Гарнир

Варенье и джем из клюквы. Витаминное варенье из клюквы пятиминутка. Клюквенное варенье с апельсином

Варенье и джем из клюквы. Витаминное варенье из клюквы пятиминутка. Клюквенное варенье с апельсином

В такое время очень поможет клюква, заготовленная на зиму в виде варенья-«пятиминутки». О том, как приготовить это блюдо и его различные вариации, вы узнаете из нашей статьи.

Варенье из клюквы с яблоками


Продукты: клюква – 1 кг, вода – 2,5-3 стакана, сахар – 1,5 кг, яблоки (сладкие сорта) – 300-350 граммов. Ванилин, корица по вкусу.

Как варить варенье из клюквы:

1. Переберите клюкву, промойте, а затем подержите в кипящей воде (бланширование) несколько минут. С помощью дуршлага выньте, потрясите, чтобы стекала вода, и поместите в параллельно готовящийся кипящий сироп (вода и сахар, доведенные до кипения в отдельной кастрюле). Варите.
2. Яблоки промойте, удалите кожицу и серединку, после нарежьте дольками. Проварите несколько минут в кипятке, но контролируйте процесс, чтобы яблоки не стали слишком мягкими (не разварились).
3. Добавьте яблоки в варенье из клюквы и ещё 15 минут варите. Перед окончанием варки добавьте ванилин и корицу.
4. Разложите по баночкам, закатайте и укутайте.

Варенье из клюквы. Ещё один рецепт


Чем полезно варенье-пятиминутка, так это тем, что в нем ягоды клюквы будут выглядеть как свежие, а что самое важное – сохраняется максимум витаминов и полезных элементов. Для приготовления этого рецепта не нужно использовать воду для варки. Варенье делается следующим образом:

1. Промойте клюкву и засыпьте ее сахаром. Подождите, пока ягоды не начнут выделять сок. Этот сок вы и будете использовать при дальнейшей варке вместо воды.
2. Теперь отделите сок от ягод и переместите его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Переложите ягоды в кастрюлю и снова доведите до кипящего состояния, проварите 10-12 минут.
4. Варенье в горячем виде распределите по баночкам (простерилизованным), закатайте жестяными крышками.
5. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты: клюква – 1 килограмм ягод, вода и 2 килограмма сахарного песка.

Как готовить:

1. Ягоды клюквы хорошо переберите, убрав порченные. Очистите от мусора, кусочков листьев и т.п. После промойте в холодной воде, а затем при помощи сита или дуршлага слейте всю воду.
2. Следующий шаг: вылейте в дуршлаг на ягоды кипящую воду и потрясите его, чтобы вся вода ушла.
3. Приготовьте сахарный сироп: в кастрюлю налейте воды и насыпьте сахара. Доведите до кипения.
4. В кипящую воду с сахаром поместите ягоды и варите их на медленном огне.
5. Как только варенье-пятиминутка будет готово, выложите его в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закройте чистыми стерильными крышками. Рекомендуется хранить «пятиминутку» из клюквы в погребе или холодильнике.

Варенье из клюквы. Рецепт №4


Для приготовления этого варенья понадобятся клюква и сахар. Обычно берут ингредиенты в соотношении 1x1,5, где 1 – клюква и 1,5 – сахарный песок. Также рекомендуется в первую очередь сварить сироп из воды и сахара, а затем добавлять в него клюкву и варить ягоды.

Но есть и другой способ, как сделать варенье из клюквы:

1. Отожмите клюкву, чтобы сок её заполнил примерно половину стакана, и вылейте этот сок в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь и, пока сок нагревается, время от времени всыпайте сахар до тех пор, пока он полностью не растворится.
2. Последнее завершающее действие: добавить ягоды в сироп и проварить совсем немного (12-15 минут). Варенье готово!
3. Осталось только разместить его по банкам и закрыть крышками.

Совет: вы можете использовать так называемый желирующий сахар в том же соотношении, что и обычный, но тогда варить вам нужно будет всего 5-7 минут. Также идеальной ягодой для варки будет недозрелая клюква, поскольку она более сочная и мясистая.

Предисловие

Не каждая домохозяйка знает, как делать варенье из клюквы, которая обычно произрастает около болот в больших количествах. Далее вы ознакомитесь с разными способами заготовки этих ягод, которые будут очень полезны зимой.

Классические рецепты клюквенного варенья

Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие. Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой. Однако не только в квартирах, но и в загородных домах далеко не всегда есть возможность такого хранения ягод, поэтому наилучшим решением будет приготовление варенья без кипячения.

Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце. Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите. Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке или киселя. Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе. Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается. Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.

