Выпечка

Варенье из кабачков и ананаса. Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой и яблоками на зиму. Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Варенье из кабачков и ананаса. Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой и яблоками на зиму. Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Кабачки – привычные и родные для нашей страны овощи. Рецептов их приготовления за века хозяйки изобрели очень и очень немало, всякий найдет блюдо на свой вкус. Отличительной особенностью кабачков является некоторая нейтральность вкуса, что позволяет создавать совершенно неожиданные вкусовые решения – например, готовить ананасы из кабачков с ананасовым соком.

Необычное решение для заготовки кабачков – вкуснейшие «ананасовые» дольки и кубики в сиропе

Выбор продуктов

Оригинальный и необычный рецепт поможет внести разнообразие в меню и узнать привычные кабачки в совершенно новом свете. По вкусу, аромату, даже внешнему виду ананасы из кабачков практически неотличимы от настоящих. При этом лакомство обойдется гораздо дешевле магазинных консервированных ананасов, да и для здоровья будет полезнее.

Для того, чтобы эта закуска получилась действительно вкусной и полезной, следует ответственно подойти к выбору продуктов для нее. Как правило, основных ингредиентов два – сами кабачки и ананасовый сок.

Кабачки

Наилучшим вариантом будут домашние кабачки, выращенные на своем огороде. В этом случае можно быть на все 100% уверенными в их качестве. Но правильно выбранные магазинные овощи также подойдут.

Для этого рецепта нужно отбирать небольшие, молодые кабачки, в которых совсем мало семян. Большие перезревшие овощи тоже можно использовать, но в них практически вся сердцевина заполнена крупными семенами, поэтому ее придется выбросить, что выходит не слишком экономично. Лучше всего подойдут экземпляры весом в 120-250 г, не длиннее 20 см.

Важно! Цвет плодоножки должен быть зеленым. Если она засохла, потемнела или вообще отсутствует, скорее всего кабачок сорвали уже давно.

Особое внимание следует обратить на цвет, толщину и состояние кожицы. Она должна быть довольно тонкой, без внешних повреждений (царапин, потертостей). Цвет кабачка может быть разным – белым, зеленым, полосатым. Окрас может плавно переходить из одного оттенка в другой. При этом резких переходов и пятен быть не должно – они, как правило, свидетельствуют о начале гниения плода.

Ананасовый сок

Выбирая сок для приготовления кабачков как ананасы на зиму не следует стараться сэкономить на его качестве, ведь заготовке придется несколько месяцев, а то и все полгода простоять в погребе или кладовке. Идеальным вариантом, конечно, был бы свежевыжатый ананасовый сок, однако, ввиду его труднодоступности и дороговизны, можно ограничиться магазинным соком.

Выбирать лучше сок в стеклянных банках, так он хранится дольше без потери качества. Также неплохим вариантом будет сок в картонной упаковке с фольгированным внутренним слоем.

В составе продукта должны преобладать натуральные компоненты. В идеале – только сок, без дополнительного списка консервантов, подсластителей и пр. При этом следует учитывать, что натуральный сок без консервантов хранится меньше.

Варианты рецептов

Приготовить ананасы из кабачков можно по разным рецептам. В результате небольших изменений в количестве основных ингредиентов или времени приготовления можно получить «ананасы» в сиропе, варенье, компот или практически цукаты из кабачков.

Совет: некоторые хозяйки, чтобы придать «ананасам» более подходящий цвет, добавляют в заготовку немного куркумы.

Кабачки-ананасы к столу и на зиму

Приготовить вкусную закуску к праздничному столу можно довольно быстро и с минимальным набором ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • 350 мл ананасового сока;
  • полстакана сахара;
  • две трети чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин (по желанию).

Вымытые кабачки очищают от кожицы и нарезают колечками средней толщины (примерно 0,7-15 мм). При помощи стакана или рюмки вырезается сердцевина с семечками.

В подходящей по размеру эмалированной кастрюле смешивают ананасовый сок с сахаром, лимонной кислотой и ванилином. Постоянно помешивая, смесь нагревают до тех пор, пока не растает весь сахар. На этом этапе жидкость лучше попробовать на вкус, чтобы при необходимости добавить еще сахара.

В закипевший сироп выкладывают кабачки, убавив огонь до медленного кипения. Колечки нужно отваривать в один слой, по 7 минут с каждой стороны.

Готовые ананасы выкладывают на блюдо вместе с сиропом. Желательно дать им настояться хотя бы несколько часов, чтобы кабачки лучше пропитались вкусом и запахом сиропа. Подавать к столу их можно как самостоятельную закуску к чаю или приготовить вкусный фруктовый салат. «Ложные ананасы» получаются сладкими, с легкой кислинкой и неотличимыми от настоящих.

