Закуски

Ураза байрам что приготовить на стол. Ураза-байрам: что приготовить

Ураза байрам что приготовить на стол. Ураза-байрам: что приготовить

Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

59 -я страница раздела

Ураза-байрам
Мусульманские традиции праздника Ураза-байрам

Праздник разговения - Ид аль-фитр - известен больше под тюркским названием Ураза-байрам. Этот один из самых крупных мусульманских праздников знаменует окончание поста в месяце Рамадан. Праздник разговения отмечается в первый день месяца шавваля и длится 3 дня.

В день праздника мусульмане встают до восхода солнца, съедают на завтрак немного фиников или других сладких фруктов, надевают нарядную одежду и отправляются в мечеть, чтобы совершить праздничную коллективную молитву - намаз.

По дороге в мечеть люди приветствуют друг друга словами: «Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!», а также раздают милостыню.

После молитвы мусульмане задерживаются на некоторое время возле мечети, чтобы поздравить друг друга с праздником, раздать милостыню и угостить сладостями детей.

В этот день принято дарить подарки женам и детям, а накануне праздника обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями. Мусульмане стараются собрать вместе всех членов своих семей и никуда не выпускать их из дома, поскольку, согласно преданиям, в этот день в дом приходят души умерших родственников.

В некоторых мусульманских странах существует обычай разводить вечером костер, водить вокруг него хоровод и прыгать через огонь.

Помолившись в мечети и навестив старших родственников и могилы родных, каждая мусульманская семья собирается за праздничным столом. Причем праздничная трапеза затягивается на много часов, продолжаясь порой до утра следующего дня.

На столе обязательно присутствуют традиционные блюда из баранины, а также хлеб, зеленые и черные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Как правило, на Ураза-байрам готовят несколько овощных, рыбных и мясных салатов и закусок, бульон или суп из баранины, а также не менее 3-4 блюд из жареной или тушеной баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса.

Ураза-байрам - это праздник сладостей. Накануне хозяйки пекут различные пирожные, печенья, бисквиты, готовят фруктово-ягодные и молочные десерты, варят сладкие компоты и сиропы.

Традиционные блюда праздника Ураза-байрам:


В исламе существуют определенные предписания в области соблюдения правил приема пищи.

Перед началом трапезы мусульмане произносят: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого» или же «О Аллах, благослови эту пищу и упаси нас от ада» .

А закончив еду, говорят: «Благодарение Аллаху, который послал нам пищу, питье и сделал нас мусульманами» .

Как до, так и после еды надо обязательно мыть руки. Причем в отличие от западных стран на мусульманском Востоке гости обычно не удаляются для мытья рук в специальное помещение, а моют их, не вставая с места, над тазиком. Как правило, льют из кувшина воду на руки гостям дети хозяина.

Согласно мусульманским традициям хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним.

Брать пищу полагается ложкой, вилкой (столовый прибор надо держать в правой руке) или руками, только не двумя пальцами.

Как только на столе появляется хлеб или лепешки, его начинают не спеша есть, не дожидаясь другого блюда. Резать хлеб ножом не рекомендуется, поэтому его разламывают руками.

Если из одной тарелки едят несколько человек, то каждый должен брать пищу с ближайшей к себе стороны, а не с середины блюда. Однако, если поданы поднос или ваза со сладостями, орехами либо фруктами, гости и хозяева могут выбирать любые из них.

Перед началом чаепития следует сказать: «Во имя Аллаха» , а по окончании: «Слава Аллаху» .

Сосуд для питья надо держать правой рукой. Воду или какой-либо прохладительный напиток рекомендуется пить маленькими глотками. Запрещено пить из горлышка бутылки или кувшина. На очень горячий чай или кофе не принято дуть, а следует подождать, пока он остынет.

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Первой рецептами поделилась заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина. Она раскрыла секреты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка.

Татарская губадия

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

Ингредиенты:

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

Ингредиенты:

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Ингредиенты:

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Способ приготовления:

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Ингредиенты:

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

Способ приготовления:

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный "колобок" из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из "колобка" нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону "блина", другой стороной закройте половинку "блина" и склейте края специальным приспособлением, которое называется "чыгырык" (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

Региональная редакция ТАСС

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Айдан Мамедова, журналист, блогер:

Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями , то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут - азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно - это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред - жареные пирожки с мясом, похожие на беляши ) и мант. Из сладостей у азербайджанцев - традиционная пахлава, у татар - чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред - пончики, жаренные в казане ), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш - блюдо с овощами и мясом, либо тукмач - суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь - детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

" src="https://static..jpg" alt="" data-extra-description="

Фото: Flickr/

Ингредиенты:

  • яблоки - 6 шт.;
  • абрикосовый сироп - 1 стакан;
  • лимонный сок - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 1 ст. л;
  • ванилин - 1 ч. л;
  • сливки - 1/2 стакана;
  • рис - 1/2 стакана;
  • сахар - 1/2 стакана.

Приготовление:

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды.

В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные закуски. В Средней Азии не обходится без праздничного плова и беляшей. На Ближнем Востоке готовят кускус и халву. На гарнир подают рис и кабачки. По обычаю на стол ставятся вазочки с оливками и маслинами, а также финики, фисташки, миндаль, инжир…

Баранина и сладости - вот два самых главных участника застолья на Ураза-байрам. Поэтому этот праздник обожают дети. Их угощают сладостями и сразу после утренней молитвы, и в ходе главной трапезы праздника - большого семейного обеда, который может длиться с середины дня и до поздней ночи. У каждого народа - свои традиционные блюда для праздника.

