Вкус тыквы нравится далеко не всем, но это совершенно не относится к варенью из этого овоща. В сочетании с лимоном и апельсином тыквенное варенье приобретает интересный привкус и насыщенный янтарный цвет, а варенье станет не только вашим любимым лакомством, но и полезным блюдом на зимнем столе.
Кроме того, варенье из тыквы на зиму с лимоном очень просто готовить и для него требуется всего несколько ингредиентов. Для приготовления полезного лакомства вам потребуются такие продукты:
- Тыква – 1кг
- Большой лимон – 1 шт.
- Сахар – 1кг
Из этого количества продуктов получится полтора литра варенья. Если вы хотите законсервировать больше – нужно увеличить пропорцию ингредиентов.
Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму
- Начинаем варить сироп. В большую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его стаканом воды. Перемешиваем и оставляем подогреваться на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна немного кипеть.
- Пока готовится сироп, занимаемся тыквой. Овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
- Моем лимон, ошпариваем его и тоже режем кубиками. Кожуру снимать не надо. После этого цитрус измельчается в блендере или пропускается через мясорубку.
- Когда сироп начнет активно кипеть, добавляем к нему тыкву и лимон и перемешиваем.
- Варенью нужно провариться минимум час. Сироп должен стать жидким, а тыква – прозрачной. После этого варенье можно разливать в заранее подготовленные (вымытые, простерилизованные и сухие) банки и закатать.
Несколько полезных советов:
- Кастрюлю для сиропа нужно выбирать большую (минимальный объем – три литра), и с толстым дном, чтобы сахар не пригорел во время приготовления сиропа.
- Тыкву для варенья выбирайте ярко оранжевую. У нее более насыщенный вкус.
- Если у вас нет блендера или мясорубки, лимон можно перетереть через сито.
Также можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Готовится оно тоже очень просто:
- Два килограммаочищенной мякоти тыквы нарезается продолговатыми дольками.
- Два лимона чистим от кожуры и измельчаем в мясорубке или блендере.
- Тыквенно-лимонную смесь смешиваем, добавляем 1,7 кг сахара и тщательно перемешиваем.
- Варенье не требует готовки. Ему просто нужно дать постоять в теплом месте, пока сахар полностью не растворится.
- После этого ароматную смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и хранят в холодильнике или на балконе.
Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином
Выше приведен базовый рецепт, но сделать его еще вкуснее поможет апельсин. Приводим рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму.
Нужные продукты:
- Тыква – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Большой лимон – 1 шт.
- Сахар – 200 г (1 стакан)
Порядок приготовления варенья такой:
- Тыкву промываем и чистим от кожуры и семечек. Лимон и апельсин моем.
- Приступаем к нарезке ингредиентов. Тыкву режем кубиками, а лимон и апельсин сначала обдаем кипятком и тоже измельчаем кубиками вместе с кожурой.
- В эмалированную кастрюлю высыпаем все компоненты и засыпаем их сахаром. Тыкву и цитрусовые нужно перемешать и оставить в емкости до появления сока.
- После появления сока, кастрюльку ставим подогревать на медленном огне. Доводим до кипения и варим еще десяти минут, постоянно перемешивая. Потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Варенье лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом, чтобы компоненты смешались.
Такое варенье сгодится в качестве десерта, а если добавить в него желатин или другой загуститель, оно станет основой для желе или элементом украшения торта. Такие десерты очень вкусны и полезны. Если приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном и апельсином, вы получите не только сладкое объедение, но и сладкие доступные витамины.
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 900 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:
- Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.
- Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.
- Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.
- После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.
- Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.
- Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:
- тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин крупный – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:
- Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
- Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
- Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
- Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!
Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:
- мякоть тыквы – 1 кг
- курага – 300 гр.
- сахар – 0,8 – 1 кг
- лимонный сок – 5 ст. л.
Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:
- Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
- Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
- После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
- Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
- Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!
Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:
- тыквой очищенной – 2,5 кг
- апельсинами – 2 шт.
- курагой – 300 гр.
- сахаром – 1,5 кг
Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:
- Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
- Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
- Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
- Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!
Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!
