Заготовки

Ураза байрам что приготовить на стол. Три блюда, которые украсят каждый стол на уразу-байрам

Ураза байрам что приготовить на стол. Три блюда, которые украсят каждый стол на уразу-байрам

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита!

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Первой рецептами поделилась заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина. Она раскрыла секреты приготовления татарской губадии — закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака — треугольного пирожка.

Татарская губадия

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

Ингредиенты:

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

Ингредиенты:

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Ингредиенты:

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Способ приготовления:

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Ингредиенты:

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

Способ приготовления:

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

Региональная редакция

Курбан Байрам — важный праздник для мусульман. Читайте статью, если хотите узнать историю, значение, рецепты блюд, которые готовят на застолье.

Курбан-Байрам — это главный мусульманский праздник. С ним связано много традиций и этот день важен для каждого мусульманина. Свое начала праздник берет много веков назад.

  • Курбан-Байрам отмечают спустя некоторое время после Уразы-Байрам.
  • В этот день мусульманину нельзя работать. Во многих странах с мусульманскими общинами его празднуют 3 дня.
  • Какого числа будет отмечаться Курбан-Байрам в конкретный год, сказать сложно. Дата меняется согласно лунного календаря, который называется у мусульман — хиджра.
  • Курбан-Байрам — это итог хаджа, который также очень важен для каждого мусульманского правоверного. Какая история у этого праздника? Как переводится название? На эти и многие другие вопросы, вы получите ответы из данной статьи.

Курбан-Байрам по-арабски: перевод

Курбан-Байрам по-арабски: перевод

Название праздника берет начало у тюрков. Перевод Курбан-Байрам по-арабски: Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник. Но сам праздник связан с жертвоприношением барана, и главный смысл кроется в приближении к Аллаху.



Что за мусульманский праздник Курбан-Байрам: история, значение

История у Курбан-Байрама очень интересная и связана с пророком Ибрахимом. Причем его пророческие дела известны не только у мусульман, но и у христиан. Ибрахим был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением. Так, что это за мусульманский праздник — Курбан-Байрам — история:

  • Ибрахим увидел во сне ангела, который приказал совершить заклание старшим сыном Исмаилом. Этот сон снился ему много раз.
  • Пророк решил следовать воле Аллаха.
  • Он отвел сына к месту, где должно происходить жертвоприношение.
  • На пути им три раза встречался Шайтан, который отговаривал не делать заклание.
  • Но Ибрахим повиновался только Аллаху, и они с сыном продолжали идти, а врага забросали камнями.
  • Когда отец поднес нож к горлу сына, он перестал резать. Ибрахим услышал голос, который сказал, что все условия выполнены и Аллах видит, что его вера сильная.
  • Вдруг из ниоткуда появился баран, которого пророк и принес в жертву.

С тех времен, поступок пророка считают символом искренней любви к Аллаху. В знак праведной веры, все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Поэтому значение этого праздника известно, как «жертвоприношение», хотя перевод у названия говорит именно о празднике.



Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам?

Ураза — это мусульманский пост, который соблюдается в любой день, но не в праздник, а также в течение 30 дней в 9-й месяц исламского календаря. Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам? Через 70 дней, и выпадает этот праздник, всегда в разное время.



Сколько раз в году бывает праздник Ислама Курбан-Байрам, сколько дней длится?

Курбан-Байрам празднуется на 10-й день двенадцатого месяца лунного мусульманского календаря. Как говорилось выше, он проходит после Уразы, которая проходит один раз в 9 месяцев. Получается, что Курбан-Байрам — главный праздник Ислама, бывает только один раз в году, но он постоянно сдвигается.

Длится этот праздник 3-4 дня. Связано такое длительное празднование с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день это невозможно сделать. Кроме этого верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню бедным.



Пост перед праздником Курбан-Байрам: что разрешается и что запрещено есть?

Перед праздником Курбан-Байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза — молитвы, кушать ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.

