Тесто

Утка фаршированная яблоками в духовке пошаговый рецепт. За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня. Приготовление запеченной утки, фаршированной яблоками

Утка фаршированная яблоками в духовке пошаговый рецепт. За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня. Приготовление запеченной утки, фаршированной яблоками

Замечательное и вкусное блюдо – утка, фаршированная яблоками готовится не для повседневного стола. Это блюдо готовят по праздникам и торжественным датам. Сложное в приготовлении, оно требует от хозяйки большого терпения и выдержки. Особенно, это касается обработки тушки. Ведь не всегда имеем качественно обработанную птицу. Приходится потерять немало времени, прежде чем убрать с кожи утки оставшиеся пеньки и маленький пушок. Но, зато конечный результат часто превосходит все ожидания. Приготовление запеченной утки в духовке – блюдо выигрышное. Здесь все употребляется с умом: тушка для основного блюда, потроха используются для приготовления рассольника, вытопившийся жир – для жарения потом картофеля, макарон и т.д. Итак, рассмотрим 2 рецепта приготовления утки, фаршированная яблоками в духовке.

Ингредиенты для утки запеченной с яблоками:

  • утка – 2.2 – 2.5 кг,
  • яблоки – 4.5 шт.,
  • майонез 80 гр.,
  • вода - 200 мл,
  • специи – по вкусу
    Время приготовления 3 часа. Количество порций – 8.

Приготовление утки, фаршированной яблоками в духовке.

  1. Обработанную тщательно утку промываем снаружи и брюшко. Затем вытираем утку кухонным полотенцем.
  2. Яблоки, желательно кислых сортов, так как органические кислоты, отлично работают с любым жиром. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем крупными дольками, Дольки слегка солим и перчим.
  3. Набиваем брюшко утки яблоками, зашиваем его ниткой. Затем натираем утку солью и перцем, обмазываем майонезом. Можно приготовить обмазку из горчицы, лимонного сока и растительного масла. Получится тот же майонез. Подготовленную тушку выдерживаем около получаса.
  4. На противень выливаем воду и кладем на него утку брюшком вниз. Ставим утку в духовку и периодически поливаем выделившимся соком, готовим до мягкости и румяности пиццы.
  5. Из брюшка готовой утки вынимаем яблоки и укладываем их на блюдо Утку нарубаем порционными кусочками и укладываем рядом с яблоками. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или тушеную квашеную капусту.
  6. Вытопившийся жир аккуратно сливаем с противня в баночку.

Подробности

Утка, фаршированная яблоками, является классическим рецептом во многих кухнях мира. Чаще всего запекают утку на праздничный ужин. Сочетание яблок и утки просто замечательное, именно, благодаря этому рецепт пользуется успехом на протяжении многих лет. Сейчас помимо яблок, внутрь утки кладут и другие фрукты или сухофрукты. Процесс приготовления запекания фаршированной утки длительный, но результат стоит потраченного времени.

Утка, фаршированная яблоками и сливами запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1-2 ст.л.;
  • сливы – 2-4 шт.;
  • яблоки – 5-7 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте утку к запеканию. Для этого удалите все оставшиеся на ней перья и хорошо вымойте, затем обсушите бумажными полотенцами. Натрите утку сверху и внутри солью, а также любимыми специями или травами. Отложите утку в сторонку и займитесь приготовлением начинки. Вымойте яблоки, очистите их от семян и нарежьте дольками средних размеров. С вымытых слив удалите косточку, оставив их половинками.

Нафаршируйте утку яблоками и сливами. Зашейте утку или сколите зубочистками.

Сверху обмажьте утку медом и уложите на противень.

Отправьте утку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте утку около 1,5 часов, периодически поливая сверху утиным жиром.

Если утка начнет подгорать до того момента, как будет готова, прикройте ее фольгой. Готовность утки проверьте зубочисткой или ножом. Проткните утку,и посмотрите, какой сок из нее выходит. Нужно чтобы он был прозрачным.

Утка, фаршированная яблоками и приготовленная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • сметана или майонез – 4 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • лимон – 0,5 шт.
  • уксус;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытую и очищенную утку необходимо замариновать, тогда ее мясо будет очень нежным и мягким. Для этого необходимо поместить утку в миску или другую емкость, где она будет свободно лежать. Залейте утку соленой водой. Затем по вкусу добавьте в воду уксус. Маринад должен быть не сильно кислым. Также добавьте к утке лавровый лист и специи. Накройте крышкой и оставьте часа на 3-4.

