Гарнир

Варенье из тыквы и кураги пошаговый. Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь. Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Варенье из тыквы и кураги пошаговый. Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь. Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более "яркий" ингредиент, но... И только что сваренное оно чудесное!

Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.

Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора - не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!


Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца... Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там... Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.

Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.

Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.

Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы - счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала . Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.


Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.

Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.


Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.

Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.

Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.


А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.

Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.

Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом - первое время будет исключительно спиртовой запах:)


А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

Банку я всегда ставлю на тарелку - если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа - всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.

Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики... И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе - очень вкусно.

Приятного вам чаепития!

Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма. А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая. Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • кураги – 300 г;
  • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

  • мякоти тыквы – килограмм;
  • яблок некислых – килограмм;
  • кураги – 500 г;
  • сахара – 2 кг;
  • измельченной корицы – на кончике ножа.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
  3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
  4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
  6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

Берутся ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • курага – полкилограмма;
  • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • курага — 0,5 килограмма;
  • лимон – средний по размеру плод;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

Сколько продуктов требуется:

  • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
  • кураги – 350 г;
  • сахара – 800 г;
  • воды – 2 стакана;
  • сок лимона – ¼ стакана.
  1. Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
  2. Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
  3. Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.

Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Первым делом самое сложное - разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.
В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

Шаг 2: начинаем варить варенье.



Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.


Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

Шаг 3: подготавливаем курагу.



Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

Шаг 4: готовим варенье из тыквы с курагой.



Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

Шаг 5: консервируем варенье из тыквы с курагой.



Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

Шаг 6: подаем варенье из тыквы с курагой.



Варенье из тыквы с курагой - это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.

Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.
  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода чистая для замачивания сухофруктов.
  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.

Яркое варенье из тыквы поднимет настроение зимой. Приготовьте с апельсином, мандаринами, лимоном, яблоками, корицей.

Какое вкусное, полезное, красивое, витаминное варенье из тыквы. И такое нужное в это время года. Это варенье можно кушать десертом, от него не поправляются, а наоборот худеют. И витаминчиками набираются.

  • Тыква (чистого веса) - 3 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода (для сиропа) - 0,5 мл
  • Лимон (крупный) - 1 шт
  • Апельсин (крупные) - 2 шт

Почистить и приготовить тыкву, лимон и апельсины, помыть горячей водой.

Тыкву я шинкую в комбайне, ставя терку на картошку фри. На мясорубке перемолоть лимон и апельсины. Предварительно порезав и убрав косточки.

Поместить все в таз для варки варенья. Добавив сироп из воды и сахара.

Вскипятить и проварить после закипания 15 минут. Отставить, пусть остынет и натянется сиропом. Около 2 часов. И так повторить 3 раза.

Получается 3 литровых банки с хвостиком. Храню я его в холодильнике. Но уходит оно у нас за неделю.

Рецепт 2: варенье из тыквы с апельсином на зиму

В кусное и полезное варенье из тыквы и апельсина варится буквально за полтора часа. Тыква режется мелко или крупно — в зависимости от любви к этому продукту. Апельсин измельчается вместе с кожурой для еще большего аромата и цитрусового вкуса. Варенье хорошо хранится в холодильнике. Если нет такой возможности, то его горячим нужно залить в стерилизованные банки и закатать.

  • Тыква — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 100 мл

Подготовим продукты для приготовления варенья. Тыкву следует брать спелую, но не перезревшую.

В кастрюльку или тазик наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на небольшой огонь. Сахар должен полностью растопиться. После этого варим сироп в течение 5 минут.

Пока варится сироп, нужно почистить тыкву от семян и кожуры. Режем ее небольшими кубиками. Кто не очень любит тыкву — кусочки можно сделать совсем небольшими, тогда при варке они разойдутся в сиропе и практически не будут ощущаться.

Тыкву засыпаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и отключаем огонь. Под крышкой даем настояться в течение часа. По истечении этого времени снова включаем плиту, доводим до кипения. и варим, помешивая, 15 минут.

Апельсин тщательно моем в горячей воде. Кладем его в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы удалить весь воск, которым натирают фрукты при хранении в магазине. Удаляем повреждения с кожуры и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Апельсиновое пюре добавляем в посуду с тыквой, перемешиваем и кипятим еще 15 минут.

Готовое варенье перекладываем в чистую банку, закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и даем остыть.

Рецепт 3: варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

  • тыква — 700 гр
  • сахар — 500 гр
  • мандарин — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • корица — 1 палочка

Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).

Первым делом подготовим основной продукт — тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.

Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.

Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.

Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.

С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.

Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.

С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.

Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.

Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.

Рецепт 4: варенье из тыквы с курагой на зиму

Совсем не все любят вкус тыквы, однако она невероятно полезна, содержит в себе уйму витаминов и минералов, к тому же легко усваивается. Не даром этот овощ широко применяется даже для детского и диетического питания. Конечно, варенье из тыквы с курагой диетическим не назовешь, но оно все же полезно и при этом вкус тыквы в нем вовсе не ощущается. Обязательно попробуйте это питательное и сладкое лакомство.

  • Тыква (очищенная от семян и кожуры) 3 килограмма
  • Курага 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм

Первым делом самое сложное — разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.

В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.

Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.

Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.

Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

Варенье из тыквы с курагой — это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из тыквы с яблоками

Предлагаю вашему вниманию оригинальное десертное варенье из тыквы c яблоками на зиму. Благодаря пряным специям варенье получается с пикантным вкусом. Кусочки тыквы и яблок не развариваются в процессе приготовления, а остаются плотными, напоминающими цукаты.

