Готовим на природе

Варенье из клубники и черной смородины. Джем из черной смородины и клубники

Варенье из клубники и черной смородины. Джем из черной смородины и клубники

Выращивание смородины занимает почетное второе место среди всех видов ягодного бизнеса (первое – после клубники). Если же проанализировать соотношение затрат сил, времени и денег, то можно смело отдать смородиновому делу первый номер в рейтинге сельхоз предпринимательства.

Спрос на ягоду огромен, поэтому с налаживанием рынка сбыта проблем не возникает. Уход за кустами минимальный. Самое сложное – своевременная и правильная посадка, сбор урожая. Обрезать, подвязывать, подкармливать требуется раз-два в год. А в некоторых регионах даже искусственный полив не нужен – хватает осадков.

Выращивание черной смородины как бизнес

Вкладывать в черную смородину выгодно по ряду причин:

  1. Ягода дорогая, пользуется спросом у покупателей. Причина – в лечебных качествах плодов. Плоды хорошо замораживаются, а после разморозки сохраняют вкусовые характеристики (в отличии от большинства других ягод). Широко применяются в кулинарии.
  2. Этот вид плодово-ягодных кустарников отличается скороспелостью и зимостойкостью. Для некоторых регионов – важное преимущество.
  3. Так как смородина после заморозки сохраняет вкус, запах, полезные качества, ее можно продавать круглый год. А в весенне-зимний период цена на ягоду высока.
  4. Все процессы ухода за смородиновым полем можно механизировать. Даже для сбора урожая существуют специальные комбайны.
  5. Из черной смородины делают исключительные вина.
  6. Бизнес можно расширить. Фитоаптекам поставлять высушенные смородиновые листья. Дачникам продавать саженцы. Банщикам – веники.

Лучшие сорта черной смородины

Правильный выбор сорта – 30% успеха. На рынке посадочного материала представлены самые разные сорта черной смородины. Нужно найти самые удачные для бизнеса. Учитываем следующие параметры:

  1. Срок созревания. Рекомендуется брать ранние сорта. Выгоднее продать ягоду тогда, когда у людей на приусадебных участках ее еще нет. Но на поле должны быть также средне и позднеспелые виды. Они «подстрахуют» бизнес в случае холодной весны, например, заражения ранних кустов и т.п.
  2. Урожайность с 1-го куста. Понятно, что нужны высокоурожайные сорта. Лучше собирать с куста 20-30 кг ягод, нежели 6-8 кг. Однако смотреть только на этот параметр ошибочно. Плодовитая смородина может быть чувствительной к заморозкам, вредителям.
  3. Устойчивость к болезням и низким температурам. Если в регионе суровая зима – смородиновый куст должен ее пережить.
  4. Размер ягод. Более привлекательный товарный вид имеют крупные плоды. Но учесть нужно еще вкусовые качества. Крупная не всегда вкусная.
  1. Высокоурожайные: Валовая – до 35 кг с куста, Ядреная – до 50 кг, Сокровище (при посадке саженцы располагают дальше друг от друга).
  2. Крупноплодные: Изюмная со сладкими ягодами весом до 3,3 г, Сластена – до 4 г (но с куста можно собрать лишь 3 кг), Кентавр.
  3. Устойчивые к заболеваниям и морозам: Титания (устойчива к мучнистой росе и любым видам пятнистости), Илья Муромец (к почковым клещам), Селеченская-2 (к насекомым-вредителям, грибку; хорошо переносит жару и тень).

Организуя смородиновую плантацию, лучше выбрать несколько разных сортов. А впоследствии культивировать наиболее удачные.

