Super-Bluda

Варенье из тыквы с курагой. Варенье из тыквы быстро и вкусно – Простой рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном, курагой, имбирем, через мясорубку

Варенье из тыквы с курагой. Варенье из тыквы быстро и вкусно – Простой рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном, курагой, имбирем, через мясорубку

Тыквенное варенье обладает приятным тонким ароматом и необычным вкусом. Яркий десерт, который содержит целый комплекс витаминов, можно употреблять отдельно либо добавлять в качестве начинки в домашнюю выпечку. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить полезное и питательное варенье из тыквы с курагой.

Рецепты приготовления абрикосового повидла, вишневого либо черешневого конфитюра, яблочного, грушевого или смородинового джема встречаются практически в каждой кулинарной книге. Однако не все хозяйки знают, что вкусные десерты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Например, из сочной мускатной тыквы можно сварить изумительно вкусное и ароматное варенье.

Тыква содержит множество витаминов и минералов. Даже после термической обработки в составе овоща сохраняются витамины А, С, РР, К, В1, В2 и В12, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и пектины. Данный продукт благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Тыквенное варенье рекомендуется при нарушении водно-солевого баланса организма, проблемах с репродуктивной функцией и склонностью к ожирению. Как утверждают диетологи, солнечный овощ способствует выведению из организма холестерина. Данный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента в период проведения разгрузочных дней.

Видео: «Варенье из тыквы, кураги и апельсина»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и легко приготовить вкусный и ароматный десерт на зиму.

Рецепты

О пользе тыквы можно говорить очень долго, поскольку данный овощ широко распространен в наших краях. Его используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов и подлив, различных десертов, соков и даже энергетических напитков. Тыквенное варенье, которое приходится по нраву даже самым требовательным гурманам, может иметь различный аромат и вкус. Чтобы разнообразить вкусовые качества готового блюда, добавьте в процессе приготовления лимон, апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, яблоки, груши или кабачок.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления «золотистого десерта» из тыквы и кураги.

Классический

Самым популярным десертом, основным ингредиентом которого выступает тыква, считается варенье «Прозрачный янтарь». Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • курага - 300-400 г;
  • сок лимона - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 3-4 стакана;
  • желатин или любая другая желирующая смесь - 1 пакетик.


Обратите внимание, что десерт «Прозрачный янтарь» готовится не на воде, а в тыквенном соку. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Нарезанную кубиками мякоть пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы овощ пустил сок. Когда количества сока будет достаточно для образования сиропа, следует добавить лимонный сок и поставить кастрюльку на медленный огонь.

Теперь можно промыть и измельчить сухофрукты. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляют курагу и варят все вместе еще 15-20 минут. Выключите плиту и дайте продукту настояться несколько часов. Смесь ингредиентов проваривают 3 раза по 15-20 минут, при этом нужно следить, чтобы тыква не разварилась. На третьем этапе варки добавляют желирующую смесь, дают закипеть и снимают варенье с огня. После остывания янтарного цвета сироп должен быть тягучим и прозрачным.

С имбирем и корицей

Имбирное варенье с кусочками тыквы, кураги и корицы обладает тонким и деликатным ароматом, в котором отчетливо улавливается несколько десятков различных сочетаний. Приготовьте 2 кг спелого овоща, 0,8 кг сушеного абрикоса, 1 кг сахара, лимон, несколько палочек корицы и кусок свежего имбиря. Итак, приступим:

  1. Заранее подготовленные основные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Мякоть тыквы засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте кастрюльку на плиту. Доведите сироп до кипения, проварите еще 15-20 минут. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
  3. Повторите процедуру, добавив в емкость курагу, тертый имбирь, сок лимона и палочки корицы. Длительность данного этапа - не более 20-30 минут.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите варенье в банки и закрутите металлическими крышками.



С грецкими орехами

Для приготовления классического тыквенного десерта с добавлением грецких орехов понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 2 кг;
  • сушеный абрикос - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • грецкий орех - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • очищенная вода - 200 мл;
  • мускатный орех и корица - по щепотке.

Предварительно все основные ингредиенты моют, очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и орехи. Как только сахар растворится на слабом огне, добавляют тыкву и лимон. Мускатный орех, корицу и курагу насыпают за несколько минут до окончания варки.


Появившуюся в процессе варки пену нужно убрать шумовкой. Многие ошибочно считают, что она всего лишь портит внешний вид готового десерта, но никак не влияет на вкус и срок годности продукта. Как утверждают опытные кулинары, оставшаяся в банках пенка сокращает срок хранения варенья.

Через мясорубку

Варенье «без варки» считается целебным снадобьем, которое помогает укрепить иммунную систему и противостоять множеству вирусных и простудных заболеваний.


Алгоритм приготовления «сырого» десерта очень прост:

  1. Помойте овощ, снимите с него кожуру и нарежьте мякоть брусочками.
  2. Возьмите апельсин и лимон (по 1 шт.), помойте и нарежьте крупными дольками. Кожуру с цитрусовых не нужно снимать.
  3. Все приготовленные ингредиенты, в том числе и курагу, пропустите через мясорубку.
  4. В получившуюся смесь добавьте сахарный песок и корицу. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите полезную смесь по банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить продукт нужно в холодильнике.

В мультиварке

Чудо-кастрюлька, как часто называют мультиварку, считается незаменимой помощницей на кухне. Данный предмет бытовой техники помогает экономить время и существенно облегчает процедуру приготовления различных блюд.

