Заготовки

Вегетарианский плов: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления

 Вегетарианский плов: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления

«Если придется умереть, пусть это будет от… плова» (узбекская пословица).

Готовить мы сегодня будем «вареный рис», то есть плов, блюдо, родиной которого вероятнее всего была Индия.

Поэтому Вы, дорогой читатель, уже догадались, что прапрадедушка этого блюда или «реликтовый плов» был вегетарианским.

Его историко-географическая дислокация как вида обязывает нас прямо сейчас заняться приготовлением плова индийского.

Как приготовить вегетарианский плов

Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.

Веганский плов: ингредиенты

На 3-4 порции:

1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
2,5 стакана воды,
Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
Цветная капуста (среднее соцветие),
Морковь (2 маленькие или 1 большая),
Лук (крупная головка),
Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
Масло подсолнечное (20 мл),
Масло оливковое (30 мл),
Соль морская (по вкусу),
Пулао масала (по вкусу).

Вегетарианский плов: рецепт

1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.


2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».

Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь. Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).


3. Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.


4. Через 5 минут добавляем рис басмати.

Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.

5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.

6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.

Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.

Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам

Стоимость вегетарианского плова на 4 порции:
Рис басмати – 42 рубля,
Картофель – 6 рублей,
Лук – 2 рубля,
Горошек – 15 рублей,
Морковь – 4 рубля,
Масло (подсолнечное+оливковое) – 9 рублей,
Масала и соль морская – 2 рубля,
Цветная капуста – 10 рублей.
Итого: 90 рублей

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.

Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.

Видите, какой он получается аппетитный!

Чем заменить мясо в плове

Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.

Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.


Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!

Как приготовить вегетарианский плов

Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.

Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.

Вегетарианство в последние годы стало довольно распространенным явлением в мире, в том числе и в нашей стране. Однако не все знают, что могут быть не только полезными, но и разнообразными и очень вкусными. То, что все вегетарианцы питаются исключительно овощными салатами и фруктами - огромное заблуждение. И мы это докажем, приготовив вкуснейший вегетарианский плов.

Основа у нашего плова будет та же, что и у обычного - рис. Можно взять любой длиннозерный, но лучше использовать смесь бурого и Во-первых, так блюдо будет еще полезнее, а во-вторых, выглядеть это будет очень эффектно. С другими же ингредиентами можно пофантазировать.

Грибы и рис - идеальная пара

Мы расскажем, дома по двум интересным рецептам, которые значительно разнообразят ваше меню. Первый способ - с грибами. Морковку и лук (при желании) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Чуть позже добавить к ним соломку сладкого перца и порезанные грибочки. Минуты через две можно засыпать промытый рис. Всю эту красоту заливаем кипятком примерно на два пальца, солим и перчим, кладем листок лавра и зубчик чеснока.

Закрываем наш вегетарианский плов крышкой и оставляем томиться на небольшом огне в течение получаса, может быть, чуть дольше. У вас получится очень ароматное, красивое и, без сомнения, вкусное блюдо. Кстати, для приготовления лучше использовать казан для плова, но подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками.

Сухофрукты добавят экзотики

Несколько экзотический вегетарианский плов получается по второму рецепту. Для него мы не будем использовать грибы, а возьмем курагу, изюм и Сначала замачиваем наши сухофрукты, курагу режем соломкой или кубиками. Чеснок с луком обжариваем в оливковом масле, добавляем курагу и рис. Несколько минут мешаем смесь, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавляем воду или овощной бульон, тушим минут 15. После чего всыпаем изюм, шафран и кедровые орешки. Готовим еще минут 5-7 и выключаем огонь. Вегетарианский плох с орехами и сухофруктами готов.

Компоненты для плова можно брать на глаз, добавив побольше того, что вы любите, и наоборот, исключив какие-то нелюбимые ингредиенты. Кстати, вместо можно использовать кешью или грецкий орех - они придадут блюду свою особую изюминку.

Вариации на тему плова...

Некоторые вместо орехов используют нут, представитель семейства бобовых. Его, так же как и рис, нужно предварительно замачивать и готовить около получаса. Он снабдит ваше блюдо столь необходимым растительным белком и сделает его сытнее.

Что касается то здесь тоже все исключительно в вашей власти. Берите те, которые любите: белые, лисички, вешенки, шампиньоны, или же смесь из нескольких видов. Поэкспериментируйте и со специями. Например, отлично подойдут для этого рецепта кардамон, кумин, кориандр, паприка.

Кстати, вегетарианский плов может быть еще и диетическим. Если у вас есть такое изобретение как мультиварка, то легко обойтись и вовсе без масла. Просто засыпьте все компоненты плова по очереди, выберите нужный режим и дайте ей команду готовить. В то время как вы будете заняты другими домашними делами, эта помощница приготовит вам полезный и вкусный обед. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.