Комплекс мероприятий при выращивании смородины

Выращивание черной смородины из черенков в открытом грунте весной:

  1. Анализ условий. Сначала рекомендуется сделать агрохимический анализ земли на участке. Стоимость услуги – 40$. Смородине нужен грунт с низкой кислотностью (pH = 6-6,5). Допускается – со средней кислотностью. Понизить кислотность можно известкованием почвы. В песчаные и глинистые грунты обязательно вносить минеральные удобрения.
  2. Подготовка почвы. Внести органическое удобрение и глубоко вспахать.
  3. Посадка кустов. Расстояние между рядами – 2 м, между кустами в ряду – 1,5 м. Для лучшего опыления рядом высаживают разные сорта. Лучшее время для посадки – конец сентября – начало октября. Можно в апреле, до распускания почек. Размер посадочной ямы – 50 х 50 х 50 см. На дно – древесная зола, компост, ветки и другие структурирующие материалы. Саженец углубляют на 10 см под наклоном. Для стимуляции роста обрезают до 3-х почек.
  4. Полив. Черная смородина любит воду, но затопления не переносит. Самый эффективный вариант – капельный полив. В засушливые периоды поливают в начале июня и июля, в середине августа. В октябре – влагозарядковый полив.
  5. Удобрения. Каждую весну – азотные подкормки на глубину 15 см (60-90 кг/га). Через полтора месяца, после цветения, – жидкие подкормки органикой. На третий год – 0,5 ведра компоста + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. сернокислого калия (под куст). При внесении удобрений нужно аккуратно рыхлить почву, т.к. корни у данного растения находится неглубоко.
  6. Обрезка. Ранней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Вырезают 3-5-летние побеги полностью либо до первого ответвления; все сухие и больные ветки.
  7. Защита от вредителей. Смородину опрыскивают химикатами только до начала цветения.

Ощутить существенную прибыль без особых затрат реально на третий год после посадки смородиновых кустов. Тогда уже можно задуматься и о модернизации бизнеса – приобрести комбайн для уборки урожая. Машина качественно и в срок снимет ягоды, очистит их от мусора и расфасует в пластиковые ящики по 13 кг.

Например, комбайн JOVARAS USK. Приводится в движение трактором. Производительность – 100-200 кв./час. Засоренность снятого урожая – менее 4%, качество сбора – 97%. Приподнимает лежачие ветки, побеги не ломает.

Анализ доходности бизнеса

Прибыль в смородиновом бизнесе зависит от урожая, налаженного рынка сбыта, цен в регионе на ягоду, аренду сельскохозяйственного угодья, расходный материал (удобрения, вода и т.д.).

Посчитаем доходы приблизительно:

  • Оптовая стоимость ягод смородины – 1,5$/кг.
  • С 1 га можно собрать примерно 7500 т ягод.
  • С учетом расходов на уход за кустами, уборку урожая себестоимость 1 кг плодов – 0,4$.
  • (2 – 0,4) * 7500 = 12000$ с га.

Начальные инвестиции и постоянные расходы:

  • Цена на саженцы – от 1$. На участке 1 га помещается около 330 кустов.
  • Аренда угодья – 100-300$ (меньше/больше, в зависимости от региона).
  • Стоимость удобрений – 100$/25 кг.
  • Система капельного полива с трубопроводом для 1 га ЭЛКО №2 – 700$.
  • Техника для уборки урожая – 20000 $.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кисло-сладкий джем из черной смородины и клубники – вкуснейшее лакомство, которого не бывает много. Соединив в одном рецепте клубнику и черную смородину, мы получаем не только отменное угощение к чаю, блинчикам и оладьям, но и весьма полезный продукт с высокой витаминной ценностью. Черная смородина имеет уникальный состав, по содержанию витаминов и других полезных веществ она занимает одно из первых мест среди ягод и фруктов. Что важно – при недолгой термической обработке черная смородина практически не теряет полезных свойств, поэтому или джем из этой ягоды будет прекрасной витаминной поддержкой в зимнее время и весной.

Баночку такого джема можно презентовать в качестве подарка подружкам. Наполните джемом красивую баночку, крышку оберните цветной бумагой, обвяжите ленточкой и прикрепите этикетку с наилучшими пожеланиями.

Ингредиенты:

- клубника – 500 гр;
- смородина черная – 500 гр;
- сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Клубнику помещаем в дуршлаг, обдаем прохладной водой, обрываем хвостики. Еще раз промываем ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем перекладываем в миску. Черную смородину перебираем, удаляем веточки, подсохшие и порченые ягоды выбрасываем. Обдаем смородину холодной водой, чистые ягоды пересыпаем в миску.





Клубнику измельчаем блендером в однородное пюре. Если объем небольшой, то можно оставить клубничное пюре в блендере, если ягод много, то лучше перелить их в ту посуду, в которой будет вариться джем из черной смородины.





