Готовим на природе

В чем секрет похудения на боннском супе. Как приготовить боннский суп для похудения — рецепты. Результативность диеты: отзывы

В чем секрет похудения на боннском супе. Как приготовить боннский суп для похудения — рецепты. Результативность диеты: отзывы

Затяжные зимние праздники часто оставляют на наших боках и животе ненавистные жировые отложения. В особо запущенных случаях появляется второй подбородок, заплывают очертания шеи, пятая точка и бёдра разрастаются до огромных размеров. Но даже в этой непростой ситуации не стоит вешать нос. Убрать всё лишнее с вашего тела поможет известная на весь мир диета "Боннский суп", эффективность которой подтверждают тысячи похудевших женщин.

Кто придумал боннский суп?

Ответа на этот вопрос не существует. Даже почему блюдо так называется, остаётся тайной для всех любопытных худеющих. Боннский суп, диета на котором легко и быстро приносит результаты, скорее всего, придумали немцы. Ведь именно в Германии есть город Бонн. Но принципиальные и педантичные представители этой нации отрицают свою причастность к различным диетам и ограничениям в питании, опираясь на тот факт, что проблемы ожирения в их стране нет. Наоборот, они пропагандируют калорийное питание, основанное на знаменитых немецких колбасках, сосисках с соусом и пенном пиве.

Есть также предположение, что рецепт боннского супа для похудения придумали тибетские монахи. Но в это как-то не верится: 4 тысячи метров над уровнем моря - средняя высота этой местности. Даже летом температура редко поднимается больше 14 градусов по Цельсию. В таких жёстких погодных условиях тибетцы должны есть более питательную пищу. Поэтому последняя версия более правдоподобна: диету "Боннский суп" составили американцы, которые много лет борются с ожирением в США.

Боннский суп: калорийность и состав

В условиях суровой русской зимы блюдо очень подходит для граждан нашей страны, которые имеют лишние килограммы. Фрукты в это время года стоят дорого, поэтому на помощь приходит боннский суп. Результаты от его регулярного употребления не заставят себя ждать: вес уйдёт и долго будет оставаться на нужном вам уровне.

Суп состоит из тщательно подобранных овощей. Французы за его основу выбрали любимый ими лук-порей, в Италии и Австрии предпочитают полезную цветную капусту. В некоторых странах в блюдо добавляют помидоры и болгарский перец. В России остановились на белокочанной капусте, так как она, несмотря на низкую калорийность, хорошо насыщает и утоляет голод.

В одной порции супа только 35-40 калорий. Тут почти не содержится жиров и углеводов, поэтому уже за неделю человек может сбросить 4-5 килограмм. Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в супе, исполняют очистительную функцию. Также его ингредиенты выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют липидные ткани.

Классический рецепт

Боннский суп, диета на котором позволяет быстро и легко приобрести желанные формы, готовится исключительно из одних овощей. Никакого мяса, даже самого постного, нельзя добавлять в блюдо. Основные ингредиенты такие: кочан капусты, по 2 болгарских перца и помидора, сельдерей, 5 луковиц. Все овощи мелко нарезаем и варим на слабом огне. В конце немного солим и перчим, добавляем лавровый лист и сухие травы для аромата.

Как приготовить боннский суп, если вы не любите что-то из перечисленных выше продуктов? Всё просто: замените их большую часть другими овощами, например, морковью или кольраби. Вот только полностью убирать ингредиенты из классического рецепта не рекомендуется, так как в нём собраны именно те продукты, которые активно способствуют снижению веса. Очень важно, чтоб суп получился густым и наваристым, ведь он должен заменять вам и второе блюдо. Боннский суп, рецепт приготовления которого не требует больших финансовых и физических затрат, хорошо и надолго утоляет чувство голода.

Диета "Боннский суп"

Она очень мягкая и щадящая. Не нужно мучить себя длительным голоданием. Если вы почувствовали, что организм требует очередную порцию еды, налейте себе ароматный и полезный суп. Он - основа диеты. Рецепт боннского супа для похудения, описанный выше, составлен таким образом, что вы можете есть его ровно столько, сколько хотите. При этом цифра на весах уменьшается, а фигура обретает нужный силуэт.

