Из курицы

Варенье из голубики. Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото пошагово

Варенье из голубики. Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото пошагово

Голубика - здоровая лесная ягода, а значит она очень полезная. Ее сушат, готовят вино, джемы и прочие заготовки. Но наиболее вкусное - варенье. Оно порадует не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления.
Содержание рецепта:

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики - это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики - профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики - особенности приготовления


Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая - нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая - большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму - варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.


Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.


В зимние холодные вечера за чашкой чая вы и вся ваша семья одновременно будете от всей души наслаждаться приятным вкусом летних ягод, получая пользу и удовольствие от собственноручно приготовленного лакомства из голубики.
  • Калорийность на 100 г - 214 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4 ст.
  • Вода - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, выбирая спелые и плотные. Удалить лесной мусор и аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не нарушая их структуру. Слегка обсушите и пересыпьте в емкость для варки варенья.
  2. В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
  3. Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут.
    Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.


Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4-5 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Палочка корицы - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.


Желе из голубики - незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая голубика - 500 г
  • Желатин - 25 г
  • Сахар - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.

Голубика с брусникой (варенье)

Голубика - очень сочная ягода, но на вкус - совершенно «пустая», поэтому , что называется, «на любителя». Я готовлю голубику либо с клюквой, либо с брусникой. В том и другом случае, добавки делаю в конце варки. Если любите кисло-сладкое варенье, то лучше брать клюкву, если больше нравится горьковатый вкус брусники, то добавьте столовую ложку этой вкуснейшей ягоды. Кстати, не собирайте (не покупайте) переспелую голубику, превратятся в «кашу» еще на моменте мытья.

Ингредиенты:
- голубика свежесобранная - 2 кг
- брусника - 1 столовая ложка
- сахарный песок - 2 кг
- вода - ½ стакана

Приготовление:
1. Ягоду тщательно перебрать вручную от листочков и мха, только после этого поместить в дуршлаг и быстро вымыть в проточной холодной воде.

2. В пластиковую емкость выложить голубику после того, как полностью стечет вода. Засыпать ягоды половиной сахарного песка, оставить на полчаса, чтобы голубика выделила сок.

3. Сок голубики слить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и засыпать при помешивании сахарный песок. Прокипятить сироп несколько минут

4. После чего в сироп осторожно выложить голубику, чтобы ягода сильно не мялась. (Голубика при варке почти не теряет свою форму).

5. Перемешиваем, на слабом огне доводим до кипения. Варим голубику почти час, за это время порциями добавляем оставшийся сахарный песок.

6. За 5-7 минут до конца варки добавляем в варенье столовую ложку брусники, довариваем на слабом огне.

Голубика - ягода очень вкусная и ценная по своему витаминно-минеральному составу. Она растет в самых разных лесах нашей страны и считается весьма доступной. Чем-то она напоминает чернику, как по вкусу, так и по внешнему виду, однаку чуть менее сладкая и более крупная. А по содержанию витамина C голубика и вовсе опережает ее - раз в 5. Среди особенно ценных свойств этой ягоды - лечебное действие, которое она оказывает на организм: капилляроукрепляющее и противовоспалительное, а также жаропонижающее. Считается, что она способна снижать уровень сахара в крови и полезна при диабете, а также при гастрите с низкой степенью кислотности. Едят ее не только в свежем виде, например, очень распространено варенье из голубики. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию.

Традиционный рецепт варенья

Как приготовить варенье из голубики самостоятельно? Сделать это не сложнее, чем любое другое - малиновое, клубничное, вишневое и пр. На один килограмм ягоды понадобится где-то 4 стакана сахара. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воды (на указанное количество сахара примерно 1,5-1,75 стакана), закипятить и варить, помешивая, до растворения сахара и загустения.

Голубику перебрать, промыть несколько раз и залить приготовленным сиропом. Она должна какое-то время настояться - час-два. Затем кастрюльку поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока ягода не уварится. По желанию в процессе варки можно добавит сок лимона и специи, например, гвоздику. С ними варенье из голубики получится ароматнее и интереснее по вкусу. Осталось только разлить его по банкам и закатать.

