Super-Bluda

Варенье из груши на зиму. Как сделать варенье из груши дольками на зиму. Грушевое варенье с мятой

Варенье из груши на зиму. Как сделать варенье из груши дольками на зиму. Грушевое варенье с мятой

Рецепты варенья из груши на зиму

Когда мы слышим о варенье из груш, то нам кажется, что готовить его на зиму очень долго и нудно. Сегодня я развею все стереотипы. Простой рецепт перед вами!

3 ч

270 ккал

4/5 (4)

Я обожаю груши, причем в любом виде. Могу съесть килограмм свежих или выпить литр компота. Но больше всего люблю варенье из груш . Так как в моей семье никто и никогда не увлекался заготовками, то в детстве я ела его урывками у родственников и подруг. Но теперь я взрослая и могу самостоятельно его готовить.

Передать мне рецепты по наследству было некому, поэтому пришлось мне перерыть весь интернет и научиться готовить это лакомство самостоятельно. Теперь я могу назвать себя профессионалом в этом деле и научить вас готовить грушевое варенье. Тем более что сделать это очень просто.

Выбор ингредиентов и посуды для приготовления

Для варенья рекомендуется брать сорта с плотной мякотью . Я покупаю Лимонку или Дюшес. Но если у вас на приусадебном участке растет другой вид груши - берите его. Главное, чтобы плоды были не перезрелые, а кожица не повреждена. Есть также мнение, что наиболее вкусное варенье получается из поздних сортов груш. Я считаю, что какой бы вид вы ни взяли, варенье в любом случае получится восхитительным.

Для готовки лучше всего подойдет медный или алюминиевый таз. Если вам не передали такой по наследству, то просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Это делается для того, что варенье не пригорало ко дну. Размешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Банки перед закаткой нужно помыть и простерилизовать.

Как варить вкусное варенье из груши дольками

Нам понадобятся такие продукты:

Груша 2 кг
Сахар 2,5 кг
Вода 2 ст.

Что нужно делать:

  1. Для начала я обмываю груши, срезаю у них подгнившие места и сердцевину, нарезаю на дольки.
  2. Выкладываю грушу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов , чтобы она дала сок (если вы взяли не сочные груши, то на этом этапе можно уже добавить воды).
  3. Ставлю кастрюлю на огонь, доливаю воды. Помешивая, довожу до кипения. После того как масса закипела, делаю огонь тише и варю около часа . Сколько варить грушевое варенье? Если вы хотите, чтобы кусочки груши в варенье были более цельные, то лучше варить его в три подхода по 20 минут , чем 1 раз в течение одного часа.
  4. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Оригинальный рецепт: простое варенье из груши с миндалем

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 2 кг сахара, 1 ч. ложка ванилина;
  • 1,5 литра воды
  • 100 г миндального ореха.

Что нужно делать:

  1. С грушей провожу все те же манипуляции что и в базовом рецепте: мою, вырезаю сердцевину и подгнившие места, нарезаю на дольки.
  2. В кастрюле кипячу воду и забрасываю в нее кусочки груши. Варю примерно три минуты .
  3. Сливаю воду в другую кастрюлю и добавляю туда сахар . Ставлю ее на огонь и постепенно растворяю сахар. В итоге минут за 15 получается сироп.
  4. Готовым сиропом заливаю кусочки груш и оставляю в таком виде на 3-4 часа .
  5. После этого варенье ставлю на плиту и на медленном огне довожу до кипения. Когда закипело – уменьшаю огонь и варю еще минут 10 . Снова настаиваю варенье в течение примерно 4 часов .
  6. В это время можно подготовить миндальный орех. Его необходимо либо пропустить через мясорубку, либо размельчить с помощью блендера.
  7. Ставлю на огонь, варю 10 минут, и забрасываю в варенье ванилин и миндальный орех . Хорошо перемешиваю. Я люблю помимо измельченного миндаля добавить в варенье еще горсточку цельных орехов.
  8. Варим еще 10 минут , разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Как хранить грушевое варенье

После закатки я ставлю банки вверх дном, закутываю в одеяло,и оставляю в таком виде до тех пор, пока они не остынут. На это обычно уходит 1 день . После чего я ставлю банки в кладовку, там они отлично хранятся всю зиму. Если у вас есть подвал или погреб – отлично. Там вероятность того, что банки «взорвутся» - минимальная.

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!

Груша – это кладезь витаминов, органических кислот, минеральных и биологически активных веществ. Применяется при лечении различных заболеваний. При термообработке своих целебных свойств практически не теряет. Из этого можно сделать вывод, что варенье из груши – один из самых полезных десертов в зимнее время.