Кроме супа, можно употреблять и другие продукты: нежирное мясо, овощи и фрукты, молоко и растительное масло. При этом последнее разрешается только раз в неделю и вместе с картофелем. С курицы обязательно следует удалять кожицу, с говядины или телятины срезать жирные участки. Зато в неограниченном количестве разрешено есть боннский суп. Диета также предусматривает соблюдение ещё нескольких правил: пейте много жидкости, взвешивайтесь каждое утро, не отступайте от меню. Полностью исключите из рациона алкоголь. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на неделю

Боннский суп нужно есть каждый день: 2-3 раза. В первые сутки, кроме основного блюда, разрешены также фрукты. Исключение - банан. Пить можно несладкий кофе или чай, клюквенный сок. Во второй день можете добавить в меню любые овощи (кроме бобовых). На ужин отварите одну картофелину и заправьте её растительным маслом. Пейте только чистую воду.

На третий день употребляйте овощи и фрукты, но также с вышеуказанными ограничениями. Зато на четвёртый день уже можно съесть несколько бананов и выпить два-три стакана нежирного молока. На пятый разрешено 500 грамм отварного мяса или рыбы, несколько помидоров. На протяжении шестого и седьмого дня также употребляйте мясо, но уже с зелёными овощами, салатом, капустой, сельдереем. Разрешены соки без сахара и коричневый рис.

Диета "Боннский суп", меню которой достаточно разнообразное, помогает легко её выдержать. Главное - экспериментировать с продуктами: из фруктов делайте салаты, овощи запекайте или готовьте на пару, мясо варите или тушите.

Плюсы диеты

Во-первых, такое питание является здоровым и правильным. В его основе полезные продукты, богатые клетчаткой, которые легко очищают организм от шлаков и вредных токсинов. Диета "Боннский суп" для похудения ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она насыщает организм витаминами, микроэлементами, минералами и другими питательными веществами.

Во-вторых, диета не предусматривает голодовку. Поэтому, наедаясь досыта, вы не почувствуете стресс и дискомфорт. Работоспособность останется на высоком уровне. Во всём теле вы почувствуете прилив энергии и бодрости, которые являются прямым последствием правильного и сбалансированного питания.

В-третьих, женщины, которые питались по этой схеме, утверждают, что получили потрясающий эффект от такого рациона. Диета "Боннский суп" результаты надёжно закрепляет и не позволяет лишним жировым отложениям вернуться на свои привычные места в вашем теле.

Минусы и противопоказания

Как и другие методы похудения, свои недостатки имеет и "Боннский суп". Рецепт, диета и меню, в основу которых входят в большей степени овощи, не подходят для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Поэтому прежде чем ограничиваться себя в питании, лучше посоветоваться с врачами, пройти полное обследование и сдать анализы. Только в том случае, если вы полностью здоровы, диета вам разрешена.

Среди минусов "боннского" принципа питания - сильный метеоризм, который может вызвать суп. Кроме того, он имеет специфический вкус и запах за счёт сельдерея, что не всегда нравится худеющим. Но исключать этот овощ из меню нельзя, так как он отлично расщепляет жир и очищает кишечник. Также боннский суп обладает мочегонным эффектом, так что вы можете попасть в неловкую ситуацию. Поэтому садиться на диету рекомендовано во время отпуска.

Однообразие - ещё один недостаток такого рациона. Но с ним легко смириться, особенно когда смотришь в зеркало и поражаешься результатам своих стараний и лишений.

Тем, кто хочет без голодания избавиться от лишних килограммов, очистив кишечник и улучшив состояние здоровья, стоит испробовать особый метод похудения с помощью бонского супа. Это диетическое блюдо обладает удивительным жиросжигающим эффектом и насыщает организм необходимыми витаминами. Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется пройти несколько повторных курсов диеты на бонском супчике, каждый из которых длится неделю.

Что такое бонский суп?

Бонский суп – это имеющее приятный вкус овощное блюдо, которое позволяет легко и быстро сбросить лишний вес, выведя из организма лишнюю жидкость. В состав продукта входит вода и овощи с низким содержанием крахмала. Боннский суп для похудения отлично утоляет голод, причем содержит минимальное количество калорий. Существует несколько вариантов, как варить блюдо, но их основа всегда одинакова – это капуста, лук, болгарский перец, помидоры.

Особенно приятно кушать суп для похудения в холодные сезоны. Причем у диетического блюда есть эффект не за счет потери организмом жидкости, а благодаря активизации работы органов желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Это гарантирует длительное сохранения результата похудения, при условии, если вы в дальнейшем будете придерживаться основ здорового питания.

