Готовим на природе

Варка рисовой каши на молоке. Рисовая каша на молоке. Подготавливаем продукты с фото

Варка рисовой каши на молоке. Рисовая каша на молоке. Подготавливаем продукты с фото

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2.5 — 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

Самое вкусное воспоминание о детстве - разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне - не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше - в молоке рис разваривается хуже.

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша - приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше - или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Читайте еще на Attuale.ru: Утка с апельсинами — 7 вкусных рецептов приготовления

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение - на стакан крупы литр молока.

  • Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже - добавляют молока, кто гуще - выпаривают его до большей густоты.
  • Многое зависит от огня - чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  • Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится - и варится долго, и не дает нужной клейкости.
  • Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость - рис это любит.

    Этот способ имеет ряд преимуществ:
    • каша выходит менее жирная, диетическая;
    • варится быстрее;
    • получается более вязкой, разваристой.

    Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

    В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

    Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

    В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

    Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

    Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

    Читайте еще на Attuale.ru: Геркулесовая каша на воде – 7 вкусных и полезных рецептов приготовления

    Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих - нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

    Второй способ - для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

    На одну порцию нужно взять:
    • пару ст. ложек риса;
    • воды - 150 г;
    • молока - 50 г;
    • сливок жирных - 1 ст. ложку;
    • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

    В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

    Каша быстрой варки

    Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

    Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

    Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

    Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

    К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:
    • рис круглозерный - 200 г;
    • молоко - 900 мл;
    • сахар - 2 ст. ложки без бугорка;
    • соль - по вкусу или же 5 г.
  • В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  • Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  • Выставляем время приготовления - это 25 минут.
  • Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  • Каша готова!
  • Читайте еще на Attuale.ru: Куриные рулетики с начинкой – 10 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

    Каша с добавлением тыквы

    Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет - не беда, подсластим вкус добавками.

    Для приготовления берем:
    • три четверти стакана крупы;
    • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
    • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы - примерно граммов 300;
    • 2 ст. ложки сахара и чайную - соли.

    В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно - именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

    Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

    При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

    Каша в горшочке в духовке

    Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

    Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

    В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

    В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

    Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

    Польза рисовой каши на молоке

    Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

    Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

    Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

    • укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • нормализации пищеварения;
    • улучшению обменных процессов.

    Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

    Простой классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 ст. круглого риса;
    • по 2 ст. воды и молока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • около 1/2 ч.л. соли;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

  • Рис промойте в нескольких водах.
  • Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  • После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  • Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  • Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.
  • Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото

    Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

    • 1 мультистакан риса;
    • 1 ст. воды;
    • 0.5 л молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль.

    Приготовление:

  • Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.
  • 2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

    3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

    4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

    5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

    Молочная рисовая каша как в детском саду

    Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

    Ингредиенты:

    • 200 г круглого риса;
    • 400 мл воды;
    • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
    • по вкусу сахар и соль.

    Приготовление:

  • После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  • В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  • После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  • Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  • Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  • Посолите ее и посахарите на свой вкус.
  • Жидкая рисовая каша

    Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. воды;
    • 4 ст. молока;
    • по вкусу соль, сахар и масло.

    Приготовление:

  • Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  • Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  • Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  • Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  • Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.
  • С тыквой

    Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

    • 250 г круглого риса;
    • 250 г тыквенной мякоти;
    • 500 мл молока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1.5 ст. сахара.

    Приготовление:

  • Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  • После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  • В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  • Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  • Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  • Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.
  • Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  • Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  • Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  • Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.
  • Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

    Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.


    Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится... Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
    А ее, оказывается, совсем не так надо варить!


    Очень хорошим рецептом поделилась Светлана . Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу... Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)...
    Слова автора , фото мои

    На 5-6 порций средней вязкости каши (можно брать все наполовину меньше)

    • Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
    • Вода - 2 стакана по 200 мл
    • 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
    • Соль на кончике ч.л
    • Сахар по вкусу

    Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно...
    Крупу промыть и слить воду...
    В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.

    Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.





    Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,


    перемешать, добавить соль на кончике ч.л.

    Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.

    Каша готова:




    * Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.

    Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию.


    После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу.

    Приятного аппетита вам и вашим детям!

    Рисовая каша – это блюдо, напоминающее школьные времена. С ней возвращается ностальгия беззаботных детских лет. И относится рис к полезной пище.