Грушевое лакомство красивое на вид, очень ароматное и имеет довольно специфический вкус. Его можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, сочетать с другими десертами (молочными, творожными и т. д.)

Янтарное варенье из груш долькам

Лучшим вариантом варки десерта является классический рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • груши – 1,25 кг;
  • сахара – 1,25 кг;
  • 1 стакан воды (200 мл).

Подготовка продуктов

Важный этап в процессе приготовления, от которого будет зависеть качество сваренного блюда.

  1. 1. Для варки варенья следует отобрать плоды одного сорта, одинаковой степени зрелости, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые.
  2. 2. Грушу нужно тщательно вымыть, поместить на решето, выдержать 10–15 мин, чтобы с плодов стекла вода и они немного обсохли.
  3. 3. Нарезать небольшими дольками (3–4 см).
  4. 4. Подготовить посуду для варки – таз из медной или нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

Последовательность варки – секреты янтарного сиропа

Для начала следует приготовить сироп: в сотейник налить воду (1 стакан), когда она закипит, всыпать сахар и помешивать до полного растворения.

В подготовленную для варки посуду высыпать помытую, очищенную, нарезанную на дольки грушу, залить ее уже готовым сиропом (горячим, только с огня). Грушу на время стоит оставить, чтобы дольки пропитались. Вся масса должна полностью остыть. После этого емкость следует поставить на плиту, прокипятить минут 7, обязательно на медленном огне, снова снять и остудить. Этот процесс нужно повторить несколько раз.

Последняя операция заключается в том, чтобы придать долькам груши прозрачный, янтарный цвет. Варенье отправляется на плиту, но теперь уже на 1 час. Готовят на медленном огне, за ним нужно следить и постоянно помешивать. После завершения десерт готов к употреблению.

Важно! Нельзя использовать переспевшие плоды, иначе сварить эстетически красивое, янтарного цвета и цельными дольками варенье не получится. Фрукты можно отсортировать в сторону, а потом приготовить из них джем.

Грушевое варенье с апельсином без воды

Груша сама по себе приторно-сладкая, поэтому идеально сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность и хороший вкус хозяйки.

Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Процесс приготовления

Грушу следует вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (2–3 см). Апельсин обдать кипятком, удалить косточки и порезать полукольцами.

Потребуется посуда, желательно с тефлоновым покрытием, если такой нет, подойдет сковорода или сотейник из нержавеющей стали с толстым дном.

Подготовленные апельсины и груши следует поместить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно все размешать. Ёмкость с фруктами нужно поставить на плиту, провести тепловую обработку около 10 минут. Десерту стоит дать «отдохнуть», оставив его на 8 часов в сторону. Эту процедуру повторить еще раз. Горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из груш в мультиварке

Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.

Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:

  • груша - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,8 кг.

Рецептура

Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.

По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.

Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.

Варенье из груш и яблок

Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.

Для приготовления грушевого варенья потребуется:

  • яблоки и груши в равных пропорциях - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок (1/2 лимона);
  • половинки грецких орехов - 200 гр;
  • ванилин по желанию.

Классический рецепт

Пошаговый пример приготовления варения следующий:

  1. 1. Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. 2. Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
  3. 3. Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
  4. 4. Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
  5. 5. Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
  6. 6. Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
  7. 7. При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
  8. 8. Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.

Как определить качество сваренного варенья:

Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов - всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.

Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.

Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.

По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.

Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.

Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.

Спелые сочные груши – изысканное и полезное лакомство. К сожалению, эти плоды хранятся недолго, поэтому многие хозяйки стараются сберечь их сладость и удивительный аромат в вареньях или джемах.

Такие заготовки прекрасно подходят к чаю и молоку, а также являются хорошей начинкой для пирогов и украшением для тортов.

Как сварить варенье из груш

Для приготовления варенья подойдут плоды любых сортов и размеров, но желательно, чтобы они были твердые и не перезревшие – в таком случае сваренные кусочки будут плотными и похожими на цукаты. Сахара потребуется меньше, чем, скажем, для яблок или вишен. Груши отличаются повышенной сладостью, поэтому варенье из них может быть приторным. Для придания кислинки за 5–10 минут до окончания варки в фрукты добавляют немного лимонной цедры, которая к тому же является хорошим консервантом и не дает варенью засахариваться.

