис? Девушки бывают разными, а рис – черным, белым и…красным?

Кроме цвета, рис, конечно, различается по форме, методу обработки, сорту. И нет, мы не шутим. Красный рис тоже бывает. Сарацинское зерно, так его еще называют, бывает более чем 150 разновидностей, агрономы выделяют и вовсе 8000 сортов.

Конечно, насчет формы вы уже и сами все знаете, рис делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. По названию все понятно. В кулинарном смысле – в круглозерном рисе больше крахмала, он лучше склеивается. Из круглого зерна готовят пудинги, молочные каши, запеканки. Среднезерный рис больше подходит для ризотто, паэльи. Длиннозерный идет в плов, как гарнир к мясу с различными соусами.

Что в имени тебе моем…Или чем отличаются сорта риса.

Какие есть популярные сорта риса? Раз уж мы заикнулись про черный, белый и красный, о них мы и расскажем.

Тибетский черный рис. Запретный плод королей.

Черный рис раньше разрешалось есть только китайским императорам. Если хотите себя почувствовать оным – вперед, за покупками.

От императоров требовалось не только есть все дорогое, а другим не разрешать этого и казнить, если не слушаются, но и передавать власть по наследству. Черный рис улучшают потенцию, он богат антиоксидантами, предотвращает воспаления, является афродизиаком, выводит токсины. Это цельнозерновой сорт риса, в нем содержится много клетчатки, а благодаря оболочке, при варке сохраняется больше питательных веществ. Пахнет воздушной кукурузой и имеет ореховый привкус.


Чем полезен красный рис. Красный – он же прекрасный

Красный рис – это рис в оболочке. Опять же, цельнозерновой. Такой продукт попадает под несколько правил здорового питания: есть злаковые и по возможности употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Этот рис имеет низкий гликемический индекс и препятствует усвоению углеводов, что хорошо, при повышенном уровне сахара в крови. В его оболочке содержится витамины группы B – их мы рекомендуем всем, кто хочет иметь красивую кожу.

Белый рис. Испанцы и Итальянцы одобряют!

Вам когда-нибудь приходилось пробовать ризотто? Тогда вы пробовали рис арборио! Он имеет кремовый цвет. Варится он быстро, поэтому важно его не переварить. Итальянцы варят до состояния аль-денте, чего и вам советуют. Если вам захотелось ризотто, а арборио под рукой нет – можно взять рис бальдо, он очень похож по свойствам и тоже используется для приготовления этого блюда, но лучше по питательному составу.

А если хочется сделать паэлью – к вашим услугам рис валенсия, ведь именно из него готовится это блюдо. Кстати, паэлья с испанского переводится как "для нее". Об этом есть романтичная история - у человека не было денег, но был рис, овощи и несколько пряностей. Ему хотелось удивить возлюбленную. Так и появилась паэлья.

Хотите сделать плов – лучший выбор – это сорт девзира. Именно из него делают настоящий узбекский плов.

Ну и напоследок – интересные обычаи, связанные с рисом.

Фиолетовый рис и Институт риса

В природе существует даже фиолетовый рис! Его вывели селекционеры, путем скрещивания лаванды и риса. Он оказался наиболее подходящим для выращивания на почвах и в климате Китая. Выведен он был Институтом риса. Вот вам еще доказательство, что несмотря на свою повседневность рис имеет огромное значение в мире, раз есть даже такой институт.


Как сварить рис

Вопрос остается актуальным по сей день. В чем причина? Любой повар, который делает роллы ответит вам, что от разновидности и качества риса зависит и то, сколько он готовится и каким становится после приготовления. Кстати, мультиварка была придумана по аналогии с рисоваркой – прибором, который есть практически в каждом японском доме.

Так вот, в общем случае, рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для приготовления плова, рис и вовсе замачивают на пару-тройку часов. Дальше многие пользуются следующим правилом: вода должна покрывать рис на два пальца. Сначала воду доводят до кипения и варят минут 15, потом доводят до нужной кондиции на медленном огне примерно такое же время. Цельнозерновой рис (тот, что в оболочке), варится чуть дольше – тут уже надо читать инструкцию на пачке.