Яблоки очистите и нарежьте дольками. Присыпьте их корицей. Лимон вымойте и нарежьте также дольками.

Когда утка замаринуется, обмажьте ее солью и сметаной изнутри и снаружи. Вместо сметаны можно взять майонез.

Затем начините утку яблоками и лимон. Лимон необходимо вкладывать между яблоками с расчетом в среднем на одно яблоко одна долька лимона.

Нафаршированную утку зашейте.

Запекать утку нужно около 1,5 часов при температуре 190 градусов.

Утка с яблоками и рисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • майонез – 200 гр.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • приправа для птицы – 1 ч.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • приваренный рис – 3 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля.

Процесс приготовления:

Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Лук измельчите в блендере вместе с петрушкой. Смешайте майонез с чесноком, луком, специями и медом. Утку вымойте и вытрите насухо, а затем всюду, в том числе и внутри, намажьте приготовленным маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.

На утро удалите с утки остатки маринада и разместите равномерно внутри утки приваренный рис. Яблоко и морковку очистите и нарежьте довольно крупными кусками. Расположите яблоки и морковку поближе к мясу, чтобы оно напиталось их ароматом.

Зашейте утку и выложите на противень. Вокруг утки выложите крупно нарезанные яблоки, морковку, сельдерей и лук. Отправьте противень в духовку и запекайте 1,5 часа при температуре 150 градусов.

Фаршированная утка украсит любой стол. Традиционно ее начиняют яблоками. А вот к яблокам можно добавить и чернослив, и рис. Различные рецепты приготовления фаршированной утки мы вам сейчас расскажем.

Утка, фаршированная яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • бадьян;
  • мята, тимьян.

Для соуса:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • бренди или коньяк – 20 мл;
  • желе из красной смородины – 3 ст. ложки;
  • мята, тимьян.

Приготовление

Утку промываем, обсушиваем. Тушку натираем солью внутри и снаружи. Внутрь кладем несколько кружков бадьяна. Теперь подготавливаем начинку: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками, чернослив тоже режем кусочками, добавляем сахар, тимьян, мяту и перемешиваем. Начинкой фаршируем утку, и отверстие скрепляем зубочисткой. Кладем утку на фольгу, при желании сверху ее можно посыпать любимыми специями, заворачиваем и отправляем в духовку минимум на 2 часа. Если утка крупная, то время приготовления еще увеличится. Готовность проверяем, проткнув тушку ножом в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, значит, утка готова. Минут за 15 до окончания приготовления фольгу можно развернуть, чтобы тушка зарумянилась.

А теперь готовим соус: муку слегка поджариваем на сковороде, добавляем в нее в куриный бульон, бренди или коньяк и перемешиваем до получения однородной консистенции. Дальше добавляем желе из красной смородины, немного протушиваем, чтобы соус загустел, кладем мяту и тимьян, можно немного подсолить. Утку подаем с смородиновым соусом.

Рецепт утки, фаршированной яблоками и рисом

Ингредиенты:

  • утка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.
  • Смесь для натирания:
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

Сначала утку потрошим, потом промываем и обсушиваем. Морковь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Натираем смесью морковки, чеснока, соли и перца утку. И ставим в холодильник минимум на час, но вообще, чем больше утка промаринуется, тем лучше, поэтому, если время позволяет, то можно оставить ее в холодильнике и на ночь. Рис отвариваем до готовности, лук мелко нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле, потом к луку добавляем натертую на крупной терке морковь, еще немного протушиваем. Смешиваем зажарку с рисом. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Тушку до половины начиняем рисом, затем выкладываем яблоки, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Отправляем утку в духовку часа на 3, время от времени, поливая ее образовавшимся жиром. Чтобы мясо не пригорело, сначала можно прикрыть тушку фольгой. Вот и все, утка, фаршированная рисом и яблоками готова. Если же вы хотите сделать нечто кардинально отличающееся от нашей кухни, то взгляните на рецепт

Запеченная утка, фаршированная яблоками - классический рецепт, который существует во многих кухнях разных стран мира на протяжении столетий. Но как вкусно приготовить это блюдо? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
Содержание рецепта:

Основы правильного приготовления запеченной утки, фаршированной яблоками в духовке

Утку готовят кусочками, делают изделия из фарша, но самой вкусной считается - запечена целая тушка с начинкой, вариаций которых, существует множество. Самыми популярными и известными начинками считается: картофель, рис, брусника, гречка с грибами, овощи, бобовые, орехи, фрукты, сухофрукты и яблоки.

