Гарнир

Вареная сгущенка взорвалась. Shit happens: взорвались банки с вареной сгущенкой. Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

Вареная сгущенка взорвалась. Shit happens: взорвались банки с вареной сгущенкой. Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

В разделе на вопрос При каких условиях взрывается сгущенка когда её варишь??? заданный автором Обособиться лучший ответ это Когда банку перегреваешь со сгущенкой, то она, как и любое другое вещество при нагреве расширяется. Места в жестяной банке уже мало, и в один момент бабах! И вся кухня в вареной сгущенке.

Ответ от Европейский [гуру]
когда вода сильно выкипает. внутреннее давление горячей массы становится очень высоким. поэтому и приходится всё время доливать холодную воду.


Ответ от Галина Богомолова [гуру]
когда выкипает вода. Неужели сейчас ее кто-то варит. Это мы в советское время варили. Сейчас продают вареную сгущенку.


Ответ от Неизвестно [гуру]
Да. да. следите за количес твом воды в кастрюле. В этом вся причина взрывания банок. Очень опасно, будьте осторожны.!



Ответ от ???Принцесса Карамелька??? [гуру]
а у нас продается уже вареная


Ответ от Лесник [новичек]
Откройте банку и варите. И нет проблем.


Ответ от Наталья Джулай [эксперт]
Та что сейчас продается варенная не такая вкусная как ту что вы сварите сами дома! ! Сейчас сама начала варить дома обычную, с купленной готовой не сравнить)))))


Сегодня зачастую такой вопрос среди хозяек даже не стоит. И, правда, зачем покупать сырую сгущенку, мучиться ее варить, если можно купить уже готовое карамелизированное молоко. И названия разные производители придумали для своей продукции - ириска, вкусняшка, карамелька и другие.
Но, вот попробовав несколько таких сгущенок, я пришла к выводу, что это не совсем тот продукт, который я хочу использовать для приготовления кремов или десертов. Я помню вкус , и он существенно отличается от современных карамелек.

И вот, я решилась на эксперимент, приготовить такую сладость дома, отварив сгущенное молоко в банке. И нужно сказать, несмотря на все мои сомнения, результат оказался превосходным. У меня получилась потрясающе вкусная сладкая масса, с нежной кремовой текстурой и красивым цветом. Это было именно то, что я хотела получить, для приготовления масляного крема со сгущенкой, чтобы промазать любимый торт.

Мне казалось, что ни у кого не должно было бы возникнуть проблем с процессом приготовления такой сладости. Пошел в магазин, купил баночку сгущенного молока того производителя, которому больше доверяешь, а дома ее отварил. Но я вспомнила, как много лет назад, будучи еще школьницей, я хотела сделать маме сюрприз. Купила круглые вафли и банку сгущенного молока, чтобы приготовить популярный в свое время вафельный торт. Я видела, как мама готовит вареную сгущенку и теоретически понимала весь процесс, но я не учла, что вода в кастрюле довольно быстро выкипает и жестяная банка, нагреваясь, может лопнуть. Поэтому я поставила вариться свой будущий крем, и со спокойной совестью ушла гулять на улицу.

Когда мама пришла с работы, ее действительно ждал сюрприз - и на потолке и на шторах и на мебели. Зато вскоре мы сделали ремонт, который никак не могли собраться и поменяли старую мебель. Так что мои кулинарные эксперименты все-таки принесли немалую пользу семье.

И если вы хотите самостоятельно сварить сгущенное молоко, но не планируете в ближайшем времени ремонт, то я с удовольствием расскажу вам, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.



Ингредиенты:
- молоко сгущенное - 1 банка,
- вода - 2-3 л.

Рецепт с фото пошагово:





Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.





После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.




Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.




Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.
Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.
Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.
Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, например

В половине седьмого меня разбудила жена. По её виду, я понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее. А когда зашёл на кухню, всё стало ясно без лишних слов.

