Рис по праву считается одним из самых полезных и распространенных продуктов. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную и пищеварительную систему, а также очищают организм. В сочетании с овощами рис получается еще более вкусным и полезным. Рис готовят с кукурузой, горошком, помидорами и другими овощами.
Классический рецепт приготовления риса с овощами
Ингредиенты:
- Сухой рис 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый горошек ½ б.
- Кукуруза ½ б.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рис под холодной водой и отваривайте его в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и промойте рис. В результате должен получиться рассыпчатый рис.
- Почистите лук и морковь. Затем порежьте их мелкими кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде и начинайте обжаривать лук. Спустя 2-3 минуты добавьте к луку морковь. Обжаривайте все в течение 5-7 минут до полной готовности.
- Как только морковь и лук будут готовы, добавьте к ним отваренный рис. Все тщательно перемешайте.
- Откройте банки с горошком и кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Добавьте кукурузу и горошек к рису. Все посолите, добавьте перец по вкусу, затем перемешайте и продолжайте готовить еще 3-5 минут.
Рис с овощами по-турецки
Если вам хочется попробовать что-то вкусное и необычное, то самое время попробовать рис по-турецки. Овощи позволяют раскрыть его вкус и сделать его более ярким.
Ингредиенты:
- Сухой рис 200 гр.
- Вода 0,5 л.
- Помидоры 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Консервированный горошек ½ б.
- Кукуруза по вкусу.
- Соль, специи по вкусу.
- Сливочное масло 30 гр.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рис в холодной воде и дайте ему обсохнуть.
- Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Обжаривайте морковь на разогретом растительном масле в течение 5-7 минут. За это время морковь должна полостью приготовиться и стать мягкой.
- Порежьте помидор мелкими кубиками, кукурузу и горошек отделите от жидкости.
- Возьмите глубокую сковороду с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Положите в нее рис и обжаривайте его в течение 1 минуты. Во время жарки рис нужно постоянно перемешивать, чтобы он не прилип ко дну.
- Добавьте в сковороду горячую воду, добавьте соль и специи. Все тщательно перемешайте и оставьте его вариться на среднем огне примерно на 10-15 минут. Во время варки рис нельзя накрывать крышкой.
- За несколько минут до полной готовности риса добавьте в него помидор, морковь, кукурузу и горошек. Все посолите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.
- Как только жидкость полностью испарится, выключите огонь и дайте рису постоять еще 2-3 минуты.
Бурый рис с овощами
Бурый рис – это настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Он намного полезнее обычного белого риса, поэтому блюда из него будут очень полезны для здоровья.
Ингредиенты:
- Бурый рис 1 ст.
- Репчатый лук 1 шт.
- Перец 1 шт.
- Вода 500 мл.
- Консервированный горошек ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рис и положите его в холодную воду на 10 минут.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Затем порежьте лук тонкой соломкой, перец порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем морковь. Затем добавьте перец, лук и консервированный горошек. Тушите все в течение 5-7 минут.
- Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду рис. Все посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте. Затем залейте рис и овощи водой.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и тушите рис с овощами еще 30-40 минут.
Рис с овощами – это не только отдельное блюдо, но еще и гарнир, который можно добавлять к мясу, рыбе и различным морепродуктам. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое придется всем по вкусу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вариантов приготовления риса по-китайски не меньше, чем рецептов плова или борща. В каждой провинции готовят это блюдо по-разному, но основной принцип соблюдается: сначала обжаривают овощи со специями, а затем добавляют рис – заранее отваренный или пропаренный (быстрого приготовления). В некоторых вариантах добавляют еще яйцо или вареную курицу. Приправляют соевым или рыбным соусом и на сильном огне доводят до готовности. Из отварного риса готовить удобнее и быстрее, кроме того, это неплохой способ оставшийся гарнир превратить в необычное, очень вкусное блюдо. Если же вареного риса нет, то можно взять пропаренный или сухую крупу, смешать с обжаренными овощами, влить воду, соус и дождаться пока все будет готово. Состав овощей может быть каким угодно: от лука и морковки до спаржи, стручковой фасоли, зерен кукурузы или зеленого горошка. Приготовить рис с овощами по-китайски с соевым соусом и имбирем поможет мой подробный рецепт. Думаю. вам понравится и это блюдо - .
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соевый соус соленый – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- имбирь (очищенный корень) – 3 см.;
- перец острый хлопьями (или молотый) – 0,5 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- вода – 1 стакан (или больше – зависит от сорта риса);
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Лук режем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Помешивая, немного обжариваем, не допуская изменения цвета. Лук нужно размягчить, но не доводить до коричневого цвета как для зажарки.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой, пластинами или кубиком. Смешиваем с луком, обжариваем до мягкости моркови. Огонь при этом регулируем слабее среднего, чтобы овощи успели прожариться и не сгореть.
