Гарнир

Варенье из лепестков розы в домашних условиях. Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из лепестков чайной розы. Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт

Варенье из лепестков розы в домашних условиях. Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из лепестков чайной розы. Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт

Варенье из лепестков роз пользуется огромной популярностью на Востоке, тогда как в нашей стране не так распространено, а очень зря. Оно имеет потрясающий вкус, а об аромате можно даже и не упоминать. Также оно очень полезное и используется как народное средство для лечения множества заболеваний. Но где найти настоящий рецепт варенья из розовых лепестков?

Из приготовленного варенья можно готовить отличную выпечку, поверьте, гости не уйдут из вашего дома, пока не съедят ваш пирог с розовым вареньем. Оно также отлично подойдет и на завтрак, к блинчикам, оладушкам или сырникам.

Собирать бутоны для варенья лучше всего в период цветения розы. И говорят, что самым неповторимым вкусом обладают именно розовые бутоны.

Как готовить варенье из лепестков роз?

На первый взгляд, кажется, что присутствует сложность в приготовлении варенье из лепестков розы в домашних условиях по рецепту, но это лишь видимость. Сейчас существует тысяча рецептов приготовления варенья из лепестков роз, пошаговые рецепты с фото, но для вас мы отобрали самые вкусные, самые ароматные. Именно по этим рецептам вы теперь будете готовить из года в год, и передавать их как семейную ценность.

Давайте рассмотрим некоторые варианты изготовления этого вкусного лакомства.

Розовое варенье – классический рецепт



Варенье из лепестков чайной розы это не только десерт, но потрясающее средство от бронхита, ангины и многих других болезней, поражающих горло и легкие. Да и обычной простудой данное средство прекрасно справится. С помощью его можно упорядочить работу кишечника и избавится от болей в желудке. Прекрасное и успокоительное средство. И что самое удивительное, это то, что этот невероятный десерт помогает укреплять иммунную систему. Но будьте осторожны – варенье не рекомендуется, есть людям, страдающим сахарным диабетом и людям склонным к различным видам аллергии.

Вам понадобится:

- розовые лепестки 290 г;
- вода 1,3 л;
- сахар 590 г.





Лепесточки перебрать и промыть.




Оставить сушиться. В таз сложить лепесточки и 190 г сахара. Смешать. Сок слить в отдельную чашу.
В кипяток выложить сахар, который остался. Проварить около 5 минут на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты и оставить остывать. Лепесточки залить сладкой водой и довести до кипения на среднем огне.




Далее, проваривать 7 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Залить ранее отложенный сок.
Перемешать и проварить 17 минут на медленном огне.




Снять с огня.



Ореховое варенье из лепестков роз с медом

Розовое варенье также можно готовить не только из свежих лепестков, но и из сухих. Только помните, что в этом случае, лепестков должно быть в два раза больше, так как в рецептах описан вес свежих лепестков.




Вам понадобится:
лепестки роз 150-200 г;
орехи (любые по вкусу) 70 г;
мед 110 мл;
вода горячая 220 мл.
Орехи очистить и измельчить. Лепесточки обмыть и отобрать годные. Разложить и просушить. В кастрюлю выложить лепестки и залить водой. Поставить на средний огонь. Проварить 25 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на ночь.
Далее в кастрюлю выложить мед и поставить на огонь. Готовить пока мед полностью не растворится, помешивая.
Добавить измельченные орехи и разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить крышками и перевернуть. Оставить остывать на сутки.

Клубнично-розовое варенье




Что может быть еще нежнее, чем такое сочетание как клубника и розовые лепестки. Удивительно легкий вкус, аромат, который нельзя ни с чем спутать и, конечно же, вечное ощущение лета и любви.
Вам понадобится:
розовые лепестки 180 гр.;
сахар 400 гр.;
вода 250 мл;
клубника 120 гр.;
лимонная кислота 5 гр.
Клубнику хорошенько промыть и почистить от листьев. Ягоды для варенья выбирайте небольшие, они лучше всего подходят для изготовления варенья. После того как промыли, выложить на бумажные полотенца и просушить.
Клубнику сложить в кастрюлю и посыпать 190 г сахара. Смешать и оставить настаиваться на 9 часов, лучше на ночь.


Лепесточки роз перебрать и тщательно промыть. Выложить на бумажные полотенца, что они обсохли.
Лепесточки засыпать половиной лимонной кислоты, смешать и оставить на полчаса.
В отдельную кастрюлю засыпать оставшийся сахар и залить водой. Проварить до полного растворения сахара. Снять с огня и смешать с оставшейся лимонной кислотой. Тщательно смешать.
В горячий сироп выложить клубнику и розовые лепесточки и хорошо смешать. Варить 7 минут на умеренном огне.
Клубнику и лепесточки достать шумовкой. Сироп проваривать 10 минуть на среднем огне. Затем снова добавить клубнику и лепесточки и проварить 5 минут на медленном огне. Сделать так еще 3 раза.
Снять с огня и дать остыть. Разложить по банкам и закрутить крышками.

Варенье из лепестков роз без варки




Самый любимый всеми рецепт – быстрый. Ведь уделив немного времени на изготовление прекрасного и нежного варенья из лепестков чайной розы в домашних условиях, уже через сутки вы сможете пить чай с ароматным десертом.
Вам понадобится:
розовые лепестки 450 г;
сахар 950 г.
Лепесточки обмыть и перебрать. Обсушить.
Выкладывать их в глубокую емкость слоями до верха, чередуя с сахаром. Утрамбовать толкушкой, прикрыть капроном и убрать в холодильник или погреб на 24 часа. Спустя это время можно будет уже отведать вкусняшку.

