Super-Bluda

Варить компот из замороженных ягод. Компот из замороженных персиков и яблок. Компот из замороженных ягод в мультиварке - рецепт

Варить компот из замороженных ягод. Компот из замороженных персиков и яблок. Компот из замороженных ягод в мультиварке - рецепт

Многие люди ошибочно считают, что компот из замороженных ягод по вкусу значительно уступает обычному (летнему), и потому не хотят его готовить. Однако если сделать его правильно, соблюдая все пункты рецепта, можно получить удивительно вкусный напиток, который может оказаться даже более пикантным и интересным, чем традиционный. из замороженных ягод?

Что вам понадобится?

Количество каждого ингредиента описано из расчета на 5 литров воды. В принципе, вы можете приготовить больше или меньше компота, но тогда важно будет соблюсти все пропорции.

  • Ягоды (600-700 г). Можно ограничиться каким-нибудь одним видом, но в этом случае рекомендуется брать кислые плоды (красная смородина, вишня и т. п.). Или же купить (либо сделать самостоятельно) ягодное ассорти. К примеру, это может быть смесь из клубники (100 г), вишни (200 г), черной и красной смородины (по 150 г).
  • Сахар (будет достаточно 400-500 г, но ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения).

Как готовить?

1. Заливаем воду в кастрюлю и дожидаемся момента, когда она закипит.

2. Следующий шаг - засыпать в кипящую воду сахар. Помешайте воду и подождите 1-2 минуты, пока сахар окончательно не растворится.

3. Ягоды (предварительно их необходимо разморозить) добавляем после того, как сахар растворился. Доводим будущий компот из замороженных ягод до кипения и продолжаем варить 2-3 минуты на малом огне.

4. После этого можно провести дегустацию. Если вам кажется, что неплохо было бы добавить немного кислинки, можно долить в него лимонного сока. Или мелко нарезать лимон вместе с кожурой и также добавить его в компот.

5. Снять с огня и дождаться, пока напиток остынет. Готово!

Рецепт без варки

Помимо этого, компот из замороженных ягод и фруктов можно приготовить, не прибегая к процедуре варки. Как это сделать?

1. Сначала готовим сироп для компота. Чтобы сделать это, нужно растворить 0,75 стакана сахара в 2-х стаканах воды и прокипятить (на 0,5 кг замороженных фруктов и ягод).

2. Чтобы сделать компот еще интереснее, можно добавить в сироп чуть-чуть вина, коньяка или ликера. Естественно, если вы делаете компот для детей, этот пункт следует пропустить.

3. Фрукты и ягоды размораживаем и промываем немного теплой водичкой. Затем раскладываем их по стаканам, фужерам и т. п.

4. Последний этап - залить фрукты и ягоды горячим сиропом и дать постоять 5-10 минут.

5. Такой компот можно подавать и в холодном виде, дождавшись его полного остывания и бросив несколько кубиков льда.

Как самостоятельно?

Заморозка ягод каждого вида имеет свои специфические особенности. Однако вы легко можете сделать это у себя дома. Как правило, все, что нужно - избавиться от черенков и косточек и разложить ягоды на специальном подносе. Можно для сохранения вкусовых качеств посыпать их сахаром. Затем поднос отправляем в морозильную камеру. Спустя сутки можно перекладывать ягоды в банки. Хранить их также нужно в морозильнике. Замороженные таким образом фрукты и ягоды могут пригодиться не только для приготовления компотов - к примеру, очень вкусным считается варенье из замороженных ягод. Но это уже совсем другая история.

При недостатке витаминов в зимний период их с легкостью можно пополнить с помощью полезного домашнего компота, который можно приготовить из замороженных ягод (заготовленных на зиму или купленных в магазине), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как варить компот из свежих ягод, чтобы сохранить витамины.