Перед варкой груши необходимо помыть, удалить хвостики и сердцевину, а затем нарезать дольками или кубиками. Совсем мелкие плоды можно использовать целиком, наколов предварительно вилкой, чтобы не треснула кожура. Время приготовления грушевого варенья зависит от зрелости и плотности фруктов. В среднем варка занимает около 60–80 минут, однако по некоторым рецептам в процессе приготовления необходимо 1–2 раза снимать варенье с огня и ждать до полного остывания.

Варенье готово, когда стали прозрачными, но не успели развариться. Для более длительного хранения по окончании варки горячую смесь разливают в стерильные банки, накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Можно воспользоваться закручивающимися крышками или просто накрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом, но тогда варенье придется хранить в прохладном месте и употреблять в первую же зиму.

Самый простой рецепт грушевого варенья

Существует множество рецептов приготовления грушевого варенья, но самое простое варится по классической схеме.

Ингредиенты

1. Груши средних размеров – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.
3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Вымытые плоды очищают от сердцевины, нарезают дольками и складывают в посуду для варки. В другой емкости готовят сироп – сахар заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят до полного растворения сахарного песка, периодически снимая появляющуюся пену.

Полученным сиропом заливают плоды и готовят в один прием до приобретения грушами прозрачности, а затем закатывают в банки.

Рецепт варенья из груш с лимоном

Аромат грушевого варенья можно сделать более выраженным, а вкус – менее приторным, если добавить в него немного лайма или лимона.

Ингредиенты

1. Груши – 2 кг.
2. Сахар – 2 кг.
3. Лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Чтобы убрать горечь лимона, его заливают кипящей водой и выдерживают не более 5 минут, затем дают остыть и нарезают. Подготовленные груши и лимон засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, чтобы фрукты пустили сок. Вода в этом рецепте не требуется, поскольку полученной жидкости достаточно для приготовления.


Варенье ставят на небольшой огонь и после закипания варят 30 минут, а после снимают с огня и оставляют до полного остывания. Далее варят еще полчаса и закатывают в стерильные банки.

Рецепт варенья из груш и яблок

Груши прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, но особенно вкусным получается варенье с добавлением яблок. Если груши сладкие, то яблоки лучше использовать кислые – зеленых и сочных сортов.

Ингредиенты

1. Груши – 1 кг.
2. Яблоки – 1 кг.
2. Сахар – 2 кг.

Способ приготовления

Фрукты очищают от кожуры и семян, разрезают на дольки, засыпают сахаром и оставляют на ночь – пусть дадут сок. Варить можно в один прием в течение 30–40 минут или в 2–3 приема по 5–7 минут, каждый раз снимая варенье с огня и оставляя до полного остывания.

Для пикантности во время варки в смесь можно добавить несколько гвоздичек или лимонную цедру. Степень готовности определяют по капле варенья на прохладном блюдце – она не должна растекаться.

Варим варенье из груш в мультиварке

Приготовление грушевого варенья в мультиварке – это экспресс-метод, не требующий много времени и усилий. При этом оно получается ничуть не хуже сваренного по классическим рецептам.

Ингредиенты

1. Груши – 1 кг.
2. Сахар – 800 г.
3. Лимонная кислота –0,5 ч.л.

Способ приготовления

Подготовленные фрукты складывают в чашу мальтиварки, засыпают сахаром с лимонной кислотой и готовят в режиме «Варенье» или «Тушение» на протяжении 1 часа.


По окончании приготовления оставляют варенье на подогреве на полчаса, после чего переключают прибор на режим «Варка на пару» и готовят еще 30 минут. Полученную смесь разливают по стерильным банкам и закатывают.

Дольками, без воды приготовленное, способно покорить сердце любого сладкоежки. Ароматный, вкусный, красивый, сладкий десерт - кто же сможет устоять? Грушевое варенье идеально не только для чаепития, но и как начинка в различные пироги.

Польза и вред груши

Этот фрукт - один из самых питательных, при этом калорийность его настолько мала, что, даже съев килограмм этих прекрасных плодов, можно не переживать о том, что это скажется на фигуре.

В состав груши входят витамины А, С, РР, а также витамины группы В. А низкое содержание сахара и наличие фруктозы делает плод идеальным фруктом для рациона диабетиков. Также груша богата такими микроэлементами, как цинк, сера, железо, кобальт, калий и другими.

Но, при всех своих положительных качествах, употребление груши противопоказано людям с заболеваниями желудка. Но они могут побаловать себя этим фруктом в виде сухофруктов, компотов и, конечно же, варенья. Опытные хозяюшки придумали не один рецепт варенья из груш дольками, рассмотрим же самые лучшие и легкие в приготовлении.