Варенье из тыквы – это вкусное и очень ароматное лакомство, которое отлично подойдет для чаепития, приготовления разнообразных пирогов и кексом. Варенье из тыквы можно заготовить на зиму и в холодные вечера всегда иметь под рукой такой вкусный десерт.
Нюансы приготовления варенья из тыквы
Янтарное варенье из сочной тыквы – это очень вкусный десерт, который позволит лакомится ароматным плодом всю зиму. Заготавливают варенье осенью, когда тыква начинает созревать. Десерт выходит очень ароматным и нежным, и не содержит резкого запаха, который присутствует в сырых плодах.
Варят варенье из полузрелой тыквы, тщательно очищая её от семян и толстой кожуры. Для яркого акцента и восхитительного аромата к тыкве часто добавляют различные ингредиенты – цитрусовые, специи, разнообразные фрукты, орехи и ягоды.
Готовое варенье нужно поместить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Хранить десерт в холодильнике или другом прохладном месте.
Классическое варенье
Такой рецепт тыквенного варенья является базовым и наиболее простым. Тыкву готовят без каких-либо добавок и заготавливают варенье на зиму.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1,5 кг
- Приготовить из воды и сахара сироп. По консистенции готовый сироп должен быть слегка тягучим.
- Очищенную тыкву нашинковать кубиками и залить горячим сиропом.
- Уварить варенье на медленном огне до густой консистенции джема.
- Готовое тыквенное лакомство должно иметь темный янтарный цвет, именно тогда его стоит разлить в емкости закатать.
- Банки с вареньем поместить в прохладное место, укутав теплым пледом.
Тыквенно-лимонное варенье
Пряное и ароматное лакомство из сочных плодов тыквы и цитрусовых отлично подойдет для приготовления различных пирогов и в качестве дополнения к блинам или оладушкам.
Ингредиенты:
- Душистый перец – 5 горошин
- Сахар – 800 г
- Лимон – 2 шт.
- Гвоздика – 5 бутонов
- Тыква – 1 кг
- Тыкву очистить и нарубить на кусочки.
- Поместить нашинкованный плод в кастрюлю и томить до мягкого состояния вместе с 100 мл воды.
- Мягкую тыкву смешать с сахаром и готовить ещё около двадцати минут.
- Добавить к варенью специи и лимонный сок.
- Готовить блюдо до загустения, периодически мешая варенье.
- Затем извлечь из варенья бутоны гвоздики и горошинки перца и разлить готовый десерт в банки.
- Закатать варенье и отправить в холодное темное место.
4 Витаминное варенье с курагой
Сытное и ароматное варенье станет хорошим перекусом, а также отличным дополнением к завтраку.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг
- Курага – 800 г
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Тыкву хорошенько очистить и нарезать на небольшие ломтики.
- Курагу тщательно вымыть и высушить, затем нашинковать на кубики.
- Засыпать тыкву сахаром и настаивать в течении двух часов.
- Затем стоит отправить тыкву на огонь и готовить 20 минут.
- Добавить кусочки кураги и готовить ещё 20 минут.
- К варенью добавить сок одного лимона и уваривать десерт в течении 5 минут.
- Разложить лакомство по банкам и закатать.
Тыквенно-ореховое варенье
Питательный джем из тыквы и варенья придется по вкусу любителям вкусных и полезных перекусов.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Вода – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Грецкие орехи – 250 г
- Сахар – 1 кг
- Очищенную тыкву нарубить на брусочки.
- Приготовить сахарный сироп до слегка тягучей текстуры тонкой нити. Для этого соединить воду с сахаром и готовить массу до кипения на медленном огоньке.
- Залить тыкву сиропом и оставить блюдо на ночь.
- Затем процедить сахарный сироп, прокипятить ещё раз и снова залить тыкву. Оставить на сутки. Затем стоит снова повторить процедуру.
- Пропитанную тыкву отправить на огонь и прокипятить в течении пяти минут. Дать десерту остыть, затем добавить очищенные орехи и дольки лимона.
- Закрыть варенье в стерильные банки с помощью железных крышек.