Засыпаем в блендер черную смородину. Также измельчаем в однородное пюре.





Переливаем клубничное и смородиновое пюре в глубокую миску, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Высыпаем сахар, размешиваем.







Снова ставим на огонь, даем закипеть и при умеренном кипении снимаем пенку. Варим джем из клубники и черной смородины еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Джем получается густым, ароматным. Цвет его зависит от спелости клубники и смородины – чем спелее ягоды, тем темнее получится джем.





Баночки и крышки к ним заранее стерилизуем (можно банки над паром прогреть – это быстро и удобно). Разливаем кипящий джем по баночкам, сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем остывать до утра.





На все приготовление затрачиваем не более получаса, и получаем в результате вкусный, ароматный и полезный джем из черной смородины и клубники. Хранить его можно при комнатной температуре в кладовке или в стенном шкафчике.




Совет. Джем из черной смородины и клубники лучше варить небольшими порциями. Черная смородина содержит много пектина, поэтому джем быстро загустевает, и большую порцию легко переварить.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму

Лето – благодатная пора сочных сладких ягод, поэтому желательно не только насладиться их витаминным вкусом, но и заготовить на зиму. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из клубники и смородины . Такой ягодный дуэт приятно удивит вас в варенье оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов, предписанных рецептом, короткий – клубника, черная смородина и сахар. А ничего больше и не нужно. Сладкий вкус клубники, сочетаясь с ароматной кислинкой смородины и сахаром, в процессе варки образуют изысканный десерт. Готовится варенье способом однократной варки. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг
  • черная смородина – 500 г
  • сахар – 2 кг

Варенье из клубники и смородины. Приготовление:

  1. Переберите ягоды черной смородины, промойте их и оборвите с веточек. Клубнику вымойте и оборвите чашелистики. Для варенья лучше отобрать крепкие ягоды клубники небольшого размера, чтобы не пришлось перед варкой нарезать их, а использовать целыми.
  2. Сложите подготовленные ягоды черной смородины и клубники в большую миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте миску на слабый огонь и прогревайте ягодную массу, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая (особенно в центре) во избежание подгорания.
  4. Не забывая убирать образующуюся пену, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, около 40 минут.
  5. Тем временем подготовьте банки – хорошо вымойте и осторожно обдайте кипятком, вливая его по стенкам (так уменьшается вероятность того, что банка лопнет). Ошпаренные банки переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекла излишняя влага.
  6. Готовое варенье снимите с огня, разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на хранение в сухую темную кладовку.
  7. Варенье из клубники и смородины отлично хранится при комнатной температуре. Если вы вместо салфеток накроете банки плотной пергаментной бумагой или салфетками и завяжете ниткой, варенье станет густым, приобретет консистенцию мармелада.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Открою секрет моего любимого лакомства — вкуснейшего клубничного варенья с красной смородиной. Кто любит мармеладный джем — вам стоит взять на заметку эту кулинарную рекомендацию в подробном пошаговом изложении с фото. Варенье из клубники и красной смородины удивит вас замечательным вкусом, красивой цветовой гаммой и мармеладной консистенцией. Пополните свои кулинарные записи рецептов на зиму простым и оригинальным способом варки густого варенья из клубники с ягодами красной смородины.

Мармеладность и красивый цветовой оттенок варенью придаст большая горсть ягод красной смородины. Всего одна горсть — и вы получите уникальное лакомство в виде . Клубнику и смородину используйте в спелом виде. Созревшие ягоды вбирают по максимуму солнце и становится ароматным и необычайно вкусным.

Ингредиенты :

  • клубника — 1 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление :

Подготовим ягоды для варенья: отбираем неповрежденную клубнику и веточки красной смородины. Затем моем ягоды правильно. Высыпаем клубнику с зелеными черешками порциями в таз и промываем водой, стараясь не лить воду прямо на нежные ягодки, чтобы не повредить плоды. Особенно это касается спелых ягод, которые под сильным напором воды могут пострадать.

