Из рыбы

Варенье с киви. Рецепт приготовления с желатином. Готовим варенье из киви с мандаринами

Варенье с киви. Рецепт приготовления с желатином. Готовим варенье из киви с мандаринами

Любите ли вы киви, его сладко-кислый, а иногда терпкий вкус? Скорее всего, да. А пробовали ли вы варенье из киви? Вряд ли много людей смогут дать утвердительный ответ. А ведь такое варенье необычайно вкусное, изысканное и оригинальное. Его можно смело подавать на стол гостям и быть уверенными в том, что они останутся довольными. В этой статье мы поделимся с вами разнообразными рецептами этого лакомства.

Варенье из киви

Покупаем в магазине спелые и сочные киви, после чего можно приступать к приготовлению.

Необходимые ингредиенты:

  1. Киви - 5-8 шт.
  2. Сахар - 250 г.
  3. Желатин.
  4. Лимонный сок.

Первым делом тщательно моем плоды киви, очищаем их от кожуры и режем на мелкие кубики. Высыпаем в глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и слегка приминаем мякоть, чтобы она пустила сок. Теперь необходимо добавить сахар, а также желатин (чайную ложку). Не забудьте и о столовой ложке лимонного сока.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не подгорело.

Снимаем кастрюлю с плиты, рассыпаем варенье в банки или же сразу после остывания подаем на стол. Вкусное и красивое лакомство готово. Порадуйте своих близких.

Как вам идея с клубникой?

Представим вашему вниманию ещё один интересный рецепт - варенье из киви с клубникой.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Полкилограмма клубники.
  2. Полкилограмма плодов киви.
  3. Килограмм сахара.
  4. Ванильный сахар - 1 пачка.
  5. Лимонный сок.

Моем клубнику в холодной воде, удаляем плодоножки, режем плоды на мелкие части. Киви тоже моем, аккуратно чистим и нарезаем на маленькие кубики. Отправляем клубнику и киви в кастрюлю. Высыпаем туда же обычный сахар и ванильный. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Отставляем кастрюлю в сторону на 1,5 часа. Далее необходимо перемешать ингредиенты с помощью блендера для того, чтобы сделать из них однородную массу.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите её содержимое до кипения. Постоянно помешивайте. После того как варенье закипит, сделайте огонь меньше и варите ещё на протяжении 10-12 минут. Не забывайте помешивать.

Пока варится варенье, подготовьте банки: простерилизуйте их, чтобы готовое лакомство можно было сразу разложить. Закатайте банки. Храните в холодильнике или в подвале. Варенье из киви на зиму готово!

Киви и бананы - прекрасное сочетание!

Не нравится клубника? Тогда варенье из киви и бананов точно придется по вкусу. Вот вам рецептик.

Ингредиенты:

  1. Киви - 10 шт.
  2. Банан - 2 шт.
  3. Полкилограмма сахара.
  4. Лимонный сок.
  5. Желатин.

Очищаем от кожуры киви и бананы. Режем фрукты на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар, желатин (1 столовая ложка), лимонный сок (2 столовые ложки). Перемешиваем все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Ставим кастрюлю на огонь. Варим, пока смесь не закипит, далее уменьшаем огонь, варим ещё 10 минуток. Закатываем в банки. Ароматное и вкусное варенье готово. Наслаждайтесь чудесным вкусом!

Приятного аппетита и хорошего настроения, будьте здоровы!

Киви по праву считается уникальным фруктом. В его составе находится множество полезных элементов. В настоящее время не составляет большого труда приобрести плод в любом магазине. При изготовлении варенья из экзотического фрукта полезные микроэлементы не исчезают. По этой причине лакомство из киви нужно употреблять не только ради удовольствия, но и для укрепления здоровья в целом.

