Заготовки

Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото. Самые вкусные способы заготовки фейхоа на зиму

Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото. Самые вкусные способы заготовки фейхоа на зиму

Тропическая ягода с загадочным названием не менее интересна и по составу. Фейхоа – это настоящая коллекция витаминов и минералов, но главная достопримечательность плода декоративного кустарника состоит в высоком содержании йода и невысоком уровне калорийности. Для укрепления памяти и балансировки веса, совсем не обязательно ехать в далекие субтропики – родину дерева. Достаточно купить плоды, научиться варить варенье из фейхоа и круглый год радовать домочадцев ароматом морского бриза и одновременным вкусом земляники, ананаса и киви, так как послевкусие фейхоа обладает именно такими оттенками.

Список продуктов

Для варенья нужно отобрать крупные, мясистые плоды с диаметром не менее 6-7 см., темно-зеленого цвета. Продолговатые темные пятна на кожуре не означают испорченность ягоды, они, наоборот, говорят о полной спелости плода.

  • Ягода фейхоа – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Лимон средний – 1 шт.

Как приготовить варенье из фейхоа

  1. Плоды фейхоа тщательно промываем и срезаем попки с двух сторон.
  2. Разрезаем каждую ягоду на половинки, мякоть вынимаем ложкой и убираем в отдельную посуду.
  3. Твердую кожицу можно измельчить в блендере или просто мелко нарезать ножом.
  4. Готовим добавочный ингредиент: натираем цедру лимона и добавляем к измельченной верхней части фейхоа, засыпаем 2 ложками сахара и оставляем на 15 минут.
  5. Оставшуюся мякоть лимона пропускаем через соковыжималку и соединяем с ягодной мякотью.
  6. В полученное пюре сока с ягодой добавляем воду и оставшийся сахар, варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. Как только сахар окончательно растворится, к массе плюсуем цедровую смесь и доводим до кипения.
  8. Снимая первую пену, убираем варенье с плиты. Пена в данном рецепте служит сигналом о готовности варенья.
  9. Остужаем и раскладываем в банки. Хранение на зиму этого варенья требует обязательной стерилизации.

Калорийность на 100 г. свежего варенья – 55 ккал.

Секреты приготовления и хранения

  • Не стоит удивляться цвету готового варенья, изначально он будет малопривлекательным – зеленым, но вскоре приобретет нежный золотисто – коричневый оттенок за счет пигментации семян.
  • Покупая фейхоа, не откладывайте приготовление ягоды. При долгом хранении, даже в холодильнике, плоды теряют влагу, а с ней и полезные витамины.
  • Ягода фейхоа удивительным образом гармонично сочетается с грецким орехом. При желании, можно добавить измельченный орех в ягодное пюре вместе с цедрой лимона, на завершающем этапе варки варенья.
  • Кожуру ягоды из-за повышенной плотности используют не все, но не стоит ее отправлять на утиль. Можно сушить кожицу и добавлять в чай в качестве ароматизированного лечебного компонента. В зимний период это особо важно, для профилактики простудных заболеваний.

И напоследок откроем маленький секрет: от фейхоа сияет здоровьем не только организм, но и кожа. В процессе варки варенья не забудьте смешать ложечку ягодного пюре с оливковым маслом и нанести на лицо. Пока готовиться уникальный десерт, кожа насытится необходимыми микроэлементами и витаминами, впрочем, как и весь иммунитет, если баловать себя почаще эксклюзивным вареньем.

Мы уже давно привыкли к заморским продуктам, причём настолько, что их сложно назвать экзотическими. К ним относится и фейхоа.

Многие уже успели ознакомиться со вкусом этого южноамериканского фрукта. Но не все знают, что чаще всего встречающаяся на отечественных полках фейхоа в действительности была привезена из Закавказья.

И всё же, независимо от того, где фейхоа поспела, она одинаково полезна и вкусна.

Востребованность продукта обусловлена двумя причинами.

Во-первых, это вкус: ананас, и банан соединяются в общем вкусовом букете, приправленным лёгкой кислинкой, словно приправой, для большей выразительности.

Вторая причина – это полезность данного фрукта, который содержит в себе 93 благотворно влияющих на организм вещества, в том числе аминокислоты и эфирные масла.

Но главное качество фейхоа – это вместительность йода, количество которого сравнимо с морскими продуктами и большая насыщенность витамином С.

Как результат, фейхоа является необходимыми продуктом при заболеваниях щитовидной железы, анемии, также полезна при авитаминозе, повышает иммунную систему, благодаря чему крайне популярна в осенний и зимний периоды. Также фрукт активно применяется во время процесса похудения.

