Из рыбы

В микроволновке, каши. Как варить каши в микроволновке

В микроволновке, каши. Как варить каши в микроволновке

Смело используйте для утренних каш микроволновую печь. Ведь теперь уже практически в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковках способы их приготовления в СВЧ-печах. Каждая крупа любит свой метод приготовления, лучше получается на своей индивидуальной основе: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Более нежной и полезной получается молочная каша в микроволновке, зато быстрее готовится каша на воде, которая считается и более диетической.

Как варить кашу в микроволновке, чтобы получить правильный и полезный завтрак? Каждая каша имеет свои нюансы. Проще всех готовится овсяная каша в микроволновке: хлопья заливаются молоком и ставятся на пару минут в печь. Чтобы сварить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем всыпать сахар, соль, манку и держать в печи около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке, сначала доводится до кипения вода с рисом, затем вода сливается, добавляется молоко, сахар и соль, а готовится она уже 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Варится гречка в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще минут 5 на средней. Свои тонкости и нюансы имеют также пшенная каша в микроволновке, геркулесовая каша в микроволновке, кукурузная каша в микроволновке, пшеничная каша в микроволновке, гороховая каша в микроволновке.

С долей истины можно сказать, что это творческое дело – приготовление каши в микроволновке. Рецепт каждой из них хорош и интересен по-своему. Какую из них и как сварить кашу в микроволновке, решать вам с учетом вкусов и предпочтений членов вашей семьи.

Крупы мелкого и тонкого помола, с мягкой оболочкой готовятся с минимальной длительностью и с небольшой температурой. Их можно сразу залить молоком или водой, добавить необходимые компоненты и готовить на 80 процентов без помешивания, а потом дать немного постоять. Весь процесс займет до пяти минут;

Более плотные и жесткие крупы требуют более длительной обработки в микроволновке. Поэтому их желательно готовить в воде, а в конечной фазе добавить молоко;

Особенно жесткие крупы требуют предварительного замачивания в воде, затем их варят в воде, и лишь потом добавляют молоко;

Бобовые (горох, фасоль) в молоке вообще не варят, но их предварительно обязательно нужно выдержать в холодной воде пару часов.

Очень часто молочная каша попадает в разряд нелюбимых только из-за того, что она пригорает ко дну кастрюли. Особенно если она вязкая.

Но если варить кашу в микроволновой печи, то такая проблема разрешится сама собой. Для этого нужно лишь приобрести керамическую кастрюлю, а затем выбрать рецепт.

Давно ли вы ели кашу «Дружба»? Она необычна тем, что в ней соединены две, казалось бы, не похожие друг на друга крупы – рис и пшено.

Несмотря на одинаковое количество круп, всё же доминирует пшёнка, а рис является как бы наполнителем, создавая объём. Но в итоге каша получается очень вкусной и питательной.

В кашу можно положить сахар, как в этом рецепте, или мёд. А также во время варки можно добавить курагу или изюм.

Ингредиенты

  • пшено – 3/4 ст.
  • рис – 3/4 ст.
  • вода – 250 мл
  • молоко – 700 мл
  • соль – 0,3 ч. л.
  • сахар – 50 г
  • масло сливочное – 70 г.

Как приготовить кашу «Дружба» в микроволновой печи

1. Промойте рис в нескольких водах.

2. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

3. Чтобы избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшённой крупе, её нужно слегка отварить. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Затем засыпьте в неё пшено и варите пять минут.

4. Мутную воду аккуратно слейте.

5. Добавьте к пшену рис и перемешайте.

6. Возьмите пригодную для микроволновой печи кастрюлю и сложите туда обе крупы. Налейте горячую воду и посолите.

7. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте при высокой мощности десять минут. Молочные каши рекомендуют варить сначала в воде, а затем наливать молоко. Если варить сразу в молоке, то крупы очень долго остаются жёсткими.

Налейте в кастрюлю с крупой подогретое молоко и снова поставьте в микроволновку.

8. Крышку не закрывайте, чтобы молоко не убежало. На той же мощности готовьте 15 минут. Если каша сильно поднимается, перемешивайте.

9. Достаньте кастрюлю из печи и положите сахар.