Быстрый способ сварить голубичное варенье

Предыдущий рецепт подходит для заготовки на зиму. А если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным за вечерним чаепитием, то можно пойти другим путем - приготовить варенье из голубики в мультиварке. Этот прибор сегодня широко используется хозяйками и умеет делать множество самых разнообразных блюд. Выпечка - еще не самое экзотичное из них. Для того чтобы сделать варенье, нужно воспользоваться одним из следующих режимов - "Тушение" либо "Суп". Время варки должно быть не менее часа.

Нужное количество ягоды помойте и высушите. Сахар заранее растворите, чтобы он не прилипал к стенкам чаши. На 250 грамм понадобится стакан сахарного песка, растворенного в 100 граммах воды. Сложите голубику в емкость мультиварки, залейте этим сиропом и выберите нужный режим. Время от времени нужно будет открывать крышку и помешивать варенье силиконовой лопаточкой, а также снимать пенку. По консистенции варенье из голубики в мультиварке получится несколько иным, чем приготовленное традиционным способом. Оно будет менее вязким, тягучим. Однако витаминов в нем сохранится больше, да и мороки меньше. Самое то, когда нужно быстро придумать десерт к чаю.

Другие вариации

При желании аналогичным образом можно готовить ягодное ассорти, например, варенье из и ежевики. Хорошо сочетается с этми ягодами и малина, и смородина. Приятный вкус придаст варенью кисло-сладкое яблоко, а еще вишня. Пропорции те же, просто часть голубики нужно будет заменить выбранными плодами.

Лесная голубика является уникальным природным средством для профилактики множества болезней. Ягода обладает сосудоукрепляющим действием, улучшает функции зрения и памяти, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Варенье из ягод голубики позволит иметь под рукой ценный продукт для поддержания организма в зимний период.

Варить голубику необходимо на медленном огне, используя для этого кастрюли из стали или эмалированные. Изделия из нержавейки придают готовому продукту неприятный «металлический» привкус. Использование посуды из алюминия приведет к попаданию в варенье оксидов, так как в процессе изготовления и нагревания происходит разрушение пленки.

В рецептах с голубикой сахар выступает в роли подсластителя, консерванта и загустителя. Общепринятым соотношением считается пропорция 1:1, но сколько потребуется сахара, зависит от того, насколько сладким должен получиться десерт. При меньшем количестве песка снижается калорийность десерта, но при этом консистенция может получиться очень жидкой. Для того чтобы не было такой проблемы, используют дополнительно добавки с пектином. По времени приготовления рецепты разнятся, существуют варианты без варки.

Подготовка основного ингредиента

Для рецепта используются спелые ягоды лесной или садовой голубики без признаков гнили. Плоды тщательно перебирают, убирают посторонний мусор и предметы. Ягоды в обязательном порядке моют под струей теплой воды. Можно поместить свежее сырье в таз с водой, в этом случае неубранные листочки и веточки всплывут, и их можно будет слить вместе с жидкостью. После промывания необходимо, чтобы голубика обсохла, для этого ее помещают на некоторое время в дуршлаг.

Рецепты варенья из голубики

Варенье из голубики может вариться только из ягод, но так как количество такого сырья ограничено и собрать в достаточном объеме его бывает сложно, то часто в рецептах используются дополнительные ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса часто добавляются приправы в виде корицы, гвоздики или кориандра.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Ягоды засыпают сахаром с соблюдением пропорции 1:1 и убирают в холодильник на 12 часов. Далее емкость помещают на огонь и доводят до кипения. На медленном огне смесь подогревают 5 минут, после чего раскладывают по банкам.

Простой рецепт на зиму

Для такого рецепта сначала требуется варить сироп, на 1 кг ягод необходимо взять 4 стакана сахара и 1 стакан воды. Жидкость подогревают и добавляют сахар, при этом осуществляя помешивание. Полученным сиропом заливается протертая голубика, емкость с ягодной смесью ставится на огонь на 20 минут. Периодически требуется помешивать и снимать сверху образовывающуюся пенку. Горячий десерт разливается по банкам, закрывается металлической крышкой и оставляется в перевернутом виде для остывания.