Что касается кулинарии, то фейхоа может применяться везде, где найдётся место обычному фрукту. Но, в отличие от яблока или даже апельсина, смотреться она будет более изыскано.

Главное качество, по которому определяют спелость фейхоа, это её вкус. Если он неприятен, то продукт просто не дозрел, но расстраиваться не нужно. Просто положите фрукт в сухое теплое место и подождите, пока дозреет. Никаких вкусовых или полезных качеств при этом он не потеряет. Главное только целостность кожуры.

Это же относится и к заготовке фейхоа на зиму. Будь то консервация или замороженный продукт, в них будут полностью сохранены все те качества, которыми обладает свежий фрукт.

Заготовка фейхоа на зиму

Очень многие отечественные хозяйки делают запасы фейхоа на зиму. Ведь найти подобное сочетание вкусного и полезного в других продуктах практически невозможно. Тем более, что сам фрукт не привередливый к условиям хранения.

Варенье из фейхоа без варки

Самым простым и распространённым способом заготовки является варенье без варки. Нужно лишь перемолоть в мясорубке мякоть и, смешав с сахаром в соотношении 1:1, просто поставить в холодильник.

Так продукт простоит всю зиму, не теряя своих качеств.

Классическое варенье из фейхоа

Но, при желании, из фейхоа выйдет и отличное классическое варенье. Для этого нужно лишь сварить молотый фрукт в сахарном сиропе, добавляя немного воды, дабы консистенция не была слишком густой.

Хотя, если жидкости будет больше, то получится компот, который тоже является зимней заготовкой. Главное только не забыть в сахарный сироп добавить лимонный сок, можно вместе с цедрой. Он не только привнесёт нужный аромат, но и не позволит испортиться.

Джем из фейхоа с орехами

А вообще фрукт можно смело комбинировать с другими продуктами, например, с яблоком – их вкусы отлично дополнят друг друга. Или попробуйте приготовить джем из фейхоа, апельсина и грецких орехов.

Для этого нужно взять цитрус, разделить его на дольки и убрать белые перегородки с косточками. Ядра грецких орехов на несколько минут замочить в кипятке. Затем промыть в чистой воде и снять верхнюю плёнку, иначе будет ощущаться горечь.

Сам фейхоа, не очищая, просто разрезать на две или четыре части и всё поместить в блендер. Измельченную до кашеподобного состояния массу перелить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Всё получившееся перемешать, накрыть крышкой и оставить на столе. Когда сахар окончательно растворится, у вас получится готовый джем. Его нужно перелить в банку и закрыть капроновой крышкой. Храниться данный джем может всю зиму в холодильнике.

Вариантов хранения множество и каждый может придумать что-либо своё. Даже классическое консервирование или джема будет неплохим выбором.

Для этого просто нужно залить продукт в чистые банки и закрутить металлическими крышками. Когда банки постоят 15 минут, необходимо поставить в глубокую кастрюлю на огне. Уровень воды должен быть ниже горлышка банки на 2 – 3 пальца. Когда вода начнёт кипеть, просто накройте крышкой и подождите ещё 20 минут.

Теперь банки нужно будет достать специальными щипцами и закатать ключом. Перевернуть, закутать полотенцем так, чтобы не было щелей, и ждать 3 дня. Если за это время не взорвутся, то можно смело ставить в кладовку.

Хранение свежего фейхоа

Но если нет желания морочиться с заготовкой фейхоа на зиму, а витаминные запасы на холодный период нужны, можно просто хранить фрукт в камере холодильника. Даже так они не лишатся своих полезных и вкусовых свойств. Главное только, чтобы была целой кожура. Так как сезон сбора фейхоа начинается в конце осени, то как раз зиму в холодильнике они отлично переживут.

Здоровье и красота связаны между собой напрямую, поэтому будьте здоровыми и красивыми. Удачи вам!

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром


Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски. Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт


О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • лимон – 220 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере


Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?


Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Как хранить фейхоа с сахаром?


Как заготовить фейхоа на зиму с сахаром, вы узнали. В данном разделе информация обо всех нюансах хранения заготовки. Если вы решились не портить витаминную палитру и оформили перетертый вариант ягод в свежем виде без варки, то в таком случае необходимо будет подготовить свободное место на полке холодильника или в холодном погребе (подвале) с температурой не выше пяти градусов. Даже при готовке концентрированной сладкой массы, часто случаются казусы в виде ее брожения, если температурный режим соблюден неверно.

