Любите ли вы киви, его сладко-кислый, а иногда терпкий вкус? Скорее всего, да. А пробовали ли вы варенье из киви? Вряд ли много людей смогут дать утвердительный ответ. А ведь такое варенье необычайно вкусное, изысканное и оригинальное. Его можно смело подавать на стол гостям и быть уверенными в том, что они останутся довольными. В этой статье мы поделимся с вами разнообразными рецептами этого лакомства.
Варенье из киви
Покупаем в магазине спелые и сочные киви, после чего можно приступать к приготовлению.
Необходимые ингредиенты:
- Киви - 5-8 шт.
- Сахар - 250 г.
- Желатин.
- Лимонный сок.
Первым делом тщательно моем плоды киви, очищаем их от кожуры и режем на мелкие кубики. Высыпаем в глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и слегка приминаем мякоть, чтобы она пустила сок. Теперь необходимо добавить сахар, а также желатин (чайную ложку). Не забудьте и о столовой ложке лимонного сока.
Ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не подгорело.
Снимаем кастрюлю с плиты, рассыпаем варенье в банки или же сразу после остывания подаем на стол. Вкусное и красивое лакомство готово. Порадуйте своих близких.
Как вам идея с клубникой?
Представим вашему вниманию ещё один интересный рецепт - варенье из киви с клубникой.
Для его приготовления вам понадобится:
- Полкилограмма клубники.
- Полкилограмма плодов киви.
- Килограмм сахара.
- Ванильный сахар - 1 пачка.
- Лимонный сок.
Моем клубнику в холодной воде, удаляем плодоножки, режем плоды на мелкие части. Киви тоже моем, аккуратно чистим и нарезаем на маленькие кубики. Отправляем клубнику и киви в кастрюлю. Высыпаем туда же обычный сахар и ванильный. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Отставляем кастрюлю в сторону на 1,5 часа. Далее необходимо перемешать ингредиенты с помощью блендера для того, чтобы сделать из них однородную массу.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите её содержимое до кипения. Постоянно помешивайте. После того как варенье закипит, сделайте огонь меньше и варите ещё на протяжении 10-12 минут. Не забывайте помешивать.
Пока варится варенье, подготовьте банки: простерилизуйте их, чтобы готовое лакомство можно было сразу разложить. Закатайте банки. Храните в холодильнике или в подвале. Варенье из киви на зиму готово!
Киви и бананы - прекрасное сочетание!
Не нравится клубника? Тогда варенье из киви и бананов точно придется по вкусу. Вот вам рецептик.
Ингредиенты:
- Киви - 10 шт.
- Банан - 2 шт.
- Полкилограмма сахара.
- Лимонный сок.
- Желатин.
Очищаем от кожуры киви и бананы. Режем фрукты на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар, желатин (1 столовая ложка), лимонный сок (2 столовые ложки). Перемешиваем все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Ставим кастрюлю на огонь. Варим, пока смесь не закипит, далее уменьшаем огонь, варим ещё 10 минуток. Закатываем в банки. Ароматное и вкусное варенье готово. Наслаждайтесь чудесным вкусом!
Приятного аппетита и хорошего настроения, будьте здоровы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Прозрачно-янтарным и необычайно вкусным получается варенье, приготовленное из яблок и плодов киви. Такое варенье имеет кисло сладкий вкус и яркий аромат благодаря лимонному соку, в отличие от других, оно не приторное и отлично подойдет на завтрак как начинка для блинов, или добавка к сырникам, тостам. Его также можно использовать для кисло-сладкой прослойки в бисквитных тортах и песочных корзинках или заменить им фруктовый топинг для .
Чтобы варенье из яблок и киви на зиму приобрело янтарную прозрачность и не потемнело, фрукты вначале сбрызгивают соком лимона, а затем используют прием повторного приваривания. Это позволяет яблокам дойти до нужной кондиции, не подвергаясь слишком длинной термической обработке, что сохраняет им форму и цвет. Для большего аромата можно добавить также цедру лимона, предварительно снятую при помощи мелкой терки.
- яблоки – 5шт.;
- киви – 3шт.;
- лимон – 1шт.;
- сахар – 500г.;
- вода – 125мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все ингредиенты, яблоки предварительно промыть.
Счищаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину с косточками. Киви очищаем от коричневой шкурки.
Нарезаем мякоть яблок кубиками или небольшими пластинками, как кому больше нравится, киви крошим такими же по размеру кубиками, что и яблоки.
Разрезаем лимон на две части и выдавливаем из него сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, а можно вставить в мякоть половины лимона венчик для взбивания яиц и с силой прокрутить его несколько раз.
Лимонный сок процедить от косточек и сбрызнуть им нарезанные фрукты, чтобы яблоки не потемнели, а варенье из яблок и киви приобрело свежий аромат лимона.