Сколько варить компот из замороженных ягод

Время варки компота должно быть не продолжительным, так как при длительно термической обработке разрушаются витамины и полезные микроэлементы в ягодах:

  • Сколько по времени варить компот из свежих ягод? Свежие ягоды в компоте варят в среднем 5-10 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить компот из свежих ягод в кастрюле, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как приготовить его не только вкусным, но и полезным для нашего организма.

Как варить компот из замороженных ягод

Для варки компота зимой можно использовать любые замороженные ягоды (клубнику, землянику, смородину), а также при желании можно добавлять яблоки (как свежие, так и замороженные) и цитрусовые (лимоны, апельсины). Рассмотрим один из наиболее простых и популярных рецептов, как сварить компот из свежих ягод в домашних условиях:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты для компота: 2-2,5 литра воды, 0,5 кг любых замороженных ягод (можно использовать микс из разных ягод) и 1-1,5 стакана сахара.
  • Воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился сладкий сироп.
  • После закипания воды в кастрюле кладем в кипяток замороженные ягоды (размораживать их перед этим не нужно) и после повторного закипания воды варим их 5-10 минут (чем меньше варим, тем больше витаминов сохранится). Также при желании вместе с замороженными ягодами можно добавить несколько долек свежего лимона или апельсина, а также порезанное на дольки свежее яблоко.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с компотом с плиты и даем ему настоятся 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить компот из замороженных ягод, Вы сможете круглы год готовить дома вкусный и полезный напиток для себя и своих близких, при этом по указанному выше рецепту, его можно приготовить всего за несколько минут. Свои отзывы и полезные советы, как сварить компот из замороженных ягод в кастрюле так, чтобы в нем сохранились витамины, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить . Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Многие помнят как напиток своего детства. В детских садах детям с завидной регулярностью давали его на обед, хотя он нравился далеко не всем. А вот домашний ягодный кисель – по-настоящему вкусный напиток, и он должен понравиться и детям, и взрослым. К тому же, кисель полезен для здоровья. Он хорошо влияет на пищеварительную систему. Его рекомендуют пить при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вам понадобится

    • Ягоды (свежие или замороженные) - литровая банка или меньше;
  • 1,5 л и 0,5 л воды для разведения крахмала;
  • 3 столовых ложки сахарного песку;
  • 4 столовых ложки крахмала.

Инструкция

Берем ягоды.Ягоды подойдут любые. Кисель можно сварить из клубники, черники, малины, калины. Наиболее полезным считается клюквенный кисель .

Моем свежие ягоды и кладем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, то также кладем их в кастрюлю, не размораживая. Заливаем водой, доводим до кипения. Можно класть ягоды сразу в кипяток, тогда сохранится больше витаминов.

Если после закипания образовалась пенка (это зависит от вида ягод), снимаем её и продолжаем варить ягоды в течение 10 минут.

Процеживаем полученный ягодный компот через сито, марлю или дуршлаг. Для того, чтобы ягоды отдали весь свой сок, можно подавить их обычной толкушкой. Полученную жидкость выливаем в кастрюлю. Отжатые ягоды можно выбросить. Но можно залить их кипятком, настоять в течение 2-3 часов и пить как слабонасыщенный морс (Это для очень экономных хозяек!).

Процеженную жидкость в кастрюле доводим до кипения. Добавляем сахарный песок. В 0.5 л холодной воды добавляем крахмал, тщательно размешиваем. Медленно выливаем крахмал в кипящий ягодный напиток, непрерывно помешивая. Доводим всё до кипения. Кисель готов!

Видео по теме

Обратите внимание

Когда кисель остывает, он покрывается крахмальной плёнкой. Она быстро остывает, а вот кисель под ней еще долго остается горячим, поэтому будьте внимательны, когда даёте кисель детям. Сначала убедитесь, что он полностью остыл.

