Super-Bluda

Варенье из щавеля, рецепты на зиму. Рецепт: Варенье из щавеля - Кисло-сладкая сладость

Варенье из щавеля, рецепты на зиму. Рецепт: Варенье из щавеля - Кисло-сладкая сладость

Варенье из щавеля невероятно просто и вкусно. Казалось бы трава, причем кислая, но это ему не мешает быть вкуснейшим вареньем.
Частный дом с огородом мне достался недавно, так что застала я щавель лишь осенью. Вообще рекомендуют брать для этих целей молодые листочки весной, но свой щавель я на кануне срезала и на кусте отрасли именно свеженькие листочки, посчитала, что он вполне подойдет для этих целей. Главное что, все получилось и это варенье даже не успело спуститься в погреб. Съели все без остатка.
Листочки щавеля нужно хорошенько промыть и просушить на полотенце.

Я не имела большого количества времени - потому листья остались слегка влажные, зато я не добавляла необходимые 2 ст. л. воды
Щавель мелко режем.

Отмеряем необходимое колличество сахарного песка

и засыпаем подготовленный щавель.
Ставим эту смесь на плитку. Для начала на средний огонь, что бы сахар растопился и варенье при этом не пригорело. Периодически помешиваем. Потом температуру прибавляем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем варенью остыть и снова на плитку. Так повторяем 3 раза.


На четвертый раз варенье остужаем не сильно и сразу же разливаем в подготовленные, стерилизованные банки. Банки не должны быть холодными или сильно горячими.


Варенье остывает уже в банках. После полного остывания при комнатной температуре, можно отправлять банки на постоянное место хранения.

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Вы когда-нибудь пробовали варенье из щавеля? Оказывается эти листья можно не только добавлять в щи, но и приготовить из них изысканное сладкое лакомство. Оно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинальное и необычного. Такое варенье отдаленно напоминает яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и божественный аромат.

Рецепт варенья из щавеля

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 2 пучка;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 105 г.

Приготовление

Щавель хорошо промываем, выбрасываем поврежденные листья и нарезаем зелень небольшими полосками. Перекладываем все на сковороду, подливаем немного воды, всыпаем сахар, перемешиваем и готовим на медленном огне 15 минут. Далее сразу же раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.

Варенье из лопуха и щавеля

Ингредиенты:

  • листья лопуха – 455 г;
  • – 4 ч. ложки;
  • щавель – 205 г;
  • вода – 980 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, уксус и доводим жидкость до закипания. Листья лопуха и щавель промываем и перекручиваем через мясорубку. Затем высыпаем зелень в кипящий рассол и варим полученную массу около 2 часов, помешивая. По вкусу добавляем немного сахара, перемешиваем и раскладываем готовое лакомство по чистым баночкам. Закатываем варенье из щавеля крышками и убираем на зиму в погреб или подвал.

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 455 г;
  • – 5 г;
  • вода фильтрованная – 35 мл;
  • сахар тростниковый – на вкус;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление

Листья щавеля промываем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Половинку апельсина перекручиваем через мясорубку и смешиваем с зеленью. Выкладываем массу в кастрюльку, вливаем немного воды и бросаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и провариваем массу 15 минут. Далее раскладываем варенье по баночкам и закрываем крышками.

Варенье из щавеля

Ингредиенты:

Приготовление

А вот еще один способ, как приготовить ароматное и вкусное варенье из щавеля. Листья тщательно промываем, удаляем стебли, стряхиваем влагу и нарезаем зелень тонкими полосками. Перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем ложку холодной воды. Доводим до закипания и провариваем, помешивая, до загустения. После этого бросаем молотую корицу и томим массу еще несколько минут. Готовое варенье из щавеля можно использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов или просто подать к тостам.

Листья щавеля можно собирать по несколько раз за год. Из них готовят множество разнообразных блюд - супы, салаты, начинки для пирогов и прочее. Интересным и оригинальным блюдом может стать щавелевое варенье. Своим вкусом оно напоминает джем из ревеня или варенья, приготовленного из яблок со сладко-кислым вкусом. Его можно употреблять в качестве отдельного блюда, для приготовления бутербродов, как добавку к блинчикам и булочкам или готовить из него начинку для пирогов.

Щавелевое варенье простое

Для него на полкило листьев щавеля потребуются около 300 г сахара, также нужно 30 мл чистой воды.

Перед готовкой листья щавеля необходимо хорошо промыть и перебрать. Все завядшие, высохшие и испорченные листочки лучше выкинуть. Стебельки нужно отрезать. При сильном загрязнении листьев стоит на некоторое время замочить их в теплой воде, а затем тщательно промыть и высушить. Подготовленный таким образом щавель нарезают тоненькими полосами. Затем перекладывают его в емкость, в которой предполагается варить варенье (желательно, чтобы у нее было достаточно толстое дно), туда же насыпают сахар и подливают немного воды. После этого масса ставится на огонь. Варить ее следует до тех пор, пока она не загустеет. Готовое варенье перекладывают в подготовленные чистые банки.

Щавелевое варенье из стеблей растения

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся не листья, как обычно, а стебли обыкновенного щавеля. При этом сахар и стебли берутся в одинаковом количестве.

Стебли щавеля нужно хорошо промыть и снять с них верхнюю кожицу, затем снова сполоснуть и обсушить. После этого их измельчают и выкладывают в таз для варки варенья. Туда же насыпают необходимое количество сахара. Воду можно не добавлять совсем или подлить совсем чуть-чуть - не более 2 ложек. Далее вся масса ставится на огонь и варится, пока не загустеет. При этом варенье следует постоянно помешивать, иначе оно может подгореть.

Варенье-соус для оладий из щавеля

Такое варенье используется в качестве дополнения для блинчиков и оладий. Готовить его можно одновременно с выпеканием основного блюда. Для него нужно сначала сварить сахарный сироп из воды и сахара. Этим сиропом заливается промытый и нашинкованный щавель, после чего вся масса ставится на огонь и доводится до кипения. Полученным вареньем нужно пропитать оладьи или блинчики.

Варенье из щавеля в мультиварке или хлебопечке

Для приготовления щавелевого варенья можно использовать и современную кухонную технику. Сам рецепт и пропорции продуктов от этого никак не меняются. Режим готовки следует выбирать, исходя из возможностей прибора таким образом, чтобы варенье не пригорало. Время готовки зависит от модели мультиварки и желаемого результата (чем дольше щавелевое варенье варится, тем гуще оно получится).