Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?
Рецепт-пятиминутка
Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:
- 1 кг сахарного песка;
- 1кг очищенных от мусора ягод;
- 3 г лимонной кислоты.
Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:
- Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
- Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
- Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.
Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.
Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.
Чтобы приготовить джем возьмите:
- 1 кг плодов;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг сахара.
Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:
- Ирга моется и перебирается.
- Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
- Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
- Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
- Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.
Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.
Джем из ирги и черной смородины
Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.
Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг.
Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:
- Все плоды нужно перебрать и вымыть.
- Положить растительное сырье в подготовленную емкость и всыпать 750 грамм сахарного песка.
- Оставить сахарно-ягодную массу настаиваться на 8 часов.
- После образования сока ставим емкость на печь и зажигаем огонь. Готовить лакомство необходимо на небольшом пламени.
- Дожидаемся, пока сахар окончательно растворится.
- Добавляем оставшееся количество сахарного песка и тщательно вымешиваем массу.
- Отставляем кастрюлю и даем содержимому остыть 30 минут.
- Возвращаем емкость на печку и снова зажигаем огонь.
- Кипятим около 5 минут, не забывая снимать пенку.
- Раскладываем горячий продукт по стеклянной таре и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания.
- Накрываем крышками и закатываем.
Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.
Рецепты с разными фруктами
Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.
Ирга с лимоном на зиму
Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.
Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:
- 1 кг созревших, имеющих фиолетово-синий оттенок плодов ирги;
- 0,5 лимона;
- 800 грамм сахара;
- около 200 мл воды.
Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:
- Тщательно очищенные от загрязнений ягодки промыть и поставить в зоне досягаемости.
- Приготовить сироп: смешать воду и сахарный песок и поставить получившуюся жидкость на огонь. Для загустения нужной степени жидкость кипятится около 7 мину. Важно во время данного процесса постоянно убирать пенку.
- В приготовленную для джема емкость загрузить иргу и залить горячим сахарным сиропом.
- Поставить тару с вареньем на огонь и варить на слабой мощности примерно 10 минут.
- Из разрезанного на половинки лимона извлечь семена, и пропустит одну часть через мясорубку. Кожуру при этом снимать не нужно!
- Измельченную мякоть и кожицу кислого плода добавить в кипящее варенье.
- Убрать массу с плиты через 5 минут.
Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.
Из ирги с апельсином
Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Отделить ягоды от веточек. Хорошо промыть, затем просушить.
- Апельсины промыть, просушить бумажным полотенцем. Отделить оранжевую часть цедры, не срезая белую. Мякоть апельсина отделить от белой часть и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере
- Цедру измельчить, смешать с перекрученной мякотью и выделившимся соком.
- Ягоды ирги в кастрюле смешать с сахаром и оставить на два часа, до выделения сока.
- Добавить в ягоды, апельсин с цедрой и соком.
- Отправить смесь на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего уровня, варить помешивая на протяжении часа.
Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.
Из ирги и вишни
Ингредиенты:
- вишня - 500 г;
- ирга - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 0,5 л;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.
- Доводим до кипения смесь из воды и сaхaрa, зaсыпaем в нее вишню и провaривaем на медленном огне примерно 15 минут.
- Далее засыпаем иргу и снова варим 15 минут, не трогая огонь.
- В конце процесса варки снимаем пену и добавляем 10 г лимонной кислоты, перемешиваем.
Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.
Из ирги с малиной
Состав для приготовления варенья из ирги и малины:
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления вкусного лакомства:
- Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
- Переберите от насекомых и промойте малину.
- Смешайте ягоды, и засыпьте сахаром, оставьте постоять на ночь (на 6–12 часов).
- На следующий день поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Из ирги с яблоками
Ингредиенты для варенья на зиму:
- 1 кг спелой ирги;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,2-0,25 л воды;
- лимонная кислота (по желанию).
Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.
- Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
- В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения.
- В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.
Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.
Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.
Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.
Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.
Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:
- 1 кг предварительно вымытых ягод;
- ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
- 1 кг сахара-песка.
При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:
- Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
- Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
- Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
- Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.
После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.
Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.
Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.
Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.
Как приготовить варенье из ирги на зиму?
Ингредиенты:
- спелые плоды ирги – 1 кг;
- сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
- вода – 200-300 мл;
- лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).
Приготовление
Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.
Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).
Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным или травяными настоями.
Варенье из ирги
Ингредиенты те же, см. выше.
Приготовление
Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.
Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.
Варенье из ирги с желатином
Ингредиенты:
Приготовление
В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.
Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.
Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.
Что можно приготовить из ирги на зиму
Всем ! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.
Сок из ягоды ирги
Приготовление сока:
- Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
- После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
- Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.
Вино из ирги
Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:
Понадобится:
- Сок ирги – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
Приготовление вина из ирги:
- Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
- Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.
Компот из ирги на зиму
- На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
- Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
- Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.
Настойка из ирги на водке
Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.
Приготовление настойки:
- Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.
У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.
Ликер из ирги
- Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
- Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.
По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю . Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.
Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.
Рецепты варенья из ирги на зиму
Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.
Возьмите:
- Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.
Варим варенье из ирги:
- Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
- Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
- Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
- Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.
Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.
Варенье из ирги с лимоном
Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.
Ягода ирги – 1.500 гр.
Сахар – 700 гр.
Вода – 200 мл.
Лимон – 1 шт.
Варим варенье с лимоном:
- В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
- Накройте крышкой и поварите с пол часа.
- Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
- Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.
Джем из ирги — рецепт
Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.
Возьмите:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Варим джем из ирги:
- Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
- Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.
Ирга на зиму без сахара в собственном соку
Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.
- Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
- Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.
Изюм из ирги — рецепт
Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.
- Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
- Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
- В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.
Как заморозить иргу на зиму
Как правильно заморозить:
- Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
- Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.
Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.
Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.
Особенности приготовления
Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.
- Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
- В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
- В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
- Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
- Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
- Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
- Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.
Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.
Простой рецепт варенья из ирги
Состав (на 1 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
- Промойте ягоду в теплой проточной воде.
- Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
- Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
- Повторите процедуру еще раз.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
- Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.
Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.
Густое варенье из ирги
Состав (на 1,5 л):
- ирга – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
- Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
- Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.
По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.
Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)
Состав (на 1–1,25 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л,
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварите густой сироп.
- Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
- Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
- Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
- Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
- Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
- После остывания поставьте на зиму в кладовку.
Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.
Варенье из ирги с малиной
Состав (на 1,5–1,75 л):
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
- Переберите и промойте малину.
- Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
- Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
- После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.
Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.