Готовим на природе

Варенье из виктории на зиму. На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить! Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Варенье из виктории на зиму. На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить! Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Если вы любите клубничное варенье с целенькими ягодками – сладкое, ароматное, но не хотите возиться у плиты целый день, тогда варенье на зиму «пятиминутка» – именно для вас. «Популярно о здоровье» подготовил подборку быстрых рецептов для хозяек, которые ценят своё время. Варка варенья займёт у вас всего 5 минут, ну и конечно, немного времени уйдёт на подготовку ягод.

Полезные советы для хозяек

Чтобы рецепт варенья из Виктории «пятиминутка» получилось красивым, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Насыщенность цвета готового продукта обеспечит лимонная кислота или сок цитруса. Просто добавьте в процессе варки сок из одного лимона или чайную ложечку кислоты из расчёта на каждый килограмм ягод.

Чтобы ягодки не помялись, а сохранили форму, никогда не перемешивайте варенье при варке. Это очень важно. Когда снимаете пену, тоже будьте предельно осторожны. Плоды очень нежные, а при термообработке они становятся ещё мягче. Мешать сироп, в котором варится клубника, нельзя.

Для варенья всегда выбирайте только созревшие ягоды хорошего качества. Если присутствуют признаки гнили, плесень, такие плоды выбрасываем. Если у вас клубника крупноплодная, можно порезать её вдоль на дольки или пополам. В противном случае оставьте ягодки целыми, они будут красиво смотреться в варенье.

Сколько сахара брать на один килограмм плодов? Стандартная пропорция – 1:1, но некоторые кладут меньше сахара, а кто-то – больше, но не менее 700 граммов на килограмм плодов. Всё зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Количество сахарного песка никак не повлияет на качество варенья. А теперь пора познакомить вас с рецептами с Викторией.

Негустое варенье «пятиминутка»

Ингредиенты : клубника – 2 кг; сахар – 1,5 кг; стакан воды; сок лимона.

Первым делом следует простерилизовать ёмкости, в которые вы будете разливать готовое варенье. Можно подержать их над кипящей водой, прокипятить в большом тазу или прокалить в духовке – выбирайте удобный способ. Не забываем и о крышках, они тоже должны быть простерилизованы.

Теперь приступим к обработке клубники. Все «хвостики» нужно оборвать, а ягоды промыть под плотной струёй воды в дуршлаге. Когда вода полностью стечёт, рассыпьте ягодки на столешницу, чтобы они слегка просушились. А мы пока приготовим сироп.

Возьмите эмалированную ёмкость подходящего размера и вылейте стакан воды. Доведите до кипения. Небольшими порциями начните добавлять сахар в кипящую воду, пока не израсходуете весь объём. Помешивайте сироп, пока сахар не растворится. Доведите массу до кипения. Теперь осторожно высыпаем клубнику в кипящий сироп.

Отрегулируйте огонь на средний уровень. Ждём закипания. Как только масса начнёт булькать, образуется пена, убирайте её ложкой, стараясь не помять ягодки (не перемешиваем варенье). Добавляем сок лимона. Можно взять шумовку и аккуратно погружать плоды, находящиеся на поверхности, вниз. От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по подготовленным ёмкостям и закручиваем.

Густое варенье-пятиминутка из клубники

Этот рецепт похож на предыдущий, только технология варки отличается. Он подойдёт тем, кто любит более густое варенье. Ингредиенты те же – клубника, сахар, лимонный сок или кислота. Сахара берём в пропорции 1:1.

Подготавливаем ягоды – моем, отделяем плодоножки, немного просушиваем. Выливаем стакан воды в широкую посуду, покрытую эмалью. Кипятим, добавляем сахар, но не сразу весь объём, а порциями, иначе он не будет успевать растворяться и подгорит. Когда весь сахар окажется в кастрюле, помешиваем его и доводим до кипения сироп. В него отправляем клубнику. Дожидаемся повторного закипания и варим плоды 5 минут. Плиту выключаем, а варенье оставляем остывать.