    Такая каша является отличным вариантом для завтрака. Она полезна для детей, взрослых и оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Из-за большого содержания в ней калорий, употреблять ее рекомендуется именно на завтрак. Но процесс ее приготовления совсем не прост. Часто во время готовки возникают небольшие неприятности: слишком густая консистенция массы, каша подгорела или слиплась в комки и тому подобное.

    Чтобы сварить вкусное и полезное блюдо без сложностей, стоит соблюдать ряд простых правил.


    Основные правила

    Еще с древних времен наши предки ежедневно готовили рисовую кашу, создавали новые рецепты. После стали в нее добавлять различные ингредиенты, специи, фрукты.

    Перед процедурой приготовления блюда рис стоит правильно подготовить: прополоскать 3-4 раза. Затем осуществить следующие процедуры.

  • Рис промыть. Кастрюлю заполнить водой на 3/4 от общего объема содержимого сковороды, на злак должна приходиться оставшаяся 1/4. В таком соотношении он приобретет мягкую консистенцию, не разваривается. Варить его стоит 30 минут, иногда слегка перемешивая. Если он сварится раньше, уберите его с огня и переложите в чашки. Заранее стоит распределить пропорции молока для кипячения. Не имеет значения, какой консистенции будет каша: густой или жидкой.
  • Рис немного не доваривают и снимают с плитки. Всю жидкость с него сливают и вместо нее добавляют отварное молоко, посыпают солью и сахаром по вкусу. Затем кастрюлю ставят на печь, включив режим на медленный огонь, и ждут, когда крупа станет рассеиваться в молоке.
  • Как только рисовая каша будет сварена полностью, в нее кладут сливочное масло в необходимом количестве.
  • Перед тем как будет готов рис, примерно за 5-6 минут, в него можно добавить свежие или сушеные фрукты (подойдут и ягоды). Не стоит его украшать овсяными хлопьями, так как они способны к размягчению и портят рис, превращая его в обычную овсянку.



  • Рисовая каша с молоком

    Этот рецепт часто напоминает детские времена. Основан он на традициях русской народной кухни, известных с древних времен. В меню он появился в древнем Востоке, где рис считается традиционным блюдом. В России вошло в привычку его готовить и на молочной, и на водной основе.

    Для приготовления нужны продукты:

    • рис – 250 грамм;
    • воды – 2 чашки;
    • молока – 500 мл;
    • 0.5 ч. лож. соли;
    • 1 ст. лож. сахарного песка;
    • 2 ст. лож. масла.



    Процесс приготовления.

  • Прополоскать злак тёплой водой в сите. Дать жидкости стечь, перенести его в чашку.
  • Налить 2 кружки воды в кастрюлю, которые были использованы для измерения риса.
  • Поставить ее на плиту и добавить рис.
  • Довести все до кипения.
  • Затем налить 2 чашки молока.
  • Посолить и добавить сахар.
  • Перемешать всю консистенцию.
  • Снова довести массу до кипения.
  • Варить 3 минуты. Как только рис станет немного утолщаться, сразу снять с плиты.
  • Как только рис сварится, в кастрюлю опустить масло.
  • Закрыть крышкой. Пусть рис настоится 20 минуты, чтобы испарилась вся лишняя влага, тогда он будет полностью готов.
  • Перемешать еще раз и разложить в тарелки.

  • С фруктами и орехами

    В современной жизни это блюдо готовят очень редко. Его заменяют уже комбинированные с фруктами рисовые каши в коробках. И это напрасно, ведь пища из отварного риса, орехов и сухофруктов получается вкусной и полезной. Ниже рассмотрен пошаговый способ приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кружки чистой воды;
    • 3 кружки крестьянского нежирного молока;
    • 1 кружка с верхним слоем круглого риса;
    • соль;
    • сахар, корица и ваниль на вкус;
    • черный изюм – 1⁄2 чашки;
    • орех очищенный – 1⁄2 чашки;
    • мороженое – 65 грамм.

    Перед тем как начать готовить рисовую кашу, стоит правильно подобрать рис. Лучше использовать круглозерный (например, краснодарский). В нем содержится наибольшее количество крахмала. После того как будет определена крупа, ее промывают прохладной водой.



    Термическая обработка блюда.

  • Смешать молоко и воду и влить в кастрюлю. Поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
  • Затем всыпать круглый рис и размешать, чтобы он не прилипал ко дну.
  • Кастрюлю крышкой закрывать не стоит. Добавить соль и сахар и уменьшить режим огня.
  • Во время приготовления рис размешивать через каждые 2-5 минут.
  • По мягкости и вязкости можно определить готовность блюда. Если его необходимо сделать жидким, добавляют еще 1 стакан молока. Если есть желание, наоборот, сделать его более густым, то необходимо уменьшить количество жидкости.