Пошаговые рецепты приготовления пшенной каши в микроволновке

2017-12-06 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

6330

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Пшенная каша в микроволновке - классический рецепт

Пшенная крупа была привычной едой еще во время Руси, из нее готовили не только каши, но и похлебку с мясом и картофелем. Получалось сытно и полезно. Кашу можно варить разными способами, как в кастрюле не плите, так и в мультварке или микроволновой печи на молоке или воде, добавлять самые разные ингредиенты - курагу, инжир, яблоки, мясо или творог.

Ингредиенты :

  • 0,5 стакана пшенной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт пшенной каши в микроволновке

Крупу перебрать и промыть в холодной воде, пока вода не будет чистой и прозрачной, тогда вместе с пылью и грязью из пшена уйдет и горьковатый вкус.

Залить пшенную крупу половину воды и молоко, посолить и перемешать.

Поместить крупу в микроволновую печь, готовить три минуты,

Кашу перемешать, чтобы она стала мягкой и однородной, готовить в микроволновке две минуты.

Подлить оставшуюся воду в пшенную кашу и готовить две минуты, перемешать и еще три минуты.

В готовую пшенную кашу можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.

Пшенная каша полезна при болезнях сердца, подагре и артрозе. По количеству протеинов и углеводов она обгоняет рисовую и гречневую крупы. Благодаря своему составу пшено помогает очищать и регенерировать кожу, а также при постоянном употреблении оно поможет снизить вес.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши в микроволновке

Преимущества готовки каши в микроволновой печи, в том, что после этого не придется мыть кастрюлю, можно приготовить одну-две порции за раз прямо в тарелке. К тому же за ней не придется все время следить, чтобы она не убежала, техника все сделает сама. Сделать такую кашу слаще поможет небольшое количество яблочного джема или варенья.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана пшенной крупы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить пшенную кашу в микроволновке

В теплой воде несколько раз промыть пшенную крупу.

Залить крупу половиной волы и посолить, готовить в микроволновой печи пять минут на максимальной мощности.

Добавить в кашу остальную воду, сахар, перемешать и готовить еще две минуты.

Снова перемешать кашу, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Пшенная каша не только вкусное блюдо, но и очень питательная и калорийная, богата витаминами и белками. В ней есть кальций, укрепляющий зубы и кости, железо и другие полезные для организма вещества. Она низкоаллергенна и хорошо влияет на работу пищеварения, поэтому ее стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если приходится принимать много таблеток, то кашу из пшена нужно кушать обязательно, так как она помогает освобождать организм от шлаков и вредных токсинов.

Вариант 3: Пшенная каша в микроволновке с тыквой

Пшенная каша в микроволновке - идеальное блюдо для сытного завтра, которое можно очень быстро и просто приготовить. С тыквой она получится слаще классического варианта, особенно если готовить с небольшим количеством сахара и на молоке. К тому же тыквено-пшенная каша выходит приятного солнечного цвета, что очень нравится маленьким детям, которые обычно едят любые каши без особого удовольствия.

Ингредиенты :

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 250 грамм тыквы;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Смешать пшенку с водой и солью, готовить в микроволновой печи двенадцать минут.

Тыкву потереть на мелкой терке.

Добавить в кашу сахар, тыкву и молоко, хорошо перемешать.

Готовить в микроволновой печи еще двенадцать мину.

В тыкве много каротина - витамина А, которые улучшат зрение. Диетологи также рекомендуют есть блюда из тыквы тем, кто стремится сбросить лишний вес, так как в ее составе высокое содержание клетчатки. В этой ягоде витамина Т и железа, которые улучшают свертываемость крови, больше, чем в любом другом продукте. Тыква обладает мочегонным и антиоксидантным свойством, выводит из организма холестерин, шлаки и вредные токсины, подавляет размножение туберкулезной палочки и предохраняет от развития пиеонефрита. В тыкве много воды, поэтому она способна положительно влиять на растворение камней в мочевом пузыре и почках.

Несколько советов о том, как правильно выбрать тыкву:

Ягода должна быть ярко оранжевой и с сухой плодоножкой;
- кожура должна быть плотной, проверить это можно нажав пальцем на поверхность тыквы, если не остается вмятины, значит она спелая;
- чем больше тыква, тем больше в ней воды и толще волокна;
- полосы на кожуре отражают правильность выращивания, если они прерывистые и волнами, значит в почве было много нитратов;
- глухой звук при простукивании тыквы, означает, что она дозрела;
- если на кожуре есть царапины или вмятины, значит плод уже начал пропадать.