В мультиварке

Преимуществом такого рецепта является необходимость минимального времени для приготовления, так как для того чтобы приготовить лакомство, не требуется постоянно мешать ягодную смесь и снимать пенку. Для десерта потребуется 1 кг ягод и 0,5 сахара, которые засыпаются в мультиварку. Правильно ставить технику на режим тушения на 2 часа.

Без варки

Достоинством рецепта без варки является скорость, так как на приготовление лакомства требуется пару минут. Отобранные ягоды измельчаются в блендере. На 1 кг голубики потребуется от 1,3 до 2 кг сахарного песка, в зависимости от того, какой сладости варенье необходимо сделать.

С клубникой

Процесс приготовления варенья по такому рецепту схож с вариантом «пятиминутка».

Для рецепта необходимы:

  • ягоды клубники 500 г;
  • ягоды голубики 120 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • сахарный песок 200 г;
  • пектиновый сахар 200 г.

Клубника доводится до консистенции пюре, смешивается с голубикой, лимоном, и смесь засыпается сахаром. Емкость убирают в холодильник на 30 минут, в течение которых произойдет выделение сока. Далее кастрюля ставится на медленный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение от 5 до 10 минут. В горячем состоянии варенье раскладывают по банкам.

Рецепт голубики на сахаре

Такой способ сохранения урожая позволяет получить от ягод максимальную пользу, так как при его использовании вещества ягод сохраняются в полном объеме. Для приготовления лакомства требуется 1 кг ягод и 2 кг сахара. Голубика мнется вручную и смешивается с сахаром, после чего убирается для отстаивания на 15 минут. Сладкое лакомство раскладывается в стерилизованные банки и сверху засыпается сахаром толщиной 2 см, после чего закатывается крышкой.

С апельсином

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

  • ягоды голубики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедра, корица. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

С желфиксом

Рецепты с желфиксом позволяют получить варенье, по консистенции напоминающее желе.

Для рецепта необходимо:

  • ягоды голубики 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • желфикс 40 г.

Ягоды ставятся на плиту, подогреваются до момента появления сока. Голубика пропускается через блендер и вновь возвращается в емкость для варенья. В кастрюлю добавляют желфикс, предварительно смешенный с 2 ст. л. сахара. Смесь подогревают, делать это необходимо до кипения, после чего засыпают сахар и варят в течение 5 минут. При правильном приготовлении варенье после остывания будет выглядеть как желе.

Варенье из голубики на зиму готовят нечасто. Она является редкой ягодой на приусадебных участках. Собирать ее в основном приходится в лесу. Удачливые хозяйки, делающие заготовки из голубики, советуют варить из нее варенье. Это нежное на вкус лакомство обладает полезными свойствами: улучшает обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, работает как противовоспалительное и жаропонижающее средство во время болезней.

Варенье из голубики: рецепты

Вкусное и ароматное варенье из голубики на зиму получается у тех хозяек, которые добавляют в него другие ягоды и специи. Например, часть указанного в рецептах количества голубики можно заменять черникой или малиной, использовать при приготовлении гвоздику, корицу или другие любимые пряности.

Перед тем как воплощать в жизнь тот или иной рецепт варенья из голубики, ягоды надо правильно подготовить: очистить от веточек и листьев, бережно промыть. Для этого берут дуршлаг, пересыпают в него ягоды, а затем ставят в широкую кастрюлю, наполненную прохладной водой. Мыть под проточной водой не рекомендуют.

Перезревшие ягоды для варенья на зиму не подходят. Мягкие и хрупкие они быстро развариваются, становясь бесформенной массой. Лакомство теряет аппетитный вид и вкусовые качества. Готовить его лучше небольшими порциями, по килограмму. Это помогает сократить время варки и сохранить внешний вид ягодной массы.