Это десертное варенье подаётся к чаю, с блинами, используется для начинки рогаликов и пирогов. Холодным осенним вечером уютные посиделки с такими домашними сладостями просто незаменимы.

  • мускатная тыква - 380 г
  • плотные (кисло-сладкие) яблоки - 3-5 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - до 10 г
  • щепотка кардамона звёздочка бадьяна мак - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 550 г.

Для приготовления такого десертного варенья используйте фигурную тёрку (можно взять «Мандалину» тёрку). Нашинкуйте полосками очищенную тыкву. Тыкву выбирайте для этого рецепта обязательно мускусного сорта, для более яркого аромата.

Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.

Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.

Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.

Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.

Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.

Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.

Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.

Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию - продукты же всегда под рукой.

Рецепт 6: тыквенное варенье с облепихой (с фото)

  • Облепиха – 1 кг
  • Тыква – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5кг

Тщательно вымытую облепиху откинуть на дуршлаг.

Тыкву вымыть, очистить от корки, нарезать небольшими произвольными кусочками.

В глубокую, широкую кастрюлю или таз высыпать вымытую облепиху.

Добавить нарезанные кусочки тыквы.

Засыпать сахарным песком.

Слегка перемешать и оставить на ночь до растворения сахара.

Вот так выглядела облепиха с тыквой через 10 часов после засыпки сахаром.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения (облепиха меняется в цвете), выключить плиту и оставить в сиропе на 4-5 часов.

Откинуть плоды на дуршлаг.

Прокипятить сироп и выложить ягодки. Проварить одну-две минуты, отключить огонь и оставить еще на 4-5 часов (можно и на ночь оставить).

В последний третий раз поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до умеренного и проварить до готовности варенья (примерно 30 минут)

Залить чистые, теплые банки вареньем, перевернуть,. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Рецепт 7: как приготовить варенье из тыквы на зиму

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья.

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим.

Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином.

Рецепт 8: варенье из тыквы в мультиварке (пошагово)

Если ранее на приготовление любого варенья, пусть и по самому простому рецепту, уходили долгие часы (а еще больше времени приходилось затем тратить на отмывание эмалированных кастрюль и тазиков), то теперь вкусное лакомство на зиму можно приготовить гораздо быстрее – благодаря мультиварке. Варенье из тыквы в мультиварке на зиму отличается нежнейшей текстурой, но при этом сохраняет все полезные элементы и витамины осеннего овоща.

  • Мякоть тыквы - 1 кг;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

В первую очередь необходимо заняться подготовкой главного ингредиента для будущего варенья – тыквы. Разрезаем ее пополам, а затем аккуратно вырезаем мякоть – и режем на небольшие кусочки, с которыми будет удобно «работать» далее.

Каждый такой кусочек необходимо потереть на крупной терке. При желании – и для того, чтобы тыквенное варенье приобрело необычный, пикантный привкус – можно натереть еще и немного цедры лимона или апельсина.

Натертую мякоть тыквы перекладываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и включаем режим «Тушение» ровно на два часа. Периодически помешивать варенье в процессе приготовления не нужно – из мультиварки оно не «убежит», но вот за 10 минут до окончания работы мультиварки необходимо будет добавить в почти готовое варенье заранее отмеренное количество лимонной кислоты и тщательно перемешать тыквенную массу.

Вот и все – тыквенное варенье на зиму практически готово, осталось лишь разложить его по заранее подготовленным стеклянным емкостям для консервации (не забудьте тщательно простерилизовать баночки!) и закатать, а затем – оставить храниться в холодке.

Рецепт 9: тыквенное варенье через мясорубку

Мой рецепт подробно опишет процесс приготовления, и вы убедитесь, что сделать варенье очень просто и удобно. Так как сама тыква жесткая, то ее будет легче прокрутить через мясорубку. Способ такой мне сразу понравился и думаю вам приглянется. Тыква сама себе богата витаминами, а с лимоном и апельсином это будет настоящий эликсир здоровья. Такое лакомство с удовольствием будут кушать и детки, и взрослые, кто любит сладенькое.

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 средний апельсин,
  • 0,5 шт. лимона,
  • 200 грамм воды,
  • 600 грамм сахарного песка.

Очищаю тыкву и нарезаю крупными кубиками. Также нарезаю апельсин небольшим кусочками вместе с кожурой (апельсин предварительно мою чистой щеткой). В таком виде продукты будет удобно крутить на мясорубке.

Прикручиваю к столу ручную мясорубку и прокручиваю через нее тыкву и апельсин. Получается в меру густая масса для варенья.

Варю сироп из воды и 200 грамм сахарного песка. Сначала довожу до кипения воду, потом всыпаю сахар и сразу размешиваю.

Соединяю сироп и тыквенную массу, оставшийся сахар. Начинаю варить варенье. Сначала делаю огонь средний, помешиваю, чтобы на дне варенье не пригорело.

Через 25 минут выдавливаю 1 столов. л. лимонного сока, перемешиваю и варю еще 10 минут. В общей сложности варенье варится недолго, так как оно уже перекручено через мясорубку. Если бы тыква была просто нарезана кубиками, то ее пришлось бы варить дольше, чтобы она полностью разварилась.

Пока варенье еще горячее наполняю чистые, высушенные баночки. Накладываю варенье до верхушки.

Готовое варенье хранится в любой кладовке, в погребе или в подвале.

Наслаждайтесь вкусом замечательного варенья из тыквы.