Мы выбрали лучшие праздничные кушанья из Туниса, Алжира, Марокко, Татарстана и Средней Азии.

Мешуийя. Фото: Shutterstock.com

Салат мешуийя по-тунисски

500 г сладкого стручкового перца

2 ст.л. растительного масла

Черные маслины

Шаг 1 . Перец запечь в духовке.

Шаг 2 . Снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и посолить.

Шаг 3. Положить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом. Украсить черными маслинами.

Чакчука. Фото: mmenu.com

4 яйца

2 луковицы

2 зуб. чеснока

2 ст. л. растительного масла

500 г помидоров

2 сладких перца

1/2 ч. л. соли

Петрушка, мята, укроп, шалфей, розмарин, базилик по вкусу

Шаг 1 . Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок.

Шаг 2 . Перец помыть и очистить от семян. Мелко нарезать, добавить к луку. Туда же положить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить полчаса.

Шаг 3. Из яиц приготовить глазунью и выложить ее на тушеные овощи. Сверху посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Шорба. Фото: mmenu.com

1 л бульона из бараньих ребер

300 г баранины

50 г гороха

2-3 картофелины

2 моркови

1 помидор

соль и красный молотый перец по вкусу

Шаг 1. Горох замочить на 4-5 часов. Сварить бульон из ребер и кусочков баранины. Снять пену, процедить.

Шаг 2 . В кипящий бульон добавить горох и варить полчаса.

Шаг 3. Почистить и нарезать кружками морковь, репу и картофель. Добавить в суп.

Шаг 4. Через 10 минут положить нарезанный дольками помидор. Варить на медленном огне до готовности. Подавать с небольшим количеством свежей зелени.

Кускус с молодым барашком. Фото: Shutterstock.com

1 упаковка кускуса

500 г мяса барашка

100 г бараньего сала (курдючного)

1 ст.л. сливочного масла

2/3 стакана растительного масла

1 кабачок

5 картофелин

2 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. аджики

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/2 ч.л. молотой корицы

Щепотка молотых бутонов розы

соль по вкусу

Шаг 1 . Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.

Шаг 3 . Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15—20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.

Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.

Шаг 5 . Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.

Баранина с черносливом. Фото: mmenu.com

Баранина с черносливом по-мароккански

750 г баранины (грудинка или шейная часть)

1 большая луковица

1,5 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

щепотка корицы

1 стакан чернослива

1 ч. л. сахара

соль, перец

Шаг 1. Чернослив замочить на 12 часов и удалить из него косточки.

Шаг 2. Мясо нарезать узкими полосками.

Шаг 3. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать.

Шаг 4. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.

Шаг 5. Незадолго до готовности добавить чернослив и сахар. Подать с рассыпчатым рисом.

Кабачки по-алжирски. Фото: Shutterstock.com

3-4 небольших кабачка

2 луковицы

4 крупных помидора

4 ст.л. растительного масла

1 ч.л. молотого сладкого красного перца

молотый черный перец

1 стручок острого перца

Шаг 1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.

Шаг 3 . Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.

Шаг 4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.

Ванильная халва. Фото: Shutterstock.com

1 стакан топленого масла

1,5 стакана сахарной пудры

Стручок ванили или жидкая ваниль по вкусу

Шаг 1. Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Муку добавлять только до того момента, когда станет трудно мешать.

Шаг 2. Немного поварить, пока масса не станет пожиже, потом добавить еще муки до густоты.

Шаг 3. Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать. Добавить ваниль.

Шаг 4. Горячую халву выложить толстым слоем на мелкие тарелки и остудить.

Татлы по-татарски. Фото: Shutterstock.com

500 г малины или клубники

1,5 стакана сахара

6-8 яиц (зависит от размера)

Шаг 1. Ягоды промыть, перебрать и размять. Выжать из них сок.

Шаг 2. В сок добавить сахар размешать.

Шаг 3. Белки отделить от желтков и взбить. К белкам постепенно добавить сок и перемешать.

Шаг 4. Массу перелить в форму, смазанную маслом, посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке 20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.

Шаг 5. Когда зарумянится, вынуть из духовки, дать остыть и подавать, украсив ягодами.

Рахат-лукум. Фото: Shutterstock.com

400 г сахара

100 г очищенных фисташек

100 г сахарной пудры

2 ст.л. крахмала

2 ст. л. розовой воды (пригодной для кулинарии)

2 ч. л. сливочного масла

Шаг 1. Крахмал и сахар развести в 6 стаканах воды, поставить на сильный огонь и нагревать, помешивая. Варить до загустения, после того как закипит на маленьком огне.

Шаг 2. Добавить мелко нарубленные фисташки, розовую воду, перемешать. Снять с огня и выложить на смазанное сливочным маслом блюдо.

Шаг 3. Готовый лукум поставить в прохладное место на сутки, затем нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Арбузный щербет. Фото: Shutterstock.com

Арбузный шербет

1 средний арбуз

2 ст. л. сахара

Шаг 1. Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить.

Шаг 2. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Шаг 3. Потом шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.