Полезный совет

Ягодный компот можно не процеживать. Тогда крахмал нужно влить прямо в компот с ягодами. В этом случае у вас получится не напиток, а десерт - кисель с живыми ягодами. Кроме того, от количества крахмала зависит густота киселя. Чем больше крахмала, тем гуще кисель. Таким образом можно варить разные напитки – от жидкого, легкого киселя до густого десерта.
По желанию в ягодный кисель можно добавить немного мяты.

Зимой, когда организм уже порядком истосковался по свежим ягодам, отличным решением может стать , приготовленный из замороженных плодов. Благодаря современной технологии быстрой заморозки ягоды, припасенные с лета, сохраняют максимум своих витаминов. Чтобы эти витамины лучше сохранились и в компоте, сварите его, соблюдая следующие правила.

Вам понадобится

  • - замороженные ягоды, лучше разных сортов – 0,5 кг;
  • - сахар – 0,5-1 стакан;
  • - вода – 2-2,5 л;
  • - цедра лимона или апельсина (по желанию);
  • - кастрюля емкостью не меньше 3 л.

Инструкция

Налейте в кастрюлю нужное количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, если нет, то помешайте воду ложкой или половником. Желательно не использовать для кастрюли . Кислоты, содержащиеся в большом количестве в , вступают в реакцию с алюминием, и в могут перейти его соединения. К тому же сваренный в такой кастрюле компот теряет огромную долю минеральных веществ и витамина С.

Возьмите любые замороженные ягоды: клубнику, вишню, смородину ежевику и др. в указанном выше количестве. Для не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Если вам по вкусу аромат, добавьте в компот немного свеженатертой цедры лимона или апельсина.

Дождитесь, когда вода снова закипит. Убавьте огонь и варите компот не более 5 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он получит максимум ароматных веществ и витаминов из ягод. Теперь компот можно процеживать разливать в посуду и остужать. По желанию ягоды можно не отцеживать через дуршлаг. Подавать на стол полагается в высоком графине.

Видео по теме

Обратите внимание

Никогда не используйте для приготовления компотов оцинкованную посуду.

Полезный совет

Если по каким-то причинам ягоды для компота были разморожены, а сок остался в посуде, где они размораживались, добавьте его в компот перед окончанием варки.

Источники:

  • компот из замороженной вишни

В летнюю жару компот хорош для утоления жажды. В зимнюю непогоду он напоминает о погожих солнечных деньках и помогает бороться с авитаминозом. Детишкам это лакомство прививает любовь к натуральным фруктами ягодам . В отличие от магазинных газированных напитков и заводских соков, домашний компот не только вкусен, но и очень полезен.

Вам понадобится

    • ягоды
  • сахарный песок
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • крышки
  • закаточная машинка
  • теплое одеяло.

Инструкция

Переберите ягоды, освободите их от плодоножек. Испорченные плоды выбросьте, остальные переложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы дать воде стечь. Можно также высыпать ягоды на чистое полотенце, предварительно расстеленное на столе.

В чистую кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно переложите в кастрюлю ягоды. Добавьте сахар по вкусу, осторожно перемешайте. Попробуйте компот . Он должен быть немного слаще, чем вам нравится. Дело в том, что ягоды через некоторое время отдадут жидкости свою кислоту, и вкус компот а станет как раз таким, как нужно.

Дождитесь, пока компот закипит, и уберите кастрюлю с огня, чтобы ягоды в компот е не потеряли форму. Компот можно пить сразу, разлив по стаканам и предварительно остудив. А можно накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока ягоды отдадут ему весь свой вкус. Когда кастрюля на ощупь станет теплой, компот раскроет свой вкус во всей полноте.

Компот можно также варить на основе сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю с закипевшей водой засыпьте сахар и подождите, пока он полностью растворится. Добавьте в получившийся сироп ягоды, повторно доведите его до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Принято считать, что компоты нужно варить исключительно из свежих ягод. Подобное утверждение крайне ошибочно, поскольку правильно замороженные плоды сохраняют массу полезных витаминов. В качестве основы выбирают клубнику, землянику, вишню, смородину, сливу, клюкву и другие виды ягод. Также можно сочетать их с фруктами, чтобы получить изысканный вкус. Преимуществом варки компота из замороженных ягод считается скорость процесса, напиток не требует длительного кипячения.

