Гарнир

В каком соотношении заменить уксусную кислоту лимонной. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса

В каком соотношении заменить уксусную кислоту лимонной. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса

Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку. Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Что такое уксус?

Мы так привыкли им пользоваться, что практически никогда не задумываемся над этим вопросом. Уксусная эссенция - это раствор, который состоит из 80% концентрированной кислоты и 20% воды. Это бесцветная жидкость с едким запахом и специфическими свойствами. Есть два способа получить это вещество. Первый - перегонка уксуса, который образуется путем естественного скисания вина. А чистая кислота получается благодаря специальному химическому процессу.

Чистый продукт

Если взять 100% кислоту, то она представляет собой весьма любопытный продукт. При охлаждении до 17 градусов она становится не просто ледяной, а кристаллизуется. Это удивительное явление не получится понаблюдать дома, потому что в таком виде она не продается в магазине. В домашней кулинарии мы с таким веществом не сталкиваемся. Обычно требуется 70% раствор кислоты. Но чаще всего хозяйки имеют дело с водным раствором, который носит названием столовый уксус. Его концентрация от 3 до 13%, и этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Допускается использование лимонной кислоты вместо уксуса. Пропорции рассмотрим немного ниже. А пока давайте определимся, какие манипуляции нужно проделать с эссенцией, чтобы получился продукт нужной концентрации.

Если исходный продукт - это эссенция

Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.

  1. Если вам требуется 3% раствор, то возьмите 1 чайную ложку эссенции, разведите ее 23 чайными ложками воды. Эту процедуру можно делать заранее. Для этого возьмите пустую бутылочку, слейте в него подготовленный раствор. Теперь он будет спокойно храниться в шкафу.
  2. 4% раствор делается путем смешивания одной ложки эссенции и 17 ложек воды.
  3. 5% - 1/13.
  4. 6% - 1/11.
  5. 9% - 1/7.

Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.

Лимонная кислота

Многие предпочитают использовать ее на кухне в качестве подкислителя. В каких пропорциях лимонная кислота вместо уксуса применяется без ущерба для готового блюда? Профессиональные повара рекомендуют на литровую банку положить 2 столовые ложки цитрусового сока или 0.5 чайной л. порошка. Обратите внимание, что здесь речь идет о соке из бутылок. Если вы хотите использовать свежевыжатый цитрус, то нужно немного поменять пропорции. Лимонная кислота вместо уксуса в этом случае может быть использована следующим образом. Вместо одной ложки 6% уксуса потребуется взять примерно 50 г сока, отжатого из цитруса.

Для консервации и салатов

Вы можете смело использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Пропорции при консервации берутся, исходя из особенностей рецепта и используемых продуктов. Например, на 0.5 литра томатного сока нужно всего 1 г лимонной кислоты. Ее можно разбавить непосредственно в чайной ложке и влить в нужный момент в сок. Лучше всего найти адаптированный рецепт, но разрешается и поэкспериментировать самостоятельно. Для этого мы приведем следующие пропорции.

Как разводить сухой порошок

Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.

  • если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
  • для аналога 6% потребуется взять 1/22;
  • 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
  • 4% - разводим 1 к 34;
  • 3% - 1 к 46.

Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.

Взвешиваем без весов

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки - это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты. Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. "Лимонка" часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы. В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Вместо заключения

Не все зимние заготовки можно сделать с использованием лимонной кислоты. Огурцы и баклажаны не любят такой замены, они могут сильно поменять свои вкусовые качества. Поэтому чаще всего ее используют для сладких компотов, приготовления десертов. Неплохо получается и томатный сок с добавлением "лимонки". Пробуйте, экспериментируйте, но в небольших количествах. Возможно, вы найдете именно тот уникальный рецепт, который станет любимым в вашей поваренной книге.

Приближается пора приготовления заготовок в зиму: огурчики, помидоры, маринады, соленья. На сегодняшний день фрукты и овощи незаменимы в нашем питании. Сохранять их годами и месяцами - целое искусство, которое требует знаний и опыта. Консервирование позволяет разнообразить рацион домочадцев в зимнее время, когда свежие плоды становятся недоступными.