Первый этап варки окончен. Когда варенье из Виктории остынет полностью (можно на следующий день), снова доводим его до кипения и провариваем 5 минут. После остывания проделываем то же самое снова. Только после третьей пятиминутной варки уже закрываем варенье в стерилизованные банки. За счёт циклов варки и остывания масса получится более густой. Такая консистенция идеально подходит для начинки пирогов и слоек.

Рецепт № 3

Ингредиенты : клубника Виктория – 1 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 1 ч. л.; 5 листиков мяты; вода – 150 мл.

Подготавливаем ягоды и высыпаем их в миску, после чего ставим вариться сироп – кипятим воду, насыпаем сахар, доводим до кипения. Оставьте сироп провариться 3 минуты. Затем заливаем ягоды сиропом и оставляем их на 2 часа настаиваться. В это время займитесь банками, если они ещё не подготовлены. Через 2 часа добавляем мяту и кислоту, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Не мешаем, а только снимаем пену. Разливаем лакомство по баночкам и закрываем.

Как видите, готовить варенье проще простого, зато несколько баночек полезного лакомства на зиму припасены. Таким же образом готовят варенье клубничное и с добавлением других ягод. Если вы любите микс, то соединяйте любимые фрукты вместе. Главное – не испортить внешний вид плодов, поэтому никогда не мешайте кипящие в сиропе ягоды. В таком случае зимняя заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Попробовав варенье из виктории, навсегда остаешься поклонником этого ароматного и сладкого блюда. Зимой оно пробуждает в нас воспоминания о жарком лете и ярких солнечных днях. Период цветения этой ягоды вызывает бурную радость у ребятишек, они в диком восторге несутся с родителями на огород, чтобы прямо с грядки вдоволь насладиться лакомой огородной земляникой.

Как правильно собирать викторию

Огородную землянику требуется собирать в сухую безветренную погоду, когда солнышко радует нас своими теплыми лучами. Чтобы сварить настоящее ароматное варенье из виктории, не следует смешивать здоровую ягоду с перезревшими или побитыми и примятыми от дождя ягодными плодами. Сильно пропитавшись влагой, они придадут водянистый вкус готовому блюду. Хранить собранную огородную клубнику долго нельзя. Ее нужно сразу перебрать, затем промыть и засыпать сахаром. Если вы планируете сварить ее на следующий день, то лучше поставьте чашку с урожаем в холодильник.

Как правильно варить варенье из виктории

У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению вкусного варенья из огородной земляники. Но все-таки есть общие нормы, которых неизменно должны придерживаться все кулинары:

  • сначала, нужно отделить целые ягодки от поврежденных плодов;
  • убрать все зеленые корзиночки и, промыв клубнику под проточной водой, обязательно ее просушить;
  • мерным стаканом или на весах отмерить определенное количество ягоды;
  • сахар нужно покупать свекольный, он более сладкий, но если его нет в продаже, то тростниковый тоже сгодится, только в большей пропорции примерно на 10%.

Перед тем как сварить варенье из виктории, нужно засыпать плоды половиной нормы сахара, чтобы выделился сок. Приготовьте сироп с оставшейся половиной сахарного песка, плюс стакана воды. Выделившийся ягодный сок не сливайте, а лишь долейте в ягоду сваренный сироп и, при периодическом помешивании, варите. Как только появилась пенка, сразу уберите ее ложкой или поварешкой. Варить лучше в два приема: закипит — отставить остывать, а через 3 часа процедуру повторить.

Полезные свойства варенья

Варенье из виктории обладает целебными свойствами для нашего организма. И если после его приготовления теряется большая часть разных полезностей, все равно в ягодном конфитюре остаются многие полезные для нашего организма вещества, в том числе, витамины С и В. Калорийность зависит от количества сахара чем его больше, тем выше процентное содержание углеводов.

Варенье-пятиминутка

Для того чтобы получилось вкусное варенье-пятиминутка, прочитайте внимательно рецепт и следуйте его советам.