Чтобы заготовить кабачки в ананасовом соке на зиму нужно немного изменить количество сиропа, чтобы его хватало для полной заливки баночек:

  • килограмм кабачков;
  • 700 мл сока;
  • стакан сахара;
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилин (по вкусу и желанию).

Для длительного варианта лучше нарезать кабачки кубиками – так они плотнее лягут в банку и лучше пропитаются сиропом. В остальном рецепт не отличается от основного. Кубики отваривают 15 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам, заливают кипящим соком-сиропом и закручиваются простерилизованными крышками.

Кабачково-ананасовое варенье с лимоном

Изменив пропорции основных ингредиентов можно приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком в виде густого варенья.

Соотношение продуктов выглядит следующим образом:

  • 2-2,5 кг свежих молодых кабачков;
  • 0,5-0,7 л ананасового сока;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин по вкусу.

Для варенья лучше нарезать кабачки кубиками, также можно использовать различные формочки. Главное, чтобы на них не оставалось семян и все кусочки были примерно одинаковыми по размеру.

Совет: уменьшая или увеличивая количество сока можно менять густоту варенья.

Нарезанные кабачки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют сок. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут. Затем к смеси добавляют кислоту и перемещают кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средним, а после закипания его уменьшают до слабого. Варится варенье 15-20 минут, чтобы кабачки стали мягкими. Можно варить и дольше, но важно следить, чтобы кусочки овоща не разварились в кашу.

За несколько минут до готовности в варенье добавляют ванилин, достаточно будет 1-2 щепоток. Также можно проверить на вкус и, при необходимости, добавить сахар. Когда кабачки будут готовы, они приобретут красивый золотистый цвет, а кухню наполнит вкуснейший запах ананасов.

В простерилизованные баночки вкладывают дольку лимона, посыпают ее щепоткой сахара или ванилина. Сверху выкладывают готовое варенье и закатывают банку. Дальше, традиционно, ее нужно перевернуть и укутать.

Компот из кабачков

Не менее вкусным и столь же доступным получается компот из кабачков со вкусом ананаса. По ингредиентам он практически не отличается от варенья или ломтиков в сиропе:

  • 1-1,5 кг молодых кабачков;
  • литр сока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин.
Как и в предыдущих рецептах, кабачки очищают от кожуры и семечек, нарезают произвольной формой – колечками, кубиками, треугольниками и т.д. Затем их перекладывают в подходящую кастрюлю, заливают ананасовым соком и добавляют свежевыжатый апельсиновый. Смесь настаивают примерно 50-70 минут, после чего засыпают сахаром, добавляют лимонку и ставят на средний огонь. После закипания газ убавляют и варят компот примерно 5-10 минут.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют на несколько дней настояться.

Вкусное и оригинальное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу. Прелесть кабачков в ананасовом соке в легкости изменения рецепта – из одного набора ингредиентов, варьируя их соотношение, можно получить несколько разных, но одинаково вкусных закусок. А доступность этих ингредиентов превращает «ложные ананасы» не только во вкусную, но и бюджетную замену настоящих консервированных фруктов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Если вы ни разу не пробовали такой десерт, вас, конечно, заинтересует вопрос: «А каким же вкусом будет обладать готовое блюдо?» Оно полностью «подстроится» под тот ингредиент, который вы добавите, будь то лимон, апельсин или сочная мякоть ананаса. И если вы не признаетесь, что варили варенье из кабачков, то все будут наслаждаться ананасовой или цитрусовой консервацией.

Польза лакомства и особенности варки

Кабачки относят к полезным продуктам. Они обогащают организм калием, железом, кальцием, медью, цинком, марганцем. Овощи восполняют дефицит витамина С, А, группы В. Кроме того, мякоть легко усваивается организмом, обладает довольно низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100 г), благодаря чему занимает почетное место в диетических рационах. Решив закатать варенье из кабачков на зиму, вы получите не только вкусное лакомство, но и обеспечите своим родным следующие полезные воздействия:

  • вывод вредного холестерина;
  • очищение сосудов;
  • устранение анемии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция функционирования ЖКТ;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика инфекций и вирусов.

4 секрета приготовления

Невыразительный кабачок совершенно некапризен. Он не требует особых условий хранения, не нуждается в специальных методах обработки и не портит другие, более яркие по вкусу, продукты. Но, работая с этим овощем, все же нужно учесть четыре рекомендации, чтобы у вас действительно получилось сварить аппетитное варенье из кабачков.