Перед приготовлением тушку хорошо промывают, сушат, маринуют и натирают снаружи и внутри солью со специями. Потом наполняют начинкой, края сшивают ниткой и отправляют птицу в духовку. Запекать ее можно на обычном противне с высокими бортами, либо в утятнице.

Самое главное в данном рецепте - получить сочный, мягкий и насыщенный вкус. Поэтому необходимо четко рассчитать время приготовления утки. На 1 килограмм утиного мяса берется 45 минут запекания после полного разогрева духовки. Сюда же надо добавить дополнительно 25 минут на зарумянивание корочки. Если вы решите приготовить птицу в духовке кусочками, то потребуется около 90 минут. Это зависит от изначальной мягкости мяса и размеров кусков.

  • Калорийность на 100 г - 260 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - около 2 часов для запекания, 1,5 часа для маринования, 30 минут на подготовку

Ингредиенты:

  • Тушка утки - 1 шт.
  • Яблоки - 5-7 шт. в зависимости от размера
  • Майонез - 100 г
  • Соус вассаби - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченной утки, фаршированной яблоками


1. Приготовьте маринад. Для этого в глубокую посуду налейте майонез, положите соус вассаби, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.


2. Утку помойте, удалите у гузка весь жир, обсушите хлопковым полотенцем и оботрите хорошо маринадом внутри и снаружи.


3. Оберните утку пищевой пленкой и положите ее в холодильник мариноваться минимум на 1,5 часа. У меня в таком состоянии утка может провести целую ночь, а готовлю я ее на следующий день к обеду. Пищевой пленкой оборачивать птицу не обязательно, я это делаю, чтобы не запачкать холодильник.


4. Спустя время подготовьте яблоки. Помойте их и высушите. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте кусочками любого размера. Хотя можно фаршировать птицу и целыми яблоками.


5. Начините утку яблоками. Оберните ее рукавом или пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 2 часа. Точное время запекания будет зависеть от размера вашей тушки. Кладите птицу на противень грудками вниз, это предотвратит их пересыхание. За 20 минут до готовности птицы снимите рукав, чтобы птица подрумянилась.

Готовую птицу подавайте с гарниром, пряными соусами, кислыми закусками, зеленью и сухим красным вином.

Выбирай лучшие проверенные рецепты утки фаршированной на сайт. Попробуй варианты с различными фруктами, грибами, зеленью, различными крупами и овощами, твердыми и плавлеными сырами. Добавляй интересные соусы и маринады. Экспериментируй и твори изысканные деликатесы из утки.


Выбирая уточку для фаршировки и запекания необходимо знать, что утка должна быть в первую очередь молодой, а дальше по общим правилам. Сначала необходимо пощупать грудку утки. У молодой птицы она слегка прогнётся. Свежая птица имеет равномерно окрашенную, не поврежденную, обязательно без потемнений, вмятин и разрывов кожу; мяско утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разделанном, всегда должно быть слегка влажным и упругим (упругость проверяется обычным нажатием пальца).Мясо в идеале красноватое, кожа тушки - не липкая, птичка должна быть в меру упитанной. У молодой уточки не сухие, светло жёлтые лапки и светлый прозрачный жир.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки фаршированной:

Интересный рецепт:
1. Утку тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости убирать остатки перьев.
2. Вымытую тушку несколько раз обдать кипятком. Обсушить.
3. Натереть уточку солью, черным молотым перчиком, чесноком и другими специями по вкусу. Оставить на 30-40 минут.
4. Подготовить фрукты: очистить и нарезать дольками яблоки. Добавить вымытый чернослив, изюм и грецкие орехи. Немного подсолить и поперчить.
5. Начинить подготовленной фруктовой смесью утку. Сколоть шпажками или зашить брюшко.
6. Лапки и крылышки птицы связать ниткой. Так уточка выглядит привлекательнее и запекается аккуратнее.
7. Теперь почистить и порезать крупными дольками картофель. Посолить, поперчить и добавить не много рафинированного растительного масла. Хорошенько перемешать.
8. Поместить нашу уточку в рукав для запекания. Вокруг разместить картофель и, если остались, яблоки. Тщательно завязать края.
9. Запекать утку в течение полутора часов.
10. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.

Пять самых питательных рецептов утки фаршированной:

Полезные советы:
. В рукав с картофелем, яблоками и уткой можно добавить не много сливок.
. По истечению времени запекания при желании рукав можно разрезать, смазать уточку мёдом и вернуть утку в духовку для зарумянивания на 10-15 мин.
. Чтобы удостовериться в готовности утки, необходимо проколоть её грудку в самом толстом месте. Она должна быть мягкой.