Заливаем половиной стакана воды, присыпаем сахаром и отставляем в сторону на один час. Если у вас яблоки очень сладкие, то количество сахара в рецепте варенья из киви и яблок можно немного уменьшить.
Перекладываем фрукты, которые уже успели пустить сок, в емкость для варки варенья или кастрюлю с широким дном.
После ставим кастрюлю на огонь. Как только варенье начнет пузыриться, убавляем огонь и привариваем, иногда помешивая деревянной лопаткой, около 30 минут. Выключаем огонь и даем варенью охладиться.
Повторно привариваем варенье, просто доведя его до кипения. И сразу раскладываем по заранее стерилизованным полулитровым баночкам.
Для того чтобы варенье из яблок и киви, приготовленное по этому рецепту, простояло долго, до самой зимы – перекладываем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкусное, янтарное и очень ароматное яблочное варенье с киви – готово! Приятного аппетита!
Предлагаем также ознакомится с другими рецептами
Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).
Варенье из киви в классическом исполнении
Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:
- 500 г киви;
- 750 г сахара.
Рецепт пошагово:
- С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
- Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
- Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.
Как приготовить с бананом
Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:
- 6 плодов киви среднего размера;
- 1 большой или 2 средних банана;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 лимон (сок).
Способ приготовления:
- Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
- Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.
Простое варенье из киви без варки
Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.
Пропорции ингредиентов для этого лакомства:
- 700 г спелых плодов киви;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить без варки:
- С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.
Рецепт приготовления с желатином
Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.
Перечень ингредиентов:
- 500 г киви;
- 500 г сахара;
- 14 г желатина в порошке.
Этапы приготовления:
- Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
- Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
- Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.
«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.
На одну порцию такого варенья потребуется:
- 1000 г киви;
- 500 г крыжовника;
- 500 г винограда;
- 50 мл лимонного сока;
- 20 г цедры лимона;
- 1250 г сахара.
Последовательность варки:
- Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
- В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.
Готовим с добавлением лимона
Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.
В состав заготовки входят:
- 1000 г киви;
- 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
- 900 г сахара;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
- В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
- В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
- На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.
Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из киви с яблоками
Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.
Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:
- 2000 г яблок;
- 1000 г киви;
- 1000 г сахара;
- 1 лимона;
- 200 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
- На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
- Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.
Необычное лакомство с хурмой
Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 1200 г киви;
- 500 г хурмы;
- 400 г сахара;
- ½ лимона (сок);
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
- В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Как сделать с абрикосами
Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.
На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:
- 200 г киви;
- 500 г абрикосов;
- 750 г сахара;
- 70 мл бренди;
- 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.
Готовим следующим образом:
- У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
- В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
- Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.
В мультиварке
Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:
- 5 плодов киви;
- 1 среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- 30 мл лимонного сока.
Этапы варки:
- Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
- Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
- Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.
Цитрусовый рецепт с мандаринами
Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:
- 500 г киви;
- 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
- 500 г сахара;
- сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Описание способа приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
- Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.
Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Варенье – прекрасное домашнее лакомство, которое готовится из фруктов или даже овощей с добавлением сахара, играющего роль естественного консерванта. Зачастую в качестве ингредиентов для варенья используют фрукты, которые растут в нашей местности, ведь их можно вырастить самостоятельно на своем земельном участке или недорого купить на рынке в разгар сезона. Если же хочется удивить гостей интересным угощением, рекомендуем попробовать сделать варенье из киви. Для этого существует не один рецепт, а множество, самые популярные из них представлены ниже.
Готовим десерт с помощью мультиварки
Для того, чтобы приготовить варенье из киви в мультиварке, будем использовать такие продукты:
- 1 кг киви
- 400-800 г сахара-песка – в зависимости от сладости фруктов, а также от собственных вкусовых пристрастий, предпочтений гостей и домочадцев.
Сначала очищаем киви от кожуры и удаляем твердые остатки хвостиков, затем нарезаем фрукты мелкими кубиками. Высыпаем сахар, перемешиваем и кладем все в мультиварку. Готовим в режиме «джем» 1 час, но не забываем через 45 минут снять крышку, чтобы за оставшиеся 15 минут успела испариться лишняя влага и варенье загустело. После приготовления варенье можно сразу закатать в банки и оставить на потом, или охладить и подавать варенье из киви к чаю уже этим вечером.
С добавлением бананов
Нам понадобятся:
- киви – 5 шт.
- бананов – 1 шт.
- сахара – 1 стакан
- желатина – 5 г
- лимонов – 1 шт.
Банан и киви тщательно помыть, почистить и нарезать, как на фото. Добавить к ним сахар, лимонный сок, желатин, любителям бананов можно добавить их побольше. Хорошенько перемешать все ингредиенты и поставить варить на медленный огонь. После закипания тщательно помешивать около 5 минут и оставить остывать. Через 1 час проделать то же самое и уже приготовленное варенье разложить по баночкам. Такое варенье из киви и банана благодаря желатину получается больше похожим на желе, и им даже можно будет украсить праздничный торт. Можно делать варенье из киви и банана без желатина, тогда оно будет жидким, но столь же вкусным, и идеально подойдет к какой-нибудь выпечке.
