Первое

Вафли бельгийские рецепт для вафельницы хрустящие. Бельгийские вафли в электровафельнице

Вафли бельгийские рецепт для вафельницы хрустящие. Бельгийские вафли в электровафельнице

Бельгийские вафли, приготовленные в электровафельнице - замечательное лакомство, которое подают со всевозможными сиропами, шоколадным соусом, медом, сгущенкой и ягодами. Вафли по этому рецепту должны быть большими и толстыми, они хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные! Тесто для таких вафель готовится почти сдобное на дрожжах или с разрыхлителем. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно! Из данного количества теста получится штук 12-15 толстых вафель.

Ингредиенты

Для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице понадобится:

сливочное масло 82% - 100 г;

яйцо куриное - 2 шт.;

молоко - 230 мл;

мука высшего сорта - 180 г;

сахар - 100 г;

соль - 1/4 ч. л.;

ванилин - 1/4 пакетика;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

шоколадный соус, ягоды для подачи.

Этапы приготовления

Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.

Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.

Всыпать ванилин и тщательно растереть.

Влить молоко комнатной температуры, перемешать.

Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.

Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.

Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).

Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.

Тесто в итоге получится похожим на бисквитное - нежное, кремообразное.

Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.

Закрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.

Готовые вафли остудить на решетке.

Приятного аппетита!

В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.

Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

Вафельница для бельгийских вафель

Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

  1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
  2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
  3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

Форма для бельгийских вафель

Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

Тесто для бельгийских вафель

Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

Рецепт бельгийских вафель с фото

  • Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 270 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,75 ст.;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • сахар белый – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
  2. Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
  3. Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
  4. Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
  5. Перемешайте лопаткой.
  6. Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.

Брюссельские вафли

  • Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.

Ингредиенты

  • мука – 1 ст.;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
  2. Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
  3. Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
  4. Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.

Льежские вафли

  • Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Яйца, соль, остаток молока взбейте
  3. Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
  4. Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
  5. Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.

Бельгийские вафли в духовке

  • Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты

  • мука – 8 ст. л.;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте куриные яйца, сахар, соль.
  2. Влейте молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
  4. В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.

Вафли венские и бельгийские – отличия

Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

  1. Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
  2. Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
  3. Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Домашние вафли — общие принципы приготовления

Вафли - это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие - более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) - 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки
  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль
  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ваниль
  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста - минеральная газированная вода.

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель - положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

  • Яйца - 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка
  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар
  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  4. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль
  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)
  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель - куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно - на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

Кто не пробовал вафли? Хрустящие, с различными вкусными начинками, ароматные. Наверняка их любит каждый ребенок, да и взрослые тоже. Мы привыкли, что эти кондитерские изделия можно купить в магазине, развесные или в шуршащих красочных упаковках. Однако в последнее время все популярнее становятся вафли бельгийские, которые многим отличаются от фабричных. Их едят прямо в горячем виде в кафе и в специально предназначенных для этого Waffle House. А если иметь специальную вафельницу, то их можно приготовить и в домашних условиях. Прежде чем приступить к описанию отличительных особенностей этих лакомств, а также описать рецепт бельгийских вафель для электровафельницы, давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем, где и когда впервые были произведены эти вкусняшки.

История происхождения

Согласно некоторым источникам, первые вафли готовились еще в Древней Греции. Конечно же, они не назывались так, как сегодня, поскольку слово waffel имеет немецкое происхождение и переводится как "ячейка", "сота", ведь оттиски от вафельницы напоминают пчелиные соты. В Германии их пекли с XIII века и только для господских столов. Они были излюбленным десертом королей и блистательных вельмож, а вот беднякам запрещалось печь вафли для себя под страхом сурового наказания. Однако сколько бы ни хранились рецепты их приготовления под строжайшим секретом, они вскоре распространились по всей северо-западной Европе. Сегодня эти лакомства считаются наипопулярнейшими десертами в Дании, Голландии, Австрии, Германии и Бельгии. По всей России и в странах СНГ сегодня можно найти множество кафе, в которых подают горячие, аппетитные, политые различными вкусными помадками, сливками, глазурью и т. д. не германские, не австрийские, не датские, а вафли "Бельгийские". Это уже не просто кондитерские изделия, а настоящий бренд, как, например, киевский торт или итальянское мороженое и т. д.

Особенности бельгийской кухни

Современная бельгийская кухня сочетает в себе традиционные черты блюд французской, голландской, немецкой кухонь, а также кулинарные особенности средневековой Бельгии. Она знаменита во всем мире своим шоколадом и вафлями, чипсами и пивом. В этой европейской стране высоко ценится кулинарное искусство. Здесь тысячи высококлассных ресторанов, и среди них множество Waffle House. Бельгийские вафли - мягкие, они практически не похожи на те, хрустящие, которые мы привыкли покупать в магазине. Они даже чем-то напоминают наши оладушки, только у них есть хрустящая корочка.