Определить, сколько хранится фейхоа с сахаром, не сложно. Практика показала, что даже при хранении в холодильнике такой запас остается свежим без видимых изменений во вкусе и качестве не более трех месяцев. Варенье же, сваренное на плите, можно хранить в течение года.

Которое встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России культуру можно встретить на теплом черноморском побережье. Растение не только украшает сады и парки своим превосходным внешним видом, но и дарит много очень полезных ягод. Небольшие зеленые плоды, массой до 60 г, достаточно кислые, округлой формы. Они содержат огромное количество йода, что позволяет их использовать в качестве натурального лекарства. Своим ароматом плоды фейхоа напоминают сочетание клубники и ананаса. Их можно не только кушать в свежем виде, но и запасать на зиму. Самые лучшие приготовления фейхоа с сахаром на зиму мы предложим далее в статье.

Важно! Сбор урожая фейхоа осуществляют в октябре. Именно в это время можно купить качественный продукт по доступной цене.

Незаменимая польза продукта

Мясистые ягоды фейхоа прежде всего являются источником йода. В 100 г свежего продукта содержится порядка 0,3-0,5 мг этого вещества, в то время когда суточная норма для человека составляет всего 0,15 мг.

Важно! В ягодах фейхоа содержится больше йода, чем в грецких орехах.

Помимо йода зеленые ягоды содержат 93 различных витамина и много минералов. Кожа плода особо ценится своими антиоксидантными свойствами. Продукт повышает иммунитет человека, рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы и авитаминоза. Ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта помогают заживить раны на коже, избавиться от простудных вирусных заболеваний. фейхоа улучшает состав крови, используется при анемии. В косметологии растение также занимает свою нишу, поскольку позволяет повысить упругость кожи, снять воспаление.

Ягоды фейхоа являются богатейшим источником витаминов и минералов. Благодаря своим свойствам продукт позволяет повысить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Несмотря на то что растение теплолюбивое, его плоды сегодня сезонно можно найти в продаже. Чтобы запасти ценный продукт на зиму, его нужно заготовить. О том, как правильно сделать фейхоа с сахаром, расскажем далее в разделе.

Важно! Всего 5 плодов фейхоа достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу для организма. Большее количество продукта может вызвать аллергию.

Среди противопоказаний для употребления ягод фейхоа нужно выделить индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, гипервитаминоз, гипертиреоз.

Рецепты приготовления фейхоа с сахаром

На зиму важно приготовить фейхоа без варки. Именно свежий продукт сохранит все свои полезные свойства. Консервантом в таких рецептах выступает сахар. Именно он не позволяет перетертым ягодам бродить. Рецептов фейхоа с сахаром достаточно много, но все они базируются на одном рецепте, в состав которого входит все два ингредиента: сахар и ягоды. Иные рецепты лишь дополнены некоторыми прочими продуктами.

Классический рецепт

Классический рецепт фейхоа с сахаром исключительно прост. В него входят только два ингредиента в соотношении 1:2 Причем сахара в заготовке должно быть в два раза больше чем ягод. Такая высокая концентрация сладкого песка позволит сохранить заготовку на долгое время.

Процесс приготовления, как и состав продукта очень и очень прост:

  • Ягоды нужно тщательно вымыть и обсушить чистым полотенцем.
  • Удалить сухой «хвостик» от цветка и разрезать фейхоа на кусочки.
  • Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
  • Смешать получившуюся кашицу с сахаром и поставить в холодильник на сутки. В это время нужно периодически перемешивать заготовку, чтобы сахар полностью растаял и распределился равномерно по всему объему продукта.
  • Стерилизовать предварительно вымытые банки. Предпочтительно использовать емкости объемом 200-500 мл.
  • Разложить продукт по банкам и герметично его закрыть стерилизованными крышками.
  • Хранить полезную заготовку нужно в холодильнике.

Во время приготовления аромат перетертых ягод фейхоа с сахаром распространяется по всему дому и достаточно сложно удержаться от дегустации. Готовый же продукт сохраняет замечательный свежий запах и полезность. Использовать маленькие баночки для рекомендуется потому, что открытые емкости даже в холодильнике хранятся плохо.

Рецепт с добавлением орехов

Фейхоа демонстрирует превосходные вкусовые качества в сочетании с любыми орехами, за исключением арахиса. Так, в предложенном рецепте можно использовать кешью или грецкий орех. Если соединить грецкий орех и фейхоа в одном рецепте, то можно получить кулинарную «бомбу», насыщенную йодом.

