Заготовки

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Варенье из крыжовника на зиму – общие принципы приготовления. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Варенье из крыжовника на зиму – общие принципы приготовления. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Разные ягоды и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь они насыщают организм массой витаминов и минеральных веществ, помогают поддержать иммунитет, предупредить самые разные болезни и улучшить внешний вид. И лето – это отличное время, чтобы наесться свежими фруктами на год вперед, а также заготовить их на зиму. Одним из самых популярных видов заготовок по праву считается варенье. И сварить его на самом деле можно из самых разных продуктов. В частности, недавно мы говорили про растение крыжовник, полезные свойства и противопоказания его приводили. Давайте теперь поговорим на тему того, как приготовить варенье из крыжовника, рецепты на зиму такого десерта приведем.

Классическое варенье из крыжовника

Для приготовления такого десерта вам нужно запастись полутора килограммами сахара, одним килограммом крыжовника и полулитром воды.

Первым делом промойте ягоды, каждую их них очистите от хвостика и от плодоножки, после проколите, можно несколько раз. Далее сбрызните подготовленный крыжовник водкой и уберите на двадцать минут в морозильную камеру. После отправьте плоды просто в холодильник и оставьте на всю ночь.

С утра сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп окуните ягоды, доведите их до кипения (но не мешайте, а лишь изредка встряхивайте) и сразу же уберите с плиты. Остудите полученную смесь, после слейте с нее сироп сквозь дуршлаг. Доведите его снова до кипения и вновь окуните в него ягоды. Вскипятите их и остудите. Повторите процесс варки два-четыре раза. В последний раз проварите ягодки до получаса, в результате капля сиропа не должна растекаться после остывания. Разложите приготовленное варенье по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте и остудите вверх дном.

Душистое варенье из крыжовника на зиму

Чтобы приготовить такой вкуснейший и очень ароматный десерт, подготовьте один килограмм и двести грамм сахара, один килограмм крыжовника и полулитр воды. Также используйте двадцать листиков вишни и пару-тройку веточек душицы.

Первым делом промойте ягодки, очистите их от хвостиков и наколите зубочисткой. Залейте подготовленные плоды водой и оставьте на ночь. Далее слейте воду, всыпьте в нее сахар и положите вымытую и немного обсушенную душицу и листики вишни.

Доведите такую смесь до кипения и окуните в нее ягоды. Вскипятите их и тут же снимите с огня до остывания. Отфильтруйте сироп, доведите его до кипения, окуните в него ягоды и проварите их до готовности. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и укупорьте.

Изумрудное варенье из крыжовника

Этот вариант приготовления варенья позволяет получить десерт особенного насыщенного цвета. Чтобы приготовить его, запаситесь пятью стаканами крыжовника (зеленого, но спелого), двадцатью вишневыми листиками и семью стаканами сахара.

Подготовьте продукты: вишневые листья и ягоды крыжовника промойте в холодной либо немного теплой воде. Очистите ягоды от хвостиков. Каждую из них надрежьте и очистите от семян. По необходимости промойте крыжовник еще раз.

Сложите ягоды в подходящую кастрюльку, перемежая их листиками вишни (половиной).
Вскипятите воду и залейте кипятком крыжовник так, чтобы вода только-только покрыла плоды. Прикройте емкость крышкой и дайте смеси остыть, после чего переместите ее в холодильник минимум на шесть часов.

Затем отфильтруйте ягоды через дуршлаг, а полученный отвар вылейте в таз для приготовления варенья. Всыпьте в него весь сахар и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сироп закипит, и всыпьте в него крыжовник. Дождитесь повторного закипания и добавьте в емкость остаток вишневых листьев. Проварите варенье в течение четверти часа до прозрачности ягод.

После тут же опустите таз с вареньем в ледяную воду, чтобы максимально быстро его остудить. Так варенье останется прозрачным и будет иметь насыщенный красивый цвет.
Остывшее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните такой десерт в подвале либо в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Этот десерт порадует вас насыщенным и разнообразным вкусом. Для его приготовления необходимо запастись килограммом крыжовника, одним-двумя апельсинами и килограммом-килограммом и тремястами граммами сахара.