Итак, процесс приготовления тыквенного варенья с курагой в мультиварке не займет много времени и сил:

  1. В чашу налейте 2,5 стакана очищенной питьевой воды. Добавьте 700 г сахарного песка и включите режим «Тушение», выставив на таймере время 40 минут. Сироп должен получиться густым и тягучим.
  2. Возьмите 1,5-1,7 кг слегка недоспелой тыквы. Хорошо помойте овощ, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками среднего размера. Добавьте измельченный плод в чашу, где варится сироп.
  3. Тщательно промойте сухофрукты в теплой воде. Предварительное замачивание не требуется. Нарежьте сушеный абрикос длинными полосками и переложите в мультиварку.
  4. Включите режим «Тушение» еще на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши деревянной лопаткой.
  5. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный сахар (приблизительно 5-10 г).

Если вы любите сладкое, не боитесь экспериментировать на кухне и варить варенье практически из всего, что растет в огороде, предлагаю отличный вариант – варенье из тыквы с курагой. Рецепт – не сложнее традиционного варенья из фруктов/ягод, только времени на подготовку уйдет чуточку больше, поскольку тыкву перед варкой нужно будет нарезать кубиками. Плюс добавим к ней лимон, дабы варенье не вышло приторно-сладким. И курагу – чтобы придать нашему десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Лакомство получается изумительно вкусное! Густой янтарный сироп, в котором равномерно распределены ровные кубики тыквы и мягкие ломтики кураги. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг,
  • курага – 300 г,
  • сахар – 700 г,
  • лимон – 1 шт. (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Выход: 1,3-1,5 л варенья


Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.


Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.


Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.


Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.


После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.


Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.


Добавляем к тыкве порезанную курагу.


И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.

Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.


Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.


При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.


На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!

Владельцы дачных участков каждый год заготавливают выращенную за сезон продукцию впрок, нередко соревнуясь в изобретении рецептов. Рецепт варенья из тыквы с курагой станет настоящей находкой к чаепитию в зимний период. Его солнечный цвет напомнит о жарком лете, а неповторимый вкус поднимет настроение.

Способ приготовления

Подготовка продуктов для варенья из тыквы с абрикосами занимает немного больше времени, чем при использовании привычных ягод или фруктов. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками. Для устранения приторно-сладкого привкуса к овощу добавляют лимон. Курага придает блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Для приготовления полутора литров варенья необходимо взять:

  1. Тыкву очищенную - 1 кг.
  2. Курагу - 300 грамм.
  3. Сахар - 700 грамм.
  4. Лимон - 1 штука (или лимонную кислоту - 0,5 чайной ложки).

За это время можно подготовить курагу. Некачественные ягоды следует удалить, остальные тщательно промыть холодной водой и замочить для размягчения на 1 час. Если ягоды попадутся мясистые, то предварительного замачивания можно избежать. После этого ее промывают еще раз, просушивают и нарезают соломкой.

Отстоявшуюся тыкву необходимо поставить на огонь и довести до кипения , периодически помешивая. Проваривать в кипящем состоянии следует не менее 12 минут. Образующуюся на поверхности пенку во время варки следует убирать. Она не только портит внешний вид готового изделия, но и сокращает срок годности.

По истечении этого времени надо добавить заранее подготовленную курагу и отжать сок из ½ лимона. Попробовав на вкус, можно добавить сок со второй половинки, если покажется, что кислоты недостаточно. Для придания блюду цитрусовой нотки можно добавить цедру лимона, натерев ее на мелкой терке.

Варенье надо проварить еще минут двадцать и снять с огня. Оно будет слегка жидковатым, но в процессе остывания загустеет. Если покажется, что тыквенное варенье с курагой загустело недостаточно, потребуется остудить его и проварить дополнительно в течение 10 минут.

Приготовление в современном устройстве выглядит следующим образом:

Допустимо часть жидкости слить в отдельную емкость и оставить для приготовления компотов. Варенье в горячем виде раскладывается по емкостям и закручивается. Употреблять продукт разрешается после остывания. Варенье подают к горячему чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов или булочек. Приготовленное своими руками варенье из тыквы с курагой и лимоном поможет скрасить зимние вечера за чашечкой чая.

Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.

Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 500 г
  • Курага 150 г
  • Сахар-песок 500 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Вода 0,5 стакана

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Тыкву разрезать, ложкой удалить внутренние волокна с семенами, срезать жёсткую кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  3. Кубики тыквы высыпать в варочную ёмкость для варенья, засыпать сахаром и перемешать.

  4. Оставить кубики тыквы на ночь для обильного выделения сока.

  5. Курагу вымыть и залить тёплой водой на полчаса для набухания. Если она очень твёрдая, то лучше залить холодной водой и поставить на ночь в холодильник.

  6. Нарезать курагу лапшой.

  7. Лимон вымыть, хорошо обсушить и тёркой снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.

  8. Из мякоти лимона при помощи механической соковыжималки отжать сок.

  9. К тыкве добавить курагу, лимонный сок и цедру.

  10. Всё перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать смесь до остывания.

  11. Снова поставить посуду на плиту, довести до кипения и опять отставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё раз.

  12. Доварить варенье до готовности, в конце снять пену. Сигналом для определения готовности варенья является равномерное распределение плодов по всему объёму и прекращение пенообразования.

  13. Готовое варенье из тыквы с курагой разложить в простерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.

Классическое варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 650 г сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
  2. Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
  3. Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
  4. Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
  5. Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
  6. После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
  7. Выложить готовый десерт в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.