Варенье из лепестков роз и шиповника




Шиповник помогает от множества недугов, а в сочетании с лепестками роз, он становится самым лучшим, а главное самым вкусным лекарством в мире. Вспомните об этом, когда подхватите легкую простуду, и, попив чай с этим восхитительным вареньем из розы и шиповника, и просмотрев фотографии с прошедшего жаркого лета, вы вылечитесь и поднимете себе настроение.
Вам понадобится:
сахар 5 стаканов;
лим. кислота 1/2 чайной ложки;
цветки шиповника 240 г;
лепесточки роз 410 г;
вода 240 мл.
Лепесточки роз перебрать и обмыть. В таз сложить лепесточки и засыпать их стаканом сахара. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
Засыпать все лимонной кислотой и смешать. Оставить на 5 часов.
Воду смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. Проварить еще 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить лепесточки в сироп и варить еще 25 минут на медленном огне.
Конечно, варенье из чайной розы легко найти в любом крупном супермаркете и не тратить свое время. Но разве купленное и приготовленное чужими руками может быть столь вкусно, как то, которое вы приготовили жарким летним вечером, даря ему не только любовь, но и отличные воспоминания о прошедшем дне?


Люди уже давно нашли применения розовым лепесткам – из них делают не только варенье, но и другие сладости, а также роза применяется и в косметических средствах. У какой девушки не было тоника с розовой водой? Наверняка у каждой есть хотя бы одно косметическое средство, которое содержит розовую воду. Но в первую очередь, это невероятно вкусный десерт, который приятно открывать в любое время года, потому что роза в любом состоянии и в любой обработке навсегда останется цветком любви, дающий миру свой потрясающий аромат.
Так же рекомендуем сварить на зиму .

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз - это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
  • Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

    Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
  • Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

    Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.

    Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук


    Post Views: 7

    Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

    В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы .

    У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

    Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту - просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот - 40-50 минут и варенье готово.

    О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

    На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

    Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

    Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

    Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

    Варить на слабом огне 30 минут.

    В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

    Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

    Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы - это летом (рекомендую!), а зимой - это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

    Приятного аппетита!

    Несколько фактов для информации.

    В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

    Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

    Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

    Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

    В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

    Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

    Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.

    Рецептом поделилась Валентина Нивина

    Присылайте свои рецепты и фотографии , и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму « ».

    Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.

    Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.

    Из лепестков каких роз варить варенье?

    Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.

    Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

    Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

    Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Польза варенья из розы:

    • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
    • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
    • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
    • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
    • Улучшает проницаемость капилляров. С оответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
    • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
    • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
    • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
    • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
    • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете



    Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?

    Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

    Ингредиенты:

    • 500 г лепестков
    • 1,5 кг сахара
    • 1/2 часть лимона
    • 250 мл воды

    Рецепт приготовления варенья:

    • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
    • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
    • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
    • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки



    Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

    Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.

    Ингредиенты:

    • 300 г лепестков
    • 600 г сахара

    Рецепт варенья:

    • Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
    • Введите 600 г сахара и перемешайте
    • Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике



    Как приготовить варенье?

    Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.

    Ингредиенты:

    • 500 г сырья
    • 1000 г сахара

    Рецепт варенья:

    • Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
    • Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
    • Поставьте на огонь и варите до загустения



    Из лепестков роз в мультиварке

    Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г лепестков
    • 1 апельсин
    • 1000 г сахара
    • 180 мл воды

    Рецепт:

    • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
    • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
    • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
    • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки



    Варенье из розы без лепестков: рецепт

    Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.



    Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт

    Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 500 г сырья
    • 100 мл воды
    • заменитель сахара по вкусу

    Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.



    Варенье из лепестков роз с медом: рецепт

    Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 0,8 кг сырья
    • 500 мл воды
    • 500 мл меда

    Рецепт:

    • Возьмите 800 г лепестков и промойте их
    • После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
    • Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
    • Такое варенье можно закатывать в банки



    Варенье из лепестков роз при стоматите: применение

    Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.


    Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.

    ВИДЕО: Варенье из розы

    Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

    Как делать варенье из розовых лепестков

    Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

    Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

    • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
    • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
    • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
    • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

    Польза и вред варенья из роз

    Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

    • успокаивать нервную систему;
    • устранять заболевания пищеварительного тракта;
    • заживлять слизистую при язвенной болезни;
    • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
    • укреплять защитные силы организма;
    • регулировать углеводный обмен;
    • снимать спазмирование сосудов головы;
    • воздействовать на скорость свертывания крови;
    • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
    • лечить ангину и стоматиты.

    Рецепт варенья из лепестков

    Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

    Приготовление варенья без термообработки

    Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

    • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
    • сахар-песок – 900 г.

    Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

    1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
    2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
    3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
    4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
    5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
    6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
    7. Закрыть, хранить в холоде.

    Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

    Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

    • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
    • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • сахар – 1,2 кг.

    Приготовление розового варенья:

    1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
    2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
    3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
    4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
    5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

    Розовое варенье с соком лимона и апельсина

    Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

    1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
    2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
    3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
    4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

    Варенье из розы в домашних условиях с медом

    Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

    • лепестки чайной розы – 150 г;
    • мед жидкий – 90 г;
    • орехи – 50 г;
    • кипяток – 2/3 ст.

    Сварить такое варенье из роз просто:

    1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
    2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
    3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
    4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
    5. Разлить по банкам, старательно закатать.