Подготовка фруктов

Для приготовления грушевого варенья обычно используют сорта, у которых мякоть плотная, например дюшес или лимонку. Но и из любого другого сорта варенье из груш дольками, без воды приготовленное, получится не менее вкусным. Главное, чтобы плоды не были перезрелыми или недозрелыми.

Благодаря тому, что период созревания этого фрукта довольно продолжительный, можно перепробовать различные рецепты.

Плоды перед готовкой нужно тщательно помыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать дольками, при этом обязательно необходимо срезать имеющиеся темные пятнышки или подгнившие места.

  • Вкус грушевого варенья можно немного изменить, добавив в рецепт другие ягоды или фрукты.
  • Плоды для приготовления десерта собирать лучше днем, в жаркий солнечный день. В это время груши максимально ароматны.
  • Варенье из груш очень любит подгорать, поэтому за процессом варки нужно следить особо тщательно. Идеально использовать чугунную посуду: вкус получится более насыщенным, и гораздо меньше вероятности прилипания сладкой массы ко дну емкости.
  • Если кожица плода не нежная, а грубоватая и плотная, то лучше срезать ее, иначе варенье получится не таким вкусным.
  • Чтобы дольки оставались цельными и не разварились, следуйте подробным инструкциям по приготовлению.

Классическое грушевое варенье

Подобный рецепт наверняка известен многим опытным хозяйкам. Но некоторые ленятся готовить вкуснейшее лакомство из-за необходимости многократного кипячения. Этот вариант упрощен, теперь сварить грушевый десерт можно за один подход.

Для приготовления вам понадобится два килограмма груш, два с половиной килограмма сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты: помойте, очистите, нарежьте. Выложите их в кастрюлю для варки.
  2. Наколите каждую дольку зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сверху фруктов насыпьте ровным слоем сахарный песок, отложите кастрюльку на пару часов в прохладное место. За это время сахар подтает, а груши дадут сок.
  4. Если груши оказались не очень сочными, то к компонентам в емкости нужно добавить два стакана воды перед варкой.
  5. Доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь и варите десерт на самом медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте каждые пять минут помешивать, иначе фрукты могут прилипнуть ко дну.
  6. Разлейте в подготовленную тару варенье, герметично закройте, остудите и уберите на хранение.

Если вы любите цитрусовые, то этот рецепт - именно то, что вам нужно. Вместо лимона также можно использовать апельсин, но тогда сахара нужно будет взять на 500 грамм меньше.

Подготовьте следующие продукты: два килограмма груш, два с половиной - сахара, три лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, очистите, нарежьте дольками и сложите в емкость, в которой будете готовить.
  2. Лимон также промойте, тщательно натирая кожуру, обрежьте кончики. Пропустите через мясорубку и добавьте к грушам.
  3. Насыпьте во фруктовую смесь сахар, уберите в прохладное место на три часа, чтобы настоялось. Чтобы груша за это время пустила сок, проткните ее в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  4. Настоявшееся варенье аккуратненько перемешайте, стараясь не помять дольки плодов.
  5. Варите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку, около 45 минут.
  6. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильной таре, закройте крышкой.

Грушевое варенье с миндалем

А что будет, если добавить в классическое варенье из груш миндаль и ваниль? Вкус этими компонентами вы точно не испортите, а лишь придадите десерту нотки чего-то необычного и весьма интересного. А тот аромат, который будет витать в квартире во время готовки и при открытии банки с готовым вареньем вызовет у любого желание скорее его попробовать.

Вам потребуются: два килограмма груш, столько же сахарного песка, две щепотки ванили, прожаренные орешки миндаля (количество берите, ориентируясь на свой вкус, в оригинале же нужно взять стакан), полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте основной компонент варенья - грушу. Помойте, очистите, удалите сердцевинку, если нужно - снимите кожицу, нарежьте плоды дольками.
  2. В кастрюле для приготовления варенья вскипятите воду, опустите туда подготовленные дольки груш.
  3. Вскипятите воду, после чего слейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте в получившийся сироп сахар. Варите до загустения, примерно 15 минут.
  4. Залейте сиропом груши, оставьте остужаться примерно на три часа.
  5. Когда варенье остынет, снова вскипятите его, после чего проварите на медленном огне примерно 10 минут. Остудите.
  6. В последний раз варенье нужно будет варить после закипания 20 минут, за 10 минут до окончания приготовления насыпьте ваниль и измельченные блендером орешки.
  7. Разлейте десерт в горячем виде по банкам, герметично закройте. После полного остывания уберите на хранение.

Теперь вы знаете, как варить варенье из груш дольками. Все достаточно легко и быстро. Приятного аппетита!