  1. Клубнику нужно перебрать, удалить зеленые корзиночки и листочки. Затем сполоснуть под холодной водой из крана и обсушить на салфетке. На 1 кг ягоды потребуется 6 стаканов сахара.
  2. Положите клубнику в таз, насыпьте сверху сахар и оставьте чашку на ночь, чтобы выделился сироп из ягоды. На следующий день слейте выделившийся сок в отдельную посуду, доведите его до кипения и выложите в него плоды.
  3. С момента закипания содержимое должно вариться еще 5 минут. Затем разлейте в приготовленные стерилизованные банки и закатайте.
  • сбор урожая проходит в солнечную погоду без ветра;
  • отсортировать ягоду от перезревших и побитых. В противном случае плоды, пропитанные жидкостью, придадут готовой консервации водянистый привкус;
  • хранить клубнику длительное время запрещено. Если же на тепловую обработку нет времени, тогда ягоду аккуратно прикрывают и ставят в холодильник.
  • «Викторию» обязательно перебирают, тщательно промывают и пересыпают сахарным песком.

Традиционный рецепт варенья из Виктории

В каждой семье в летний период готовятся различные консервированные заготовки из свежих ягод, фруктов.

Клубничное варенье, приготовленное из сорта «Виктория», получается особенно вкусным, которое не купить на сегодняшний день в магазинах.

Продукты:

  • ягода спелая и сочная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:


«Виктория» в сиропе

Рецепт приготовления необычный. Ягода сохраняет все свои положительные свойства, витамины, аромат, а сладкий сироп обретает красивый внешний вид. Заготовка прекрасно подойдет для выпечки, вареников, украшения мороженого и других десертов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Быстрый рецепт зимнего десерта

Порой не всегда есть время для заготовок. Данный способ позволяет быстро и просто, с пользой и без вреда для организма заготовить ароматную ягоду на зиму.

Продукты:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • клубника — 1 кг.

Приготовление:


Аналогичным способом можно заготавливать и землянику.

Варенье в мультиварке из ягоды Виктории

Практически у каждой хозяйки на кухне можно встретить мультиварку. Благодаря ее уникальным свойствам ягода полностью сохраняет все питательные свойства и витамины. Сладкая заготовка получается не только вкусной, но и полезной.

Продукты:

  • ягода «Виктория» — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • вода отфильтрованная — 130 мл.

Приготовление:


Важно! Более 1 кг ягод закладывать нельзя. При большом количестве плодов, готовить варенье нужно в несколько этапов.

Существует множество вариантов приготовления вкусного десерта из клубники. Независимо от технологии варенье из Виктории, заготовленное на зиму любым способом, получается ароматным, с изысканным вкусом.

October 22, 2012

Ягодным символом лета является крупная садовая клубника, которую называют также виктория. Она отличается не только неповторимым ароматом и вкусом, но также и красотой созданных из нее заготовок. Рассмотрим более подробно, что приготовить из клубники этого сорта.

Потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Собранную спелую клубнику нужно быстро промыть под небольшой струей прохладной воды в дуршлаге. Самое главное, не дать ягодам сильно размокнуть. Далее отделяем от них чашелистики и отсортировываем плоды таким образом, чтобы пошли на варенье только зрелые и плотные ягоды, не имеющие никаких повреждений. Затем аккуратно помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Нужно на данном этапе использовать половину от его общего количества. Посуду закрыть салфеткой из натуральной ткани и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Далее сливаем его в отдельную кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.

Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее плоды и все перемешать. Далее уменьшаем жар и готовим варенье из виктории до загустения. Обязательно нужно будет постоянно снимать пену. Рекомендуется добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп - тягучим и розовым, варенье нужно переложить в стерилизованные емкости. Их запечатать как обычно.

Такое варенье получится, если готовить несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания тазик снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом блюдо получается густым, тягучим и очень вкусным.

Храниться закрытые банки могут при комнатной температуре в течение длительного времени.

Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно.

Чтобы приготовить пятиминутку, не нужно выбирать очень крупные плоды. Лучше использовать небольшие ягодки. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики.

Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из виктории получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом.

Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него плоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье из виктории при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.

  • Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя.
  • Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски.
  • По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть.
  • На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.

