Заготовки

Варенье с шоколадом рецепт. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму

Варенье с шоколадом рецепт. Варенье из сливы с горьким шоколадом – пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму

Смородины и вишни? Вы хотите порадовать своих домашних оригинальным и очень вкусным лакомством? Тогда читайте эту статью внимательно, мы расскажем, как приготовить варенье из сливы с какао. Вкуснейший десерт обеспечен. Кроме того, это варенье очень нравится детям.

Рецепты варенья из слив с какао

Для приготовления нам понадобится:

с какао: процесс приготовления

Первым делом необходимо тщательно помыть сливы под холодной проточной водой, затем вынуть косточки, а мякоть порезать на несколько частей. Складываем порезанные плоды в просторную емкость, а сами в это время займемся сиропом.

Для этого наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и добавляем килограмм сахара. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно его помешивая для того, чтобы сахар растворился.

После закипания следует убавить огонь и оставить кастрюлю на плите ещё примерно на 10 минут. Не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте какао. Рассчитывать нужно таким образом: 1 чайная ложка на 1 килограмм слив.

Размешайте какао. И последний этап - добавление слив. Стоит отметить, что точного времени варения слив нет. Вы должны неустанно следить за вареньем. Его цвет должен поменяться с нежно-розового на темно-шоколадный. Какао также способствует изменению цвета, поэтому нужно внимательно следить за варевом и вовремя снять его с плиты, иначе варенье будет слегка горчить, а этого совсем не хочется, правда же?

Хороший совет: перед тем как будете снимать, добавьте ваниль. Это вовсе необязательно, однако вкус станет ещё более изысканным и оригинальным.

Теперь можете разлить варенье из сливы с какао по банкам и закупорить. Не забудьте перед этим простерилизовать их. Приятного аппетита! Такое лакомство можно без сомнений подавать и на праздничный стол.

Рады представить вашему вниманию ещё один интересный рецепт: варенье со сливой и какао с добавлением орехов.

Добавляем орешки

Заготовьте такие ингредиенты:

  1. Сливы - 1 килограмм.
  2. Сахар - полкилограмма.
  3. Какао.
  4. Грецкие орехи.

Сначала нужно заняться непосредственно сливами. Хорошенько моем их под проточной водой, далее нужно вынуть косточки, а затем нарезать плоды на кусочки небольшого размера.

Нарезанные сливы перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром (нужно взять половину порции) и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. При необходимости сливы в сахаре могут простоять даже до 20 часов. Можно несколько раз помешать с помощью деревянной лопатки.

После истечения указанного времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар и столовую ложку какао с горкой.

Теперь нужно почистить грецкие орехи и разрезать их на маленькие кусочки. Добавить к сливам. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Ну вот, уже можно и на плиту ставить. Включаем умеренный огонь, ждем, пока варево закипит. После этого оставляем на плите ещё примерно на полчаса. Очень важно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, и сахар хорошенько растворился.

Пока лакомство варится, простерилизуйте банки, а затем рассыпьте его в них. Закатайте банки. Оставьте варенье из сливы с какао в темном прохладном месте, пока оно не остынет. После можно прятать его в холодильник или подвал.

В заключение

Варенье со сливой и какао - настоящая находка зимой. Оно станет отличным десертом. Кроме того, его можно добавлять в пироги и блинчики. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Пусть зима будет вкусной и уютной благодаря вкуснейшим заготовкам, приготовленными вами! Варенье из сливы с какао не оставит равнодушным ни одного гурмана!

1:505 1:515

Джем — Слива в шоколаде.

1:581

Первый раз увидела этот рецепт и решила его опробовать.. Получилось очень вкусно…. Семья довольна…. Если есть возможность, обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

Нам понадобится:
3 кг синей сливы
1,5 кг сахара
200 гр сливочного масла
100 гр какао

Приготовление:
Сливы пропустить через мясорубку, добавить сахара, и варить 1 час постоянно помешивая. Затем добавить масло и какао, все хорошо перемешать и еще варить 30 минут. Разложить в банки и закатать крышками.

1:1458

2:1966

2:9

Хранить лучше в прохладном месте. Очень похоже на Нутеллу, отлично на батон к чаю. А так как я диабетик, то для себя такое чудо сделала на фруктозе… конечно, не так вкусно, как с сахаром, но что делать…
Я вчера еще сварила, только на втором этапе, вместе с какао и маслом добавила перетертый фундук. За уши не оттащишь!

Да, орехи я предварительно прокалила, чтобы кожица отшелушилась. Бухнула аж 200 г. Размельчала в комбайне. Сначала переживала, что крупновато получилось, помельче бы. Но за полчаса варки крупинки размягчились, и хотя они так и остались хорошо заметны, но абсолютно не мешают при употреблении.