Соотношение продуктов в рецепте таково: на 1 кг ягод следует добавить 2 кг сахара и 200 г орехов. Процесс приготовления зимней заготовки схож с описанием, предложенным выше:

  • Ягоды помыть и измельчить.
  • Орехи измельчить блендером или нарезать ножом.
  • Смешать орехи и ягоды, добавить в смесь сахар.
  • Перемешать ингредиенты и поставить на сутки в холодильник.
  • Банки стерилизовать и наполнить готовым продуктом.
  • Плотно закрыть емкости крышками и поставить в холод на хранение.

Важно не только правильно приготовить зимнюю заготовку из свежих продуктов, но и употреблять ее. Все дело в том, что ягоды чрезмерно насыщены витаминами, и кушать следует не более 3-4 ложек фейхоа в день. В противном случае употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию.

Важно! Рецепт можно использовать для приготовления лекарства от заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Сочетание фейхоа, лимона и имбиря

Смесь этих продуктов называют источником долголетия. Рецепт позволяет приготовить не только полезный, но и удивительно вкусный, ароматный продукт.

Точный состав заготовки включает в себя 600 г фейхоа, один небольшой лимон и 3-4 ложки тертого имбиря. Сахар нужно использовать в равном количестве с ягодами. Приготовление блюда состоит из ряда последовательных манипуляций:

  • Ягоды помыть, освободить от сухих остатков цветка и разрезать на кусочки.
  • Лимон помыть, очистить, разделить на кусочки. С долек лимона снять белую пленку.
  • Дольки лимона и фейхоа измельчить в блендере.
  • Имбирь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  • Смешать ингредиенты и добавить в смесь сахар.
  • Поставить заготовку в холодильник и дождаться растворения сладких кристаллов.
  • Разложить вкуснятину по банкам и поставить на хранение.

Важно! Легкую горчинку получит блюдо в том случае, если цедру с лимона не снимать и измельчить фрукт целиком.

Приготовленный продукт очень полезен и может быть использован для профилактики вирусных заболеваний. Кушать это вкусное лекарство нужно утром на голодный желудок по несколько ложечек. В этом случае удастся получить максимальную пользу от заготовки.

Уникальный рецепт с грушей и хреном

Если все выше предложенные рецепты являются свежим «вареньем», то следующий рецепт уникален. Он позволяет на основе фейхоа приготовить сладко-кислый соус для мясных и рыбных блюд. Превосходное сочетание хрена, ягод и фруктов с сахаром может удивить каждого гостя за столом. Обычно после дегустации именно этот рецепт простят дать на заметку.

Для приготовления свежего соуса понадобятся ягоды (500-600 г), одна большая груша, 100 г сахара и 2-3 ст. л. тертого корня хрена. Приготовление блюда заключается в измельчении и перемешивании всех ингредиентов. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Важно! В составе блюда грушу можно заменить клюквой, брусникой или морошкой.

Сочетание острого хрена с кислой ягодой и сладким фруктом превосходно дополняет мясо, рыбу, птицу. Готовить такой соус можно впрок в небольшом количестве, поскольку хранится продукт плохо. Лучшим вариантом является приготовление соуса непосредственно перед подачей на стол.

Как продлить период хранения заготовки

Приготовить фейхоа достаточно просто, гораздо сложнее бывает сохранить свежий продукт. Даже в холодильнике под герметичной крышкой сладкие ягоды часто начинают бродить, и заготовка становится непригодной к употреблению. Чтобы этого не случилось можно дать следующие рекомендации:

  • Нужно точно соблюдать соотношение сахара и ягод, указанное в рецепте.
  • Использовать только спелые ягоды.
  • Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть и подсушить перед приготовлением.
  • В наполненные банки посыпать тонкий слой сахара, поверх ягодной смеси.

Принцип чистоты приготовления и соблюдение ингредиентного состава поможет сохранить полезное сладкое блюдо на 3-5 месяцев.

Узнать еще один рецепт приготовления свежего варенья из фейхоа можно из видео:

На ролике хозяйка с многолетним опытом приготовления расскажет о пользе фейхоа и правилах выбора качественных ягод, продемонстрирует весь процесс заготовки этого экзотического продукта наглядно.

Вырастить дерево фейхоа на своем участке каждый желающий, к сожалению, не сможет из-за несоответствующих климатических условий. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от исключительно полезного продукта. В большинство городов России ягоды привозят из Адлера, Абхазии, Колумбии. Их стоимость на рынке составляет порядка 70-100 руб. за 1 кг. В сравнении с аптечными витаминами, эта стоимость является вполне доступной. При этом несколько баночек фейхоа в холодильнике станут надежной защитой от вирусов, источником полезных веществ для поднятия иммунитета и лекарством для лечения многих заболеваний.

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!