Свойства продуктов

Варенье из ревеня с лимоном и рецепт с бананом. Что нужно, чтобы приготовить варенье из ревеня

Варенье из ревеня с лимоном и рецепт с бананом. Что нужно, чтобы приготовить варенье из ревеня

Здравствуйте друзья! До лета осталось несколько дней, а это значит, что вскоре сезон свежих ягод, фруктов и овощей будет открыт. А вместе с ним и открыт сезон закруток на зиму. Мне уже удалось сделать первые сладкие закрутки на зиму – это варенье из ревеня с бананом. Не многие пробовали такое варенье, но уверена, что многие из вас не против бы насладиться вкусом бананового варенья. По правде сказать, я и сама впервые кушала варенье из ревеня и банана только этой весной. Вкус меня покорил, и я решила приготовить варенье из ревеня и банана для своей семьи.

Что нужно, чтобы приготовить варенье из ревеня:

Ревень – 5кг.

Сахар – 5 кг.

Бананы – 2,5 кг.

Варенье из ревеня готовиться без хлопот, впрочем, как и любое другое. Для начала собираем стебли ревеня и взвешиваем их. У меня получилось 5 кг ревеня, который я мою и чищу. Очищать его нужно от тонкой кожицы, которая легко снимается при помощи ножа. Затем очищенные стебли ревеня нарезаю небольшими кусочками по 1-2 см. в толщину. На такое количество ревеня нужно равное количество сахара. Нарезанный ревень я помещаю в кастрюлю и засыпаю сахаром. Тщательно перемешиваю сахар с ревенем и ставлю на средний огонь.

Постоянно помешивая за 30 минут довожу ревень до кипения, затем убавляю огонь и еще 20 минут провариваю его.

По истечении времени взбиваю ревень при помощи блендера.

Я взбивала до однородной массы, чтобы смесь была похожа на детское пюре. На время отставляем кастрюлю с ревенем и занимаемся подготовкой бананов. Соотношение бананов к ревеню: на 2 кг. ревеня 1 кг. бананов. Бананы очищаю от кожуры и нарезаю небольшими кусочками, затем добавляю бананы в небольшое количество проваренного ревеня и взбиваю в однородную массу при помощи блендера.

Всю смесь добавляю к ревеню и ставлю на маленький огонь. Тщательно перемешиваю ревень с бананом, и постоянно помешивая, довожу варенье до кипения. В процессе приготовления банан не темнеет, а все варенье приобретает желтоватый оттенок. После приготовления варенье разливаю по баночкам и закатываю крышками. Конечно, у меня осталось немного варенья, которое мы всей семьей с удовольствием кушали за чаепитием. Варенье из ревеня с бананом получилось очень вкусным и ароматным. Чем-то похоже на детское пюре, такое же мягкое и вкусное, вкус кисленького банана мне очень понравился, поэтому я настоятельно рекомендую и вам испробовать этот рецепт. А в одной из следующих статей я поделюсь с вами рецептом варенья из ревеня с клубникой.

Вам будет интересно:

Вкусной жизни Вам!

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.

Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками

Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.

Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • калия.

Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.

Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.

Противопоказания к потреблению.

Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами. Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.

Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.

Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.

Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:

  • варенье;
  • компоты;
  • цукаты;
  • кисели;
  • начинку для выпечки и др.

Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.

Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.

Подготовка посуды

Специалисты дают несколько советов.

Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.

Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.

Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.

Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.

Срезанные черешки надо:

  • промыть под проточной водой;
  • очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
  • теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.

Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.

Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.


Варенье из ревеня — классический рецепт

Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.

Готовить очень просто:

  1. Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
  2. Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
  4. Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
  5. Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
  6. Хранить лакомство надо в холоде.


Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт

Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.

В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.

Готовить надо так:

  1. Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
  2. Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
  3. В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
  4. При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
  5. Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
  6. И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
  7. Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.

Варенье из ревеня с апельсинами

Можно сварить лакомство с апельсинами.

Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.

Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).

Готовим так:

  1. Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
  3. Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
  4. Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
  5. Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
  6. Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
  7. Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
  8. Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
  9. Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.


Варенье из ревеня с лимоном

Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.

Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.

Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.

Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.

После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение


Варенье из ревеня с бананом

Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ревня.

Приготовление:

  • Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
  • Состав закипятить и проварить 10 мин.
  • Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
  • Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.


Варенье с ревенем и имбирем

Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.

Приготовление несложное.

Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.

  1. Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
  2. По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
  3. Все перемешать и отправить на огонь.
  4. Варить, пока состав не станет густым.

Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.

Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.

После надо обтереть края и закупорить крышками.


Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

Приятного аппетита!!!

Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы.