Для создания такого варенья нужно первым делом промыть крыжовник и очистить его от хвостиков. После следует очистить апельсины от кожуры, нарезать их произвольно и выбрать косточки. Проверните подготовленное сырье в мясорубке, всыпьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения. Уложите готовое варенье в предварительно стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Для приготовления такого вкуснейшего десерта запаситесь тремя килограммами крыжовника и килограммом черной смородины. На каждый килограмм ягод нужно использовать один килограмм сахара.

Переберите, промойте и немного просушите ягоды от избытка воды. После уберите с них лишние хвостики. Пропустите подготовленные плоды сквозь мясорубку и смешайте их в тазу. После отправьте емкость на огонь и варите при постоянном помешивании. После появления пузырьков снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Таким образом проварите ягодную массу трижды. Приготовленное варенье закатайте в стерильные банки, накрыв их металлическими крышками.

Некоторые интересны статьи

Предисловие

Когда урожай большой, хочется сделать много заготовок, и в этом случае незаменимым будет рецепт-пятиминутка варенья из крыжовника. Мы собрали самые вкусные и необычные, надеемся, что вам понравится!

За 5 минут ягодный десерт на зиму можно только сварить, но на само приготовление консервации обычно уходит гораздо больше времени. Мы рассмотрим все быстрые способы варки, независимо от того, сколько придется заниматься подготовкой продуктов к последнему и решающему этапу. В том числе не забудем про рецепты, согласно которым нужно будет потратить немного больше времени на кипячение сладкой массы. Но начнем именно с пятиминутки, для чего нам понадобится по 1 килограмму недозревшего крыжовника и сахарного песка. Кроме того, необходим 1 стакан любого свежевыжатого ягодного сока.

Неспелый крыжовник для консервации имеет определенное преимущество благодаря тому, что его семена еще не стали кислыми.

Неспелый крыжовник для консервации

В первую очередь от вымытых ягод нужно отделить плодоножки и рыльца, после чего насыпаем сахар в емкость, где будем варить сироп, и выливаем туда же сок. Ставим на маленький огонь, тщательно перемешиваем и добавляем туда же крыжовник, а затем закрываем кастрюлю или таз крышкой и ждем, когда масса закипит. Тут же нужно максимально убавить газ, чтобы огонек едва горел, тогда кипение прекратится, но заготовка будет продолжать прогреваться. Томим варенье под крышкой 5 минут, пару раз перемешивая, чтобы не пристало ко дну и стенкам, после чего переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прогретыми в кипятке крышками.

Про второй рецепт также можно сказать, что это пятиминутка, хотя подготовка к консервации займет у вас некоторое время. И все потому, что будет это варенье из перемолотых ягод. Крыжовник перебираем, промываем под проточной водой и очищаем от плодоножек. Далее устанавливаем мясорубку и пропускаем ягоды через мелкое ситечко в эмалированную посуду. Затем на каждые 3 стакана крыжовника добавляем 4 стакана сахарного песка и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой (металлическую ложку использовать нежелательно, чтобы масса не потемнела). Накрываем большой крышкой и ставим на 4 часа в сторону, помешивая через каждые 1,5 часа.

Ближе к истечению этого срока перебираем и моем 1 стакан малины, которую остается только смешать с подготовленной массой и добавить 5 граммов ванили. Чтобы перемешать все это, не используем ни ложку, ни лопатку, а просто круговыми движениями покачиваем емкость, чтобы полужидкое пюре перетекало вдоль стенки. Зажигаем маленький газ и ставим на него заготовку. Это нужно для того, чтобы не повредить малину. Доводим массу до кипения и держим на огне около 5 минут, снимая с поверхности пену деревянной лопаткой. Далее стерилизуем на пару или в микроволновой печи стеклянные банки и, поместив в них варенье из крыжовника по самое горлышко, плотно закрываем.

Нередко в варенье добавляются желирующие компоненты, увеличивающие вязкость заготовки, однако далеко не всем нравится использовать для этой цели обычный желатин, поскольку он не является натуральным продуктом . Другое дело агар-агар или желфикс. Как раз с добавлением последнего и будет наш следующий рецепт. Итак, нам нужно по 1 килограмму сахара и крыжовника. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды перекручиваем на мясорубке. Теперь берем 1 пакетик желфикса. Это продукт на основе фруктов и сахара, причем готовится он в разных пропорциях – 1:1 или 2:1, нам нужен первый вариант.