Забрасываем в сковородку с овощами сладкий перец, нарезав соломкой или некрупными кусочками. Продолжаем обжаривать несколько минут.
Мелко режем чесночные дольки. Очищаем и натираем на мелкой терке корешок имбиря. Вместе со специями высыпаем к овощам. Прогреваем до усиления аромата.
Добавляем пропаренный рис, смешиваем с поджаренными овощами. Огонь увеличиваем, обжариваем рис, чтобы пропитался маслом.
Когда рис прогреется, вливаем соевый соус. Через минуту добавляем горячую воду, подсаливаем по вкусу.
Даем закипеть и готовим до мягкости риса. Пропаренный рис нужно готовить под крышкой и не перемешивать пока не впитает всю жидкость. Потом перемешать и снять с огня. Если добавляете вареный рис, то его нужно сразу смешать с овощами, влить соус (воду не добавлять), готовить 8-10 минут пока не пропитается специями и маслом.
Выкладываем горячий на тарелки, посыпаем зеленью или зеленым горошком и подаем к столу вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂
Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!
Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Чили – по вкусу
- Помидор – 1 большой или 2 поменьше
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:
- И базовый вариант —
Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово
Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.
В конце присолила.
А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.
Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.
Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.
Обжарила все вместе до мягкости овощей.
Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.
Перемешала.
Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.
Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.
Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!
Секреты приготовления блюда
- Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
- Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
- Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
- Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
- Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
- Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
- Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мой молодой человек совсем недавно приятно удивил меня… Он предложил отметить известный праздник – День всех влюбленных, не в привычном для нас кафе, а в недавно открывшемся в нашем городе ресторане китайской кухни. В этом месте мы попробовали много интересных блюд этой национальной кухни: , утку по-пекински, прозрачную лапшу, тофу ма по и другие. Особенно мне понравился и запомнился жареный рис с овощами, который подали по китайской традиции предпоследним, перед самым десертом. Внешне это очень яркое и красивое блюдо (учитывая тематику вечера, шеф-повар выложил рис в форме сердца), да и по вкусу весьма необычное. Благодаря знанию английского языка, мне удалось узнать у повара все нюансы рецепта приготовления риса с овощами по-китайски. Дома впоследствии я с успехом повторила данное блюдо. Теперь делюсь с Вами секретами его удачного приготовления.
Ингредиенты:
- 100 грамм длиннозернистого шлифованного риса,
- ½ болгарского перца,
- ½ моркови,
- ½ белого репчатого лука,
- зеленый лук,
- 1-2 столовой ложки соевого соуса,
- соль, черный перец по вкусу,
- подсолнечное масло для жарки,
- 1 яйцо.
Рецепт с фото пошагово:
В первую очередь, отварите рис. Для этого необходимое количество риса несколько раз промойте под проточной холодной водой (до чистой воды!), промытый рис переложите в толстостенную кастрюлю, залейте горячей, только что закипевшей, водой из расчета 1:2. В нашем случае, 100 грамм крупы залейте 200 граммами воды. Отварите рис до готовности.
Очищенный от кожуры репчатый лук мелко нарежьте. С болгарским перцем поступите также, морковь натрите.
Далее в сковороду, желательно с толстым дном (можно использовать чугунную), влейте рафинированное подсолнечное масло, сильно разогрейте. Сначала обжарьте на сковороде морковь в течение 1-2 минут до мягкости.
Затем к моркови добавьте репчатый лук, болгарский перец, все овощи вместе жарьте еще минуты 2.
После этого к овощам на сковороду добавьте отваренный рис, соль, соевый соус, перемешайте. Сдвиньте рис с овощами на одну половину сковороды, а на вторую половину влейте чуточку подсолнечного масла и вбейте яйцо.
Яйцо сразу перемешайте лопаткой и обжарьте. Затем яйцо смешайте с рисом, обжарьте все составляющие в течение 1-2 минут.
Жареный с овощами рис выложите на тарелку квадратной или другой формы, подайте с мелко рубленным зеленым луком.
Смотрите также, как приготовить
Рис с овощами по-китайски я впервые попробовала во время путешествия по Азии. Блюдо настолько мне понравилось, что я решила непременно научиться готовить его самостоятельно. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. Это отличное постное блюдо для всей семьи, которое с удовольствием едят даже дети.
Комбинируя различные овощи и специи, можно каждый раз получать новое интересное блюдо. Для рецепта важно подобрать правильный сорт риса. Лучше всего подойдет тайский рис или басмати.
Для более яркого и насыщенного аромата в рис с овощами можно добавить тертый корень имбиря и мелко порезанный стебель сельдерея.
Ингредиенты:
- 200 гр. длиннозернистого риса
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
- 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
Как приготовить рис с овощами по-китайски:
Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 (на один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.
Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.
Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.
Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.
Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.
Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.
Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.
Затем добавим к овощам вареный рис.
Приправим блюдо красным молотым перцем, добавим соевый соус. Перемешаем, прогреем жареный рис с овощами по-китайски в течение минуты и выключим огонь.