Готовим в мультиварке

Утка с апельсинами запеченный в духовке. Утка с яблоками и апельсинами в духовке - праздничные рецепты вкусного блюда

Утка с апельсинами запеченный в духовке. Утка с яблоками и апельсинами в духовке - праздничные рецепты вкусного блюда

Считается уже чуть ли не простонародным кушаньем, то утка с апельсинами остается чем-то благородным и изысканным. Даже новшества, вносимые последующими поколениями кулинаров, обычно носят утонченный характер. Об этом, можно сказать, возвышенном блюде, подходящем не только для праздничного стола, но и для романтического ужина, и пойдет речь.

Утка, фаршированная апельсинами

Тушку предварительно надо подготовить. Городским жителям она достается уже потрошенной и ощипанной, так что на этом этапе останавливаться не будем. Птица натирается солью и перцем, а кожа смазывается топленым маслом, так требует рецепт «Утка с апельсинами». Сами цитрусы, две штуки на двухкилограммовую птицу, чистятся от шкурки, делятся на дольки и вкладываются внутрь. Разрез закалывается, и тушка отправляется в печь часа на полтора. За это время апельсиновая цедра бланшируется в кипятке около десяти минут. Вода сливается, а цедра перетирается с половиной стакана апельсинового ликера и ложкой муки. В миску наливается стакан бульона, в него погружается ложка сливочного масла, а когда оно растает, вливается ликер и доводится до закипания. Готовый соус процеживается и ставится на стол, где уже подана нарезанная утка с апельсинами, их же дольками и украшенная.

Утка в рукаве

Этот рецепт тоже подразумевает фарширование. Тушка уже привычно натирается солью и перцем и оставляется для пропитывания на час на столе. Два цитруса режутся четвертинками вместе с кожурой, приправляются тертым имбирем (сантиметров пять корня), парой нарубленных веточек розмарина и чайной ложкой оливкового масла. Им же обмазывается снаружи птица, начиняется, разрез закрепляется, и тушка вкладывается в рукав для запекания. Духовка греется до 180 градусов. В печи утка с апельсинами в рукаве проведет полтора часа, после чего «упаковка» раскрывается, птица обкладывается дольками свежего апельсина и возвращается обратно еще на час. Требуется регулярный полив выделяющимся соком. Чтобы корочка стала хрустящей, тушка слегка обмазывается апельсиновым джемом, сразу сбрызгивается подсоленной водой и ставится назад на четверть часа. Температуру необходимо повысить до 240 градусов.

Маринованная утка в глазури

Еще один интересный рецепт, по которому готовится утка с апельсинами в духовке. Сама птица должна сутки пролежать в маринаде из соков - апельсинового и лимонного (выжимать по одному цитрусу), соли с подсолнечным маслом (брать по чайной ложке), черного перца, шалфея и прованских трав (по щепотке). Далее в тушку закладываются нарезанный апельсин и сельдерей, и она ставится в печь на два часа, а то и больше. Пока утка с апельсинами печется, готовится глазурь: отжимается сок из одного апельсина, смешивается с двумя ложками десертного вина и таким же количеством меда. Жидкость стоит на огне, пока не выкипит наполовину. Доводим до консистенции густого сиропа. Готовая птица выкладывается на красивое блюдо, поливается глазурью и подается к столу.

Яблочно-апельсиновая утка

Рецепт объединяет в себе два других: так называемый «крестьянский», с яблоками, и «дворянский», с цитрусами. Воплощается в жизнь несложно: утка, натертая специями и солью, несколько часов маринуется в собственном соку. Затем ее брюшко начиняется дольками двух апельсинов и ломтиками двух зеленых яблок. Разрез соединяется, утка с апельсинами и яблоками кладется на лист, туда же наливается немного воды - и в печь на пару часов. Не забываем поливать соком! За четверть часа до изъятия ее из духовки растапливается на водяной бане жидкий мед (четыре большие ложки) и выливается на птицу. При подаче ее положено резать ломтями наискосок, но это уже вовсе не обязательно, поскольку будет вкусно, даже если руками рвать.