Варенье из виктории (пятиминутка) обеспечит всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в плодах. Малое время варки сможет сберечь его от закисания, но сохранит все полезные свойства ягод.

Интересные статьи


Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.Как варить варенье из клубникиПродуктыКлубника - 1 килограмм лесной или

Варенье-пятиминутку обычно делают без добавления воды: только ягоды и сахар. иногда добавляют еще лимонную кислоту. В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное - следить, чтобы они не пригорели. Иногда засыпанные сахаром ягоды перед варкой настаивают несколько часов и варят их в сиропе, который


Варенье из малины и красной смородины, приготовленное по рецепту от нашего сайта, покорит Ваших домочадцев своим ярким насыщенным вкусом и потрясающим малиновым ароматом. Готовится это варенье совсем не сложно, а получается таким вкусным и ароматным, что невозможно оторваться. Это замечательное

Виктория – это сорт земляники садовой. Ягоды у нее, в отличие от других сортов, самые крупные и ароматные. Из виктории получается очень вкусное варенье. Варится оно по тем же правилам, что и в случае клубники или земляники.

Подготовка виктории к варке варенья

Спелую ягоду вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Если вы уверены, что виктория чистая, собрали с собственной грядки, можете ее не мыть. После высыхания оборвите с ягод чашелистики. Отложите в сторону самые маленькие ягодки, а более крупные разрежьте на половинки или четвертинки. Старайтесь, чтобы они получились того же размера, что и отложенная виктория. Если этого не сделать, то мелкие ягоды сварятся быстрее, а большие начнут развариваться.

Выстаивание виктории с сахаром для варенья

Подготовленные ягоды выложите в широкий таз. Внизу расположите целые, а сверху – разрезанные. Посыпьте викторию сахарным песком – делайте это равномерно. На каждый килограмм ягод берите 1 кг и 300 г сахара. Таз накройте полотенцем и дайте сахару пропитаться соком виктории. В зависимости от ее сочности и общего количества сырья, на это уйдет от 5 до 8 часов.

Варка варенья из виктории

Таз с викторией в сахарной массе поставьте на очень маленький огонь и дождитесь закипания. Снимите образовавшуюся пенку. Варите варенье так:

  • 5 минут – кипение.
  • 4 часа – остывание.
  • 10 минут – кипение.
  • 6 часов – остывание.
  • 15 минут – кипение.
  • 20 минут – остывание.

Расфасовка варенья из виктории

Варенье по стерилизованным баночкам раскладывайте, когда оно немного остынет – последние 20 минут. Если заготовку расфасовать очень горячей, то при закатывании крышками ягоды могут подняться под самую крышку. На вкус это не повлияет, а вот внешний вид у варенья будет не очень презентабельный. Если же десерту перед расфасовкой дать немного остыть, то ягоды в сиропе распределяться равномерно.

Хранение варенья из виктории

Как и любое варенье, сваренное из ягод или фруктов также нужно хранить в холодном и темном месте. На светлой кухонной полке оно быстро потеряет свой насыщенный яркий цвет и станет бурым. Если в холодильнике нет места для баночек с вареньем из виктории, то его можно поставить и в обычную кладовку или закрытый шкаф. Чтобы в тепле оно хранилось без проблем, варенье стоит дополнительно простерилизовать. Как это делать:

  • Разлейте теплое варенье по горячим баночкам объемом в 0,5 л.
  • Прикройте баночки горячими крышками.
  • Банки поставьте в кастрюлю и налейте в нее горячую воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Кастрюлю перенесите на плиту и включите огонь.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите банки с вареньем 15 минут.
  • Достаньте банки из кипящей воды и быстро закупорьте крышки.

В кладовку банки перенесите после их полного остывания.

Хоть ягода виктория и сама очень ароматная, но в варенье из нее можно положить мяту, лимонную цедру или даже базилик. Добавки обогатят десерт и сделают его очень оригинальным. Ароматные листики или кожуру лимона класть рекомендуется во время последнего третьего закипания и вынуть их после последнего третьего остывания. На 1 кг ягод ароматных специй потребуется 1 или 2 чайных ложечки.