С добавлением лимонов
Этот рецепт интересен тем, что благодаря добавлению лимонов варенье получается с приятной кислинкой, а если добавить цедру, то еще и с пикантной горечью. Для приготовления потребуется:
- киви – 1 кг
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 750 г
- вода – полстакана
Сначала берем один из лимонов и обдаем его кипятком, после чего нарезаем кольцами. Высыпаем полстакана сахара, добавляем воду, варим в кастрюле 15 минут. Очищаем от кожуры киви и режем кольцами, заливаем соком оставшегося лимона, добавляем остальной сахар и варим в кастрюле 15 минут, огонь делаем небольшим, чтобы не пригорало. За это время весь сахар должен успеть раствориться, и получится практически однородная кашица. Готовое варенье из киви храним в стерилизованных банках, плотно закрыв их крышкой, хотя можно съесть и сразу, как только оно перестанет быть слишком горячим.
С яблоками
Данный рецепт предусматривает приготовление с помощью мультиварки. Для начала убедимся в наличии на кухне таких продуктов:
- 5 крупных киви
- 2 средних яблока
- 1 лимон
- полстакана сахара-песка
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. С киви снимаем кожуру и нарезаем таким образом, чтобы кусочки были одинакового размера с кусочками яблок. Складываем все в мультиварку, добавляем сахар, лимонный сок и готовим на протяжении 20 минут в режиме «варка». Готовое лакомство можно подавать к столу, как только остынет. Любители яблок будут в восторге.
С апельсинами
Для приготовления небольшой порции нам необходимо:
- 5 киви
- 1 апельсин
- 1 стакан сахара
Моем киви, очищаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, при этом не забываем, что в данной ситуации необходима именно эмалированная посуда, а не металлическая. Щедро засыпаем сахаром и пусть постоит 7-9 часов. Когда пустит сок, варим на медленном огне и периодически помешиваем. У апельсина нужно счистить не только кожуру, но и пленки, порезать их и добавить в кастрюлю. Готовить нужно около получаса с момента закипания. При использовании такого метода получается жидкое, практически прозрачное варенье с приятным ароматом апельсина, которое идеально подойдет к блинчикам или оладьям. Если хочется густого варенья, нужно варить его по немного другой схеме. Спустя 5 минут с момента закипания перестаем варить, даем время остыть и повторяем процедуру еще дважды. Для хранения выбираем сухое прохладное место, куда ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.
Здесь мы видим далеко не полный перечень рецептов, с помощью которых можно приготовить варенье из тропических фруктов. Не нужно бояться экспериментов на кухне – можно дополнить уже существующие рецепты, например, добавить корицы, чуть больше яблок, бананов, сока апельсина. Ни один сладкоежка не устоит перед таким потрясающим и необычным десертом, каждый непременно будет просить добавки, пытаться выведать тайну приготовления и записать рецепт, а то и взять немного лакомства с собой.
Истории наших читателей
Варенье из яблок и киви – это одно из моих любимейших видов варенья. Наверное именно поэтому я его закатываю ежегодно. Конечно, если сказать честно, количество ограничивается где-то баночками 5-6, но это только из-за того, что еще я делаю прочую консервацию и из яблок и из киви.
По вкусу сладкая вкусняшка получается немного кислинкой, из-за того, что добавляется киви, и в то же время сладенькой, из-за того, что добавляются яблоки. Эти два фрукта идеально гармонируют и делают варенье непревзойденным и очень вкусным. Моя шестилетняя дочка это варенье ест ложками, запивая его домашним молоком. Советую также не проходить мимо рецепта приготовления , очень вкусного и полезного лакомства.
Ингредиенты (выход – 200 граммовая банка):
- 2 крупных яблока (лучше домашних, так как именно они имеют утонченный и непревзойденный аромат),
- 1 крупное киви,
- 0,5 стакана сахара
Сначала я очистила киви и нарезала его кубиками. Киви, кстати, у меня в этот раз попалось спелым и вкусным, без малейшей нотки кислинки. Если у вас попадется киви кислое, тогда не экономьте с сахаром, иначе, упаси Бог, получится лакомство кислое. Я думаю, вам это не нужно.
С яблоками я поступила аналогично. После я выложила их в ковш (он мой друг и помощник, все лето я варила в нем различные варенья и ни одно из них, ни разу не прилипло).
К яблокам я добавила кусочки нарезанного киви.
Затем всыпала сахар и поставила ковш на огонь.
Проварив варенье из яблок и киви 10 минут, я после, переложила его в стеклянную баночку, которую закрутила крышкой. Можно использовать банки. Как с самозакручивающимися крышками, так и с обычными.
Как видите по фото, киви и яблоки пустили довольно много сока, но поверьте, именно он получается вкуснее всего.