Аккуратно двумя руками поднимаем горстями клубнику в воде несколько раз. Песок, земля и прочие загрязнения осядут на дно. Сливаем воду и заливаем клубнику второй раз водой. Проделываем аналогичную операцию с ягодами еще раз и руками выкладываем клубнику в дуршлаг. Затем ополаскиваем ягоды очищенной холодной водой и даем стечь воде.

Когда клубника обсохнет, отрываем зеленые черешки и выкладываем ягоды в таз, засыпая послойно сахарным песком. Кстати, зеленые черешки клубники не стоит выбрасывать. Из высушенных клубничных плодоножек получается ароматный и полезный чай. Черешки можно заваривать самостоятельно или добавлять к любимому чаю.

На время отставляем таз с клубникой до растворения сахара. Затем доводим ягоды до кипения и выключаем огонь. Если необходимо — собираем первую пенку.

Веточки смородины ополаскиваем проточной и очищенной водой, даем стечь через дуршлаг.

Подсохшие ягоды смородины отрываем от веточек и опускаем в таз к клубнике. Вот как выглядит варенье на этом этапе.

Желеобразную консистенцию варенью придают пектины, находящиеся в красной смородине и частично в клубнике. Мармеладное густое варенье из клубники с целыми ягодами получится в виде желе, если добавить красную смородину в процессе варки. Таз с ягодами аккуратно взбалтываем, не перемешивая ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Клубничный джем с красной смородиной готовим на сильном огне 20 минут, отсчитывая от точки закипания. В это время снимаем пенку.

ВАЖНО: Варенье из ягод клубники получится мармеладным, если варить его на сильном огне, снимая пену во время варки.

По прошествии времени выключаем огонь. Собираем остатки сладкой пенки. Теперь подошло время разложить джем по банкам. Вот такое варенье у меня получилось на финише.

Заранее подготавливаем банки для хранения варенья. Промываем тару содой горячей водой и стерилизуем в духовке 10-15 минут при температуре 100°. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Опрокидываем банки крышками вниз и накрываем полотенцем, одеялом или другим сподручным укрытием. Наша цель — банки с должны медленно остывать, так варенье будет лучше храниться.

Вот так просто заготовить вкусное варенье из клубники на зиму. При остывании вы получите ароматное варенье мармеладной консистенции. Цвет джема из клубники и красной смородины — яркий и насыщенный.

Как приятно зимним холодным днем открыть баночку мармеладного клубничного джема с красной смородиной, испечь , заварить свежий чай и устроить вкусное чаепитие, вспоминая пригожие летние деньки.

Клубничный джем-пятиминутка, видео

Лето – благодатная пора сочных сладких ягод, поэтому желательно не только насладиться их витаминным вкусом, но и заготовить на зиму. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из клубники и смородины. Такой ягодный дуэт приятно удивит вас в варенье оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов, предписанных рецептом, короткий – клубника, черная смородина и сахар. А ничего больше и не нужно. Сладкий вкус клубники, сочетаясь с ароматной кислинкой смородины и сахаром, в процессе варки образуют изысканный десерт. Готовится варенье способом однократной варки. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг
  • черная смородина – 500 г
  • сахар – 2 кг

Варенье из клубники и смородины. Приготовление:

  1. Переберите ягоды черной смородины, промойте их и оборвите с веточек. Клубнику вымойте и оборвите чашелистики. Для варенья лучше отобрать крепкие ягоды клубники небольшого размера, чтобы не пришлось перед варкой нарезать их, а использовать целыми.
  2. Сложите подготовленные ягоды черной смородины и клубники в большую миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте миску на слабый огонь и прогревайте ягодную массу, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая (особенно в центре) во избежание подгорания.
  4. Не забывая убирать образующуюся пену, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, около 40 минут.
  5. Тем временем подготовьте банки – хорошо вымойте и осторожно обдайте кипятком, вливая его по стенкам (так уменьшается вероятность того, что банка лопнет). Ошпаренные банки переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекла излишняя влага.
  6. Готовое варенье снимите с огня, разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на хранение в сухую темную кладовку.
  7. Варенье из клубники и смородины отлично хранится при комнатной температуре. Если вы вместо салфеток накроете банки плотной пергаментной бумагой или салфетками и завяжете ниткой, варенье станет густым, приобретет консистенцию мармелада.