2:1178

3:1685

3:9

Варенье "Cлива в шоколаде"

3:73

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения

Ингредиенты:

3:393 3:403

Спелая слива - 2000 г;
Сахарный песок - до 1000 г;
Черный шоколад - 150 г;
Орех (любой) - 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) - 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

3:776

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.
Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.
Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания - посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет - убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет - 1600-1800 мл.

3:4435

4:506 4:516

Сливовое варенье с ноткой шоколада

4:598

Сегодня у меня особенный день…я сварила варенье! Первое в моей жизни…даже не знаю как это описать) почему то это событие для меня!

4:850



5:1367

я долго сомневалась из чего варить, клубника, абрикосы, персики…даже просматривала рецепты из кабачка или чего более экзотичного — арбузные корки) но потом встретила этот рецепт и естественно его изюминка в добавлении какао меня и подкупила…итак, поехали)

5:1857 5:9

СОСТАВ:

1 кг слив
500 гр сахара
1 пакетик ванилина
15 гр какао-порошка не сладкого

5:170 5:180

Приготовление:
1. Сливы моем, режем на половинки и укладываем в кастрюлю. Засыпаем 250 гр сахара и убираем на ночь в холодильник.

5:418


6:927 6:937

2. на утро добавляем оставшиеся 250 гр сахара, ванилин, какао и все пермешиваем. Доводим до кипения и варим примерно 1,5 часа-2 часа.

6:1172


7:1681

7:9

3. Из этого количества слив получается примерно 1 литровая банка варенья (я его закатала на зиму) и еще осталось "напоесть сейчас")

7:247


8:756 8:766

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Что можно приготовить из мясистых, сочных слив на зиму, чтобы получить в результате полезную и вкусную заготовку, которая пришлась бы по вкусу и взрослым, и детворе? Море всевозможных рецептов помогут применить ренклод и другие сорта с пользой. Вкусовые качества лакомств поразят воображение. А дополнительные ингредиенты привнесут в них изысканность и «деликатную» изюминку. Особенной популярностью пользуется новинка - варенье «Слива в шоколаде» - потрясающий десерт, только входящий в ассортимент домашних закупорок. Следующие методы подскажут все хитрости его приготовления.

Тонкости варки сливового варенья

Самое вкусненькое зимнее угощение получается из сорта «Венгерка». Именно он отличается наивысшей сочностью, по сравнению с другими; и косточки с него отделяются легко. Варенье, как и , готовится из свежих плодов и из замороженных; но во втором случае фрукты сначала размораживают, сбрасывают в дуршлаг для стекания оттаявшего льда, и только после этого перерабатывают.

По желанию сливовые консервации дополняют для придания им специфического оттенка и пикантности. Такими добавками станут яблоки, ядра орехов (грецких, миндаля и др.), имбирь, цитрусовые (цедра или мякоть), ром или коньяк (но не более 2 ст.л. на килограмм фруктов) и даже горький красный перец. Также, для имитации всемирно известной сладости - сливы в шоколаде, закладывают какао-порошок или же заменяют его готовым шоколадом (предпочтительно горьким). Кстати, с добавлением какао готовят и вишню «в шоколаде», применив аналогичную кулинарную инструкцию, что и к сливам.


Варенье "Слива в шоколаде": Классический рецепт

Сварить оригинальное фруктовое варенье довольно просто. Поэтому особенное внимание кулинаров привлек рецепт «Слива в шоколаде». В классическом исходнике отсутствуют пряности и многочисленные добавки (кроме основных предполагаемых), что даёт возможность ощутить пикантное послевкусие и насладиться шоколадными нотками фруктового лакомства. Побаловать себя подобными вкусностями несложно. Заготавливается консервация из следующих необходимых продуктов:

2 килограмма слив (упругих сортов),

35-40 г порошка какао,

1 кило песка-сахара,

2 г ванили или 10 г ванильного сахара.

По классической технологии на «Варенье - слива в шоколаде» рецепт с какао сочные, плотные, даже слегка недозрелые плоды выбранного сорта очищаются от костей, присыпаются? частью подготовленного сахара и на ночь оставляются для соковыделения. К утру должен «набежать» достаточный объем сиропа, который получится при смешении собственного сока слив и сладких сахарных кристаллов. К заготовке досыпается оставшийся песок и порошок-какао. Ингредиенты тщательно перемешивают и размещают на тихом огне закипать.


Варится масса в течение одного часа. Очень важно – не забывать её помешивать, избегая подгорания продуктов. Завершенный десерт фасуется по баночкам и закатывается крышками. По внешнему виду лакомство получается довольно красивым, насыщенного темно-вишнёвого цвета, какой получается у . Остывшая консервация выносится в прохладные условия для продолжительного хранения.


