Из мяса

Варенье из ранеток целиком. Варенье из целых ранеток на зиму

Варенье из ранеток целиком. Варенье из целых ранеток на зиму

Варенье из ранеток дольками — ароматное и вкусное варенье. Варенье из ранеток можно готовить как из целых плодов (но тогда надо накалывать кожицу), так и из порезанных дольками. Варенье из долек предпочтительнее тем, кто не хочет получить косточки в готовом лакомстве. Зато варенье из целых плодов выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • гвоздика, лимонная кислота (по желанию)

Приготовление:

Для варенья хорошо использовать крепкие ранетки с ярко-выраженным вкусом. Но и из сладких ранеток можно приготовить вкусное лакомство, просто надо будет добавить лимонную кислоту. Из рыхлых сортов получится скорее джем, что тоже вкусно.

Ранетки вымыть, удалить веточки, вырезать семенную камеру и нарезать дольками.

нарезать ранетки дольками

Из воды и сахара сварить сироп.

В кипящий сироп опустить дольки ранеток и довести до кипения. Выключить смесь и оставить настаиваться на 5 часов. Спустя время снова довести до кипения, выключить и оставить настаиваться на 5 часов. После выстаивания снова довести до кипения массу, проварить минут пять, проверить готовность (капля немного остывшего сиропа должна держать форму на ровной поверхности (блюдце) и не растекаться).

Если ранетки использовались сладкие и пресные, то в варенье хорошо добавить лимонную кислоту для придания кислинки вкусу. Для аромата можно добавить 3-4 бутона гвоздики или корицу.

Готовое варенье разлить по чистым, сухим банкам и закрыть крышкой. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

Варенье из ранеток дольками готово. Приятного чаепития!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ранеток целиком – очень простое в приготовлении и изумительно вкусное лакомство. Каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев чем-то необычным в зимний вечер за семейным чаепитием. С этой задачей получится легко справиться, если получилось запастись летом очень удачным лакомством - розовым и нежным вареньем с целыми сладкими яблочками в прозрачном, но при этом тягучем, сиропе. Конечно, ранетки не так уж часто можно увидеть в садах или в продаже, но все же тот, кто захочет – обязательно найдет.

Вкус варенья из райских яблочек, которые научным языком называют ранетками, невозможно передать словами, ведь он совершенно не похож на привычное нам варенье из других сортов яблок. Перед ним не устоят даже те люди, которые считают калории в своём рационе. В этом лакомстве вы почувствуете приятную сладость, умеренно разбавленную слабенькой кислинкой, которая приятно растворится и доставит вам райское наслаждение.

Способов приготовления изумительного варенья огромное множество – варить его можно даже в мультиварке, но наиболее простым и правильным принято считать варку такого варенья старым проверенным способом – в толстостенной кастрюле с широким дном, нагревая массу в несколько заходов. Яблоко в классическом рецепте закладывается целиком с хвостиками, хотя многие предпочитают варенье из ранеток дольками. Справедливости ради, стоит отметить, что варенье из резаных ранеток пригодно для чаепития и приготовления начинок в домашних пирогах, а лакомство из целых яблочек – станет уместным украшением различной изысканной выпечки: капкейков, кексов и праздничных кремовых тортов.

Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями поможет даже самой молодой и неопытной хозяйке приготовить своими руками любимое всеми лакомство в домашних условиях, и получить истинное наслаждение даже от самого процесса приготовления. Да похвала близких и домочадцев не заставит себя долго ждать. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного - нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки. Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит) - это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.

    Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты. Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.

    Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.

    Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии.

    Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным. Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты - это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству.

    За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте. Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!

    Приятного аппетита!

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  1. Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:


  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  1. Ранетки – 1 кг;
  2. Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  3. Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  4. Вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:


  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас "Мулинекс". Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под "шубу". Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем!!!, накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит - снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз - полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Хочу вам подробно рассказать, как приготовить варенье из ранеток, причем фрукты мы будем варить целиком. Такое лакомство можно закатать на зиму, тем более рецепт простой и не требует много ингредиентов.

Самое главное – правильно отобрать яблочки. Они должны быть одного размера, без повреждений и признаков червивости. Окрас значения не имеет.

Вы только представьте, янтарные яблочки в прозрачном сиропе медового оттенка… Необыкновенный вкус и аромат лета… Что может быть прекраснее?

Варенье хорошо сочетается с блинчиками и оладьями. Плоды можно использовать в качестве начинки или украшения для выпечки, а сироп — для пропитки.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • вода – 370 мл.

Приготовление

1. Ранетки промываем под проточной водой, при помощи зубочистки делаем надколы в нескольких местах. Так плоды не потрескаются и сохранят свой первоначальный вид.

Кулинарный совет. Ранетки лучше брать не перезрелые. Допускается варить варенье с плодоножками не более 1,5 см.

2. Маленькие яблоки заливаем водой на час.

3. Приступим к приготовлению сиропа. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем стакан сахара и варим на умеренном огне.

4. Как только сироп закипит, убавляем пламя. Сахарные крупинки должны полностью раствориться в воде, после этого выключаем плиту.

5. Выливаем воду с ранеток, заливаем их горячим сиропом. Оставляем на сутки или хотя бы на ночь в прохладном месте.

6. Затем сироп сливаем в кастрюльку, а к яблочкам добавляем оставшийся сахарный песок, доводим до кипения. Не забывайте снимать пенку во всем процессе приготовления.

7. Снова кипятим сироп и заливаем его к остывшим ранеткам. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, отставляем в сторону до следующего дня.

8. Снова сливаем сироп, кипятим около 15 минут. Вновь заливаем плоды и увариваем до готовности.

Кулинарный совет. О том, что варенье готово, подскажет густой сироп и прозрачные яблоки.

9. Кипящее варенье из ранеток разливаем в заранее подготовленные баночки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, оставляем в комнате до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимних холодов в прохладное место, но не в холодильник.