Утка со свекольным соком и розмарином

Рецепт итальянский, и на этот раз птица должна быть заранее поделена на части. Подсушенные ломти обжариваются до корочки на оливковом масле с добавлением пары веточек розмарина. Затем мясо перекладывается в утятницу, солится и заливается половиной литра кипящего овощного бульона. С открытой крышкой птица тушится час. Четыре небольшие свеколки чистятся, трутся, из этой стружки через марлю отжимается сок. Он смешивается с апельсиновым, который выжимается из 8 цитрусов, двумя ложками сахара, все это взбивается. Смесь соков выливается в мясо, и утка с апельсинами тушится еще полтора часа, опять без крышки. Теперь кастрюля накрывается, и четверть часа птица «отдыхает». Затем подливка процеживается, разбавляется свежим соком двух апельсинов, кипятится. Соус готов. Выложенная на блюдо утка им поливается и присыпается цедрой того же цитруса.

Рис, яблоки и апельсин

Начинка получается сытной и очень вкусной. Единственное, чем не слишком хороша такая утка, запеченная с апельсинами и рисом, так это тем, что дольки одного апельсина придется очищать от стенок. Зато все остальное не требует особых хлопот. Стакан риса варится до полуготовности, промывается холодной водой, смешивается с ложкой топленой масла, нарезанными кубиками тремя кислыми яблоками, подготовленными дольками апельсина и его же цедрой. Тушка натирается перцем, травами и солью, начиняется фаршем, неплотно заворачивается в пергамент и ставится в печь часа на три.

Тыква и апельсин

Очень оригинальный рецепт! Утка с апельсинами дополняется таким «приземленным» овощем, и получается вполне аристократическое блюдо. Смешиваются апельсины (три штуки, порезанные на восемь частей вместе со шкуркой), кусочки тыквы (чтобы их было приблизительно столько же, сколько цитруса), начинка поливается соком лимона, а сам он режется дольками и добавляется к ней же. «Фарш» присаливается, посыпается сушеным тимьяном и перцем. Большая часть закладывается внутрь птицы, дырка закалывается, утка с апельсинами располагается на противне и ставится в духовку на полтора часа. Затем вокруг нее раскладываются оставшиеся овощи и фрукты, обрызгиваются оливковым маслом, присыпаются тимьяном (на этот раз свежим). Противень отправляется назад, чтобы блюдо дошло до готовности. Прежде чем нести ее на стол, утка с апельсинами прикрывается фольгой прямо на противне, но уже вытащенном из печи, для большей сочности.

Вино с цитрусом

Неплохо получается утка с апельсинами и в микроволновке, но помните, что румянца от этой печки не добьешься, так что если хотите птицу с корочкой, готовьте ее в духовке. Тушка, стандартно натертая специями и солью, начиняется кусочками апельсина без кожуры и семян, зашивается и кладется в глубокую емкость, где растоплено немного масла (полминуты при полной мощности). Туда же всыпается апельсиновая цедра и по половине стакана бульона и вина, все равно, красного или белого. На первые треть часа включается полная мощность, а затем (до конца часа) средняя. Крышка должна быть закрытой.

Утка в мультиварке

Ну куда же без любимого аппарата! Правда, придется птицу порезать на порции. Все ломти румянятся в чаше с ложкой постного масла на режиме жарки минуты по три с каждой стороны, затем к ним доливается неполный стакан воды, всыпаются специи и соль, и на полчаса включается тушение. Пара апельсинов режется кружками и выкладывается сверху на утятину. Также в чашу всыпаются колечки пары стеблей порея. Теперь утка с апельсинами закрывается крышкой, режим переключается на выпечку, таймер выставляется на час. Никаких хлопот!