Варенье из киви по классической технологии

  • киви - 1,5 кг.
  • лимонная кислота - 13 гр.
  • сахар - 1 кг.
  1. Очистите кожуру с киви, порубите мякоть в произвольном порядке. Положите кусочки в толстостенную тару, всыпьте лимонную кислоту.
  2. Томите состав на медленном огне до размягчения. Помешивайте компоненты, избегая пригорания. Затем всыпьте сахарный песок. Дождитесь закипания массы, перемешайте.
  3. Варите треть часа. Простерилизуйте тару из стекла, подготовьте крышки. Распределите варенье по банкам. Подождите остывания, закройте капроном, уберите на хранение в тёмную комнату.

Варенье из киви с белым вином и лимоном

  • сахарный песок - 950 гр.
  • киви - 1,1 кг.
  • вино сухое (желательно белое или розовое) - 220 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Вымойте лимон содой, потрите губкой и просушите. Отрежьте «попки», цельный плод порубите сначала кольцами, затем дополнительно полосками или квадратиками.
  2. Острым ножом срежьте кожуру с киви, мякоть ополосните, протрите полотенцами. Также нашинкуйте плоды кубиками размером 1*1 или 2*2 см. Всыпьте 1/3 сахара в миску с лимоном, перемешайте, дайте постоять 2 часа.
  3. Пока цитрус пускает сок, займитесь приготовлением сиропа для заливки. Соедините оставшийся сахар с белым вином, поставьте на самый медленный огонь, варите и помешивайте до растворения гранул.
  4. Когда кристаллы растают, добавьте к ним лимон с сахарным песком. Томите угощение ещё 4-5 минут. Теперь остудите сироп, добавьте в него нарезанный киви.
  5. Опять поставьте посуду с содержимым на плиту, варите без крышки треть часа. Аккуратно перемешивайте ингредиенты и удаляйте пену шумовкой. После всех манипуляций остудите, разлейте по банкам, укупорьте капроном.

Варенье из киви с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта - 1 кг.
  • киви твёрдые - 950 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  1. Привычным способом подготовьте фрукты для варенья. Избавьтесь от оболочки на плодах, из яблок нужно вырезать середину. Нашинкуйте фрукты ломтиками.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды, добавьте все недостающие ингредиенты. Из лимона выжмите сок. Томите продукты треть часа на малом огне, выключите конфорку, подождите 4 часа.
  3. По истечении этого срока смесь должна полностью остыть. Затем снова массу нужно проварить по вышеописанной технологии. Повторите манипуляцию трижды.
  4. Цвет варенья получится тёмный. Отправьте состав по чистым сухим банкам, закройте железными крышками. Утеплите тару традиционным способом, выдерживайте в холоде.

  • желатин - 60 гр.
  • киви (в меру спелый) - 12 шт.
  • банан - 6 шт.
  • сахарный песок - 630 гр.
  • лайм - 3 шт.
  1. Очистите бананы от кожуры, мякоть извлеките, порубите кусочками. Отправьте плоды в чашку блендера и сделайте пюре. Можете воспользоваться мясорубкой или вилкой.
  2. Аккуратно освободите киви от кожицы, ополосните мякоть, нарежьте кусками 1,5*1,5 см. Соедините с бананом, переместите фрукты в термостойкую посуду для варки.
  3. Всыпьте желатин, вымешайте, добавьте сахар. Отправьте посуду на плиту, томите на средней мощности до начала бурления. Когда жидкость закипит, проварите её на малом огне ещё 7 минут.
  4. Затем выключите конфорку, оставьте лакомство при комнатной температуре остывать. Примерно через 5 часов повторите варку, вновь остудите. Всего вам нужно провести 3 термических обработки.
  5. На последнем этапе варки выдавите сок из лайма, отфильтруйте его, примешайте к содержимому кастрюли. Томите угощение ещё 7 минут, затем сразу распределите по ёмкостям и укупорьте жестью.

Варенье из киви, винограда и крыжовника

  • лимонный фреш - 85 мл.
  • крыжовник зелёный - 470 гр.
  • виноград «Киш-Миш» - 500 гр.
  • сахар - 1,8 кг.
  • цедра лимона - 35 гр.
  1. Удалите кожуру с киви, промойте крыжовник, обсушите и пропустите через кухонный комбайн. Экзотический плод порубите дольками. Воспользуйтесь толстодонной тарой, положите в неё пюре ягод и подготовленный киви.
  2. Насыпьте в общую ёмкость сахар, перемешайте компоненты. Доведите ингредиенты до кипения. Тушите на малом огне треть часа, затем дайте остыть. Вновь отправьте кастрюлю с содержимым на конфорку, ждите закипания.
  3. Добавьте недостающие компоненты, вымешайте состав. Варите лакомство не менее получаса. Далее остудите угощение естественным путём, вылейте в керамическую ёмкость. Храните в холоде.