  1. Выбор продукта . Для варенья можно использовать любые плоды. Повара утверждают, что даже перезревшие овощи способны превратиться в лакомое блюдо. Но если вы хотите получить нежное варенье, которое просто тает во рту, то лучше брать молодые, совсем «молочные» кабачки, длина которых не превышает 20 см.
  2. Емкость для варки . К выбору кастрюли надо относиться внимательно. Если выбранная тара способна окисляться, качество варенья значительно ухудшится. Кроме того, блюдо приобретет стойкий привкус металла. Поэтому готовьте варенье в емкостях из нержавейки, алюминия.
  3. Готовность блюда . Очень важно правильно определить тот момент, когда варенье сварилось. Дальнейшая термическая обработка приведет к значительному ухудшению вкуса и подгоранию. А если закатать недоваренную массу, вряд ли вам удастся поразить домашних аппетитностью варенья. Для проверки готовности зачерпните немного сиропа, капните на тарелку. Если капля держит форму и не растекается, варенье готово.
  4. Дополнительные компоненты . Чтобы обеспечить варенью ароматность, можно во время последней варки добавить немного ванильного сахара или бросить палочку корицы. Если такие компоненты не нравятся, обратите внимание на фруктовые либо ягодные эссенции. Они также способны подчеркнуть вкус. Только не перебарщивайте, не добавляйте сразу несколько различных ароматов, иначе варенье рискует превратиться в «лавку специй».

Во время приготовления варенье обязательно нужно перемешивать. Никогда не используйте для этой процедуры металлические ложки. Чтобы лакомство сохранило свой вкус и аромат, мешайте блюдо деревянной лопаткой.

Классический рецепт варенья из кабачков и его вариации

Повара любят экспериментировать с нейтральным кабачком. Благодаря многочисленным «испытаниям», в распоряжении современной хозяйки – множество рецептов «овощного варенья».

Лимонное

Особенности . Именно рецепт варенья из кабачков с лимоном считается классическим. Цитрус придает характерную кислинку, обеспечивает стойкий лимонный аромат.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – два цитруса.

Как готовить

  1. Если вы используете «молочные» кабачки, не очищайте овощи от кожуры.
  2. Старательно вымойте кожуру лимонов, обдайте ее кипятком, чтобы максимально устранить остатки «химии» с цитруса.
  3. Кабачки нарежьте кусочками.
  4. Небольшими дольками порежьте лимоны.
  5. Сырье сложите в одну емкость, засыпьте сахаром.
  6. Легко встряхните кастрюлю, обеспечивая поступление сахара к нижним слоям.
  7. Подождите несколько часов, чтобы содержимое успело пустить сок.
  8. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения.
  9. Проварите пару минут и тут же выключайте, не переваривайте смесь.
  10. Процедуру необходимо повторить еще четыре раза (например, утром и вечером).
  11. Закончив последнюю варку, разложите ароматную смесь по стерильным банкам, закатайте на зиму.

Обязательно утеплите консервацию одеялом. Не снимайте его до тех пор, пока варенье самостоятельно не остынет.

Апельсиновое

Особенности . Еще одним популярным блюдом является варенье из кабачков с апельсинами. В отличие от лимонного, оно обладает более нежным вкусом.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины – три цитруса.

Как готовить

  1. Апельсины хорошо промойте, обдайте кипятком.
  2. Не очищая от кожуры, нарежьте их кусочками, устраняя все попадающиеся семечки.
  3. Кабачки порубите небольшими кубиками.
  4. Все компоненты сложите в выбранную кастрюлю.
  5. Засыпьте сырье сахаром, немного потрясите емкость.
  6. Оставьте продукты на пять часов, чтобы они пустили сок.
  7. Затем кастрюлю перенесите на плиту, на мелком огне варите смесь 20 минут.
  8. Вновь оставьте настаиваться продукт на пять часов.
  9. Проваривайте так варенье трижды.
  10. После третьей варки разложите готовое блюдо по банкам, закатайте.

С курагой

Особенности . Рецепт варенья из кабачков с курагой позволит получить очень нежную и ароматную домашнюю консервацию. По своей консистенции она больше похожа на джем. Неожиданно, но комбинация кабачка с лимоном и курагой придает блюду привкус… ананасов.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 250 г;
  • лимон – один цитрус.