Утка с апельсинами, никогда не готовил, попробуем приготовить это французское чудо.

На рынке попалась довольно упитанная молодая немая утка (мускусная порода), весом примерно 2,5 килограмма.

Думаю подходящий экземпляр для очередного кулинарного эксперимента выходного дня.

Начнем с самого простого рецепта. Приготовим утку с апельсинами по мотивам французской кухни.

Гурманы утверждают, что блюдо получится очень вкусным. Под румяной корочкой, запечённой утки с апельсинами, находится нежное мясо, в апельсиновом аромате.

Звучит впечатляюще. Попробуем, узнать чем питаются братья французы!

Вес готового блюда примерно составит 2.700 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления утки с апельсинами нам понадобятся:

  • утка, тушка 1 2-2,5 кг.,
  • апельсины 3-4 шт.,
  • 100-150 гр.,
  • черный молотый перец 1 щепотка,
  • соль 2 чайные ложки с верхом,(ошибки нет, утка любит соль),
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • масло растительное для смазки противня 5-10 гр.

Как приготовить утку с апельсинами

  • У птицы выдергиваем, если остались, перья и корни перьев с помощью пинцета.

Не забываем вытащить из утки традиционный “торжественный комплект” (лапы, желудок, печень, сердце и шею). Они нам не пригодятся в этом блюде.

  • Тушку утки опаливаем над огнем, хорошо моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Отрезаем гузку (отросток) на хвосте. В ней находится железа со специфическим запахом.
  • В майонез добавляем щепотку черного молотого перца и две чайные ложки соли.
  • Смешиваем с черным перцем и солью.

  • Обмазываем получившейся смесью внутри и снаружи тушку утки.

  • Очищаем от кожуры 2 апельсина и делим их на дольки.
  • Фаршируем утку дольками апельсинов.

  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • Помещаем тушку утки фаршированную апельсинами в рукав для запекания.
  • Края рукава как конфету, скрепляем клипсами из комплекта.

  • Утку фаршированную апельсинами укладываем на противень смазанный маслом брюшком вверх.
  • В разогретую духовку помещаем противень с уткой.

Приятного аппетита!!!

Запечённая утка с апельсинами – блюдо торжественное и невероятно вкусное. Во многих семьях эта птица стала традицией новогоднего застолья. Где-то с обеда 31 декабря хозяйка начинает колдовать на кухне, подготавливает тушку, отправляет мариноваться, а ближе к вечеру ставит птичку запекаться. Когда все гости рассядутся за праздничным столом, вкусная утка на красивом блюде прямо из духового шкафа водружается в самый центр. На своё усмотрение вы можете разнообразить этот рецепт, добавив во фруктовую начинку порезанные кисло-сладкие яблоки (хорошо подойдёт сорт «Симиренко»).

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • утиная тушка – 1 шт. (весом 2 кг);
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 веточка.


Как приготовить запеченную вкусную утку с апельсинами в духовке

Первым делом подготовьте утиную тушку. Уберите возможные остатки перьев, выпотрошите, если нужно, обрежьте самые кончики крыльев и хвоста, удалите лишние жир и шкурку. Теперь тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и отложите пока птицу в сторону.

Возьмите небольшую глубокую тарелку и насыпьте в нее соль.

При помощи ножа или чеснокодавилки измельчите чесночные дольки и добавьте к соли. С апельсина и лимона отделите цедру и измельчите её. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки. Отправьте цедру к чесноку и соли, тщательным образом всё перемешайте.

Полученной смесью натрите утиную тушку со всех сторон (внутри и снаружи).

Нарежьте апельсин и половинку лимона крупными ломтиками.

Нафаршируйте утку кусочками фруктов, внутрь тушки положите также веточку базилика. Чтобы начинка не вываливалась, зашейте отверстие нитками или сколите деревянными зубочистками.

