Напитки

Варенье из крыжовника с апельсином пропорции. Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Рецепт варенья с целыми ягодами

Варенье из крыжовника с апельсином пропорции. Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Рецепт варенья с целыми ягодами

Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин - 1 штука;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1,2 килограмма;
  • апельсин - 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • вода - полстакана;
  • сахар - 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 1,3 килограмма;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • апельсин - 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!


Витаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.


Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.

В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.

Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.


Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Составляющие:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • цитрусовые – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:


Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).

Компоненты:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

При желании в варенье можно добавить один лимон.

Процесс приготовления:


Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.

Варенье «Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4 гвоздички;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.

При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.

Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:

  • цитрусовые – 3 шт.;
  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • 1 лимон;
  • вода – 50 мл.

Процесс закатки:


Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить . Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • 4 штучки крупных апельсинов;
  • 4-5 спелых киви;
  • сахарный песок – 2 кг.

Этапы приготовления:


«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:


Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

Компоненты варенья:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео


Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья. Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму .

Крыжовниковое варенье с апельсинами

Джем из крыжовника

Ингредиенты для варенья:

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Варенье из цельного крыжовника

Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.

Джем из апельсинов и крыжовника

Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте. При желании можете сделать варенье-ассорти из крыжовника и смородины.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски

Не обязательно использовать для приготовления варенья целый апельсин, чтобы придать аромат цитрусовых. Предлагаем рецепт царского варенья из крыжовника с апельсиновой кожурой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1кг сахара
  • 1 кг крыжовника
  • 0,5 кг апельсинов
  • 20 мл водки

Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а потом обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Если хотите, чтобы варенье получилось сочным, тогда прокалывайте при помощи зубочистки каждую ягоду. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.

Очистите кожу от апельсина, желательно руками, а не ножом. После этого замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов можете вытащить кожуру, слегка ее просушить и нарезать полосочками. Вы можете попробовать варенье варить с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Когда ягоды и кожура подготовлены, можете их объединить вместе и засыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.

Заготовки к зиме стоит делать заранее, чтобы в холодные дни вспомнить неповторимые летние ароматы. Царское крыжовниковое варенье с апельсином или лимоном под силу в домашних условиях сварить даже молодой хозяйке.

Простое и вкусное лакомство для зимних чаепитий — крыжовник с апельсином! Простые ингредиенты и интересные рецепты.

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

На 2 л «сырого» варенья:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,1 кг и 4 ст. ложки

Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму: ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.

Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек.

Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.

Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы — 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином. Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.

Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше.

При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.

Рецепт 2: крыжовник на зиму с лимоном и апельсином (пошагово)

  • Ягоды - 1,5 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Сахар - 1,5 кг.

Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Рецепт 3: крыжовник с апельсином на зиму через мясорубку

  • 370-375 грамм крыжовника,
  • пол апельсина,
  • 375 грамм сахара.

Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды

Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.

Апельсин режем небольшими кусочками.

Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.

Банки и крышки стерилизуем заранее.

Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.

Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!

Рецепт 4: протертый крыжовник с апельсином на зиму

Предлагаем вам отличный рецепт — варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, ароматное и густое. Цитрусовая кожура, хорошо уваренная в ягодном пюре, придаёт готовому десерту изысканный вкус и аромат. Варенье получается настолько густым, что в нём стоит ложка. К чашечке утреннего кофе нет ничего вкуснее, чем поджаренный тост или сладкие гренки с толстым слоем сливочного масла и густого домашнего джема.

Потратьте немного времени осенью на заготовку, чтобы зимой наслаждаться садовыми дарами.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг.

Трудоёмкую часть обработки крыжовника советую делегировать младшим членам семьи. Вооружившись ножницами, можно достаточно быстро обстричь ягоды с двух сторон – срезаем сухие хвостики и плодоножки.

Очищенный крыжовник тщательно промываем холодной водой под краном.

Затем помещаем ягоды в чашу блендера или пропускаем через мясорубку. Нужно получить однородное ягодное пюре, а поскольку кожица довольно плотная, пестик или картофелемялка в этом случае не помощники.