Существует множество рецептов их приготовления. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления могут получиться совершенно разные по вкусу вафли. Некоторые из них сдобные, а есть также и постные, в рецепт которых не входят продукты животного происхождения, даже молоко заменяется соевым. Если в доме есть вафельница, то приготовить этот десерт самостоятельно сможет даже ребенок. Одним словом, рецепт бельгийских вафель в вафельнице очень прост, а главное - очень быстр, поэтому многие предпочитают их готовить на завтрак. Это по-настоящему хорошее начало дня! За считанные минуты ароматные вафли уже будут стоять на вашем утреннем столе и своим румяным видом возбуждать аппетит. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить бельгийские вафли в домашних условиях при использовании нескольких оригинальных рецептов. Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет.

Бельгийские вафли: рецепт "Брюссельский"

Как уже было упомянуто, существует множество рецептов выпекания данных кондитерских изделий. Однако наиболее известными из них являются льежские (валлонские) и брюссельские, то есть фламандские. Первые более твердые, имеют овальную или круглую форму, могут содержать "сахарные жемчужинки" (карамелизированный сахар). Это и есть хрустящие бельгийские вафли. А вот брюссельские - они более воздушные и мягкие. У них прямоугольная форма. Как правило, тесто вафель бывает несладким, поэтому готовые изделия перед употреблением посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, вареньем, украшают шоколадной глазурью, сливками и т.д.

Тесто для брюсельских вафель

А вот список продуктов, которые понадобятся для приготовления этого лакомства: три куриных яйца, большой стакан кипяченого охлажденного молока, половина пачки сливочного масла или маргарина, десертная ложка сухих дрожжей, щепотка соли и 7 ст. ложек (250 г) муки.

Способ приготовления

Знать все необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления вафель, - это еще далеко не все, что требуется для получения отличного конечного результата. Несмотря на то что готовить их довольно-таки просто, тем не менее нужно знать некоторые нюансы, чтобы вафли бельгийские получились по-настоящему вкусными. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

Льежское лакомство: рецепт бельгийских вафель в вафельнице

А вот эти вкусняшки получаются более плотными и хрустящими. Для их приготовления нужно иметь под рукой вот такие компоненты:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 1 кофейную чашку сахарного песка и 150 г. сахарных жемчужин;
  • 1 чайную ложку с горкой дрожжей (сухих);
  • пачку сливочного сладко-соленого масла;
  • 0,5 стакана молока (можно воды);
  • три яйца;
  • ванилин;
  • щепотку соли.

Теперь мы будем готовить вафли "Бельгийские". Первое, что нужно сделать, это приготовить опару из молока, дрожжей, соли и 1 ст. ложки сахара. Оставить побродить около 15-20 минут. Затем просеиваем муку в виде горки и делаем углубление. Вливаем струйкой молочно-дрожжевую смесь, туда же разбиваем яйца, добавляем растопленное масло и сахарный песок. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем подниматься 30 минут. Затем в него добавляем сахарные жемчужины. Вот уже и можно печь вафли. Для этого смазываем форму маслом. Из теста формируем небольшие шарики. Кладем их по очереди на середину вафельницы, придавливаем и печем около четырех минут.

Эти вафли, в отличие от предыдущего рецепта, сладкие, и их можно есть без какого-либо соуса или помадки. Кроме этого, от начинки продукт может стать мягким и не хрустеть.

Вегетарианские вафли

Конечно, для приготовления этих нежных кондитерских изделий бельгийцы используют большое количество ингредиентов, в том числе и животного происхождения. Однако наши находчивые хозяйки нашли новую формулу. С ее помощью можно выпекать постные бельгийские вафли, рецепт которых не содержит яиц, сливочного масла и коровьего молока. Политые джемом или вареньем, они могут стать прекрасным десертом в дни Великого поста. Предлагаем вам рецепт так называемых вегетарианских вафель.

Состав

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1-2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 чайной ложки соды и столько же соли;
  • соевое молоко - пол-литра;
  • три столовые ложки растительного масла.

В тесто для аромата можно добавить корицу, ваниль, молотый мускатный орех, а для придания вафлям золотистого цвета - четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление

Соединить все сухие и жидкие продукты, а затем хорошо перемешать до однородной консистенции. Все, тесто готово. Поскольку оно не содержит дрожжей, то и ждать перед выпеканием, чтобы оно поднялось, не нужно. Смазываем электровафельницу растительным маслом при помощи кисточки и заливаем ее тестом. Закрываем крышку и выпекаем 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета. Если вам нравятся хрустящие вафли, то можете продержать их до 10 минут. Только будьте осторожны, чтобы они не сгорели. Поскольку это постные вафли, то сливки, мороженое, молочно-шоколадная паста или сливочный крем в качестве начинки к ним не подойдут, а вот джем, варенье и кусочки фруктов, политые фруктовым сиропом, будут вполне к месту. Вот вам и отличное блюдо к постному столу.