Как готовить

  1. Курагу промойте под проточной водой, залейте в отдельной емкости кипятком буквально на пять-семь минут, чтобы она немного разбухла.
  2. Подготовьте кабачки, если нужно, то очистите их от семян и кожуры.
  3. При помощи мясорубки измельчите овощи и курагу в однородную массу.
  4. Засыпьте сырье сахаром, поставьте на слабый огонь.
  5. Начинайте перемешивать варенье с первых минут варки, чтобы оно не пригорело.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь, проварите ее 30 минут.
  7. Тщательно вымойте лимон.
  8. Натрите его вместе с цедрой, выдавите сок.
  9. Обязательно выньте и выбросите семечки, они не должны попасть в варенье.
  10. После добавления лимона массу проварите еще 12-15 минут.
  11. Готовый джем из кабачков и кураги разложите по банкам, закатайте на зиму.

Во время приготовления варенья периодически появляется пена. Ее необходимо своевременно снимать. Если этого не делать, то блюдо утратит прозрачность и красивый цвет.

С ананасовым соком

Особенности . Варенье из кабачков с ананасовым соком практически невозможно отличить от настоящей экзотической заготовки. Лакомство обладает стойким ананасовым ароматом и вкусом. Кроме того, куски кабачка очень схожи с нарезкой экзотического фрукта.

Компоненты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 110 г;
  • сок ананасовый – 0,5 л;
  • лимонная кислота (или свежий лимон) – 16 г.

Как готовить

  1. Чтобы кабачки были максимально похожи на ананасы, очищенные плоды нарежьте кружками.
  2. Затем вырежьте сердцевину с семечками, а кольца разрежьте на небольшие сегменты.
  3. Ананасовый сок влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. В напиток всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда маринад закипит, опустите в него кабачки.
  6. Прокипятите сырье в течение семи-десяти минут. За это время «ананасовые» кабачки должны приобрести характерный янтарный оттенок.
  7. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте.

Банановое

Особенности . Нестандартным, но необычно вкусным получится варенье, если к невыразительным кабачкам добавить бананы.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы – два-три плода.

Как готовить

  1. Начните с подготовки кабачков: удалите семена, нарежьте маленькими кусками.
  2. Овощное сырье замочите в холодной воде приблизительно на полчаса.
  3. В это время очистите бананы от кожуры, смешайте с сахаром.
  4. При помощи блендера взбейте бананово-сахарную смесь в пюре.
  5. В кашицу добавьте воду (указанную в рецепте), перемешайте, проварите сироп четверть часа.
  6. Из кабачков слейте воду.
  7. Овощное сырье всыпьте в сироп.
  8. Постоянно перемешивая, варите бананово-кабачковую массу 15-20 минут.
  9. Когда варенье будет готово, разложите ароматную смесь по банкам, закатайте.

Тыквенное

Особенности . Решив приготовить полезное блюдо на зиму, обратите внимание на варенье из кабачков с тыквой. В ароматной, вкусной заготовке сочетается целебная сила двух «титанов». Тыква, как и кабачок, содержит много минералов и витаминов. Поэтому лакомством вы не только побалуете домочадцев, но и укрепите их здоровье. Чтобы приготовить блюдо, используйте следующий пошаговый рецепт.

Компоненты:

  • тыква (оранжевого цвета) – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • изюм (светлый) – 160 г;
  • курага – 190 г;
  • лимон – один;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Как готовить

  1. Промойте изюм и курагу.
  2. Сухофрукты залейте прохладной водой, оставьте разбухать на пять-десять минут.
  3. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кусками.
  4. Порубите кабачки.
  5. Соедините сырье, взвесьте на весах (для приготовления варенья понадобится такое же количество сахара).
  6. Тщательно вымойте лимон, натрите цедру на терке, а из мякоти извлеките косточки.
  7. В емкость блендера (можно воспользоваться мясорубкой) загрузите тыкву, кабачки, сухофрукты и мякоть лимона.
  8. Тщательно измельчите массу.
  9. В ароматную смесь всыпьте сахар, добавьте цедру.
  10. Если масса получилась слишком густая, то влейте воду.
  11. Постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения, проварите 30-45 минут.
  12. Разложите продукт по подготовленным емкостям, закатайте.

Яблочно-коричное

Особенности . Сочетание кабачков с яблоками и пряной корицей подарит варенью тонкий, изысканный аромат. Блюдо просто поразит своим нежно-терпким вкусом. В этом варенье одну из основных вкусовых ролей играет яблоко, поэтому выбирайте сочные и некислые фрукты.

Компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • корица – две палочки;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Кабачки порежьте маленькими кубиками.
  2. Под стать овощам нарежьте яблоки.
  3. Соедините сырье, засыпьте заготовку сахаром.
  4. Подождите пять часов, чтобы фруктово-овощная смесь пустила сок.
  5. Затем поставьте кастрюлю на плиту, проварите будущее варенье полчаса, не забывая постоянно перемешивать.
  6. Выключите огонь, дайте заготовке полностью остыть.
  7. В холодную массу добавьте корицу, вновь верните кастрюлю на огонь.
  8. Проварите смесь 20 минут.
  9. Уберите коричные палочки, продолжайте варить еще пять минут, после чего варенье разложите в банки, закатайте на зиму.

Медовое

Особенности . Приготовить вкусное варенье можно не только на плите, но и при помощи умной помощницы – мультиварки. А чтобы придать блюду большую пользу и аппетитность, добавьте к яблочно-кабачковой смеси мед.

Компоненты:

  • яблоки (некислые) – 1 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • лимон – один цитрус;
  • мед – полстакана;
  • сахар – 550 г.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от семян, пропустите через мясорубку.
  2. После измельчите кабачки.
  3. Из лимона уберите семечки, тоже перекрутите его через мясорубку.
  4. Лимонную массу соедините с медом.
  5. Все компоненты перемешайте в чаше мультиварки, добавьте сахар.
  6. Выставьте режим «Тушение», томите варенье полтора-два часа, не забывая периодически снимать пену.
  7. Готовый джем (он должен приобрести однородность и загустеть) разлейте по банкам, закатайте.

Имбирное

Особенности . Согласно отзывам хозяек, вкусным и ароматным получается варенье из кабачков с имбирем. А с точки зрения народной медицины, это сильное профилактическое средство, которое защитит от простуды в сезон эпидемий. Поэтому обязательно запасите такое лакомство на зиму.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лимон – два плода;
  • имбирь – 25 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очищенные кабачки нарежьте кусками.
  2. Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды.
  3. Емкость накройте крышкой, а затем пропарьте кабачки до размягчения.
  4. В это время очистите имбирь, нарежьте его тонкими кружками.
  5. Сложите такие заготовки в марлевый мешек, опустите к пропаренным овощам.
  6. Лимонную цедру снимите при помощи терки, а из мякоти выдавите сок, при этом не забудьте удалить косточки.
  7. Цедру и лимонный сок добавьте в имбирно-кабачковую массу.
  8. Вскипятите смесь, всыпьте сахар.
  9. Перемешайте, чтобы обеспечить максимальное растворение, доведите варенье до загустения.
  10. Когда кабачок приобретет прозрачность, выньте мешок с имбирем, закатайте варенье на зиму.

Если вы хотите оставить имбирь, то изначально порубите его либо измельчите на терке. Добавляйте такую смесь как полноценный компонент блюда, без марлевого мешка.

Мандариновое

Особенности . Сочетание кабачка с лимоном и мандарином позволит получить богатый вкусовой букет, который раскрывается постепенно.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • мандарин – две-три штуки;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – один.

Как готовить

  1. Нарежьте маленькими кусками кабачки, засыпьте их сахаром, легонько потрясите кастрюлю.
  2. Оставьте овощи пускать сок приблизительно на один-два часа.
  3. Очистите лимоны и мандарины от кожуры, удалите из них косточки, нарежьте цитрусы небольшими кусками.
  4. Сахарно-кабачковую смесь поставьте на плиту, проварите ее четверть часа, не забывая перемешивать.
  5. Добавьте в массу лимоны и мандарины, проварите еще 20 минут.
  6. Отставьте кастрюлю, дайте варенью полностью остыть.
  7. Повторите варку варенья еще дважды, каждый раз по 20 минут.
  8. После последней термической обработки массу закатайте.

Со вкусом киви

Особенности . Такое блюдо обладает не только оригинальным вкусом, но и красивым насыщенно-зеленым цветом.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • киви – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – один стакан.

Как готовить

  1. В воду добавьте сахар, вскипятите сироп.
  2. Варите его до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
  3. Кабачки, нарезанные небольшими кубиками, залейте готовым сиропом, дайте смеси настояться в течение одного часа.
  4. Киви вместе с кожурой пробланшируйте в течение двух-трех минут, затем очистите плоды от шкурки.
  5. Из кабачков слейте сироп.
  6. Закипятите его, повторно залейте овощи на один час.
  7. Поставьте кабачки в сиропе на плиту, проварите в течение десяти минут.
  8. Добавьте нарезанные мелкими кусками киви.
  9. Продолжайте варить варенье еще минут 25-30 до полной готовности.