Пошаговый рецепт с фото

Незаменимым компонентом бонского супа для похудения является белокочанная капуста, которая помогает нормализовать обменные процессы и удаляет из организма скопившуюся влагу, снимая отеки. Второй по полезности овощ в составе супчика – болгарский перец, который служит источником аскорбиновой кислоты, придавая блюду приятный вкус и аромат. Ниже приведен оригинальный рецепт приготовления диетического блюда.

Ингредиенты :

  • 5-6 луковиц (можете обойтись и без лука).
  • Кочан капусты.
  • Зелень.
  • 2 болгарских перца (зеленые или красные).
  • Помидоры (2-3 шт.).
  • Молотый перец, лавровый лист.
  • Сельдерей.

Как готовить бонский суп по классическому рецепту:

  1. Нарежьте вымытые овощи кубиками или произвольными кусочками, поместите в кастрюлю с водой и поставьте емкость на огонь.
  2. Как варить овощи? Когда жидкость закипит, подержите суп на плите еще 10 минут, потом снизьте мощность пламени и варите блюдо до готовности.
  3. Добавьте приправы по вкусу.

Альтернативный вариант приготовления бонского супа предполагает добавление в него моркови и имбиря. Те, кому не нравится специфический вкус или аромат блюда могут варить его без сельдерея. Остальной список ингредиентов остается неизменным. Можно ли солить бонский суп? Ответ – нет! Диета предполагает полное отсутствие соли в рационе. Вопреки множеству рецептов боннского супчика, в него нельзя добавлять картофель (в нем много крахмала) и растительное масло. По желанию готовить блюдо для похудения вы можете в мультиварке, включив соответствующий режим.

Калорийность

Сколько калорий в бонском супе? Калорийность готового продукта равна 27-28 кКал на 100 грамм. Причем жиров в блюде практически нет, а белки содержатся в нем исключительно растительные, поэтому они безвредны для худеющих людей. Овощи, из которых вариться бонский суп богаты клетчаткой, которая при попадании в желудок увеличивается в размере и создает стойкое ощущение сытости.

Диета на бонском супе

Во время диеты вашей единственной пищей может быть бонский суп для похудения. Причем кушать блюдо допускается в любое время суток, когда почувствуете голод. Диета на супе считается строгой и не всеми переносится легко. Поэтому диетологи рекомендуют добавить в меню другие некрахмалистые овощи, легкие фрукты, чай, свежевыжатый сок, изредка допускается кушать отварное диетическое мясо или рыбу, запеченный картофель. Исключить придется алкоголь, кофе, молоко, жареные, мучные продукты.

Благодаря диетическому супчику женщины и мужчины добиваются ошеломительного эффекта, и в течение двух недельных курсов сбрасывают до 25 кг. Однако это становится возможным в комбинации с регулярными занятиями спортом. Часть потерянных килограммов иногда возвращается, ведь организм периодически восполняет баланс воды – к этому нужно быть готовым. Чтобы предотвратить повторный набор веса, рекомендуется включить суп для похудения в постоянный рацион.

Меню на неделю по дням

  • Понедельник - 4-5 фруктов, морс или несладкий чай, суп.
  • Вторник - сырые овощи или салат с зеленым горошком/кукурузой, один запеченный картофель, суп, вода.
  • Среда - фрукты, сырые овощи, суп.
  • Четверг - обезжиренный кисломолочный продукт, суп, свежие овощи/фрукты.
  • Пятница - помидоры, суп, до 0,5 кг отварного диетического мяса.
  • Суббота - суп, овощи/фрукты, нешлифованный рис.
  • Воскресенье - овощи, суп, вареное или приготовленное на пару филе курицы.

Плюсы и минусы бонской диеты

Главным плюсом бонской диеты является то, что данная система похудения легко переносится организмом, в отличие от популярных монодиет. В течение 7 дней, за счет насыщения организма сложными углеводами, постепенно запускаются обменные процессы. Благодаря этому процесс похудения происходит без ущерба для здоровья человека.

Единственный минус диетического блюда - специфический запах и вкус супа. Это обусловлено содержанием в готовом продукте сельдерея, который играет важную роль для очищения кишечника и насыщения организма витаминами.

Согласно многочисленным отзывам тех, кто испробовал «жидкую диету», результат не заставит долго себя ждать, но также велика вероятность вернуть сброшенные килограммы. Чтобы надолго сохранить стройную фигуру, бонский супчик стоит периодически включать в собственный рацион. Однако совет не распространяется на людей, имеющих патологии ЖКТ и женщинам при беременности – им диета противопоказана.