Варенье из киви с мандаринами

  • кардамон - 20 гр.
  • мандарины - 1,1 кг.
  • киви - 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • сок лимона - 55 гр.
  • мёд жидкий - 0,5 л.
  • цедра цитруса - по факту
  1. Удалите с фруктов кожуру, натрите цедру мандаринов на мелкой тёрке. Каждую дольку цитруса нужно разрубить пополам, а киви нарезать на кусочки.
  2. Поместите подготовленные фрукты в сотейник, влейте мёд и лимонный сок. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, варите продукты не менее 15-20 минут.
  3. Дайте варенью возможность полностью остыть при комнатной температуре. Далее нужно повторить манипуляцию томления на малом огне в течение получаса.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.

  • киви - 750 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Киви желательно тщательно ополоснуть, удалить кожуру, порезать мякоть небольшими кусками. С лимоном нужно поступить подобным образом, цедру при этом удалять не следует.
  2. Цитрус порубите полукольцами. Отправьте продукты в сотейник, присыпьте сахарным песком. Варите на маленьком огне, не забывайте постоянно помешивать компоненты.
  3. Томите кипящий состав 10-12 минут. Остудите варенье, отправьте в красивую посуду. Поместите в холодильник на несколько часов, после этого можете употреблять.

Варенье из киви с клубникой и ванилью

  • клубника - 900 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • киви - 1 кг.
  • сок лимона - 60 мл.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  1. Избавьте киви от кожуры, промойте плоды под краном, затем тщательно просушите салфетками. Покрошите плоды кубиками одинакового размера (1-2 см.).
  2. Ополосните клубнику, удалите чашелистики. Теперь каждую ягоду разрежьте на половинки, мелкие экземпляры оставьте цельными. Сбрызните клубнику соком лимона.
  3. Поместите в кастрюлю все плоды, присыпьте сахарным песком и ванилином. Аккуратно перемешайте рукой, дайте содержимому постоять 4 часа. За этот срок киви и клубника пустят сок.
  4. Спустя отведённое время ещё раз перемешайте ингредиенты и отправьте на варку. Дождитесь закипания на среднем огне, затем снизьте мощность до минимума. Нагревайте 8 минут.
  5. Не забывайте удалять пену, не отходите от плиты. После термической обработки дайте лакомству остыть при комнатной температуре. Повторите действия, увеличив длительность томления до 10 минут.
  6. Опять остудите, проведите манипуляции в третий раз. Горячий состав расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте жестью сразу или дайте варенью остыть. Последующее закрывание осуществляется капроном.

Варенье из киви и абрикосов

  • дольки киви (готовые) - 700 гр.
  • абрикос (без косточки) - 650 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  • вода с желатином - 200 мл.
  • свежий сок лимона - 30 мл.
  • бренди (абрикосовый) - 95 гр.
  1. Заранее подготовленные фрукты нужно переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить к общей массе сахарный песок и свежевыжатый сок лимона.
  2. Тщательно размешайте и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, переведите мощность плиты на минимум. Томите варенье порядка 15 минут.
  3. Не забывайте перемешивать компоненты. Влейте жидкость с желатином и бренди, проварите ещё 5-7 минут. Снимите тару с огня, тщательно перемешайте лакомство. Разлейте варенье по баночкам, уберите в прохладное место после остывания.

  • сок лайма - 35 мл.
  • киви - 900 гр.
  • сахар - 650 гр.
  1. Очищенное и порубленное на кубики киви закиньте в мультичашу, посыпьте сахаром, опрысните лаймовым соком, перемешайте.
  2. На кухонном приборе выставите программу «Варка», включите таймер на 45-50 минут. Далее готовое лакомство можно перелить в подобающую ёмкость, остудить в комнате и убрать в холодильник.