Вариант 4: Пшенная каша в микроволновке с творогом

Чтобы сделать кашу более питательной, в нее можно добавить творог, лучше брать домашний и не слишком жирный. Такую кашу можно включать в рацион беременных женщин и детей с пяти лет. Минеральные вещества, содержащиеся в большом количестве в твороге, помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние зубов, а такие аминокислоты, как триптофан обладают кроветворными свойствами, благодаря чему улучшается работа желчного пузыря, нервной системы и защищают от ожирения печень. Тем, кто придерживается лечебной или спортивной диеты, лучше остановить свой выбор на зерненном твороге с подсоленным сливками с жирностью о 0 до 7%.

Ингредиенты :

  • 150 грамм пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 грамм творога;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Пшенную крупу промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Залить крупу водой, варить в микроволновой печи четыре минут.

Слить воду и залить пшенную крупу молоко, подсластить и посолить, перемешать.

Готовить кашу в микроволновке пару минут.

Добавить в кашу творог, перемешать, готовить еще две минут.

Дать пшенной каше настояться под крышкой десять минут.

При покупке пшенной крупы, нужно внимательно следить за условиями его хранения, упаковка должна быть сухой, сам продукт не должен иметь неприятного запаха. Если зерно испорчено, оно может стать кислым и не съедобным, а просроченное нанести вред организму. Хранить его нужно только в темном месте. Считается, что употребление пшенной каши, помогает бороться с морщинами. Однако нужно учитывать, что при всех полезных свойствах, на эту крупу может быть аллергическая реакция, она встречается очень редко, но вполне возможна.

Вариант 5: Пшенная каша в микроволновке с черносливом

Каша с черносливом еще один вариант для вкусного и полезного завтрака. Главное не забыть предварительно, вымочить сухофрукты. При желании можно добавить не только чернослив, но и курагу или инжир. А вот сахар такой каше не требуется, чернослив даст необходимую сладость блюду.

Ингредиенты :

  • 150 грамм пшена;
  • 120 грамм чернослива;
  • 30 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Чернослив промыть и залить тремя стаканами охлажденной воды на сорок минут.

Когда чернослив набухнет, удалить косточки, накрыть крышкой и варить в той же воде в микроволновой печи четыре минуты.

Вынуть чернослив из воды и отложить в отдельную мисочку.

В отвар из чернослива добавить промытую пшенную крупу, посолить, подсластить и готовить три минуты на полной мощности.

Кашу перемешать и готовить еще семь минут в микроволновой печи.

Положить в кашу чернослив, масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать десять минут настояться.

Чернослив, благодаря своему составу, помогает при анемии, авитаминозе и простудных заболеваниях, а его регулярное употребление улучшает цвет лица. За счет высокого содержания витамина А, этот сухофрукт улучшает зрение, а калий полезен для сохранения мышечных волокон, нормализации работы сердца, нервной системы и пищеварения. Черносливом можно заменить слабительные таблетки.

Приготовление разнообразных блюд в микроволновой печи – дело привычное. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы и т. д. Каждый продукт имеет свой секрет приготовления. Крупы не являются, в данном случае, исключением.

Как приготовить кашу в микроволновке, сколько времени варить – вот главные вопросы, с которыми мы попробуем разобраться.

Коротко о нюансах…

Приготовленные каши в микроволновке получаются невероятно рассыпчатыми и имеют прекрасные вкусовые качества. Но для того, чтобы блюдо получилось идеальным, крупинка к крупинке, необходимо знать точные пропорции и «набить» руку на рецептуре.

Молочная каша в микроволновке готовится в два раза дольше, по причине того, что молоко в печи не кипит, а томится.

У каждой крупы есть свои время, рецепты и особенности приготовления. К примеру, рисовая каша в СВЧ-печи получается не сильно рассыпчатой и может немного слипаться.

Манную кашу нужно помешивать , чтобы крупа не осела и не образовался ком.

Пшено перед приготовлением нужно тщательно промыть , иначе каша будет горчить. Для этого крупу необходимо залить холодной водой на 10 мин, слить и обдать кипятком.

Перловую крупу перед приготовлением нужно залить водой на ночь.