Клюквенно-ореховое

Особенности . Чтобы разнообразить кабачковые заготовки, сварите варенье с добавлением клюквы, чернослива и орехов. Ингредиенты для лакомства довольно дорогостоящие, но продукт действительно очень вкусен и ароматен, поэтому закатайте хотя бы одну банку.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • клюква (можно брать свежую или замороженную) – 250 г;
  • чернослив – 250 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 120 г;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить

  1. Чернослив замочите в холодной воде минут на пять-десять.
  2. Кабачки очистите от семян, нарежьте кубиками.
  3. Овощное сырье засыпьте сахаром, настаивайте два-три часа, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кабачки на огонь, доведите их до кипения, добавьте клюкву, нарезанный чернослив и порубленные орехи.
  5. Продолжайте варку блюда в течение получаса.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте настаиваться.
  7. Через сутки повторите процесс варки.
  8. Кипятите массу приблизительно полчаса, пока кабачок не приобретет прозрачность.
  9. Готовое зимнее угощение разложите по банкам, закатайте.

Рябиновое

Особенности . Это варенье можно смело использовать не только в качестве угощения к блинам или чаю, но и как начинку для пирогов, кексов. А сироп послужит основой для приготовления морса или киселя.

Компоненты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – одна палочка.

Как готовить

  1. Черноплодную рябину промойте.
  2. Засыпьте ягоды половиной сахара.
  3. Очистите кабачки, порубите их кусками.
  4. Засыпьте поверх ягодно-сахарного слоя.
  5. Покройте овощи слоем сахара (остатком).
  6. Подождите три часа, чтобы сырье пустило сок.
  7. В кастрюлю положите палочку корицы.
  8. Варите блюдо на мелком огне, не забывая перемешивать, чтобы масса не пригорела.
  9. Томите варенье около получаса.
  10. Повторите процедуру варки на следующий день.
  11. В готовом блюде кабачок должен приобрести цвет черноплодной рябины, а сироп стать густоватым. Такую смесь можно закатывать.

Ежевично-сливовое

Особенности . Это еще один вкус, который просто не сможет оставить равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей. Ежевику можно попробовать заменить малиной.

Компоненты:

  • ежевика – 100 г;
  • кабачки – 800 г;
  • слива – 600 г;
  • сахар – 1,1 кг.

Как готовить

  1. Кабачки порежьте, засыпьте сахаром.
  2. Дождитесь, пока они пустят сок, на это уйдет приблизительно три часа.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачками на огонь, проварите массу пять-семь минут.
  4. Сливы очистите от косточек, порежьте, добавьте к овощам.
  5. Продолжайте варить массу еще 12-15 минут.
  6. Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
  7. Добавьте в холодную смесь ежевику, вновь поставьте на огонь.
  8. Варите ягодно-овощную массу 15 минут.
  9. Вновь дайте варенью возможность полностью остыть.
  10. После третьей варки разложите по банкам, закатайте.

Лимонно-апельсиновое

Особенности . Для приготовления классического варианта янтарного варенья к кабачку добавляют и лимоны, и апельсины. Именно это сочетание обеспечивает не только приятный нежный вкус с легкой кислинкой, но и невероятный янтарно-прозрачный цвет.

Компоненты:

  • апельсины – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лимон – один;
  • сахар – 1,25 кг.

Как готовить

  1. Очистите апельсины и лимон от кожуры, удалите семечки.
  2. Измельчите ароматное сырье при помощи мясорубки.
  3. Очистите кабачки, также превратите в пюре.
  4. Соедините обе заготовки, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Проварите смесь на мелком огне в течение 25-30 минут.
  6. Повторите процедуру варки на следующий день, после чего закатайте варенье в банки.

Любители пряностей могут разнообразить кабачковое варенье с лимоном и апельсином палочкой корицы, гвоздикой. Если добавить в блюдо веточку мяты, то продукт получится легким, охлаждающим. А всыпав в варенье всего несколько грецких ядер, вы создадите блюдо с тонким ореховым ароматом.


В искусстве все гениальное — просто, а в кулинарии все простое — изысканно! По такому принципу приготовлено множество самых вкусных, аппетитных и запоминающихся угощений. Чего стоит одно варенье из кабачков. Самые примитивные овощи в компании с местными или тропическими фруктами, сухофруктами и подсластителем в процессе обыкновенной варки превращаются в идеальное лакомство для зимы. Оказывается, давно знакомые и слегка поднадоевшие кабачки могут быть не только тушенными, жаренными, запеченными. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном, с яблоками и крагой, с имбирем, мятой и ананасовым соком ничем не уступает популярным фруктовым и ягодным конфитюрам, джемам, цукатам и желе по вкусовым качествам и внешнему виду. Как приготовить кабачковый десерт в мультиварке или на кухонной плите, читайте в нашей сегодняшней статье.