Варенье "Слива в шоколаде": рецепт с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Рассмотрев исходные вариант заготовки, стоит отклониться на его вариации. Уже само по себе угощение выходит потрясающим. И, даже если им будут «злоупотреблять» дети, родители не станут беспокоиться о наличие в нём различных химических красителей, усилителей вкуса и других искусственных «улучшителей». Добавка в варенье «Слива в шоколаде со сливочным маслом » в виде грецких орехов только повысит пользу блюда и отдаст ему свой тонкий специфический привкус. Иногда орехи закладывают в готовое варенье, но лучше заложить их при варке. Потребуются для приготовления:

1 кг «угорки» или «венгерки»,

100 г черного шоколада или 2 ст.л. какао,

50 г орехов грецких,

100 г масла сливочного,

0,9-1,3 кило сахара (варьируется от желания кулинара),

10 г ванильного сахара (можно не закладывать).


Фрукты обязательно вымываются и, как и на и других косточковых, освобождаются от костей. К чищеным половинкам всыпается около 600 г сахара-песка, и на 3-4 часа они оставляются в теплом помещении пускать сок. Затем посуда с «полуфабрикатом» ставится на умеренный огонь, и туда всыпается остаток сахара с последующей варкой до 10 минут, чтобы компоненты «раскрылись» и соединились между собой.

Далее в емкость кладётся сливочное масло и засыпается какао. Термообработка на медленном огне проводится 1 час, размешивая варево каждые 5 минут. Ядра орехов измельчаются в крошку и ссыпаются к общей массе вместе с ванилином за 10 минут до окончания томления. Варенье разливается в подготовленные небольшие баночки и плотно закрывается жестяными или капроновыми крышками (во втором случае хранение предполагается исключительно в холоде).

Лакомство с коньяком и черным шоколадом

Угощение из слив с включением коньяка и горького шоколада достойно места на праздничном столе. Названные добавки передают свои «характерные черты» заготовке, и превозносят её и без того изумительные вкусовые качества. В результате получится не только вкусное варенье, но и своеобразный крем, которым можно обмазывать коржи торта или украшать пирог. Рецепт позволяет сделать отличную замену шоколадным конфетам. Для приготовления будет необходимо:

Около килограмма слив,

100 г горького черного шоколада с 86% содержанием какао,

500 г сахарного песка,

50 мл коньяка,

3 ст.л. воды,

1 пачка пектина.

В качестве дополнительной изюминки добавляют ваниль или же тертый сушеный корень имбиря.

Как видно из рецептуры, в рецепте «Варенье - слива в шоколаде» какао заменено горьким шоколадом. Таким образом поступают и в других рецептах, но не везде используется именно 86%-ный. Сливы для блюда обязательно хорошенько моются под проточной струей, от них отделяются косточки, а мякоть режется исходя из величины плодов на половинки или четвертушки. Нарезка, соединённая в сахарным песком, пускает сок в течение дня, а на следующий предполагается непосредственно варка. Учитывая особенности каждого сорта, набегает определенное количество сока. Например, в потребуется долить чуть-чуть вода, а вот темные в дополнительной жидкости не нуждаются.


Утром жаростойкая емкость ставится на плиту, но в массу предварительно вводится пектин. Он способствует сгущению варева, так как сливы от природы им обделены. Субстанция кипятится до умеренного «уплотнения» консистенции. Делается проба капли на застывание (она не должна растекаться) и сохранение своей формы. Теперь следует подготовить шоколад. Плитка разламывается на кусочки, которые растапливаются на паровой бане или в микроволновке. Шоколад вводится в практически готовую заготовку. И вместе с ним вливается коньяк.

Алкоголь позволяет создать необычное долгое послевкусие, изысканность аромата. Несмотря на кажущуюся несовместимость, к массе можно доложить кусочек горького перца или сушеного имбиря, которыми довольно часто сопровождают и иные консервации из слив. Они кардинально преобразят варенье «Слива в шоколаде. Рецепт » и «исправят» ошибки, которые были допущены по технологии (слишком рано был заложен коньяк, и привкус его выпарился).


Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Приготовление в мультиварке гарантирует кулинару получение идеальной сладости, которой присущ необыкновенный аромат, потрясающий вкус и бесподобный оттенок цвета. Также в чудо-приборе продукты по максимуму пропитывают друг друга, соединяясь в непревзойдённый букет. Ингредиенты для заготовки к холодам десерта следующие:

1 килограмм венгерки,

35-40 г порошка-какао,

Чуть меньше кило песка-сахара.