В тарелочку налейте соевый соус. Добавьте мёд, он должен быть жидким, не засахаренным. Если консистенция мёда будет очень густая, то маринад будет трудно набирать в шприц.

Сюда же отожмите сок из половинки лимона.

Все компоненты маринада смешайте между собой, наберите в шприц и равномерно делайте им инъекции утиной тушке.

Запакуйте утку в рукав и отправьте на четыре часа в холодильник.

По прошествии указанного времени достаньте утку из холодильника. К этому времени разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов. Уложите тушку в форму для запекания и отправьте в духовку сначала на 1 час. Потом достаньте форму, аккуратно разрежьте рукав и запекайте ещё в течение часа, каждые 20 минут поливая уточку выделяющимся соком. Для расчета времени запекания утки в духовке используйте формулу на 1 кг веса 1 час запекания.

Для полной уверенности, что утка с апельсинами в духовке готова, слегка проткните острым ножом лапку. Если выделяется светлый сок, доставайте птичку и перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте свежими овощами, как показано на фото, и скорее подавайте к столу.

В качестве гарнира подготовьте ароматную картошечку с маслом и легкий салатик.


Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

1. Подготовка тушки.

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.


2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!


3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.


4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка.

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.


Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.


Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.


Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.


Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.


3. Приготовление соуса-маринада.

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.


Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.


Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))


4. Запекание утки в духовке.

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.


Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.


Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.


Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

5. Приготовление апельсинового соуса для подачи.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, сегодня я подготовила для вас замечательный рецепт – он не только вкусный, но и очень красивый, идеально подходит для праздничного застолья. Специально для вас — утка с апельсинами в духовке. Можете не сомневаться, это блюдо обречено на успех: мясо получается сочным, нежным, а апельсин отлично дополняет его вкус.

Но не только апельсин имеет большое значение, важны и другие ингредиенты для маринада: горчица, бальзамический уксус, мед, специи… Именно благодаря им у утки получается такой яркий и интересный вкус. Я советую запекать утку кусочками с апельсинами в духовке: так ее и брать потом удобнее (чем разделывать целую), и можно приготовить не всю тушку, а половину (если у вас собирается небольшая компания).

Готовится утка с апельсинами в духовке несложно, я с удовольствием поделюсь с вами тонкостями этого процесса. Представляю вашему вниманию утку с апельсинами в духовке – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 тушки утки (примерно1,5 кг);
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 2 чайные ложки приправы для птицы;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке:

Утку тщательно промываем холодной водой, соскребаем остатки копоти (если ее осмаливали), удаляем остатки перьев, отрезаем крайнюю часть крыла. Еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем утку на порционные куски (примерно на 9-12). Стараемся, чтобы они были относительно одинакового размера.

На сковороду выкладываем куски утки и обжариваем их до образования румяной корочки на довольно большом огне. Периодически переворачиваем, чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон. Это необязательная процедура – ведь утку мы будем все равно запекать в духовке. Но корочка, которая получается при обжаривании, не даст вытечь мясному соку при дальнейшей термообработке, и ваша утка будет сочной и очень вкусной.

Готовим маринад. Апельсин промываем и обсушиваем. Половину апельсина нарезаем кольцами (5-6 штук), из другой половины выдавливаем сок. В небольшой емкости смешиваем апельсиновый сок, мед, бальзамический уксус, горчицу, приправу для птицы, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

Обжаренные куски утки выкладываем на большую тарелку и выливаем сверху маринад. Руками хорошо перемешиваем, стараясь каждый кусок обмазать маринадом. Если время позволяет, то можно оставить кусочки утки в маринаде на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

Выкладываем куски утки в рукав для запекания, выливаем сверху оставшийся маринад. Раскладываем колечки апельсина.

Надежно закрепляем концы рукава, выпустив лишний воздух.

Кладем утку в рукаве в форму для запекания подходящего размера и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов С и запекаем утку с апельсинами в духовке в рукаве еще 40 — 50 минут.