Признаком того, что ягоды были плохо промыты и очищены от соринок, станет чуть грязноватая пена во время варки.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье

Если вы знаете классический рецепт, на его основе можно сделать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами – орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, бадьяном. Еще один интересный эксперимент для многих – заменить сахар медом. Доступно это в первую очередь в сельской местности, там, где поблизости расположена пасека. Варенье из клюквы готовится традиционно, только вместо 2 кило сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, долив 2-2,5 стакана воды. Потом кладем ягоды и дальше варим строго по выбранному вами рецепту, даже если он с добавлением яблок или айвы. Мед в значительной степени увеличивает время хранения заготовки и повышает ее полезность.грецкие орехи с лесными. Также неплохими вкусовыми качествами обладают косточки урюка и абрикоса. Снова вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов и в него уже положены ягоды. Очищенные орехи предварительно варим полчаса в отдельной емкости, без соли или сахара, просто кипятим. Когда варенье загустеет, дробим ядрышки, перекладываем в таз со сладкой ягодной массой и варим около 5 минут. Затем раскладываем по банкам и сразу закрываем, не давая остыть. Чтобы не произошло резкого охлаждения из-за сквозняка, переворачиваем.

Подобным образом поступаем, если делаем варенье из клюквы с лимонной или апельсиновой цедрой. Точно так же начинаем с использования классического рецепта, предварительно натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее апельсиновую цедру и затем варим до густоты. Чтобы получить клюквенное варенье с лимонно-ванильным запахом, точно так же готовим цедру, но ягоды варим на медленном огне в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним перетертый лимон и щепотку ванили. Затем остается кипятить сладкую массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть около 20 минут.

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму не отнимет у вас много времени. Достаточно подготовить ингредиенты и все выполнить по шагам.

Для готовки нужно взять ягоды клюквы – 1 килограмм, кипяченую воду – 2,5 стакана и сахарный песок – 1,5 килограмма.

Итак, как варить варенье из клюквы? Объясню все нюансы подробно. Первым делом мы должны с вами поставить большую кастрюлю с водой на плиту и закипятить ее. Затем в дуршлаг поместить ягоды и окунуть их в кипящую воду. Держим их в таком состоянии около 3-х минут. После чего вынимаем их из воды и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды.

В другую емкость наливаем указанное количество воды и соединяем с сахарным песком. В итоге должен получиться сахарный сироп. Затем добавить ягоды клюквы и варить до готовности. Чтобы варенье было полезным и все витамины сохранились в клюкве, необходимо варить его не дольше 15 минут. Но оно получиться более жидким. Если же варить его до густоты, то большая часть полезных веществ исчезнут во время варки. Так что, это уже дело каждого. Как говорят на вкус и цвет товарищей нет.

Определить готовность варенья, можно капнув каплю на блюдце: если она растекается, значит, варенье еще не готово. Если же держится в куче, значит можно уже его снимать с огня.

Аккуратно разлейте горячую массу по заранее простерилизованным пол литровым баночкам и закупорьте все металлическим ключом.

О том, как готовить такую заготовку вы можете посмотреть на видео:

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зимний период, нужны такие компоненты, как яблоки – 1 килограмм, грецкие орехи – 1 стакан ядра, вода – 100 мл, ягоды клюквы – 1 килограмм и мед – 3 килограмма.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.


Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Как приготовить варенье из клюквы с апельсинами без варки?

Приготовить варенье из ягод клюквы можно и без варки, причем вместе с апельсином. Все готовиться достаточно просто без заморочек.

Берем в равных пропорциях клюкву и апельсины, приблизительно по 1,5 килограмма. Еще нам понадобится сахарный песок, где-то 3 килограмма.

Ягодки перебрать и тщательно промыть водой, затем обсушить на бумажном полотенце. Апельсины тоже хорошенько промыть и вместе с кожурой нарезать маленькими порционными кусочками.

После чего все ингредиенты пропустить через мясорубку, разложить варенье по стерильным баночкам и плотно закупорить их крышками. Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.


Готовить такое варенье можно не только летом или осенью. Зимой можно приготовить вкусное лакомство из замороженной клюквы.

Самый быстрый рецепт клюквенного варенья

Часто данный рецепт называют «пятиминутка». Название произошло от того, что варить ягоды с сахаром нужно всего лишь в течение пяти минут. Кстати, подобный рецепт публиковался в статье, где мы рассказывали .

Итак, как сварить варенье пятиминутку из клюквы? Давайте разберемся вместе. Нам понадобятся всего два компонента – клюква и сахар в равной пропорции. Я обычно варю один к одному.

Клюкву помыть и обсушить. Затем перебить блендером или пропустить ягодки через мясорубку. В глубокой емкости соединить ингредиенты и оставить часа на два.

После растворения сахара поставить пюре клюквенное на огонь и проварить варенье всего пять минут. Затем разлить их по стерильным банкам и закупорить плотной капроновой крышкой.

Хранить в подвале или холодильнике. Нельзя чтобы на варенье попадали солнечные лучи. Это приведет к появлению плесени прямо в банке.


Рецепт варенья из брусники и клюквы

Как видите, есть достаточно большое количество интересных рецептов. Но я поделилась с вами только проверенными. Хотя видела много других интересных сочетаний фруктов и овощей. Можно готовить варенье из черноплодки, из кабачков, из черники и даже из зеленой клюквы.

Можно даже готовить вкусный клюквенный джем. Эта ягода очень полезная и сочетается со многими другими фруктами. Так что если вы надумаете экспериментировать, то смело это делайте. Я уверенна, что все у вас получиться.