Правила выхода из диеты

Чтобы предотвратить возвращение сброшенного жира на прежние места – талию, бедра, руки, в первые две недели после диеты ограничивайте себя в питании. По правилам выхода из диетического рациона, как минимум в течение полумесяца стоит исключить жирные и жаренные продукты, сладости, алкогольные напитки, предпочтя каши, овощные супы, салаты, мясные и рыбные диетические блюда. Кроме того, закреплению результата похудения способствуют:

  • Регулярные занятия фитнесом, пробежки, .
  • Соблюдение обильного питьевого режима (1,5-2 л чистой воды в сутки).
  • Разгрузочные дни раз в неделю (можете съесть несколько порций бонского супчика, кушать овощи и пить больше жидкости).
  1. Частота и продолжительность диеты . Полный курс равен неделе, после стоит сделать перерыв на 10-14 дней и снова повторить диету. Причем, если человек срывается, отсчет дней начинается заново.
  2. Запреты . Положительного эффекта в похудении возможно добиться исключительно соблюдая все правила. Откажитесь от алкоголя, мучных продуктов и другой тяжелой пищи.
  3. Допустимое количество супа . Когда почувствуете, что проголодались, можете кушать бонскийсуп в любых количествах и с комфортной периодичностью. Чем больше вы съедите жиросжигающего продукта, тем ощутимее будут результаты похудения.
  4. Правила приготовления . Классический супчик должен вариться без соли, исключительно на овощном бульоне. Для добавления яркости во вкус блюда, приправьте его чесноком, кориандром, имбирем.

Результаты похудения - фото до и после

Нерешительным особам, которые мечтают сбросить лишние килограммы, но не знают, какой метод выбрать, стоит испробовать бонскую диету. Она хоть и считается жесткой, но полученные результаты того стоят! На фото четко видны результаты данного метода похудения.

О чудодейственном Боннском супе, который возвращает стройность за неделю, ходят легенды. То ли его рецепт придумали французские медики, чтобы подготовить к операции толстяков. То ли американские военные таким образом сражались с лишним весом в своих рядах. Или ленивая домохозяйка, у которой в холодильнике не осталось ничего кроме сельдерея, приготовила такой суп для мужа, а попутно обнаружила его свойства.

Ясно одно: диета с помощью Боннского супа способна сжечь лишние 4-6 кг буквально за неделю , при этом она ещё вкусна и полезна.

Основной принцип диеты

Из названия диеты становится понятно, что речь идет о так называемом «суповом» похудении. Её краеугольным камнем является употребление особого овощного супа. Лишние килограммы исчезают благодаря его малой калорийности (всего 35 ккал в одной порции) и особому жиросжигающему составу. Сельдерей – главный компонент Боннского супа – славится своей «отрицательной» калорийностью , то есть на его усваивание организм затрачивает больше энергии, чем содержится в самом этом овоще.

Помимо этого, Боннский суп для похудения насыщен и совершенно обезжирен – а это ещё один гарант его «похудательных» свойств. За неделю такой суповой диеты можно потерять несколько килограммов – в зависимости от изначального веса. И при этом не нужно есть суп и ничего кроме супа: в меню диеты включены и другие – так что голодать не придется точно!

Плюсы и минусы диеты

Боннская диета обладает рядом преимуществ по сравнению с товарками по цеху:

  • эффект от диеты наступает довольно быстро, что позволяет отнести её к разряду так называемых «экспресс-диет».
  • это настоящая находка для тех, кто не мыслит жизни без горячей миски супа на обед. Мало какая диета может похвастаться узаконенным употреблением первого блюда.
  • благодаря овощной доминанте своего состава Боннская диета очень полезна для здоровья (разумеется, при условии отсутствия противопоказаний). Её даже можно рассматривать в качестве кратковременного оздоровительного курса для организма.
  • диета непродолжительная и простая: не требуется постоянно сверяться с меню и графиком приема пищи, дабы не нарушить какой-нибудь важный диетический пункт.
В то же время отсутствие в рационе достаточного количества жиров, и низкую суточного меню можно отнести к весомым недостаткам Боннской диеты. Прожить на ней долгое время не удастся, лучше даже не пытаться это сделать: можно заработать себе физическое истощение. 1 неделя – оптимальный срок употребления чудо-супа.