Варенье из молодых кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото для мультиварки

В большинстве своем рецепты кабачкового варенья просты сами по себе: состав сладкой заготовки малокомпонентный, а процесс обработки — быстрый и несложный. Но если в кухонном арсенале есть вспомогательный девайс — мультиварка, приготовление варенья из молодых кабачков с апельсином и лимоном упрощается до невозможного.

Необходимые ингредиенты для кабачкового варенья с апельсином и лимоном в мультиварке

  • кабачки молодые -1 кг
  • сахар -900 г
  • апельсин крупный — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Пошаговое приготовление варенья из молодого кабачка с апельсином и лимоном в мультиварке


Варенье из кабачков с яблоками и курагой

Оригинальная вариация кабачкового варенья — с яблоком и курагой — нередко огорчает хозяек скорым прокисанием. Причиной тому — сухофрукты в рецептуре. В отличие от свежих компонентов, они могут содержать бактерии и прочие микроорганизмы. Но вкус готового лакомства настолько поразительный, что даже легкие риски не пугают усердных кулинаров. Главное в таком деле — правильно выбрать тару, качественно ее вымыть и стерилизовать, а также должным образом проварить компоненты в соке или сиропе.

Необходимые ингредиенты для кабачкового варенья с курагой и яблоками

  • кабачки зеленые -1 кг
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • курага -100 г
  • мед — 150
  • сахар -500 г
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой и яблоками на зиму

  1. Зеленые кабачки помойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам. Выньте из плодов серединку с семенами, а мякоть пропустите через мясорубку.
  2. Яблоки аналогичным образом вымойте и почистите, нарежьте мелкими кусочками. Курагу измельчите любым удобным способом.
  3. Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю и залейте жидким медом. Туда же введите нужное количество сахарного песка.
  4. Поставьте посудину на слабый огонь и доведите заготовку до кипения. Проварите варенье 20 минут и отставьте в сторону на 1-2 часа.
  5. В остывшую массу добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Тщательно перемешайте заготовку и верните на конфорку. Варите массу еще 20 минут, периодически помешивая. За этот период лишняя жидкость выпарится, а кусочки яблок размякнут и придадут десерту более однородную консистенцию.
  6. Закатайте варенье из кабачков с яблоками и курагой на зиму под металлические крышки. Укутайте на 10 часов в теплое покрывало, а после — переставьте в кладовку.

Варенье на зиму из кабачков с апельсином: рецепт с фото и видео

Чаще всего перед варкой сладких заготовок на зиму основные компоненты тщательным образом подготавливают; но в случае с кабачковым вареньем сложной и щепетильной предварительной обработки нет и быть не может. Молодые кабачки достаточно ополоснуть и обрезать, а свежие апельсины — вымыть и нарубить кусками. В отдельных случаях ингредиенты быстро пропускают через мясорубку, что еще больше упрощает процесс.

Смотрите подробно, как готовить варенье на зиму из кабачков с апельсином в рецепте с фото и видео:

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками.

Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков с малиной по рецепту с картинками

  • кабачок -1,2 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар -800 г
  • сок лимона — 150 мл
  • малина (малиновое пюре) -400 г
  • пектин

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

  1. Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.

  2. Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.

  3. Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.

  4. Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

  5. Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.

  6. Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.

  7. Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.

  8. Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.

  9. Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.

Как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас»

Кабачковое варенье «под ананас» — зимний десерт, которым легко удивить. Мало кому удается открыть настоящий состав удивительного лакомства, и чаще всего любопытные дегустаторы ошибаются в главном компоненте. Благодаря сиропу из консервированных ананасов кабачки действительно становятся невероятно вкусными, ароматными и эффектными. Не верите — попробуйте сами!

Как приготовить варенье из кабачков «под ананас» на зиму, читайте дальше.

Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков «под ананас»

  • кабачки молодые -1,5 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сахар -1,1 кг
  • кислота лимонная — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с ананасовым соком на зиму

  1. Свежие кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры и разрежьте на половины. Извлеките сердцевины с семенами, а мякоть нарежьте мелкими прямоугольниками.
  2. Откройте банку с ананасами. Фруктовые колечки оставьте для десертов или выпечки, а на сладком маринаде приготовьте сироп для варенья. Для этого смешайте жидкость с сахарным песком и варите помешивая на слабом огне.
  3. Кабачковые кубики залейте горячим сиропом и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, прокипятите и повторно залейте им кабачки. Повторите еще 3-4 круга.
  4. На последнем этапе добавьте в варенье лимонную кислоту и проварите все вместе 15 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по чистым баночкам и закатайте специальным ключом под жестяные крышки. Зная, как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас», вы сможете удивлять всех и каждого необыкновенным загадочным угощением.