Смешиваем желирующую добавку с 2 столовыми ложками сахарного песка. Добавляем в ягодное пюре и ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, снимаем с плиты, высыпаем весь сахар в емкость и тщательно перемешиваем. Теперь снова ставим на газ и ждем, пока масса закипит. Сама варка должна длиться всего 2–3 минуты, вполне достаточное время, чтобы варенье стало прозрачным и густым (главное – своевременно снять с поверхности пену). Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее еще горячую массу, сразу закатывая крышками, извлеченными из кипятка. Очередная пятиминутка готова к уборке в погреб.

Приготовление крыжовникового варенья с желирующей добавкой

Второй рецепт – это варенье из крыжовника, которое называют «жемчужным», по времени варки пятиминутка, хотя подготовительные этапы отнимают немало времени и сил. Берем на каждые 500 граммов недозревших ягод 1 кило сахара. 300 граммов колем и дробим на маленькие кусочки. Крыжовник нужно вымыть, затем удаляем плодоножки и рыльца и переходим к самому кропотливому этапу – нужно осторожно надрезать каждую ягодку, выдавить сердцевину и протолкнуть внутрь кусочек ядрышка грецкого ореха. Впрочем, эту работу можно доверить домочадцам, в том числе и детям.

Когда все будет готово, на каждый килограмм сахарного песка добавляем 0,5 литра воды в эмалированной емкости, после чего ставим посуду на маленький огонь и помешиваем до получения прозрачного сиропа. Сладкой тягучей жидкостью заливаем ягоды с начинкой, после чего убираем их на ночь в сторону, накрыв крышкой. С утра помещаем емкость на маленький газ и, положив в заготовку бадьян в количестве 2 звездочек, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 5 минут можно переливать варенье из крыжовника в стеклянные банки и закатывать их крышками. Эта заготовка пятиминутка только по определению, но сам рецепт весьма интересен.

Ранее мы рассмотрели вариант приготовления варенья с желфиксом, но не всегда его можно достать, поэтому следующий рецепт – консервация с желатином. Для нее вам нужно крыжовника и сахара по 1 кило, а также 5–10 граммов ванилина (по вкусу) и 100 граммов желатина. Ягоды следует сразу перебрать и вымыть, желательно, чтобы они были недозревшими. В глубокой емкости смешиваем сахар и воду в пропорции 4:1, то есть на каждый килограмм песка добавляем 250 граммов воды. Ставим посуду на маленький газ и доводим содержимое до кипения, а затем и до образования сиропа, в который кладем ягоды и варим 10 минут. Снимаем с плиты, остужаем, кладем желатин и ванилин, после чего снова помещаем на огонь, нагреваем и варим 5 минут, постоянно перемешивая массу. Затем консервацию остается только разложить по банкам и закатать.

Следующий рецепт тоже не пятиминутка, но готовится быстро. Итак, делаем царское варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев. Берем на каждый килограмм вымытых и очищенных от плодоножек ягод 1,5 кило сахара. Также вам нужно иметь под рукой горсть листьев , которые также требуется хорошо промыть под проточной водой, их укладываем вместе с крыжовником в эмалированную кастрюлю, чередуя слои. Заливаем водой (2 стакана на 1 кило ягод) и оставляем на четверть суток, закрыв крышкой. Затем настой выливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, а крыжовник пересыпаем временно в какую-нибудь чашку.

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Высыпаем сахарный песок в воду, где побывали листья вишни (которые нам уже не понадобятся), ставим на маленький газ и ждем, когда закипит. Чем больше сахара вы кладете в варенье, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь скисанию или брожению. После образования сиропа, то есть, через 5 минут, высыпаем в него ягоды и убираем с плиты и даем отстояться 4 часа под крышкой или плотной тканью. Этап повторяется еще дважды, после третьей варки можно переливать варенье из крыжовника в подготовленную стерилизованную тару и закатывать хорошо прокипяченными крышками. Остужать рекомендуется под теплым ватным или шерстяным одеялом. Хранить можно несколько лет в погребе или в прохладной кладовой.