Затем добавляем в блендер нарзанный небольшими дольками лимон. Есть лимоны с мягкой кожицей, такие сорта можно резать целиком. Если кожица грубая, её нужно срезать и добавить в блендер только мякоть.

Апельсины моем мочалкой с абразивным слоем, обливаем кипятком, чтобы смыть фруктовый воск и пестициды, которыми часто обрабатывают цитрусовые. Нарезаем апельсины кубиками, добавляем в блендер к остальным ингредиентам.

Измельчаем ягоды и фрукты до получения однородного пюре.

Выкладываем пюре в сотейник с толстым дном и высокими бортиками, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая, 40-45 минут. Готовое варенье получится густым, будет равномерно кипеть. Если в конце варки останется пенка, её необходимо снять.

Фасуем массу в сухие стерилизованные банки, после полного остывания закрываем плотно.

Храним в тёмном, сухом месте, к примеру, в кладовке или шкафу в дали от нагревательных приборов.

Рецепт 5: желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата. Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри. К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.

Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов. Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу. Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.

  • крыжовник — 1,5 кг
  • апельсин — 3 шт
  • сахарный песок — 2 кг

Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.

Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали. Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания. Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.

За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками. Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.

После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.

Рецепт 6: варенье из крыжовника с апельсином (с фото)

Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина.

Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Какие бывают варения из крыжовника? Самые разные.

Особенно вкусные и оригинальные варятся с различными добавками: другими ягодами и фруктами, орехами, специями. Очень хорошо сочетается крыжовник с апельсином.

Домашние заготовки с крыжовником на зиму были одним из любимых лакомств Екатерины Великой. Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка не дозревших ягод, упругих и плотных.

Сегодня в нашем меню вкусное варенье из крыжовника с апельсином, которое также готовится разными способами.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин

Крыжовник лучше всего выбирать крепкий, зеленый.

Как варить варенье из крыжовника с апельсином:

1. Крыжовник промойте и очистите от хвостиков.

2. Апельсин вымойте с мылом, разрежьте на несколько частей, удалить все семечки и пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.

3. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Остудите и дайте настояться несколько часов.

4. Второй раз проварите варенье минут 10-15 и разлейте по банкам. Оно будет густым, когда остынет, очень ароматное, вкусное и полезное.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Очень популярно сегодня варенье без варки или сырое пюре. Оно сохраняет вкус и запах свежих ягод, быстро готовится. В сыром варенье сохраняется до 70 % витамина С.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 апельсина
  • 1,2 кг сахара

Как сделать варенье из крыжовника и апельсина без варки:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Крыжовник хорошо промойте, удалите стебельки. Важно его просушить, чтобы при хранении не забродил. Пересыпьте в эмалированный таз.

2. Вымытые апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все пленки, оставив только, как говорят повара, «филе». Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником.

3. Всыпьте сахар. Хорошо разотрите, желательно деревянным пестиком. Оставьте холодное варенье с крыжовником и апельсином настаиваться на 10-12 часов.

4. Разложите в сухие стерилизованные банки и укупорьте капроновыми крышками.

Храните в прохладном, темном месте. Чтобы сырой крыжовник с апельсинами на зиму сохранился дольше даже при комнатной температуре, на 1 кг ягодной массы добавьте 2 кг сахара.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками рецепт

Это крыжовенное варенье еще называют царским, хотя на самом деле варится .

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • корочки 2 апельсинов (свежие)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином:

1. Крыжовник промойте, оборвите хвостики, наколите ягоды вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов.

2. Поставьте тазик на огонь, осторожно перемешайте и влейте воду, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.

3. Второй раз варите после закипания 10 минут, снова снимите с огня и остудите.

4. Во время третьей варки положите нарезанные соломкой измельченные апельсиновые корочки, вымоченные 2 часа в холодной воде, и варите до готовности.

Более нежным варенье получится, если пропустить корки апельсина через мясорубку.

5. Горячее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму переложить в банки и накройте пергаментной бумагой.