Рис – злой дух, берегись

Помните эту интересную традицию, обсыпать молодоженов рисом? На самом деле этот обычай пришел из древности. Считается, что где есть скопление людей, там есть и скопление злых духов. На свадьбу людей бывает много, эмоции, праздник. Поэтому духам, чтобы они порадовались и не трогали молодоженов, насыпают риса. Другая причина, почему молодоженов обсыпают рисом то – что это своеобразное пожелание богатства и детей!

Злых духов отгоняют не только на свадьбу, жители Японии, например, после нового Года до 11 января, видимо сильно успевают проголодаться. Они поедают рисовые лепешки, которые возлагаются на домашний алтарь в канун Нового года. Считается, что это помогает от злых духов. А что? И поел и духов отогнал, отлично придумано!

Рис имеет богатую историю, в пищу его употребляют уже примерно 9 тыс. лет. Выращивают же его сегодня практически по всему миру. Пока нет доказательств, какая именно страна является родиной риса. Единое мнение, что впервые выращивать крупу стали на территории Юго-Восточной Азии. Рис также используют для приготовления крахмала и муки, а из зародышей крупы делают масло.

Существует несколько классификаций риса. Рассмотрим наиболее популярные и часто используемые из них.

По длине зерна различают:

Еще одна широко используемая классификация в зависимости от способа обработки:

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать рис в прозрачной полиэтиленовой упаковке, чтобы иметь возможность посмотреть на крупу. Важно, чтобы она была рассыпчатой и не слипалась в комочки. Проверьте, чтобы в рисе не было насекомых и мелких соринок. О порче продукта также свидетельствует присутствие постороннего запаха, так как качественный рис должен быть нейтральным. Цвет крупы должен быть равномерным, а размер примерно одинаковым.

Лучше всего хранить рис в мешочке из натуральной ткани, который стоит разместить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно крупу хранить в чистой, сухой емкости. Только в таком случае крупу лучше всего использовать в течение одного месяца.

Полезные свойства

Польза риса заключается в наличии витаминов и минералов, которые важны для организма. В состав крупы входит большое количество крахмала, который снабжает человека необходимой энергией. Содержит рис большое количество кальция, который особенно важен для укрепления костной ткани и для улучшения работы нервной системы. Есть в этом продукте и калий, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще этот минерал нормализует давление, выводит излишки жидкости и улучшает работу почек.

Содержит рис в себе и большое количество цинка, который особенно важен для ногтей, кожи и волос. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от стресса усталости и депрессии. Кроме этого, эти витамины улучшают мозговую деятельность, процесс кроветворения и процесс регенерации кожи. Полезно употреблять рис людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как он имеет способность обволакивать стенки желудка и даже восстанавливать ее слизистую оболочку.

Рис обладает способностью выводить токсины и другие продукты распада из организма. Учитывая это свойство, крупу часто употребляют при похудении и в период разгрузочных дней. Белый рис практически не содержит витаминов и считается менее полезным. Лучшими вариантами считается черная и бурая крупа.

Использование в кулинарии

Рис – это популярный продукт питания, который благодаря своему нейтральному вкусу может использоваться в других блюдах. Крупу можно отварить или же приготовить на пару. Рис является прекрасным гарниром, который можно дополнить, овощами, грибами и специями. Самые популярные блюда из риса: суши, ролы, ризотто, паэлья. Еще из крупы готовят рисовую муку, которую можно использовать для приготовления выпечки. Рис входит в рецепт первых и вторых блюда, и даже готовят на его основе десерты.

Вред риса и противопоказания

Вред рис может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что крупа обладает способностью крепить, поэтому осторожно нужно употреблять ее людям, которые склонны к запорам. При употреблении белого риса в слишком большом количестве можно вызвать развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и т.п.