Противопоказания

  • Боннский диетический супчик может быть противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника (большое количество овощей и клетчатки может спровоцировать обострение заболеваний), аллергией на составляющие супа.
  • Не стоит худеть таким образом профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются физическим трудом, – в связи с ограниченным потреблением белка во время диеты может возникнуть ряд осложнений.
  • Молодые мамочки во время кормления грудью тоже не должны прибегать к этой диете, как к средству возвращения фигуры в дородовое состояние – некоторые овощные составляющие супа могут вызвать ряд нежелательных последствий для малыша (колики, аллергия).
  • На протяжении всей диеты суп можно употреблять без ограничений, но не менее 3 раз в день.
  • Под запретом алкоголь, кондитерские изделия, жирные, копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Употребление соли ограничено : можно слегка подсолить суп в тарелке, но не более того.
  • Питьевой режим – обильный. Надо выпивать ежедневно не менее 3 литров обычной воды . Можно пить несладкий или кофе, а газированные напитки и покупные соки не разрешены.
  • От меню отступать нельзя. А если срыв все-таки произошел, надо сделать двухдневный перерыв и начать диету заново.
  • Витаминно-минеральные комплексы принимать в течение диеты не обязательно. Но жирорастворимые и лучше принимать в виде капсул с масляным содержимым – в диетическом рационе употребление жиров сокращено до минимума и существует вероятность возникновения дефицита этих витаминов.

Рецепт боннского супа для похудения

Вариантов рецептов Боннского супа существует великое множество. Обязательным условием для приготовления диетического супчика является использование сельдерея и отказ от любых крахмалистых овощей (типа ). Солить суп во время приготовления нельзя, можно только оттенить его вкус : кориандром, лаврушкой и петрушкой.

Обязательные ингредиенты :

Вариативные ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть, почистить и мелко порезать.
  2. Овощную смесь поместить в подходящую по объему кастрюлю и добавить воду.
  3. Довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут.
  4. Убавить огонь и варить до готовности.

Как вариант: лук и морковь предварительно можно пассеровать на небольшом количестве . После приготовления суп можно подавать в виде супа-пюре (использовать блендер).

Меню диеты

День Можно употреблять в течение дня кроме Боннского супа Особые указания
Первый пить больше воды и несладкого чая, нельзя и
Второй сырые и 1 запеченная (вареная в мундире) картофелина с фрукты нельзя употреблять
Третий любые овощи и фрукты нельзя бананы и картофель
Четвертый любые овощи и фрукты нельзя картофель, но можно съесть 2-3 банана и выпить стакан обезжиренного молока
Пятый полкилограмма отварной куриной грудки (без кожи) и помидоры куриную грудку можно заменить нежирной телятиной
Шестой полкилограмма куриной грудки или телятины и любые овощи нельзя картофель, лучше употреблять листовой салат
Седьмой бурый рис – отварной или в качестве добавки в супе, натуральные сок должен быть свежевыжатым и неподслащенным

Нюансы выхода из диеты

Чем чреваты короткие и несложные экспресс-диеты, к каковым относится и Боннская? Тем, что легко и быстро сброшенные килограммы так же легко и быстро могут вернуться на свои привычные места вокруг талии и бедер. Все зависит от того, насколько грамотно был организован выход из диеты. Если соблюдать следующие правила, то сброшенные килограммы уже не вернутся:
  • Первые 10-14 дней после Боннской диеты надо питаться весьма сдержанно, отказавшись от жареного, копченого и жирного в пользу

    Боннский суп — отзывы

    Это самая легкая диета! Длится недолго, разрешенных продуктов много, супа вообще можно есть сколько угодно. Результат есть всегда: в первый раз я похудела на 3 кг, а во второй – на 4. Мне этого было вполне достаточно.

    Татьяна

    Мне не понравился главный ингредиент этой диеты – суп. Точнее, его специфический сельдерейный привкус. Еле выдержала неделю. Похудела, конечно, но слишком тяжело мне это далось. В следующий раз попробую приготовить суп без сельдерея.

    Наташа

    Я попыталась в течение недели есть только суп и пить побольше воды. В итоге потеряла 8 кг. И это было вообще несложно – ведь суп можно кушать в неограниченных количествах.

    Янина

    У меня не получилось. Вернее, получилось, но мало – минус всего 2,5 кг. Хотелось больше. Правда, далась мне эта диета на удивление легко – как будто я вовсе и не на диете сидела.