  • Заключительный этап процесса приготовления.

    Когда злак будет полностью готов, необходимо посыпать сверху изюмом, грецким орехом, молотым циннамоном, ванилью и добавить масло. Затем ингредиенты смешать, плотно поместить крышку на кастрюлю и укутать в плотное одеяло. В таком состоянии рис надо выдержать 45 минут. Он потихоньку остынет, пропитается запахами специй, а также достигнет желаемой вязкости.

    Подавать его стоит в теплом состоянии. Можно приготовить такое блюдо и с тыквой.


    С тыквой

    Ингредиенты:

    • рис – 250 грамм;
    • молоко – 500 миллилитров;
    • тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм;
    • сахар – 1,5 ст. лож.;
    • соль – 1 ч. лож.




    Этапы процесса приготовления.

  • Промыть крупу и высыпать в емкость для готовки, налить 250 мл кипятка и накрыть крышкой.
  • Дождаться кипения и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вода полностью не впитается в рис.
  • В это же время натереть на крупной терке 250 граммов мякоти тыквы.
  • Добавить соль, сахар и 0,5 л молока, все тщательно перемешать.
  • Добавить тыкву и снова перемешать.
  • Накрыть крышкой и после закипания готовить на минимальном огне еще 15 минут, регулярно помешивая.
  • Выключить огонь, перемешать и оставить блюдо настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
  • Готовую кашу подавать со сливочным маслом.

  • С яблоками

    Это блюдо чаще готовят те, кто предпочитает хоть и скорый на руку, но полезный завтрак. Плюс в том, что такой вариант содержит много витаминов и минералов, таких как: кальций, витамин С, В-А, В-Д и так далее. Помимо этого, в нем есть и мед. Очень полезный завтрак, особенно для детей. На весь день он зарядит энергией и укрепит иммунитет, станет профилактическим средством простудных заболеваний.

    Состав продукта:

    • рисовая крупа – 250 грамм;
    • молоко – 500 мл;
    • 1 большой апельсин;
    • курага – 150 грамм;
    • мед – 1 ст. лож.;
    • сметана – 130 грамм.



    Способ приготовления.

  • Сушеные абрикосы нарезать кусками, смешать с апельсиновой коркой и свежим апельсиновым соком.
  • В кастрюлю, подходящую для варки, всыпать заранее прочищенный рис.
  • После добавить смесь, которая состоит из: молока, сметаны, меда и сока апельсина, кураги и сушеной кожуры. Варить 45-50 минут.
  • В конце положить кусок масла.
  • Если нет желания готовить в кастрюле, то это также можно сделать в мультиварке. Техника аналогична.

  • Все ингредиенты помещают в миску прибора.
  • Борта емкости смазываются сливочным маслом.
  • Установить опцию «Каша» и варить 20-25 минут + рабочее давление (5-8 минут).
  • Также в конце подсластить блюдо фруктами, нарезанными небольшими кусками.

  • Для получения вкусного блюда нужно учесть несколько простых нюансов.

    Особую роль играет посуда. Рис хорошо получается в кастрюлях с антипригарным покрытием (алюминий, нержавеющая сталь). Особенно с толстыми стенами и дном.

    Второе правило заключается в определении правильной пропорции продуктов. Необходимо учитывать то, что каша, сваренная на молоке, смешивается с водой в соотношении 1: 1, а для жидкой каши берут больше молока.

    Третье правило гласит: правильно выбирайте сорт риса. Для молока подходит круглый рис, желательно Краснодарский.



    Чтобы он получился мягким, его можно поместить в более холодную молочно-водную смесь.

    Во время приготовления пищи нужно проследить за тем, чтобы каша не пригорала. Для этого ее часто перемешивают.

    Иногда каша начинает прилипать ко дну, а жидкость выкипает из кастрюли. В такой ситуации в нее стоит наливать побольше горячего молока или воды.

    Определяют готовность каши по консистенции. Обычно срок приготовления составляет 30-60 минут.

    Соль и сахар кладутся в кашу в начале процесса готовки. Для разнообразия вкуса.

    Масло всегда кладут в конце. Это благотворно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и позволяет смазывать слизистую желудка и кишечника.


    О том, как варить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.