Ароматное кабачковое варенье с ананасом: видео-рецепт

Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.

Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:

Варенье из свежих кабачков с имбирем и лимоном — рецепт с фото

Любая заготовка на зиму требует сил и материальных затрат. Поэтому крайне обидно, когда любимое лакомство «пропадает» раньше времени. Чтобы кабачковое варенье с имбирем и лимоном не прокисло и не заплесневело, придется соблюдать все правила грамотного консервирования: варить овощи в сахарном сиропе в пропорции 1:1, качественно стерилизовать банки и крышки, хранить угощение до зимы в темном и прохладном месте с умеренным уровнем влажности воздуха.

Необходимые ингредиенты для кабачкового варенья с имбирем и лимоном

  • кабачки свежие -1,5 кг
  • лимон — 2 шт.
  • корень имбиря — 1 шт.
  • сахар -1,4 кг
  • корица — 0,5 ч.л.


Кабачок популярная культура выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. А когда-то это растение было не менее экзотическим, чем ананас. Прибыл он сначала на европейские просторы в 15 веке из, открытой испанцами, Америки. Есть его стали спустя лишь три века. В советские времена ни один стол не обходился без кабачковой икры.

Для средней полосы растение оказалось довольно не прихотливым и урожайным. Из маленькой семечки можно получить весьма внушительное количество плодов. У нас его любят за скороспелость, лёгкость в приготовлении и низкую калорийность. И конечно, как и другие плоды труда огородника, он требует заготовки на зиму.

Кроме икры и различных соленостей в которых участвует овощ, предлагаем рассмотреть необычный вариант заготовки в виде варенья.

Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения

И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.

Консервированный ананас для варенья с кабачком

Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком


Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 - 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Польза кабачков
варенье из кабачков с консервированным ананасом

Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.

Витамина С приходится целых 11 грамм на 100 грамм овоща. Витамин С полезен как для иммунитета, так и для кожи, помогает ей синтезировать новые коллагеновые волокна, что в свою очередь повышает упругость.
Витамин А участвует во многих обменных процесса, а так же борется с свободными радикалами, продлевая молодость организма.
Витамин В6 и В2 укрепляют нервную систему, и помогает кожным покровам справиться с различными неприятностями в виде покраснений, раздражений и различных дерматитов. Отдельно отметим, что витамин В2 улучшает клеточное дыхание и стимулирует обменные процессы, что актуально при похудении.
польза кабачка

Калий один из самых важных минералов для организма. От него зависит работа сердечной и нервной системы, правильное функционирование мозга и правильный водно - солевой баланс.
Марганец важен для нервной системы, так как регулирует передачу импульсов между нервными окончаниями. От него же зависит усвоится ли витамин С и группы В.
Магний важен для правильной работы сердечной мышцы. Стимулирует обмен веществ, что актуально при похудении.
Фосфор формирует крепкие кости и зубы. И если вы на протяжении жизни употребляли богатую фосфором пищу, то в старости вам не грозит остеопороз и плохие зубы.
кабачковое варенье с ананасами

Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.

Прежде всего ананас нужно очистить. Ножом срезаем нижнюю и верхнюю части ананаса, затем снимаем кожицу, нарезаем на круглые дольки и из каждой дольки ананаса удаляем жесткую середину. Очищенный ананас нарезаем кусочками и складываем в емкость.

Засыпаем ананас 500 граммами сахара, перемешиваем ложкой и оставляем на три часа.

Кабачки тщательно моем, затем очищаем от кожуры. Если есть семена, то тоже их удаляем. Нарезаем очищенный кабачок небольшими кубиками так, как показано на фото.

Засыпаем кабачки оставшимся сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Все подготовленные продукты выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье. Добавляем нарезанный лайм (или лимон).

Можно приступать к варке. Я люблю, чтобы кусочки кабачков и ананасов сохранили свою форму, поэтому обычно варю варенье в три приема. Первые два раза просто довожу до кипения, провариваю буквально три минуты и оставляю до полного остывания, накрывая кухонным полотенцем.

В третий раз добавляю анис и уже варю варенье до готовности - минут 20.

Варенье из кабачков и ананасов получается очень душевное и в каждой ложке будет частичка летнего солнышка. Плотные кусочки ананаса, пропитанные сахарным сиропом, похожи на мармелад. Ну очень вкусно!

Приятного аппетита!