Выход: 300-350 грамм
Время приготовления: 30 минут
Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча - это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.
Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое - рецепт с фото пошагово
Подготовим необходимые ингредиенты.
В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.
Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.
Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.
Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.
Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.
Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.
Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.
Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность - вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре - просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата - сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.
Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.
Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.
Сварите сироп из воды и сахара.
Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.
Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.
Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.
Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.
Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек
- Алыча – 1 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Сок половинки лимона.
Разрежьте плоды и удалите косточки.
Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.
Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.
Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.
Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.
Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.
Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:
Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:
- полтора килограмма сахара;
- стакан чистой воды.
Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.
Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления
На килограмм фруктов возьмите:
- 2 кило сахарного песка;
- 3 стакана чистой фильтрованной воды.
Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается - варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.
Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке
Для него вам понадобятся:
- килограмм красной алычи;
- 700 граммов сахарного песка;
- 2 чайные ложечки лимонного сока;
- 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.
Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово - можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.
Такое ароматное варенье из алычи без косточек я варю каждый год. Мне нравится его простой рецепт
по которому варенье готовится быстро и получается очень вкусно. Варится несколько раз с перерывами на остывание. Этот способ всегда использовала моя мама, поэтому я также поступаю. Я заметила, что если фрукты варить недолго, то их форма сохраняется и варенье выходит с кусочками. Их очень интересно доставать из баночки и лакомится такими сладостями. Такое варенье прекрасно намазывается на хлеб и не стекает. Горячий свежезаваренный будет как нельзя кстати! Расставляйте чайный сервиз на столе и зовите всю семью, особенно детишек, ведь они так любят лакомится !
Необходимые продукты:
- 500 грамм алычи;
- 500 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Алычу всегда было сложно отделить от косточки, поэтому я режу ее ножом. Выходят довольно ровные кусочки. Алыча мне попалась гибридная и больших размеров, поэтому мне было легко срезать. Но если вы купите алычу маленьких размеров, то ее также будет нетрудно срезать с косточки.
Кусочки алычи складываю в кастрюлю. Присыпаю сахарным песком.
Оставляю фрукты в песке на ночь. Сахар растворится в соке, который пустит алыча. Теперь можно ставить варенье на плиту и варить. Закипятите его и проварите 5-7 минут. Пенку я всегда снимаю, так как она сделает варенье мутным и не очень красивым.
Снимите с плиты и пускай варенье полностью остынет. В это время я занимаюсь своими делами. А варенье стоит себе и остывает. Потом опять провариваю такое же время. Ставлю остывать. И на конец в третий раз кипячу и уже в горячем виде раскладываю по баночкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.
Горячее варенье закручиваю тут же крышками и прикрываю одеялом. Остывшее варенье ставлю на полочку в кладовую.
Когда вы откроете такое варенье зимой, то увидите, что оно стало густым.
Также варенье может чуть-чуть изменить цвет, немного стать темнее. Но это обычное дело и на качество это не влияет.
Сладкое лакомство на зиму готово!
Bon Appetite!
Не менее вкусным получается