Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.
Особенности приготовления варенья из крыжовника
- В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
- Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
- Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
- В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.
Варенье из крыжовника по классическому рецепту
- крыжовник - 0,9-1 кг.
- сахарный песок - 1,4 кг.
- чистая вода - 480 мл.
- водка - по факту
- Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2-3 местах.
- Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
- По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
- После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
- Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
- После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
- Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.
- апельсин - 450 гр.
- крыжовник - 900 гр.
- сахар - 950 гр.
- водка - 25 гр.
- Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
- Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
- Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
- Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
- Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.
Варенье из крыжовника и листьев вишни
- столовая вода - 480-500 мл.
- душица - 3 ветви
- вишнёвые листья - 25 гр.
- крыжовник - 1,1 кг.
- сахарный песок - 1,15 гр.
- Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
- Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
- Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
- Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
- Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.
Варенье из крыжовника и клубники
- ягоды клубники (свежие) - 475-500 гр.
- питьевая вода - 70 мл.
- плоды крыжовника - 480 гр.
- сахар-песок - 730 гр.
- Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
- Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
- Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
- После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.
- сахарный песок - 1,8 кг.
- крыжовник - 800 гр.
- киви - 400 гр.
- Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
- Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
- Нагревайте до температуры 70-80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
- Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
- После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.
Варенье из крыжовника и сливы
- слива - 600 гр.
- крыжовник красный (недоспелый) - 550 гр.
- сахарный песок - 750 гр.
- Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
- Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
- Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
- Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7-10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
- Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.
Варенье из крыжовника и малины
- малина - 350 гр.
- сахарный песок - 580 гр.
- крыжовник - 850-900 гр.
- Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
- За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
- Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
- Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.
- сахарный песок - 550 гр.
- крыжовник - 600 гр.
- банан - 150 гр.
- вода - 120 мл.
- корица - 3 гр.
- Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
- Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
- Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.
Варенье из крыжовника и смородины
- сахар-песок - 1,45 кг.
- смородина красная - 350 гр.
- чёрная смородина - 400 гр.
- вода - 0,5 л.
- крыжовник - 650 гр.
- Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
- Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
- Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
- После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8-12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
- Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.
Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.
Видео: необычное варенье из крыжовника
Полезно ли варенье из крыжовника. Каким образом и как долго его варить. Как готовить крыжовниковое варенье с яблоками, вишнями, апельсинами, прочими фруктами и орехами.
Передовик по содержанию пектина и витаминов, сосудоочищающая и укрепляющая иммунитет ягода – крыжовник. К сожалению, его сезон короток.
Но, если полезная ягода уродила, ее можно заготовить на зиму многими способами, в том числе и в идее варенья. Если сделать микс крыжовника с другими фруктами и ягодами, польза варенья увеличится, а вкус улучшится.
Варенье из крыжовника: польза и вред
К моменту созревания крыжовник наливается полезными веществами. В 100 г ягод содержится:
- 83 г воды
- до 1 г растительного белка
- 12 г углеводов
- незначительное количество жиров
- 9 г сахаров (сложных и простых)
- 2 г клетчатки
- до 1 г пектинов
- до 2 г органических кислот
- 0,5 г золы
Витаминно-минеральный состав ягод разнообразный:
- витамины – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин
- минералы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, йод, железо, фосфор, медь, фтор, цинк
Глядя на состав, перестаешь удивляться, почему ягоды и лисья (кстати, тоже полезные) крыжовника не только едят, но и используют в качестве лекарства.
Если говорить о варенье, дела обстоят несколько по-другому.
- Во-первых, его, преимущественно, делают с сахаром, что увеличивает углеводистость продукта на выходе
- Во-вторых, уваривание ягод, стерилизация банок с вареньем, то есть, воздействие высокой температуры, приводит к потере некоторого количества витаминов и прочих полезных веществ
Тем не менее, оно очень вкусное. С тем, что лучше съесть его пиалу, чем кусок магазинного торта, согласятся все. Более того, врачи рекомендуют лакомиться вареньем из крыжовника людям с проблемами с:
- Сердечнососудистой системой. Ягода чистит сосуды, укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление
- Метаболизмом. Содержащиеся в варенье из крыжовника полезные вещества способствуют нормализации работы желез внутренней секреции человека, в том числе надпочечников и щитовидной железы
- Печенью. Нужно есть крыжовник свежий или в виде варенья, чтобы восстановить клетки органа. Ягода также обладает желчегонным свойством
- Органами мочевыделительной системы. Помимо желчегонного, ягода обладает и мочегонным свойством. Ее употребление также способствует снятию воспаления почек и мочевого пузыря
- Иммунной системой. Варенье или компот из крыжовника поддержат организм в период авитаминоза
ВАЖНО: Пектин и витамины в крыжовнике и варенье из него повышают сопротивляемость организма человека перед вредоносными факторами внешней среды, в том числе и перед радиацией. Те, кто едят ягоду в том или ином виде, реже болеют опухолевыми заболеваниями
Зеленая ягодка практически гипоаллергенна. Ее можно давать малышам с 9 месяцев. А вот знакомство с вареньем из крыжовника лучше отложить до 2 лет. Опять-таки, из-за того, что в нем присутствует значительное количество сахара.