Маринование и соленое дает сохранить практически все полезные вещества, микроэлементы, витамины, которые находятся в составе свежих фруктов, ягод и овощей. В некоторых случаях консервация оказывается полезнее свежего продукта, например, квашенная капуста. Однако ягоды и фрукты при варке теряют около 30 процентов полезных элементов, но готовые компоты, варенья, джемы, плоды в собственном соку содержат много пектинов и клетчатки, которые улучшают пищеварение, понижают уровень вредного холестерина. Простое перетирание ягод с сахаром без варки позволяет вовсе сохранить большую часть витаминов.

Польза лимонной кислоты

Традиционные маринады для консервирования готовят на основе уксуса, который многие медики недолюбливают. И не зря, ведь это не самый полезный продукт для человека. Натуральный фруктовый или винный слабокислый уксус содержит минералы, витамины, а столовый - вредное вещество. Даже в малых дозах уксус не безопасен, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от него. Не рекомендуется уксус людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сидящим на лечебной диете, при острых и хронических заболеваниях печени, почек. Даже здоровым не следует увлекаться употреблением блюд с уксусом. Однако есть альтернатива - лимонная кислота.

Лимонная кислота представляет собой порошок белого цвета, который прекрасно растворяется в воде. Она добавляется для регулировки кислотности, придания кислого привкуса, используется в качестве консерванта, препятствующего образованию плесени, росту микроорганизмов, протеканию других неприятных процессов. Лимонная кислота благотворно сказывается на человеческом организме, выводя токсины, шлаки, соли, иные вредные веществ, положительно вливает на работу пищеварительного тракта, улучшает зрение, повышает защитные силы организма.

Замена уксуса лимонной кислотой

Отдавая предпочтение лимонной кислоте вместо уксуса, вы делаете заготовки более полезными, улучшаете их вкусовые качества. Уксус содержит слишком много кислоты, которые делают вкус продукта грубым. А раствор лимонной кислоты делает маринад более нежным, не слишком кислым. Кроме этого, при ее использовании нет необходимости добавлять много пряностей, которые используются в уксусных маринадах для перебивания специфического запаха. При замене пользуются таким соотношением: 200 мл уксуса 9% равняется 1 ч.л. лимонной кислоты. Такая простая арифметика позволит сделать ваши зимние заготовки более полезными.



Лимонная кислота - продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

Цитрусовые вместо лимонной кислоты

  • Самой естественной альтернативой лимонной кислоты при приготовлении различных блюд является обычный лимон или лайм.

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.

  • Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.

Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:

  • кремов: белкового, сливочного, заварного;
  • помадки;
  • безе;
  • мусса;
  • сиропов;
  • разрыхлителя для теста;
  • начинки для пирогов, пирожных и тортов.

Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.

На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.

Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку. Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

  • красной смородины;
  • клюквы;
  • брусники.

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

  • 200 г красной смородины или,
  • 200 г рябины или,
  • 100 г брусники или,
  • 100 г клюквы или,
  • 100 г китайского лимонника или,
  • 0,5 л свежего томатного сока или,
  • 100 г щавеля или,
  • 1 кислое яблоко или,
  • ½ небольшой грозди винограда или,
  • сок ½ лимона.

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.
От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Натуральный сок вместо лимонной кислоты

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

  • виноградный;
  • гранатовый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • яблочный.

На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

Уксус вместо лимонной кислоты

Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:

  • яблочный;
  • винный;
  • столовый.

Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.


Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.

На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.

Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

Уксусная эссенция - это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% - 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% - 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% - 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% - 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% - 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).


Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность .

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции - это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5% , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной - 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:
    (V1 * 70%) / 9% = V2 , где V1 - объем эссенции, а V2 - объем уксуса.
  • Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку - Е260.

Как еще получить равноценную замену эссенции

Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.

В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.

На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:

  • 9% - 14 ст. л. воды.
  • 6% - 22 ст. л. жидкости.
  • 5% - 29 ст. л. воды.
  • 4% - 34 ст. л. жидкости.
  • 3% - на 46 ст. л. воды.

А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!