Варенье из киви с хурмой

  • лимонный сок - 50-60 мл.
  • хурма сорт «Королёк» - 0,5 кг.
  • сахар желирующий - 380 гр.
  • ванилин - на кончике ножа
  • киви - 1,4 кг.
  1. Ополосните, высушите хурму. Вырежьте плодоножки, порубите плоды кубиками. Освободите киви от кожуры, вымойте мякоть и нарежьте её в произвольном порядке.
  2. Смешайте компоненты, присыпьте сахаром. Добавьте ванилин, поставьте на плиту. Варите состав с момента закипания 8 минут. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  3. Когда смесь остынет, повторите варку ещё 2 раза. Не забывайте остужать содержимое. В процессе третьей термообработки влейте лимонный сок. Варенье разливается по банкам в горячем состоянии.
  4. Вы можете остудить угощение, затем укупорить капроном. Либо лакомство сразу закатывается жестяными крышками, затем остужается вверх дном и убирается в холод.

Варенье из киви и апельсина

  • апельсин - 1 шт.
  • сахар - 250 гр.
  • киви - 5-6 шт.
  1. Избавьтесь от оболочки на экзотических плодах, порубите кусками. Поместите продукт в термостойкую тару с эмалированным покрытием. Всыпьте песок, перемешайте.
  2. Оставьте фрукт на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте мощность.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно разорвите цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно протомить на плите 3-4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами. Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Видео: ароматное варенье из киви

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов, причем к этому числу относятся не только сладкие плоды, но и цитрусовые. Благодаря этому вкусу многие хозяйки делают дома варенье из киви, добавляя в лакомство различные дополнительные ингредиенты, от которых зависит его будущий вкус.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов

Для того чтобы полакомиться зимой сезонными фруктами и ягодами, хозяйки готовят различную консервацию из них. Из киви чаще всего готовится варенье и компот на зиму. Если же компот – это напиток, который можно приготовить из экзотического зеленого плода круглый год, то варенье с различными сезонными дополнительными ингредиентами – настоящее лакомство, дарующее радость любому домочадцу, а также приводящее в восторг гостей своим насыщенным цветом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления этого угощения, из которых каждый сможет подобрать наиболее соответствующий его вкусу.

Классический рецепт

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт, который подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 кг киви;
  • 1.5 кг сахара.

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт

Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от шкурки.
    2. Мякоть нарезается маленькими дольками.
    3. Ягодные кусочки кладутся в глубокую емкость, засыпаются сахарным песком и оставляются на 20 минут для того, чтобы выделился сок.
    4. Далее ингредиенты ставятся на тихий огонь и варятся до полного растворения сахара. После того как смесь закипит, ее необходимо варить еще на протяжении 5 минут.
    5. Затем кастрюля снимается с плиты, а ее содержимое остывает в течение часа.
    6. После этого масса снова доводится до кипения, варится 5 минут, охлаждается 30 минут.
    7. Далее процедура варки повторяется (7 минут).
    8. В то время пока варенье остывает, готовится стеклянная емкость для закатки. Банки моются, стерилизуются.
    9. Варенье распределяется по банкам, плотно закрывается крышками.

Хранить приготовленное таким способом угощение следует в темном прохладном месте или в холодильнике.

С бананом

Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом.

Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

  • 500 г киви;
  • 750 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.

Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.

На одну порцию такого варенья потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 1250 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из киви с яблоками

Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
  2. На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
  3. Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:

  • 500 г киви;
  • 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
  • 500 г сахара;
  • сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
  3. Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.

Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Киви - прекрасный, ароматный фрукт, который просто создан для того, чтобы варить из него варенье (он такой сочный, такой зеленый). В этой статье мы собрали целых 10 рецептов приготовления варенья из киви, от самого простого, в состав которого кроме киви и сахара ничего и не входит, до довольно сложных - "мультиингредиентных" рецептов. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Рецепт №1. Варенье из киви и сахара (самый простой)

Ингредиенты: Киви - 1 кг, сахар - 700-800 г

Способ приготовления

  • Киви очистить от кожицы, измельчить, поместить в посуду из нержавеющей стали, засыпать сахаром и оставить на несколько минут (до 30 минут), чтобы фрукты выделили сок.
  • Включить под кастрюлькой маленький огонь и варить, помешивая, пока полностью не растворится сахар. Поварить еще пару минут.
  • Выключить огонь и дать постоять варенью пол-часа.
  • Снова довести варенье до кипения, покипятить 3 минуты, выключить на 30 минут.
  • В последний, в третий раз довести до кипения варенье, кипятить 4 минуты (на маленьком огне), выключить.

Рецепт №2. Варенье из киви и лимонов

Ингредиенты: Киви - 1 кг, лимоны - 2 шт, сахар 900 г.

Способ приготовления

  • Первый лимон вымыть и нарезать на тонкие ломтики (кружочками).
  • Сложить ломтики в кастрюльку, залить половиной стакана воды и засыпать 100 граммами сахара.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут.
  • Из второго лимона выжать сок и влить этот сок в кастрюльку к ломтикам лимона.
  • Киви нарезать на кружочки (очистив от кожицы), тоже добавить в кастрюлю.
  • Всыпать оставшийся сахар.
  • Довести смесь до кипения.
  • Выключить огонь и оставить на ночь.
  • На следующий день снова довести варенье до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закупорить и поставить в темное место.

Рецепт №3. Варенье из киви, бананов и лимона (самый распространенный в интернете - очень быстрый рецепт)

Ингредиенты: Киви - 5 шт., банан - 1 шт., желатин - 1 чайная ложка, сахар - 220 г., сок половины лимона.

Способ приготовления

Этот рецепт я недавно готовила, сфотографировала весь процесс, так что фотографии на этой страничке иллюстрируют именно рецепт №3.

  • Нарезать киви треугольничками, нарезать бананы кружочками.
  • Смешать фрукты в кастрюле, слегка помять их вилкой, чтобы кусочки киви выделили сок.
  • Засыпать фрукты сахаром и добавить ложку желатина. Желатин лучше брать очень, очень мелкий (мельче песка, он подороже, но зато очень хорошо растворяется)
  • Варить 5-7 минут на медленном огне. Готово!

P.S. В интернете часто можно встретить в описании этого рецепта следующую фразу: "Это варенье изумительного изумрудного цвета...". Ну так вот, это не верно. Кто-то один написал - остальные эту глупость повторили, даже приготовить не пробовали. Оно никак не "изумрудно-зеленое", оно именно такого цвета, как на фото.

Рецепт №4. Варенье из киви и яблок

Ингредиенты: Киви - 5 шт., яблоки (крупные) - 5 шт., сахар - 500 г., сок 1 лимона, 0,5 стакана воды (100 мл.).

Способ приготовления

  • Яблоки и киви очистить и нарезать на небольшие кубики.
  • Выложить в кастрюлю из нержавеющей стали, полить соком лимона, засыпать сахаром, влить 100 мл. воды и оставить на 30 минут - пусть фрукты выделят сок.
  • Довести варенье до кипения и варить 40 минут на маленьком огне постоянно помешивая.
  • Выключить огонь, варенье остудить, затем снова довести до кипения.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт №5. Варенье из киви и клубники

Киви и клубника, я считаю, очень друг другу подходят. И по вкусовому сочетанию, и сочетание цветов такое интересное (разнобой красного и зеленого), и мелкая семечка и сочность схожи. Недаром именно клубника с киви являются классическим сочетанием фруктов в знаменитом "Торте Павлова"

Ингредиенты: Киви - 500 грамм, клубника - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт., ванильный сахар - 1 пакетик (4 грамма).