Рассуждать о пользе варенья из крыжовника можно очень долго. Но справедливо также будет упомянуть и о его вреде:
- Продукт не подходит язвенникам, так как, во-первых, содержит кислоты, во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока
- Аллергикам. Все-таки есть небольшой процент людей, у которых наблюдается реакция на ягоду
- Людям с лишним весом. Им варенье есть можно, но в меру, не банками, конечно
ВИДЕО: Крыжовник — полезные свойства
Варенье из крыжовника калорийность
Лакомясь вареньем из крыжовника, человек может почувствовать прилив сил. Потому, что продукт содержит углеводы и сахар, его калорийность не маленькая, и составляет 190 ккал на 100 г.
ВАЖНО: При этом калорийность свежей или замороженной ягоды куда меньше, всего 43 ккал на 100 г
Варенье из крыжовника: сколько варить?
Как правило, крыжовниковое варенье варят 30-40 минут: 15-20 минут саму ягоду и еще столько же – ягоду с сахаром.
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Как правило, хозяйка выделяет под заготовку варенья на зиму целый день. К концу этого дня она часто не чувствует под собой ног. Неужели быстрое, без проблем приготовление лакомства на зиму из крыжовника – это всего лишь мечта? Нет, если воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Конечно, варить варенье придется не пять минут, но всего-то полчаса.
Продукты:
- 1 кг ягод крыжовника
- 1 кг сахара
- 200 мл яблочного сока
Крыжовниковое варенье «Пятиминутка»
- Ягоды крыжовника моют, дают просохнуть. Удаляют плодоножку
- Варят сироп из сахара и сока
- Ягоды крыжовника прокалывают иголочкой или слегка мнут, чтобы они пустили сок
- Все ягоды высыпают в сироп
- При варке варенье помешивают, варят 5 минут
- Горячим помещают крыжовниковое варенье в стерильные баночки
ВИДЕО: Варенье-пятиминутка из крыжовника
РЕЦЕПТ: Как варить варенье из крыжовника «Королевское»
Секрет королевского вкуса крыжовникового варенья – в попеременном подваривании и остывании.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 400 мл воды
Варенье из крыжовника «Королевское».
- Крыжовник прокалывают и бланшируют
- Отдельно варят сироп и заливают им ягоды
- Доводят ягодную массу в сиропе до кипения и варят 5 минут
- Дают остыть и выдерживают 8 часов
- Вновь доводят до кипения и варят 5 минут, после дат остыть 8 часов. Повторяют эту процедуру трижды
- В последний раз проваривают крыжовник и закрывают его в банки
РЕЦЕПТ: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Царским такое варенье называют за цвет янтаря и действительно потрясающий вкус.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1,2 кг сахара
- вода – 400 мл
- листья вишни – 40 шт
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями.