Особенности приготовления ягодного компота

  1. Чтобы в процессе варки замороженные плоды не превратились в кашицу, помешивайте сырьё с крайней осторожностью. Все манипуляции выполняются на средней мощности, не стоит накручивать плиту до отказа.
  2. Не следует размораживать плоды перед их отправкой в воду. В противном случае предварительная обработка позволит соку вытечь из структуры плодов, вследствие чего напиток утратит свою витаминную ценность.
  3. Если по ошибке вы изначально разморозили ягоды, не нужно отправлять их в морозилку повторно. Начинайте процесс варки, за 5 минут до окончательного приготовления долейте в кастрюлю остатки вытекшего сока.
  4. Самый вкусный компот получается из разных видов замороженных ягод. Пенка, образующаяся в процессе варки, не несёт никакой пользы. Избавляйтесь от неё шумовкой или деревянной ложкой.

Компот их вишни и смородины

  • сахарный песок - 110 гр.
  • земляника мороженая - 145 гр.
  • смородина замороженная - 90 гр.
  • вишня (допускается свежая) - 80 гр.
  • сок лимона - 55 мл.
  • вода питьевая - 2,45 л.
  1. Извлеките замороженную землянику, отправьте её в приготовленную кастрюлю. Разрешается использовать ягоды с плодоножками, необязательно их отрывать.
  2. Смешайте землянику с вишней. Если последний вид плодов слишком кислый, в дальнейшем увеличьте количество сахарного песка. Добавьте смородину, вы можете взять красный или чёрный вид.
  3. Всыпьте сахар, влейте воду. Аккуратно вымешайте ингредиенты деревянной лопаткой, поставьте термостойкую посуду на огонь. Выставите среднюю мощность, варите до закипания.
  4. После появления первых пузырей уменьшите конфорку до минимума. Прикройте посуду крышкой, оставив маленькую щель. Варите содержимое треть часа, снимайте пену.
  5. За указанный срок вам необходимо перемешать ягоды 2-3 раза, не более. В ином случае они размякнут и превратятся в пюре. За 7 минут до окончательного приготовления влейте сок лимона (можно заменить его 2 гр. кислоты цитруса).
  6. Когда отведённое время истечёт, выключите конфорку. Позвольте компоту постоять четверть часа. Для лучшего эффекта плотно прикройте посуду, поместите сверху полотенце.
  7. Теперь приготовьте дуршлаг либо сито. Постелите на дно 3 слоя марли, профильтруйте через неё напиток. Выбросите веточки и чашелистики, остудите напиток и начинайте дегустацию.

  • сахар - 120 гр.
  • питьевая вода - 2 л.
  • черника мороженая - 300 гр.
  • лимон - 1 шт.
  1. Вскипятите воду в кастрюле, убавьте конфорку. Вымойте лимон поролоновой губкой, порубите дольками. Всыпьте в жидкость сахар, перемешивайте до растворения песка.
  2. Высыпьте ягоды черники на сито, окатите ледяной водой. Теперь отправьте плоды в кастрюлю, поставьте плиту на среднюю мощность. Через 3 минуты добавьте лимонные дольки.
  3. Варите составляющие 10 минут, затем прикройте тару крышкой. Выключите огонь, накиньте на кастрюлю фуфайку. Оставьте компот на 20-30 минут, после настаивания начинайте дегустацию.