В процессе приготовления, жидкость может разбрызгиваться по стенкам печки. Чтобы этого избежать, используйте емкость в два раза больше ожидаемого объема каши .

Как приготовить кашу: подробные рецепты для микроволновки

· 1 ст. риса,

· 500 мл воды,

· соль, масло – по вкусу,

· сахар, молоко – по желанию.

Хорошо промытый рис, залейте водой, посолите и поставьте в печь на 20 мин при максимальной мощности (750-800 Вт). В процессе приготовления кашу желательно перемешать несколько раз. Когда вода выпарилась, сбавьте мощность до 300-400 Вт, по желанию добавьте сахар, молоко, и подержите в микроволновке еще 5-10 мин. Приятного аппетита!

· 1 ст. гречневой крупы,

· 2 ст. воды,

· соль, масло – по вкусу.

Перебранную и тщательно промытую гречку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Когда вода в емкости закипит, достаньте кашу, перемешайте, уменьшите мощность наполовину. Доваривайте гречку с приоткрытой крышкой еще 10 мин. Достаньте, перемешайте и доготовте еще 5 мин. Если вода выпарилась полностью, добавьте масло. Приятного аппетита!

· 1 ст. овсяных или других хлопьев,

· 1 ст. воды (кипятка),

· 1 ст. молока,

Залейте хлопья кипятком, подсолите, поставьте в СВЧ-печь при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Добавьте молоко и доварите, не меняя мощности, еще 3 мин. В готовую кашу добавьте сахар, масло по вкусу. Приятного аппетита!

· 0,5 ст. ячневой крупы,

· 1 ст. горячей воды,

· 0,7 ст. молока,

· соль, сахар, масло – по вкусу.

Залейте ячневую сечку кипятком, подсолите, отправьте в микроволновку на 8-10 мин (мощность 750-800 Вт) до закипания. Достаньте из печи, добавьте молоко и сахар и доварите при мощности 600 Вт еще 8-10 мин. В готовую кашу добавьте масло по вкусу. Приятного аппетита!

· 2 ст. л. манной крупы,

· 1 ст. молока,

· соль, сахар, масло – по вкусу.

В молоко добавьте, манку, соль, сахар, поставьте в микроволновку на 30 сек (750-800 Вт). Перемешав кашу, готовьте еще 30 сек. Повторите процедуру в третий раз. Достаньте кашу из СВЧ-печи, добавьте масло по вкусу и доведите до кипения в течении 1 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша – это самое распространённое блюдо у любого народа. А на Руси она ещё и обрядовая. Кутьёй поминают усопших, «бабкиной» кашей встречают новорожденного, а раньше на свадьбе жених и невеста варили кашу. А сколько пословиц про это кушанье! Но, оказывается, не все хозяйки умеют варить её. Кажется, что проще: засыпал крупу в воду или молоко – и вскоре каша готова! Но не тут-то было! В одной – появляются комочки, другая горчит, третья пригорает… Но всё дело в том, что к каждой крупе нужен свой подход. Например, пшённая каша будет горчить, если её неправильно приготовить. Чтобы сварить вкусную пшённую кашу, вам понадобится:

  • стакан пшена (200 грамм);
  • 1200 мл. воды;
  • 300 грамм молока;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм соли.

Как сварить пшённую кашу в микроволновке рецепт:

  1. Пшённую крупу сначала хорошо промойте.
  2. Это только кажется, что она чистая. Посмотрите на фото – какая грязная вода!
  3. Поэтому промывать крупу надо в семи водах – так заведено издавна – пока вода не станет прозрачная.
  4. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Как только вода закипит, высыпьте в неё крупу, посолите, размешайте и варите примерно 6 минут.
  5. За это время нагрейте молоко. Воду из кастрюли с пшёнкой слейте.
  6. Вместо неё налейте горячее молоко, положите немного масла, размешайте и поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
  7. Спустя это время, кашу помешайте
  8. Убавьте мощность до самой низкой и варите кашу при закрытой крышке около 25 минут.
  9. Готовую пшённую кашу положите на тарелки и добавьте по кусочку масла. Если вы хотите сделать кашу гуще, то молока для варки возьмите на стакан больше. А для сладкоежек в кашу можно добавить немного сахара. Но поверьте, эта каша и без сахара очень вкусная!