Напитки

Варенье из черники пятиминутка простой рецепт. Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной. Как быстро приготовить варенье из черники

Варенье из черники пятиминутка простой рецепт. Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной. Как быстро приготовить варенье из черники

Черника удивительная ягода.

Сочетает в себе огромную пользу и доступность.

Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч

то и делают многие садоводы.

Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.

Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.

Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.

Поэтому ягоду заготавливают впрок.

Основные принципы приготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.

Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.

Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

  • Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо

Способ приготовления

    Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

    Туда же отвесить равную порцию сахара.

    Перемешать и поставить на маленький огонь.

    Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

    Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

    Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

    Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

    Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

    Очень спелая черника – около килограмма

    Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

    Крупный лимон или два небольших

    100 мл воды

Способ приготовления

    Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

    С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

    После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

    Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

    Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

    Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

    Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

    Около килограмма спелой черники

    Полкилограмма сахарного песка

    Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления

    Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

    Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

    Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

    Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

    Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

    Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

    Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

    Килограмм черники

    Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления

    Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

    Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

    Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

    Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

    Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

    Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

    Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

    После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

    Примерно два килограмма черники

    Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

    По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

    Полстакана воды

Способ приготовления

    Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

    Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

    Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

    В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

    Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

    Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

    Полкилограмма черники

    Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

    Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

    Пучок листьев земляники

Способ приготовления

    Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.

    Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

    Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

    Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

    Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

    Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

    Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

  • Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
  • Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
  • Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
  • Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
  • Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

Как приготовить:

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Черника – невероятно полезная ягода, она богата антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами. Эту чудо-ягоду применяют при лечении многих болезней, особенно нужна черника нашим глазам.


Обязательно сделайте запас лесной ягоды в сезон ее созревания. Чернику можно заморозить, засушить, перетереть с сахаром или сварить варенье. Хочу предложить вам рецепт с фото вкусного варенья из черники , которое вариться всего 5 минут, благодаря чему максимально сохраняются все ее полезные свойства. Зимнее чаепитие в кругу семьи будет намного приятней с таким витаминным лакомством.


Для приготовления черничного варенья на зиму понадобится:


Ягоды черники – 1 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг.

Варенье из черники «Пятиминутка». Пошаговый рецепт с фото и способ приготовления:

1. Приготовить все ингредиенты для варенья.


2. Лесную чернику перебрать, удалив листики и испорченные ягодки. Хорошо помыть в двух водах, потом выложить в дуршлаг или сито и дать стечь воде.



3. Засыпать ягоды сахаром. Используем половину песка от нужного количества. Поскольку данное варенье из черники варится только 5 минут, я использую для его приготовления специальный сахар для джемов, он в своем составе имеет желирующее вещество пектин и лимонную кислоту.

Благодаря такому сахару варенье не испортится и не покроется плесенью. Кроме того, если обычного песка нужно 1,5 кг на килограмм ягод, то желирующего сахара достаточно только килограмм.



4. Когда ягоды черники под воздействием сахара начнут отдавать сок, отправляем кастрюлю на плиту.



5. Нагреваем содержимое кастрюли на медленном огне, аккуратно (чтобы не раздавить ягодки) помешивайте деревянной ложкой до полного растворения сахара.



6. Всыпать остальной сахар в кастрюлю с вареньем.



7. Когда весь сахар растворится, а варенье начнет вскипать, засекайте время. Варенье должно активно вариться не более 5 минут. Потом снимайте кастрюлю с огня. Варенье из черники «Пятиминутка» готово.



8. Стеклянные баночки и крышки хорошо помыть в мыльной воде, даже если они у вас новые. Стерилизовать банки и крышки в нагретой до 100 градусов духовке. Потом разлить горячее варенье из черники в горячие банки и сразу же плотно укупорить. Оставить до полного остывания, а позже можно уносить в прохладное место для хранения, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться витаминными дарами лета.



Приятного всем аппетита!







Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо
Способ приготовления

Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

Туда же отвесить равную порцию сахара.

Перемешать и поставить на маленький огонь.

Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

Очень спелая черника – около килограмма

Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

Крупный лимон или два небольших

100 мл воды

Способ приготовления

Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

Около килограмма спелой черники

Полкилограмма сахарного песка

Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления
Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Желфикс смешать с сахаром.

Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

Килограмм черники

Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления
Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

Примерно два килограмма черники

Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

Полстакана воды

Способ приготовления

Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

Полкилограмма черники

Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

Пучок листьев земляники

Способ приготовления

Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» - чашелистики.

Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники

Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.

Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

Давайте обеспечим себе безболезненную зиму — пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

  1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
  2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
  3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
  4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
  5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
  6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
  7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахарная пудра – 750 гр
  • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
  • Лимон – 1 шт.

Варим варенье


Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

Готовим ингредиенты

  • Два килограмма свежих ягод черники
  • Семьсот граммов сахара
  • Полстакана воды (ст.200 мл)
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Процесс приготовления


Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

Нам потребуются

  • Килограмм ягод черники
  • Два килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем.
  2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
  3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
  4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
  5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
  6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

Для этого понадобятся

  • Килограмм черники
  • Полкилограмма сахара.

Как готовить варенье

  1. Ягодки переберите.
  2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
  3. Плоды хорошенько обсушите.
  4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
  6. Кипятите 20 – 30 минут.
  7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
  8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
  9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
  10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
  11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

Нам потребуются

  • Черники – один килограмм
  • Сахара – один килограмм и двести граммов.

Как сделать варенье из черники за пять минут

  1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
  4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
  5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
  6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
  7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
  8. Хранить в прохладном месте.

Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

  1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
  2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
  3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!