Компот из калины с мёдом

  • кожура апельсина - 80 гр.
  • калина замороженная - 450-470 гр.
  • сахарный песок - 180 гр.
  • мёд - 40 гр.
  • очищенная вода - 2,6 л.
  1. Смешайте сахарный песок с мёдом и водой, отправьте на плиту, дождитесь закипания. Перемешивайте содержимое, вам необходимо добиться растворения крупинок.
  2. Когда это произойдёт, отправьте в кастрюлю апельсиновую цедру, нарезав её дольками. Откиньте калину на дуршлаг, окатите холодной водой. Сразу же добавьте ягоды в кастрюлю.
  3. Доведите массу до кипения ещё раз, затем убавьте конфорку до отметки между средней и минимальной. Варите напиток четверть часа, выключите плиту.
  4. Прикройте компот, позвольте ему настояться. Для лучшего раскрытия вкуса обмотайте кастрюлю фуфайкой или полотенцем. После частичного остывания можно приступать к употреблению.

  • вода фильтрованная - 1,9-2 л.
  • малина - 165 гр.
  • смородина чёрная - 140 гр.
  • смородина красная - 125 гр.
  • сахарный песок - 180 гр.
  1. Вылейте воду в термостойкую глубокую посуду, отправьте на огонь и вскипятите. Ополосните ягоды холодной водой, не нужно размораживать плоды заранее.
  2. Отправьте смородину и малину в кипяток, выставите конфорку на максимальный показатель. Когда жидкость с ягодами закипит, убавьте огонь на минимум.
  3. Всыпьте сахар. Перемешивайте напиток до тех пор, пока гранулированный песок не растает. Когда это произойдёт, засеките время. Через 10 минут выключите конфорку.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, оставьте смесь на полчаса. За этот срок компот немного остынет, вы можете его процедить перед употреблением. Подавайте с горячей выпечкой или кусочком торта.

Компот из клюквы с яблоком

  • сок лимона - 35 мл.
  • клюква мороженая - 180 гр.
  • яблоко зелёное - 4 шт.
  • фильтрованная вода - 2,8 л.
  • сахарный песок - 140 гр.
  1. Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину, не счищайте кожуру. Порубите плоды «апельсиновыми» дольками. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте посуду на плиту, дождитесь момента, когда появятся первые пузыри. Всыпьте сахар, томите ягоды на средней мощности ещё четверть часа.
  3. Когда отведённое время подойдёт к концу, добавьте мороженую клюкву. Если плоды не домашние, можете заранее ополоснуть их ледяной водой. Влейте сок лимона.
  4. Варите компот 10-12 минут, затем дайте ему постоять треть часа. За это время напиток раскроет свой вкус. Перед употреблением смесь можно избавить от ягод (необязательно).

  • сахар-песок - 260 гр.
  • корица измельчённая - 3 щепотки
  • питьевая вода - 2,2 л.
  • мята свежая - 140 гр.
  • клубника мороженая - 550 гр.
  1. Вымойте листочки мелиссы, разомните в ступке, чтобы выступил сок. Залейте горячей водой, отправьте в кастрюлю. Дайте мелиссе постоять четверть часа.
  2. Выложите клубнику в дуршлаг, ополосните ледяной водой. Сразу же добавьте в термостойкую тару с кипятком. Поставьте посуду на огонь, вскипятите.
  3. Когда состав начнёт пузыриться, убавьте конфорку до среднего показателя. Всыпьте сахар-песок и корицу, перемешайте. Варите напиток до полного растворения крупинок (около 10 минут).
  4. Выключите конфорку, прикройте посуду крышкой. Настаивайте компот 30 минут, затем разливайте по стаканам и приступайте к употреблению. Подавайте с блинами или булочками.

Рассмотрите популярные рецепты компота на основе замороженных ягод. Отдавайте предпочтение плодам смородины, клюквы, земляники, клубники, калины, брусники. Добавляйте лимонный сок, апельсиновую цедру или вишню для создания особого послевкусия.

Видео: компот из вишни на зиму


Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.


Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или .

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты


Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками


Можно сделать вкусный напиток и с добавлением . Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

До новых встреч, уважаемые читатели!