Венгерка аккуратно споласкивается, не нарушая целостность кожицы, и отделяется от косточек. Половинки присыпаются сахарком и на некоторое время ставятся выделять сок (желательно оставить на ночь, но при ускоренном варианте достаточно будет и 3 часов). После набежавшая жидкость с них сливается, нагревается на умеренном огне и в неё подмешивается порошок-какао, тщательно вымешав для избавления от мучных комочков. Приготовленный сироп переливается в антипригарную чашу мультиварки и туда же закладываются сливовые ломтики.


Прибор выставляется на программу «Тушение» и на час фрукты оставляются для доведения до готовности. Одного часа достаточно, чтобы сливовые половинки как следует растомились, но, если хочется «превратить» их в однородную массу, то время тушения необходимо увеличить до полутора часа. Готовое варенье «Слива в шоколаде на зиму » раскладывается в баночки, закатывается и, после остывания консервации, уносится в погреб или холодильник.


Варенье "Слива в шоколаде": лакомство с яблоками

Яблоки часто добавляют к варенью из слив и других фруктов. Они делают заготовку ароматной и более густой из-за высокого содержания пектина. Яблоки кладут в , что позволяет сделать массу гуще за довольно короткое время. А вот к «Сливе в шоколаде» они включаются исключительно для «разбавления» насыщенного сливового вкуса нежными яблочными нотками. Чтобы сделать предложенное блюдо потребуется:

300-400 г угорки,

2-3 яблока,

50 г шоколада черного,

Специи (ваниль, корица),

350 г сахара.

Плоды сливы и яблок моются. Из угорки извлекаются косточки, а сами они разделяются на половинки. Яблоки очищаются от наружной кожуры и сердцевинок. Оба фрукта измельчаются при помощи блендера или иным другим способом (к примеру, на мясорубке). В отдельной посуде смешиваются специи с какао и песком сахарным. Фруктовое пюре переливается в варочную посуду и ставится вскипать на тихом огне. В момент закипания к ней засыпается смесь специй, и масса хорошенько размешивается.

Фрукты провариваются не дольше 7 минут, непременно размешивая массу время от времени. Затем к ней добавляется поломанный кусочками черный шоколад, и варево кипятится до полного его растворения. Или же шоколад можно предварительно растопить. Субстанция расфасовывается в тщательно вымытые и простерилизованные баночки. Заготовка закрывается винтовыми крышками, переворачивается дном вверх и остужается под одеялом. По условиям хранения для неё подойдёт прохладный погреб или кладовая.

Варенье из слив в шоколаде» новые рецепты . Отборка вымывается, обсушивается полотенцем или же стекает от влаги и режется половинками, чтобы удобнее было удалить косточки. Затем понадобится мясорубка, в которой слива перерабатывается в однородную субстанцию.

Полученная масса смешивается с сахаром и сразу же ставится вариться на небольшой огонь. С момента закипания засекается 40 минут. За всё это время варево регулярно перемешивается, убирая набегающую пенку. Сливочное масло сечется кубиками и, спустя 40 минут, добавляется к общей тихо кипящей массе вместе с порошком-какао. Дождавшись повторного закипания, всё размешивается и проваривается ещё четверть часа, убавив силу нагрева.


К моменту завершения кипячения подготавливается стеклянная тара: стерилизуется и обсушивается. На любые и слив банки достаточно прогреть на паровой бане, и быстро приступить к наполнению заготовкой. Горячее варенье «Слива в шоколаде. Рецепт с фото » фасуется и герметично закрывается до зимы.

Классическое , конечно, вкусное, но иногда так хочется придумать что-то такое, чем можно удивить и порадовать гостей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить сливу в шоколаде.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

  • спелая слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • черный шоколад – 100 г.

Приготовление

Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

Рецепт сливы в шоколаде

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • сухой желатин – 11 г;
  • шоколад – 100 г;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря, ваниль – по желанию;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

Спелую сливу промываем, обрабатываем, вытираем плоды полотенцем, извлекаем аккуратно косточки и разрезаем на четвертинки. Затем перекладываем ягоду в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь. Утром отправляем массу на огонь, доводим до кипения и всыпаем желатин. Провариваем варенье до загустения, помешивая. Далее берем плитку шоколада, разламываем ее на дольки и растапливаем в микроволновке. Жидкую шоколадную массу вливаем в варенье, перемешиваем и немного провариваем на маленьком огне. Сразу после выключения добавляем немного коньяка и по желанию кладем чуть-чуть имбиря или ложку ванили. Добавлять эти ингредиенты, конечно, не обязательно, но этим вы можете удивить и потрясти воображение всех ваших гостей. Когда варенье полностью остынет, перекладываем его в банку и убираем в холодильник. Крышкой можно не закатывать, так как съедят его очень быстро! Но если вы наварите этой вкуснотищи довольно много, то можете разлить еще горячим по чистым баночкам и закатать крышкой.

Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:

  • – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • какао – 100 г;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

Приготовление

Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.