- Наиболее длительным и сложным этапом заготовки царского варенья является подготовка ягод крыжовника, так как их нужно не только помыть, но и освободить от плодоножек и косточек
- Делают отвар вишневых листьев
- Подготовленные ягоды заливают вишневым отваром и оставляют на ночь
- Отвар сливают, удаляют из него листья
- Из полутора стаканов отвара и сахара варят сироп
- Когда сироп закипит, помещают в него ягоды крыжовника
- Варят ягоду 15 минут, добавляют в варенье несколько листьев вишни, вновь варят 15 минут
- Горячее царское крыжовниковое варенье раскладывают в банки, заранее стерилизованные, закатывают
ВИДЕО: «Царское» варенье из крыжовника
РЕЦЕПТ: Желейное варенье из крыжовника
В крыжовнике достаточно пектина, чтобы при уваривании он превратился в желе. Но, если покажется, что желейное варенье из него слишком жидкое, можно добавить немного магазинного загустителя. Варить крыжовниковое желейное варенье можно в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
Продукты:
- 1 кг крыжовник
- 1 кг сахара
- Желефакс или другой загуститель
- Тщательно вымытые и очищенные от листов с плодоножками ягодки крыжовника засыпаются сахаром на пару часов
- Далее, они ставятся на огонь и варятся 1 час
- С помощью блендера варенье измельчатся до гомогенного состояния
- По необходимости, в него добавляют некоторое количество загустителя
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника через мясорубку
Крыжовник можно пропустить через мясорубку и уварить с сахаром.
- На такое варенье нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод
- Прежде чем пропустить ягодки через мясорубку можно извлечь из них зернышки, можно этого не делать
- Перемешанное с сахаром крыжовниковое пюре настаивают 2-3 часа
- Варится такое варенье 40-50 минут, после чего закрывается в стерильные банки
Варенье из крыжовника через мясорубку.
РЕЦЕПТ: изумрудное варенье из крыжовника (с киви)
Отличительная особенность этого варенья – не столько его потрясающий, насыщенный зеленый цвет, сколько то, что варить его не надо. Это означает, что практически все витамины в киви и крыжовнике сохраняются.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 3 шт. киви
- 1,3 кг сахара
- ванилин
- Подготовленный крыжовник и очищенный киви без шкурки пропускают через мясорубку
- Добавляют сахар и настаивают фруктово-ягодное пюре 3 часа
- По желанию, добавляют ванилин
- Раскладывают в баночки, которые предварительно нужно стерилизовать
- Можно закручивать банки или просто оборачивать их горлышки полиэтиленом
- Прячут банки в холодильник
ВИДЕО: Варенье из крыжовника с киви
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с грецкими орехами
Крыжовниковое варенье с грецкими орехами – это готовый десерт. Когда хочется чего-то к чаю, есть баночка такого лакомства, не нужно ничего выдумывать.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 300 мл воды
- 100 г очищенных грецких орехов
- Варят сахарный сироп
- В него добавляют проколотые ягоды крыжовника
- Крошат орешки и добавляют к ягодам
- Варят варенье 15 минут, два часа остужают, делают так дважды
- Закатывают крыжовниковое варенье с орехами в стерильные банки
РЕЦЕПТ: как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Интересно, но варенье из крыжовника и апельсина не варят. С сахаром в качестве консерванта оно очень хорошо хранится в холодильнике.
- Продукты берутся все по 1 кг
- Крыжовник моют и очищают от листков
- Апельсин моют, но шкурку не снимают
- Пропускают через мясорубку фрукты и ягоды, засыпают их сахаром, перемешивают
- Ославляют варенье на сутки в эмалированной посуде, периодически помешивают его деревянной лопаткой
- Стерилизуют банки и крышки, раскладывают в них варенье
- Помещают банки с лакомством на полку в холодильнике
ВИДЕО: Варенье из крыжовника с лимоном
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.
- Ягод, чистых, без листьев и хвостиков, берут по 1 кг, сахара – 1 кг 600 г
- Для уваривания ягод лучше всего подходит эмалированная кастрюля. В ней посыпанные сахаром крыжовник и смородина должны постоять 3 час, чтобы пустили сок
- Потом можно приступить к варке. Она происходит в два этапа по 15 минут. Между ними варенье 3 часа остывает
- Банки для крыжовникового варенья с черной смородиной должны быть стерильными
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с вишней
- Если дома есть мультиварка, она облегчит процесс приготовления варенья
- 1 кг крыжовника и 1 кг вишни без косточки кладут в чашу мультиварки и посыпают сахаром
- Через час-полтора, когда ягодка даст сок, включают на 30 минут режим «Тушение»
- Ягодка уваривается. Если хочется сделать варенье однородным, можно перелить его в миску и перебить блендером
- После ягодную массу вновь выливают в чашу мультиварки и варят еще 15-20 минут, а затем уже распределяют по баночкам
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с малиной
- Для варенья из ягоды крыжовника и малины берут в соотношении 1 кг на 300 г, сахара нужно будет 1 кг 300 г
- Лучше делать такое варенье поэтапно: прокипело 10 минут – остыло 3 часа. Нужно три подхода
- Чтобы варенье не было мутным, с него надо снимать пену
РЕЦЕПТ: варенье крыжовник с яблоками
Из богатых пектином яблок и крыжовника лучше варить джем, а не варенье. Если перебить все продукты (в соотношении 1:1:2 блендером, после уваривания получится очень густая масса, которую хорошо класть в выпечку.