Способ приготовления

  • Киви очистить от кожицы, клубнику очистить от плодоножек (помыв).
  • Фрукты нарезать, выложить в кастрюлю (желательно из нержавеющей стали), засыпать сахаром, ванильным сахаром, выдавить сок одного лимона.
  • Пусть эта смесь постоит в течение 2х - 3х часов.
  • Помешивайте, чтобы сахар растворялся, а фрукты выделяли сок.
  • Довести до кипения, варить на медленном огне около 5ти - 7ми минут.
  • Выключить.
  • В стерилизованные банки влить горячее варенье, закрыть стерилизованными крышками, закрутить.
В этом рецепте есть еще один вариант развития событий: клубнику и киви можно измельчить погружным блендером в пюре (или, еще до того, как засыпать сахаром, пропустить через мясорубку).

Рецепт №6. Варенье из киви и крыжовника

Ингредиенты: Киви - 500 грамм, крыжовник - 500 грамм, сахар - 1000 г., лимон - 1 шт.

Способ приготовления

  • Крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
  • Киви очистить от кожицы и нарезать.
  • Всыпать все в кастрюлю, засыпать сахаром и варить в течение 30 минут на медленном огне помешивая.
  • Влить сок лимона, поварить еще пару минут.
  • Разлить по подготовленным банкам и закупорить.

Рецепт №7. Варенье из киви и апельсинов

Ингредиенты: Киви - 10 шт., апельсин - 2 шт., сахар - 500 г.

Способ приготовления

  • Выложить киви в кастрюлю и засыпать сахаром, дать постоять около часа (можно оставить на срок до 8 часов), чтобы фрукты пустили сок.
  • Кастрюлю поставить на огонь, пока варенье закипает, очистить апельсины и нарезать их на кубики.
  • Выложить апельсины в кастрюльку к киви, дать закипеть и повариться 30 минут на медленном огне.
  • Помешивать.
Такое варенье можно заготовить на зиму, закатав его в стерильные банки.

Рецепт №8. Варенье из киви и хурмы

Ингредиенты: Киви - кг., хурма - 0,5 кг., сахар - 500 г., сок одного лимона, ванильный сахар, желатин быстрорастворимый (1 пакетик)

Способ приготовления
  • Хурму очистить от кожицы и измельчить.
  • Киви очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Выложить все в кастрюлю из нержавеющей стали и засыпать сахаром, желатином, и ванильным сахаром, добавить сок лимона.
  • Довести смесь до кипения, и, помешивая, поварить 5 минут.
    Разлить по баночкам, приятного аппетита.
  • Киви и хурму (по желанию), можно пюрировать погружным блендером до однородной консистенции.
  • Делать это следует до варки.

Рецепт №9. Варенье из киви и абрикосов (изысканное и ароматное, с абрикосовым бренди)

Ингредиенты: Киви - 500 грамм, абрикосы - 500 грамм, сахар - 1 кг., 100 мл. абрикосового бренди., 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки желатина-песка быстрорастворимого.

Способ приготовления

  • Фрукты очистить, нарезать, смешать, выложить в кастрюльку из нержавеющей стали, засыпать сахаром и залить лимонным соком.
  • Дать фруктам пустить сок - пусть постоят от 30 минут до 10 часов.
  • Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на медленном огне, около получаса.
  • Влить бренди, всыпать желатин, дать ему раствориться, выключить огонь.
  • Разлить смесь по стерилизованным банкам.
  • Закатать и убрать в прохладное место.

Рецепт №10. Джем из киви в мультиварке

Ну и напоследок - джем из киви в мультиварке. Ну нельзя тут подобный рецепт не привести, ибо мультиварка прочно и капитально вошла в нашу жизнь.

Ингредиенты: Киви - 1кг., сахар - 1 кг., желатин - 2 столовые ложки. Или, вместо желатина можно использовать специальное желирующее средство, вроде "Конфитюрки", на пачке написано, сколько пакетиков следует брать на 1 кг. сахара.

Способ приготовления

  • Киви очистить и нарезать кубиками.
  • Переложить в чашу мультиварки, засыпать желатином, включить режим "Суп" и доводим джем до кипения, постоянно помешивая.
  • Всыпаем сахар и, продолжая помешивать джем, снова доводим смесь до кипения.
  • Варим 5 минут.
  • Остужаем, переливает в стерилизованные банки.