Знаете, я никогда не видел, как взрывается сгущенка (и, надеюсь, что и не увижу). Но я прекрасно знал, почему это происходит. Ещё с далёких детских времён, когда соседские ребятишки печально рассказывали, как они не уследили за банками со сгущенкой и те взорвались при варке. И как строги и суровы были с ними родители.

Когда я увидел своими глазами последствия этого самого взрыва сгущенки – я прекрасно понял родителей тех ребят. Потому что это действительно душераздирающее зрелище!

Вся вода из кастрюли, где варились банки со сгущенкой, выкипела. Не выдержав отсутствия воды, банки дико возмутились и начали раздуваться, словно индюки, после того, как покажешь им фигу.

И где-то около 5-6 утра раздался биг-бадабум, который, впрочем, мы с женой не слышали, ибо повторюсь, спали словно пшеницу продавши.

Здесь нужно отдать должное жене, которая ни с того ни с сего сама проснулась около 6 утра и отключила газ, обнаружив весь этот бедлам.

Банки со сгущенкой взорвались в кастрюле. Взрыв был такой силы, что крышку кастрюли подбросило вверх вместе с банкой и вынесло на другую комфорку.

Вторая банка, как ни странно, осталась лежать в кастрюле.

Понятное дело, полёт сопровождался разбрызгиванием вареной сгущенки по кухне.

Но здесь есть маленький нюанс. Благодаря тому, что кастрюля была прикрыта крышкой, сгущенка не заляпала потолок. Лишь немного забрызгала стены и, конечно, пол.

Это избавило нас от необходимости проводить малярные работы.

В общем, первая половина дня Независимости Украины у нас прошла в уборке. Постирали ковёр, постирали шторы. Залили кастрюлю содой и прокипятили. Жена вымыла всю посуду, стены и плиту. Также пришлось отмачивать в соде внешнюю поверхность вытяжки.

А что, всё правильно! Чтобы всё было чисто и красиво нужно трудиться!

А теперь несколько советов тем, кто надумает варить сгущенку.

1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте выключать комфорку. Ставьте себе несколько напоминаний. Следите за временем варки.

2. Не варите сгущенку на ночь глядя. Есть высокая вероятность заснуть или попросту забыть о том, что у вас на кухне варится сгущенка.

3. Варите банки со сгущенкой всегда в глубокой кастрюле с закрытой крышкой. Вода должна полностью покрывать банки. Не допускайте падения уровня воды. А закрытая крышка избавит вас от необходимости, в случае чего, отдраивать потолок от следов сгущенки.

Что же делать, если сгущенка всё-таки взорвалась

В случае, если банки с вареной сгущенкой всё-таки устроили вам биг бада-бум (ну, всякое бывает) не нужно носиться по квартире и выть, как раненый тюлень, которому наступили на ласт.

Или тут же пытаться разбудить всех соседей своим громким воплем, топотом ног или звонками в квартиры.

Не паникуйте. Первым делом отключите комфорку. Пооткрывайте в квартире окна и проветрите. Затем уже можно заняться непосредственно уборкой кухни.

Как и чем отмыть сгоревшую кастрюлю

Теперь о кастрюле. Она, естественно, подгорела. Я, если честно, вообще удивлён, что она осталась "жива" и не сгорела к чертям собачьим, т.к. огонь, пусть и небольшой, ласкал кастрюлю без воды часа три.

Мы налили в спаленную кастрюлю воды, насыпали соды и как следует прокипятили. Затем повторили процедуру.

После первого кипячения, сгустки сгущенки легко отстали от краёв стенок. А вот подгоревшие участки остались. Для их очистки я воспользовался специальной железной мочалкой для посуды.

После второго кипячения кастрюля приобрела божеский вид и сегодня мы сварили в ней сгущенку ещё раз. Уже без эксцессов.

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.


А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!


А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.


И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва (фото из интернета):

Вконтакте