Количество порций: 2-3

Очень простой рецепт варенья из ревеня с бананом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 279 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 279 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на шесть порций

  • Ревень - 500 Грамм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Бананы очищенные - 250 Грамм (очень спелые)

Пошаговое приготовление

  1. В этом году мама привезла мне из деревни так много ревеня, что я даже сразу растерялась, потому что понятия не имела, что из него можно было приготовить. Но так как мама уверила меня в том, что он очень полезен, то я покопалась немного в интернете и нашла вот такой очень простой рецепт варенье из ревеня с бананом. Мне показалось, что это хорошее применение для ревеня, и я оказалась права. Во - первых, варенье получилось невероятно вкусное и настолько ароматное, что большую его часть я съела сразу, а остальное поставила в холодильник, чтобы это лакомство всегда было под рукой. А во - вторых, приготовить варенье из ревеня с бананом в домашних условиях настолько просто, что с этим заданием справится даже ребенок. Поэтому берем ревень, покупаем очень спелые или даже перезрелые бананы и приступаем к делу.
  2. 1) Чистим ревень от кожуры, промываем его под холодной водой и нарезаем на кусочки. Потом перекладываем его в глубокую миску и засыпаем сахаром, оставляем ревень на два часика, чтобы он пустил сок.
  3. 2) По истечении времени перекладываем ревень с соком в кастрюльку, чистим бананы, режем их тоненькими ломтиками и добавляем к ревеню.
  4. 3) Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, постоянно ее помешивая. После закипания снимаем с варенья пенку и варим его всего три минутки.
  5. 4) После чего сразу разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их. Накрываем банки одеялом и оставляем на сутки остывать.
  6. Как видите, все проще простого, с этим рецептом приготовления варенья из ревеня с бананом вы без труда сделаете отличное угощение для всей семьи.

Ревень - замечательное огородное растение, не требующее особого ухода. В черешках ревеня много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Из ревеня варят компоты, джемы, варенье. Его используют и как начинку в сладких пирогах. В июне, когда ещё мало ягод, можно побаловать себя и близких свежим вареньем из ревеня, оно получается нежным, красивым, ароматным, с приятной кислинкой. Сегодня будем варить варенье из ревеня с бананом.

Итак, подготовим нужные продукты.

Черешки нужно помыть и очистить от внешней грубоватой шкурки. Это просто сделать ножом, снимая длинные тонкие ленточки. Порежем ревень на небольшие кусочки.

Возьмём такое же количество сахара.

Перемешаем ревень с сахаром деревянной или силиконовой лопаточкой, оставим минут на 15-20, пока ревень не даст сок.

Когда выделится сок, поставим кастрюлю на сильный огонь. Посуду для варенья рекомендую взять эмалированную.

Доведём до кипения, проварим 1-2 минуты, уберём с огня. Снимем пенку и оставим варенье на 10-15 минут, в это время кусочки ревеня напитаются сиропом.

Тем временем почистим и порежем бананы. Если вам не нравятся кусочки банана в варенье, можно просто размять или пюрировать бананы. Мне же по вкусу, когда кусочки сохраняют форму, поэтому я порезала довольно толстенькими шайбочками.

Поставим варенье на маленький огонь и проварим минут 10, аккуратно помешивая, чтобы кусочки банана остались целыми.

Варенье из ревеня с бананом готово! Оно получилось ароматным, нежным, очень вкусным! Если хотите сохранить варенье на зиму, разлейте его по горячим стерилизованным баночкам и переверните до полного остывания. А пока - зовите родных, заваривайте чай и наслаждайтесь чудесным вкусом варенья из ревеня с бананом.

Всем известный ревень представляет собой многолетнее растение, внешне ничем особо непримечательное, но весьма полезное. Из него готовят кисели, компоты, начинку для пирожков, цукаты и очень активно используют в заготовках на зиму, например, в качестве варенья. Польза ревеня заключается в наличии фруктовых кислот, пектина и «аскорбинки», которые так необходимы в зимнее время.

Сосновые шишки, лепестки чайной розы и ревень являются почти забытыми компонентами не только вкусного, но и полезного, и даже целебного варенья. Поэтому исправляем ситуацию и отправляемся на кухню.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные стебли ревеня - 1,5 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Процесс приготовления:

Варка варенья занимает совсем немного времени, хотя и проходит в 2 этапа. Подготовленные черешки ревеня (вымытые, очищенные и нарезанные небольшими кусочками - не более 1,5 см) засыпают сахаром и оставляют до появления сока. На это уходит минимум 2 часа, но для более быстрого эффекта можно добавить на это количество 100 мл воды. Помешают посуду с ревенем на медленный огонь и варят всего минут 5 после закипания. Оставляют остывать на всю ночь, ну или часов на 12.

На втором этапе приготовления в проваренный ревень кладут нарезанные кружочками бананы и снова кипятят минут 5. И можно расфасовывать по стерильным баночкам, закручивая их и помещая под теплое одеялко до полного остывания.

Важные нюансы

  1. Ревень лучше использовать молодой, нежный и полный сока, то есть собранный до середины июня. Далее черешки становятся сухими, волокнистыми и грубыми, что почти полностью меняет их вкусовые качества.
  2. Для варки варенья (абсолютно любого) лучше брать алюминиевую кастрюлю или миску.
  3. Цвет варенья зависит от спелости бананов и черешков, но его можно «подкрасить» любым сиропом в процессе варки. Иногда готовое варенье имеет зеленоватый оттенок, впрочем, не влияющий на его отличные вкусовые качества. Хотя чаще всего получается довольно красивый и насыщенный медовый цвет.
  4. В процессе варки варенье требует постоянного, но осторожного помешивания. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не превратить кусочки бананов в кашу.
  5. Пену с варенья снимают один раз перед самым концом.

Приготовленное варенье зимой можно использовать и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и в качестве заменителя сахара к чаю (отлично идет «вприкуску»).