Специальное оборудование для вафель

Некоторых, возможно, заинтересовал вопрос о том, можно ли приготовить эти кондитерские изделия без специальных приспособлений. Оказывается, нет. Ведь вафли отличаются от другой выпечки тем, что имеют оттиск в виде сот на поверхности, причем те, что оставляет вафельница для бельгийских вафель, крупные и отчетливые. Самое примитивное оборудование для приготовления этих лакомств - это складная форма из прочного металла, похожая на книжку. У нее есть ручки-рукоятки. После заправки тестом ее ставят на горелку газовой или электрической плиты и выпекают таким образом лакомство. Однако современные вафельницы работают на электричестве. Ими пользоваться гораздо удобнее. Элетровафельницы можно приобрести в магазине бытовых товаров или заказать в интернет-шопе. Сегодня существует множество разнообразных моделей этого нехитрого оборудования. В них вафли можно приготовить за считанные минуты и в горячем виде подавать на стол.

Заключение

День, который начинается с горячих ароматных и хрустящих бельгийских вафель, не может быть неудачным. Уже с утра положительные эмоции и хорошее настроение вам гарантированы! Знали толк в этом лакомстве европейские короли и сиятельные вельможи. Не зря великие деятели искусства и ученые Штраус и Шопен, Кафка и Гете, Нобель и Фред, да и многие другие, предпочитали на завтрак именно эти восхитительные кондитерские изделия. Сегодня слава о бельгийских вафлях распространилась по всему миру. Каждый кулинар привносит в их рецепт что-то свое, особенное, импровизирует с начинками. В далеких от Бельгии странах, например в Грузии или Армении, можно встретить специальные заведения, где подаются исключительно бельгийские вафли, внешний вид которых превосходит всякие ожидания. Политые яркими сиропами, обрызганные шоколадной глазурью, обсыпанные орешками и кокосовыми стружками, белой шоколадной помадкой, взбитыми сливками или белками, они представляют собой шедевры кулинарного искусства (фото см. выше). Есть прекрасные "Вафельные дома" и в российских городах. Они за короткое время своего существования стали излюбленным местом и малышей, и взрослых. Одним словом, бельгийские вафли твердо обосновались по всему свету, даря радость и удовольствие гурманам всей планеты.

Всем привет! Вы любите мягкие вафли? Я влюбилась в них окончательно и бесповоротно, ведь по этому рецепту для электровафельницы получаются удивительно вкусные бельгийские вафли.

Приготовить такие вафли удивительно просто, и набор продуктов минимальный, так что не отказывайте себе в удовольствии - всем бельгийских вафель! :))

Ингредиенты:

Итак, пошаговый рецепт бельгийских вафель в электровафельнице

  • Готовим тесто
  • Выпекаем оладушки
  • Подаем вкусняшку

В первую очередь растопим сливочное масло, чтобы оно успело остыть.
Я пользуюсь микроволновкой, но можно использовать и водяную баню. Просто оставить на столе не подойдёт: масло должно быть не просто мягкое, а именно жидкое.


2

В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его с сахаром вилкой или венчиком.


3

Вливаем кефир (любой температуры) и перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем и замешиваем тесто.

Внимание! Выбирайте проверенную качественную муку: купив случайную муку, столкнулась с тем, что вафельки не пропекались до конца!

Количество муки может чуть разниться в зависимости от муки и кефира, поэтому смотрите по консистенции и по необходимости добавляйте до 50 грамм.


4

Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до гладкого, однородного теста.

Тесто получается довольно густое, примерно как на оладушки .


5

Каждый раз перед выпеканием первой порции вафель я смазываю панели сливочным или подсолнечным маслом. Последнее время всё чаще сливочным, а вы выбирайте по своему вкусу:)

Нагреваем вафельницу по инструкции.


6

Когда вафельница достаточно нагрелась, выкладываем тесто. Здесь есть два варианта: можно выложить по две столовые ложки теста и получить "полноразмерные" вафли. А можно выложить по одной столовой ложки - они получатся очень индивидуальные по форме и, на мой взгляд, более милые:)

В любом случае тесто выкладываем по середине каждой панели.


7

Закрываем вафельницу и выпекаем.

Важный момент: в инструкции к вафельнице не всегда указывается правильное время для выпечки, поэтому в этом вопросе скорее всего придётся набить собственных шишек:)

Я нашла свою идеальную формулу: 8 минут выпекаю вафли с одной стороны, затем переворачиваю и выпекаю ещё 2 минуты с другой. Не факт, что она подойдёт вам, но попробуйте.

Выпекать только с одной стороны можно, но я заметила, что в моей вафельнице они получаются таким образом хуже.


8

Свежеиспечённые вафли во истину божественны. Хрустящие снаружи, мягкие внутри - без ложной скромности, это прекрасно:))
А если дополнить их шоколадом, джемом или шариком мороженого, то это и вовсе непередаваемо. Нужно скорее пробовать!



Перестаю болтать, чтобы вы могли скорее приготовить и насладиться вкусом бельгийских вафель.

Приятного аппетита!