Простой рецепт варенья из голубики

Сварить варенье на зиму по этому рецепту легко. Блюдо простое, из минимального количества ингредиентов, но при этом аппетитное и полезное. Хозяйке достаточно запастись: самими ягодами и сахарным песком в количестве, равном весу голубики. Хранить его можно всю зиму, поместив на полочку в кладовой.

Понадобится:

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Подготовленные свежие ягодки высыпать в таз для варки варенья. Лучше брать эмалированный. В отдельной кастрюле приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар и варить до его растворения и закипания, не забывая помешивать. По готовности сиропа залить им ягодную массу и оставить на 10–15 минут. Затем отправить на плиту. После закипания варенья убавить огонь до минимума и варить 20–25 минут.

В процессе необходимо снимать пенку и слегка перемешивать. Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно капнуть немного сиропа на тарелку. Если капля не растекается по посуде, переходят к следующему этапу работы. Сняв горячую смесь с огня, ее следует сразу распределить по стерилизованным баночкам, закупорить и укутать до полного остывания. Зимой аппетитный десерт станет украшением любого стола.

Важно! Ориентировочное время стерилизации трехлитровых банок составляет 15 минут. Литровую тару обрабатывают в течение 10 минут. А для банок объемом 0,5 литра достаточно 8 минут.

Варенье-пятиминутка из голубики

Для того чтобы запастись на зиму 1,5 литрами десерта, потребуется немного времени и следующие продукты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахарного песка.

Очищенные от сора, вымытые и просушенные плоды поместить в эмалированный таз. Сверху пересыпать сахарным песком и в таком виде оставить в прохладном помещении настаиваться на ночь. К утру ягодная масса даст сок и пропитается сладким сиропом. Можно приступать к варке варенья. Необходимо довести его кипения, а затем оставить на малом огне ровно на 5 минут. Термическая обработка окончена. Остается разложить лакомство по простерилизованным банкам, закрыть и оставить заготовку остывать. На зиму ее можно убрать в прохладное место, где температура не повышается более +20 0 С.

Густое варенье-джем из голубики

Джем, заготовленный на зиму по этому рецепту, — идеальный вариант в качестве конфитюра, дополнения к сладким блюдам, начинки десертов. Чтобы на выходе получить литровую банку лакомства, надо подготовить:

  • 500 г голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • лимон;
  • немного желатина (около 25 г).

Для этого рецепта подходят не только свежие крепкие, но и замороженные перезревшие смятые ягоды. Их необходимо высыпать в таз, залить таким количеством воды, чтобы они полностью скрылись. Емкость поставить на плиту, включить слабый огонь. Когда вода закипит, засечь еще 10 минут, после чего снять варенье с огня, отлить стакан горячего отвара, немного остудить. Теплую ягодную массу протереть через сито и вернуть в таз, засыпать сахарным песком. Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще 5 минут.

В стакане с отваром растворить желатин, процедить через сито и добавить к ягодному пюре. Отжать сок одного лимона, влить в варенье. Подержать его на огне несколько минут, выключить огонь. Джем разложить в небольшие стерилизованные баночки, дождаться, пока он остынет, и тару герметично закрыть. Теперь ее можно убирать на хранение на зиму в прохладное место.

Варенье из голубики с медом

Главный секрет этого рецепта на зиму – мед. Этот ингредиент используется для засахаривания, создает особую структуру, а еще позволяет избежать порчи готового продукта, так как, в отличие от сахара, никогда не подвергается химическим изменениям. Для голубично-медового варенья понадобятся:

  • 800 г голубики;
  • 250 мл меда, лучше жидкого;
  • ½ среднего лимона.

Очищенную, вымытую и обсушенную ягоду выложить в широкую кастрюлю и сверху залить 250 мл меда. Получившуюся массу измельчить прессом или ложкой так, чтобы консистенция была однородной. Отжать сок из половинки лимона, добавить к медово-ягодному пюре, хорошо смешать. Поставить смесь на огонь, дождаться кипения и оставить еще на 10-15 минут на плите, пока варенье не загустеет. Заготовку на зиму разлить в мелкую стерилизованную тару.