Яблочное варенье с тыквой
Вкусное варенье из тыквы с отчетливой яблочной кислинкой хорошо оттенит вкус блинов и отлично подойдет для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
- Сахар – 700 г
- Яблоко – 300 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Тыква – 700 г
- Тыкву тщательно очистить и измельчить.
- Нарезать лимон дольками.
- Яблоки очистить, нашинковать кубиком и полить соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
- Смешать плоды с лимонными дольками и засыпать сахарным песком. Оставить на 5 часов.
- Довести массу до кипения. Остудить, а затем повторять процедуру до тех пор, пока кусочки плодов не станут полупрозрачными.
- Затем разложить яблочно-тыквенную массу по баночкам и закатать.
Имбирный джем
Пряный и пикантный джем из тыквы и имбиря подойдет для согревающего чая и разнообразных десертов.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 г
- Тыква – 1,5 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Сахар – 800 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч.л.
- Очищенные плоды тыквы нарезать кубиком.
- Снять с цитрусовых цедру и добавить к кусочкам тыквы.
- Тщательно очистить лимон и апельсин от белой части и мелко нашинковать. Добавить цитрусовые к тыкве вместе со специями, нашинкованным корнем имбиря и соком одного апельсина.
- Залить фрукты водой и поместить в кастрюле на огонь.
- Варить тыквенно-цитрусовую массу до закипания, затем убрать пенку и добавить сахар и уварить джем.
- Закатать готовое лакомство в банки.
Тыквенное варенье с облепихой
Витаминное и полезное варенье подойдет для лечения и профилактики простуды, качественно поднимет иммунитет и укрепит организм.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Облепиха – 175 г
- Сахар – 850 г
- Нашинковать тыкву и смешать с хорошо вымытыми ягодками облепихи.
- Засыпать плоды сахаром и оставить на пару часов.
- Отправить на огонь и уварить до густого состояния.
- Разлить в емкости и закатать.
Сливово-тыквенный джем
Кисло-сладкий джем из тыквы хорошо подойдет для начинки пирожков и в качестве дополнения для завтрака.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Тыква – 1 кг
- Сахар – по вкусу
- Нарубить тыкву и очищенные сливы кусочками. Протереть через сито.
- Поставить фрукты в кастрюльке на огонь, а затем добавить сахар по вкусу и готовить до закипания.
- Закатать варенье и укутать банки в плед до остывания.
Вкусное, ароматное и полезное варенье из тыквы станет хорошим десертом для любого случая, который насытить организм витаминами и повысит иммунитет. Такое варенье очень полезно для детей и тех, кто болен авитаминозом. Попробуйте приготовить такое ароматное осеннее лакомство по различным рецептам и вы точно найдете свой любимых вкус тыквенного варенья!
Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.
Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления
Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.
Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.
Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.
Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.
Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.
Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
тыква – килограмм;
фильтрованная вода – полтора стакана;
сахарный песок – килограмм.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.
2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.
3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.
4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном
Ингредиенты
кг тыквы;
крупный апельсин;
850 г сахарного песка;
крупный лимон.
Способ приготовления
1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.
2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.
4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.
5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.
6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.
Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей
Ингредиенты
полкилограмма яблок;
5 г корицы;
полкилограмма мякоти тыквы;
пол-литра питьевой воды;
450 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.
2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.
3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.
4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.
5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой
Ингредиенты
кг тыквы десертных сортов;
корица по вкусу;
600 г сахара-песка;
200 г кураги.
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.
2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.
3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.
4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.
Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной
Ингредиенты
кг сладкой десертной тыквы;
кг сахарного песка;
кг рябины черноплодной.
Способ приготовления
1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.
2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.
3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.
4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.
Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
полкилограмма извести;
кг тыквы;
пять литров холодной воды;
щепотка ванилина;
450 мл фильтрованной воды для сиропа;
кг сахарного песка белого.
Способ приготовления
1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.
2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.
3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.
4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.
5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.
6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.
7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.
8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.
Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
кг сахарного песка;
кг тыквы.
Способ приготовления
1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.
2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.
3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.
4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.
5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.
- Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
- Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
- Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
- Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
- Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.
Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.
Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.
Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.
Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.
Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.
С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.
Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.
Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).
Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.