Еще один царский рецепт сладкого десерта из крыжовника – пожалуй, самое необычное варенье, по составу отчасти похожее на предыдущее. Для него вам понадобятся хорошо промытые листья вишни – около 100 граммов, и по 1 кило крыжовника и сахара. Но, кроме того, нужны дополнительные компоненты: 1 чайная ложка лимонной кислоты и вдвое меньше ванилина, а также 50 миллилитров водки. Ягоды следует ополоснуть, а затем залить чистой водой в глубокой емкости на четверть суток. Далее в эмалированную посуду укладываем листья вишни, после чего, насыпав лимонную кислоту и налив 1 литр воды, ставим на маленький газ. Варим 5 минут после закипания, снимаем с огня и убираем листья.

В готовый отвар кладем указанное в рецепте количество сахара и делаем сироп, опять же на маленьком огне. Затем в сироп нужно добавить водку, бросить ванилин, взболтать деревянной лопаткой и вылить сладкую массу на ягоды, заранее помещенные в большой таз для варки. Будущий десерт должен постоять четверть часа, после чего помещаем его на маленький огонь и, вскипятив, готовим 10 минут. За это время стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее варенье из крыжовника. Остается только закатать консервацию металлическими крышками, и заготовка на зиму закончена. Хоть это не пятиминутка, но времени на приготовление потребовалось совсем немного.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Цельные ягодки зеленого или фиолетового крыжовника – сочные, в густом сиропе. Такое варенье станет потрясающим лакомством для всех сладкоежек. Благодаря тому, что в ягодах содержится много натурального желирующего вещества, рецепт не требует добавления пектина. Блюдо и так получится густым. Состав этой консервации минимально простой: сам крыжовник, сахар и вода. Время на приготовление варенья нужно не так много – около часа, учитывая подготовительный процесс. А из килограмма ягод удается закрутить 2,5 литра готового сладкого варенья. Рецепт варенья из крыжовника предлагается вашему вниманию.



Вам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- вода – 2 ст.(500 мл.)
- сахарный песок – 1 кг




Больше всего времени уходит, конечно, на очистку ягод от хвостиков и плодоножек. Но избежать этого никак нельзя. Так что садимся за очистку, подключая родных.





Готовый промытый и почищенный крыжовник засыпаем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и включаем большой огонь. Как только варево закипит, отсчитываем одну минуту. А после этого уменьшаем огонь и варим до размягчения ягод. На это потребуется примерно 10-15 минут.





Добавляем сахар и ждем, пока варенье снова закипит.





В этот момент начнет образовываться пенка. Ее нужно снимать всю. Пусть варенье побурлит еще четверть часа.
Проверить готово варенье или требует еще пару минут кипячения, поступаем следующим образом: обмакиваем чайную ложку в смесь. Кладем ее на пять секунд в морозилку. Поле проведите по варенью пальцем. Если пленочка на ложке сморщится, значит пора выключать огонь. Если нет – значит, ждем еще несколько минут и повторяем процедуру.





Как только варенье сварилось, разливаем его по подогретым стерилизованным емкостям. Дополнительно ничего делать не нужно – только закатать и оставить остывать в темном месте. Из крыжовника можно приготовить очень вкусный .





Советы: для варенья лучше всего брать не переспелые, а даже слегка зеленоватые ягоды. Так они будут твердыми и не разварятся в процессе кипячения в сиропе.
Чтобы крыжовник не полопался от горячего сиропа, его нужно предварительно проткнуть с одной стороны. Такой метод обработки также «спасет» банку закрутки от взрывания. А вариться лакомство будет чуть быстрее, чем ягоды с не проткнутыми бочками.
Придать варенью потрясающе красивый цвет и приятный аромат поможет лимонная или апельсиновая цедра. На килограмм крыжовника достаточно натереть шкурку двух лимоном или апельсинов. Закладывать в кастрюлю ее нужно за пять минут до окончания варки.
Приятного аппетита
Старинская Леся

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.


Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.