Готовим в мультиварке

Варенье из молодых грецких орехов. Варенье из грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов. Варенье из грецких орехов


Варенье из грецких орехов – достаточно популярный продукт в местах, где произрастает само дерево. Оно ценится среди многих гурманов и пользуется широкой популярностью благодаря характерному вкусу и полезным свойствам. Чтобы насладиться десертом, не обязательно приобретать такое варенье в магазине, его можно приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты.

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, еще незрелые орехи помещают в холодную воду и оставляют в замоченном состоянии около двух суток. Перед этим их очищают от зеленой корочки.

Не забудьте на время разделывания зеленых орехов надеть перчатки. Из-за большой концентрации йода в их составе, кожа пальцев очень быстро окрасится в темный цвет.

На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.


Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

  • 40 шт. незрелых орехов;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
  • гвоздика, корица – на вкус.

Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск. Не забудьте кинуть в воду во время варки мешочек с молотыми пряностями. Это придать варенью более приятный привкус. Затем его следует разлить по банкам еще в горячем состоянии.

Если вы хотите, чтобы варенье из зеленых грецких орехов приобрело необычный вкус, можно немного отойти от классического рецепта. Так, некоторые отмечают, что варенье получает приятный привкус, если добавить в него наряду с привычными пряностями или же ванилин.

Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, всю посуду и крышки следует промыть. Для этого используется вода с добавлением пищевой соды. Затем емкости ошпарить кипятком и тщательно просушить.

Польза и вред варенья из грецких орехов

О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.


Видео-рецепт варенья из орехов грецких

Ореховое варенье по Армянски - видео


Ярким, необычным вкусом обладает изысканное варенье из незрелых орехов грецких, которое готовят на Кавказе. Подойдут молочной спелости, когда у них еще мягкая оболочка, мягкие ядрышки, чем-то напоминающие желе. Для того чтобы не разрушить каждый плод снимают руками, только потом делают варенье из грецких орехов.

Рецепт варенья из молодых грецких орехов

1.1,5 килограммов сахара
2.мелкие грецкие орехи - 800г
3.лимонная кислота - 5г
4.вода - 2 литра

Зеленые молодые грецкие орехи всегда немного горькие, поэтому их сначала замачивают водой, выдерживают целый месяц. Жидкость конечно за это время будет испаряться если ее не подливать. Необходимо следить, чтобы сохранился первоначальный объем.

Для варенья грецкие орех чистят, удаляют корочку, заливают уже известковой водой - 1ст.л. на 1л воды, выдерживают до утра. После этого отливают воду, еще раз прополаскивают. Для полного избавления от горечи вновь заливают водой, дают составу закипеть, затем охлаждают, опять сливают воду. Процедуру повторяют еще дважды.

Только тогда орешки разрезают на 2 части, добавляют сироп — литр воды, 300г сахара. Далее его сливают, добавляют второй раствор уже более концентрированный - килограмм сахара, литр воды, доводят на малом огне до готовности. До окончания минут за 6 кладут лимонную кислоту. Прежде чем разложить по банкам готовому варенью дают остыть часа два.

Варенье из грецких орехов без извести

1.половина литра воды
2.зеленые грецкие орехи сахар - по килограмму
3.корица, гвоздика - по количеству орехов

Приготовленные ядра заливают кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дают остыть. Как только жидкость станет темной ее сливают.

Сырье подсушивают, каждый плод накалывают иголкой или спицей. Остаток воды делят по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавляют корицу, к другой гвоздику. Чуть подогревают, чтобы пряность стала мягче. Каждый орешек начиняют специями, выкладывают в горшок.
Сахар заливают нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проваривают около 7 минут. Далее заливают в горшок с грецкими орехами, охлаждают. Затем удаляют плоды, остаток жидкости проваривают до загустения, опять заливают плоды, дают остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово.

Грузинский рецепт варенья из зеленых орехов

Каждый орешек накалывают несколько раз, добавляют холодную воду и оставляют на 14 дней. Воду меняют ежедневно дважды.
Орешки варят, откидывают на дуршлак, чуть подсушивают, кладут в раствор из сахара и воды, дают закипеть. Снимают с плиты, оставляют на 12 часов. Затем вновь дают закипеть. Если через сутки сироп не загустеет кипятят еще раз. Горячие грецкие орехи выкладывают в банки, заливают сиропом, через сутки в темном месте убирают на хранение.


Армянский рецепт варенья из грецких орехов

1.сахар - 3 килограмма
2.корица, гвоздика - по 10г
3.килограмм зеленых грецких орехов
4.семена кардамона - 5г

Орешки заливают водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой - 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.

Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами - 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодной водой на час.

Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавляют сироп, помещают мешочек с специями, проваривают несколько минут. Не вынимая оставляют, плотно закрыв на сутки. Проделывают это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удаляют мешочек с пряностями, закатывают.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

1.сахар - 2 кг
2.литр воды
3.неспелые грецкие орехи — килограмм
4.корица, гвоздика

Неочищенный орешки варят пока не станут мягкими. Охлаждают, воду сливают, каждый накалывают несколько раз.
Варят сироп, добавляют специи, орехи молодые грецкие и дают закипеть. Далее емкость удаляют с огня, выдерживают 3 дня, а на 4 день сливают сироп, дают закипеть. Кладут орехи, выдерживают 6 дней. На 7 день сироп отливают, проваривают до загустения, выливают обратно к орешкам и выдерживают 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой. Если этого не произошло - сироп отливают, кипятя и заливают орехи. Через несколько дней можно раскладывать. Банки с вареньем из грецких орехов ставят в холод.


Известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.


Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото



В ореховом варенье заключен не только оригинальный вкус, но и колоссальные оздоровительные возможности. Согласитесь, ни один другой десерт не может похвастаться тем, что он способен бороться с бактериями, подавлять воспаления, а также напитывать организм богатым коктейлем из витаминов, ценных кислот и минералов!

Как приготовить варенье из грецких орехов

  • Первым, и очень важным, этапом приготовления деликатеса является отбор плодов. «Юным» грецким орехам полагается иметь правильную округлую форму и идеально чистую поверхность (без пятен, царапин и прочих отклонений). Снаружи кожура должна окрашиваться в зеленый оттенок, тогда как внутренняя оболочка будет молочной - очень нежной и отчасти желеобразной. Проще всего протестировать плоды зубочисткой: если она с легкостью пронзает их насквозь, орехи идеально подходят для варки.
  • Второй момент связан с выбором посуды. Такие материалы, как медь и алюминий, категорически не подходят – лучше всего воспользоваться эмалированной емкостью.
  • Из-за высокого содержания йода орехи производят стойкий эффект окрашивания. Работать с ними рекомендуется в перчатках.
  • Чтобы убрать горечь, молодые плоды вымачивают 2 способами: с применением негашеной извести и без нее.

Варенье из зеленых орехов: рецепт с использованием извести

Потребуются следующие ингредиенты :

  • Молодые грецкие орехи (100 плодов)
  • Кардамон (5 зерен)
  • Сахарный песок (2 килограмма)
  • Гвоздика (10 граммов)
  • Перец горошком (5 штук)
  • Корица (10 граммов)

Приготовление:

  1. Избавьте орехи от зеленой кожицы. Выложите в глубокую посуду, залейте охлажденной водой и оставьте на 6 суток. Менять воду желательно каждые 4 часа.
  2. После того, как плоды потемнеют, замените воду известковым раствором. Для этого разведите 500 граммов негашеной извести в 5 литрах чистой воды, тщательно перемешайте и процедите через слой марли.
  3. Спустя сутки пребывания в извести (в течение этого периода необходимо периодически их перемешивать) грецкие орехи следует хорошенько ополоснуть холодной водой.
  4. Теперь наколите каждый плод вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Проварите минут десять и переложите в емкость с холодной водой на 1 час.
  5. Сварите сахарный сироп. Уложите все пряности в марлевый мешочек, а затем поместите в кастрюлю с горячим сиропом. Туда же отправятся и подготовленные орехи.
  6. Прокипятите состав несколько минут, после чего дайте настояться сутки. Повторите ту же процедуру еще трижды, а когда варенье будет готово, извлеките мешочек.
  7. Разложите горячее лакомство по баночкам и закатайте. Затем переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.

Варенье из грецких орехов без извести

Ингредиенты:

  • Сахар (500 граммов)
  • Кардамон и корица (по чайной ложечке)
  • Зеленые орехи (30 штук)
  • Сок лимона или лайма (30 миллилитров)
  • Ванильный экстракт (1 чайная ложка)
  • Вода (600 миллилитров)

Приготовление:

  1. Вооружитесь овощечисткой или ножом. Снимите с орехов кожицу, а затем переложите плоды в холодную воду. Без извести их надо вымачивать не меньше полутора недель в прохладных условиях, смена воды производится 2 раза в день. Сверху посуду стоит прикрыть тарелкой, поскольку орехи всплывают.
  2. По истечении срока каждый потемневший плод требуется проколоть. Уложите грецкие орехи в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться еще минут на десять. Слейте жидкость и остудите.
  3. Для сиропа разведите сахарный песок в воде. Когда состав закипит, добавьте орехи и готовьте полчаса.
  4. Теперь варенье надо отставить с плиты и остудить. Позже влейте лимонный сок и положите пряности. Уваривайте еще 30 минут, до размягчения плодов.
  5. Наконец, варенье можно закатать, поместив в стерильные банки. Насыщенный вкус проявится спустя неделю.

Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде - они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.

Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.

Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.

Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.

Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.

Подготовка к закатке

Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.

Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает - идеальный вариант.

Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.

Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.

Классика жанра

Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе - без нее. Первый вариант именуется "черным", потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть "белым", но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

Варенье из молодых орешков

Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

  • сто орешков;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

Рецепт с ягодами крыжовника

Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 350 миллилитров чистой воды.

Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

Ореховое лакомство "по-армянски"

Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма очищенных орехов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды;
  • два лимона среднего размера;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.

Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.

Рецепт варенья по-болгарски

Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:

  • килограмм орехов;
  • один стакан чистой воды;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.

Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.

Десерт по-украински

Для лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • один килограмм орешков;
  • один килограмм и двести грамм сахара;
  • немного бутонов гвоздики;
  • один лимон.

Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.

Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.

Ореховое варенье с добавлением миндаля

Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:

  • четыре килограмма зеленых грецких орехов Аревик;
  • сто грамм гашеной извести на один литр воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • четыреста граммов миндаля очищенного.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.

Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.

Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.

Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.

Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.

Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.

Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.