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с абрикосами
- Берут по 0,5 кг крыжовника без косточек и плодоножки и абрикосов без косточек, 1 кг сахара
- Первые 15 минут уваривают плодово-ягодное пюре с 2/3 сахара
- Дают пюре остыть, добавляют остальной сахар
- Варят еще 15 минут и закрывают в банки
Варенье из крыжовника с абрикосами.
ВИДЕО: Варенье из абрикосов и крыжовника
Варенье из замороженного крыжовника
Варенье получается и из замороженного крыжовника.
Если в морозилке есть крыжовник, из него можно приготовить вкусное варенье по рецепту «Пятиминутка». Предварительно ягодки нужно откинуть на дуршлаг и разморозить под струей теплой воды.
ВИДЕО: Варенье из крыжовника с малиной
Многие хоть раз в жизни лакомилось , а вот варенье из крыжовника в яблочном пюре, думаю, что ели единицы. Сегодня мы опишем рецепт приготовления чудо варенья, которое, мы уверены, понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления крыжовника в яблочном пюре нам понадобится: собственно крыжовник - 1 кг, яблоки - 0,5 кг и сахар-песок - 0,3 - 04 кг.
Приготовление варенья:
Шаг №1. После того, как собрали плоды крыжовника, у ягод обрезают плодоножки, убирают мусор, ягоды промывают проточной водой, а затем просушивают.
Шаг №2. Когда ягоды высохнут, наколите каждую из ягод деревянной зубочисткой.
Шаг №3. Банки для варенья и крышки необходимо простерилизовать. Очень удобно для этих целей использовать неэлектрическую пароварку.
Шаг №4. Наколотый и вымытый крыжовник необходимо уложить в простерилизованные банки по самые «плечики».
Шаг №5. Вымыть яблоки, затем удалить из них сердцевину с косточками и нарезать небольшими кусочками.
Шаг №6. На медленном огне необходимо разварить яблоки, с добавлением небольшого количества кипяченой воды.
Шаг №7. После того как яблоки разварились, их необходимо протереть через сито.
Шаг №8. В получившееся яблочное пюре необходимо добавить сахар-песок и эту смесь на медленном огне довести до кипения.
Шаг №9. Горячим яблочным пюре необходимо залить крыжовник так, чтобы не было пустот в банке.
Шаг №10. Закрыть банку крышкой и простерилизовать при t = +90 С. Стерилизовать 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые банки - 20 минут, а 3-литровые банки - 30 минут.
Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.
Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.
Варенье из яблок и крыжовника
Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.
Варенье из яблок и калины
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.
Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.
Варенье из яблок и черной смородины
Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.
Яблочное варенье с апельсинами
Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.
Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.
К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.
…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид
Рецепты
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Классический вариант
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:
- крыжовник – 900-1000 г;
- сахар – 900-1000 г.
Как готовить?
- Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
- Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
- Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
- Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.
Пятиминутка
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
Продукты:
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 0,9-1,1 кг.
Как готовить?
- Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
- В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
В мультиварке
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 650 г;
- сахар – 450 г.
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
Как готовить?
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
- Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
- Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
- Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
- Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
- Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
- Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.
С листочками вишни
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Продукты:
- – 850 г;
- сахар – 850 г;
- вода – 450-500 мл;
- листья вишни – 20 шт.
Как готовить?
- Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
- Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
- Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
- Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
- Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.
С апельсинами
Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления.
- Ягоды промываем и удаляем хвостики.
- Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
- Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
- Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
- Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
- Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
- Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Варенье царское
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – щепотка.
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить?
- Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
- Из воды и сахара готовим сироп.
- Ягоды перетираем в блендере.
- Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
- После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
- Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.
С орехами
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты:
- крыжовник – 950 г;
- сахар – 950 г;
- орех грецкий – 100-110 г;
- бадьян – пару звездочек;
- вода – 450-500 мл.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
- В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
- При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
- Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!