    Анастасия

    Боннская диета – легкая и эффективная диета для тех, кто за короткое время хочет сбросить несколько килограммов. А вы уже опробовали этот путь к стройности? Делитесь с нами, задавайте вопросы в комментариях — мы и наш врач-диетолог с радостью поможем вам!

Боннский суп – отличное средство для похудения и витаминная подпитка в холодную пору. На такой жидкой диете вы сможете сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голодом. К тому же суп очищает организм и насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы и восстанавливает водный обмен.

Основными ингредиентами боннского супа являются овощи, в которых содержится много клетчатки и витаминов, зелень. Такие ингредиенты, как брокколи, помидоры, лук способствуют тому, что пища не ощущается пресной, а пищеварение налаживается. Обязательно включайте в рецепт сельдерей для очистки организма и повышения общего тонуса. Белокочанная капуста слыла мощным помощником в этом нелегком деле под названием борьба с ожирением, так как влияет на обмен жиров и уменьшает отеки. В болгарском перце много витамина С, и он придает блюду изысканный вкус. Итак, для приготовления боннского супа возьмите ингредиенты в таком количестве:
  • Зеленый сельдерей – 1 пучок или 170 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Лук – 6 штук или 150 г;
  • Помидоры – 5-6 штук или 300 г;
  • Белокочанная капуста – 1 кочан или 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Болгарский или красный перец – 2 шт.;
  • Соус – «Чили» или «Табаско» – по вкусу;
  • Чеснок – 20 г;
  • Соевый соус – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лавровый лист – 1 листа;
  • Оливковое масло – 100 г.
Инструкция по приготовлению боннского супчика:
  1. Подготовив овощи и зелень, их следует помыть.
  2. Нарежьте ингредиенты. Можно ломтиками или колечками, дольками, как вам удобнее.
  3. Допускается протушить лук на сковороде с чесноком и специями, а также с оливковым маслом.
  4. Добавьте в лук специи.
  5. Остальные овощи залейте водой, поставьте на огонь и ждите, пока закипит.
  6. Добавьте лук, лавровый лист и протомите на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Когда суп приготовиться, бросьте зелень – укроп или петрушку.
  8. При желании в блюдо можно добавить пальчик имбиря, который следует тушить вместе с луком.
  9. Помните, что не рекомендуется добавлять соль.
Кроме боннского супа, на протяжении диеты разрешается употреблять дополнительные продукты, разнообразив таким способом меню диеты, что очень хорошо с психологической точки зрения:
  • Первый день: любые фрукты. Исключение составляют бананы, арбуз и дыня. Пить можно чай, кофе без сахара и чистую воду.
  • Второй день: овощи в любом виде – варенные, запеченные или сырые. От употребления бобовых стоит отказаться. Лучше отдать предпочтение зеленым. На ужин можете запечь одну картофелину, добавив растительное масло.
  • Третий день: овощи и фрукты. Картофель и бананы нельзя.
  • Четвертый день: овощи и фрукты. Разрешаются бананы. С питья можно молоко, только нежирное, или кефир в объеме 1 литр.
  • Пятый день: помидоры (до 6 штук) и мясо – говядина, курица (полкилограмма). Можно заменить нежирной рыбой.
  • Шестой день: овощи (зеленые) и говядина.
  • Седьмой день: нешлифованный рис, приготовленный с овощами, а также натуральные соки из фруктов.

При диете строго запрещается кушать хлеб, сахар, пить алкогольные и газированные напитки.

Такая диета – достаточно щадящая, в отличие от многих строгих монодиет. Боннский суп разрешается есть в любом количестве, даже когда вы испытаете первый приступ голода. Однако она не подходит для детей и стариков, а также если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ. Не планируйте на время диеты никаких важных действий, так как боннский суп отличается выраженным мочегонным действием из-за сельдерея и петрушки и провоцирует метеоризм.

Помните, если на боннском супчике вы уже сбросили 8 кг, а времени прошло всего ничего – меньше недели, то стоит прервать диету.

Боннский суп – идеальный вариант для желающих быстро сбросить вес.

Но блюдо подходит не всем. Особенно чуждо диетологам. Ведь диетическое питание на супе нельзя назвать сбалансированным. Да и вкус блюда своеобразный.

Основные компоненты — это капуста, болгарский перец, помидоры и лук, приготовленные в воде. Поэтому суп от этого не особо вкусен.