Важно! Можно обойтись и без стерилизации, если количество лакомства небольшое. Его надо хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких недель.

Из замороженной голубики

Отсутствие свежесобранной голубики – не причина для того, чтобы отказаться от сладкого и нежного десерта на зиму. Можно взять замороженные плоды и сварить не менее вкусное варенье. Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой голубики;
  • 700 г сахарного песка.

Ягоды высыпать в емкость для варки варенья, сверху добавить сахарный песок. Поставить на небольшой огонь, время от времени помешивать и снимать пенку пока варенье не начнет кипеть. Огонь выключить, а массу полностью остудить. Процедуру повторить еще раз: дать варенью закипеть, поварить 10 минут, помешивая, снять с плиты. Разложить в стерилизованные баночки, закупорить, охладить в положении доньями вверх.

Варенье с апельсином

Чтобы получить зимой порцию витаминов и при этом насладиться приятным ароматом и вкусом, достаточно открыть заготовленную заранее баночку голубично-апельсинового варенья. Рецепт его прост. Достаточно взять:

  • 1 кг 200 г голубики;
  • 200 г натурального апельсинового сока;
  • 200 г сока лимона;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • палочка корицы.

Вместо приведенного в рецепте сахарного песка, можно брать тростниковый. Вкус десерта станет оригинальным, а состав обогатиться дополнительными полезными веществами. В кастрюлю вылить апельсиновый и лимонный соки, подогреть их, добавить сахарный песок или тростниковый сахар, голубику, корицу и немного апельсиновой цедры. После того как сироп закипит, уменьшить огонь и оставить на нем кастрюлю на 10 – 12 минут. Затем остудить.

Через 12 часов можно переходить к следующему этапу рецепта – доводить варенье до густой консистенции. Для этого его ставят на плиту и после закипания медленно помешивают, контролируя состояние сладкой массы. Готовый десерт перекладывается в стерилизованные банки. Палочку корицы необходимо предварительно извлечь, она больше не понадобится. Чтобы варенье из голубики было как свежее зимой, хранить его надо в темном и прохладном помещении.

Варенье с желфиксом

Для приготовления аппетитного голубичного желе на зиму используют специальный загуститель желфикс. Его производят на основе природного пектина. С помощью желфикса можно добиться однородной густой консистенции готового десерта, а также сократить время варки и сохранить вкусовые качества ягод. Для варенья с желфиксом требуются:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • упаковка желфикса.

Плоды слегка раздавить любым прессом, чтобы получить сок. Прокипятить на среднем огне в течение минуты. Измельчить массу, воспользовавшись блендером. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка, всыпать в ягодное пюре. Снова поставить на огонь, после закипания добавить остаток сахара, варить 5 минут, снимая пенку. Готовую массу распределить по банкам, закупорить, остудить.

Варенье в мультиварке

Рецепт голубичного варенья в мультиварке хорош тем, что освобождает хозяек от необходимости стоять во время варки у плиты. А вкус приготовленного варенья не уступает тому, что готовится традиционными способами. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для рецепта вареников с голубикой, блинчиков, пирогов.

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

В чашу мультиварки налить воды и высыпать сахар. Выбрать режим «Варка», таймер установить на отметке 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить сироп. Ягоду промыть, очистить, подсушить и добавить в сироп. Задать программу «Тушение». Рекомендуемое время приготовления – 20 минут. После того как прибор отключится, стоит подождать 5–10 минут и только потом открывать крышку, чтобы варенье лучше настоялось. Разлить его в баночки и отправить на хранение в холодильник на зиму. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Если хозяйке предоставляется возможность законсервировать варенье из голубики на зиму, ее нельзя упускать, ведь ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Заготовки из них делают нечасто, но переживать о том, каким получится варенье на вкус, не стоит. Главное, правильно выбрать рецепт и следовать ему. Зимой целебный и оригинальный десерт станет гордостью на столе запасливой хозяйки.

Похожие записи

Нет похожих записей.