Многие критикуют его за особый вкус вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, но диета на нем может привести к самым неожиданным результатам.

Польза боннского супа

Боннский суп, известный также как сельдерейный или луковый, готовят из овощей с «отрицательной калорийностью». На переваривание этих овощей организм затрачивает энергии больше, нежели получает из них.

Основные калории в блюде от капусты и лука. Остальные овощи добавляют блюду витамины и необходимые полезные элементы.

Как следствие, организм начинает тратит энергию, содержащуюся в жировых отложениях, а не полученную с пищей.

К тому же, суп способствует мощному очищению организма и выведению лишней жидкости из-за улучшения работы желчного пузыря и печени.

Калорийность боннского супа, приготовленного по классическому рецепту, всего 33 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 0,08 г
  • Белки — 1,33 г
  • Углеводы — 6,64 г

Витамины и микроэлементы:

  • Соли калия и натрия
  • Соль фосфора
  • Железо и йод
  • Витамин РР и А
  • Витамин В1 и В2
  • Многие задаются вопросом о том, как часто сидеть на боннском супе. Один полный курс составляет неделю, потом можно курс повторять снова и снова. При этом если в процессе диеты были нарушены какие-то правила, то отсчет времени надо начинать сначала.
  • Во время диеты, категорически запрещается пить алкоголь и газированные напитки, кушать хлеб и жареные блюда.
  • Как только возникает чувство голода можно кушать суп, нет строгих правил в количествах приема пищи в течение дня.
  • Классический вариант, который позволяет достичь максимального эффекта похудения, следует готовить без соли.
  • Готовить блюдо лучше на овощном бульоне. Но, если такой рецепт кажется слишком пресным, допускается использование нежирного бульона из постного масла.
  • Чтобы добавить вкусовых качеств, можно использовать сухой чеснок, кориандр.
  • Можно кушать боннский суп на ночь, но важно делать это минимум за несколько часов до сна.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Боннский суп без сельдерея

Классический рецепт требует определенный набор свежих овощей и соблюдение правил термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшой кочан белокочанной капусты
  2. Пять репчатых луковиц
  3. Пять свежих помидоров (можно также использовать консервированные)
  4. Два болгарских перца
  5. Любая доступная зелень (перьевой лук, петрушка, укроп)
  6. Две морковки

Овощи порезать и сложить в кастрюлю с водой. Варить на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Важно контролировать огонь и следить за тем, чтобы бульон не закипал.

Рецепт с добавлением сельдерея

  1. Один пучок сельдерея
  2. Пять помидоров
  3. Два болгарских перца
  4. 500 грамм белокочанной капусты
  5. Шесть луковиц

Овощи помыть и нарезать, сложить в кастрюлю. Затем залить водой (она должна полностью покрыть овощи) и поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем сразу сделать огонь минимальным. Варить, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт с добавлением брокколи

  1. Шесть голов репчатого лука
  2. Небольшая белокочанная капуста
  3. 10-12 маленьких соцветий брокколи
  4. Два болгарских перца
  5. Два стебля сельдерея
  6. Шесть свежих помидоров
  7. Пучок зелени
  8. Травы по вкусу

Овощи нашинковать и помыть. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить на сильном огне десять минут, а потом сделать минимальный огонь и варить суп до полной готовности овощей. Уже перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт с имбирем (усиленный эффект сжигания жира)

  1. 25 грамм имбиря
  2. Три больших помидора
  3. 300 грамм белокочанной капусты
  4. Две морковки
  5. Два стебля сельдерея и 30 грамм корня сельдерея
  6. Два болгарских перца
  7. Три головки репчатого лука
  8. Зелень

Все овощи помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень порубить, а корень сельдерея и имбиря натереть на средней терке. Сложить в кастрюлю капусту и лук, перец, петрушку, весь сельдерей и морковку. Залить двумя литрами воды и довести до кипения. После сделать минимальный огонь и добавить помидоры, имбирь, сухие травы и специи (кроме соли) по вкусу.

Противопоказание

Любое низкокалорийное питание может быть опасным для здоровья. С осторожностью переходите на боннскую диету при:

  • беременности → низкая калорийность блюда
  • лактации → сильный мочегонный эффект
  • желудочно-кишечных заболеваниях

Прежде, чем приступать к данной системе похудения, желательно проконсультироваться с врачом, и при любом намеке на плохое самочувствие немедленно прекратить диету.