После мечети верующие отправляются на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Затем мусульмане отправляются домой и начинают праздник жертвоприношения. Начинаются угощения и празднования за богато накрытым столом.

Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам: сценарий



Как мусульмане празднуют Курбан Байрам: сценарий

Миллионы мусульман готовятся отмечать один из самых важных праздников своей веры. Поэтому все должно пройти идеально и правильно. Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам? Сценарий:

  • Верующие должны проснуться на рассвете , совершить полное омовение и надеть чистую красивую одежду.
  • Затем, не завтракая и не принимая никакой пищи, мусульмане отправляются в мечеть . По дороге они молятся, проговаривая слова: «Аллах акбар!».
  • В мечети идет чтение праздничной молитвы . Затем читается хутба — проповедь. Все время прославляется Аллах, пророк Мухаммед.
  • Имам объясняет пришедшим мусульманам , откуда берет свое начало хадж и что означает обряд жертвоприношение.
  • После проповеди совершается обряд с жертвоприношением . Барашка должна быть здоровой, полгода от роду, без никаких изъянов. Над жертвой произносится фраза: «Бисмиллах, Аллах Акбар!», что переводится, как «Во имя Аллаха! Аллах велик!». Перед тем как отсечь голову барану, его валят на землю. Часть мяса идет на стол, другая часть — родственникам и соседям, а остальное раздается бедным.
  • Затем верующие идут на кладбище и читают там молитву за усопших.
  • Возвращаясь домой, мусульмане громко прославляют Аллаха . Дома все речи направлены на восхваление Аллаха.
  • После возвращения домой, начинается сам праздник жертвоприношения в широком кругу родственников и знакомых за красиво убранным столом.
  • На столе должны стоять разные мясные деликатесы и изысканные сладости . У мусульман принято делиться с людьми другое веры. Жалеть мясо — тяжкий грех.

Все 3 дня празднования, верующие ходят в гости, дарят подарки, празднуют и восхваляют Аллаха. Также посещают могилы усопших и раздают милостыню.

Жертвенное мясо не должно храниться, его нужно успеть съесть в течение праздника, а кости предать земле. Поэтому на столе мусульман в эти дни много мясных блюд. Что готовят на Курбан-Байрам? В первый день делают блюда из субпродуктов — сердца и печени. Во второй день ставят на стол суп из головы барашка и голяшек. Также можно приготовить тушеное мясо, рис, овощи и бобы. В последний день праздника на столе будут стоять супы из костей барана, плов, шашлык, бешбармак, чучвара, лагман и другие.

Рецепты традиционных блюд:

Джиз Быз



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты

Понадобятся такие продукты:

  • ливер барана — каждого субпродукта по 1 штуке;
  • лук-репка — 4 штуки;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий красный — 2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • кориандр, перец молотый и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и уберите в сторону.
  2. Перец сладкий и помидоры, помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Ливер помойте, и нарежьте каждый субпродукт крупно, убирая пленку и сгустки крови.
  4. Налейте в казан масло и поджарьте чеснок до коричневого цвета. Достаньте его, а кипящее масло поочередно кладите и поджаривайте ливер. В конце перемешайте все вместе и тушите в течение 5 минут.
  5. Добавьте лук, порезанные помидоры, кориандр и перец. Тушите блюдо, помешивая еще 5 минут.
  6. В конце посолите и убирайте казан с огня.
  7. Раскладывайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной кинзой.

Суп Шулюм



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо баранины (голяшка) — 2 кг;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • картофель — 6 штук;
  • помидоры — 8 штук;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец чили, перец черный и перец горошком свежемолотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками по 100 грамм.
  2. Лук очистите.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, положите мясо и целый лук. Когда вода закипит, снимите пленку и варите в течение 1 часа.
  4. Картофель очистите и нарежьте крупно. Добавьте в бульон.
  5. Сладкий перец почистите и нарежьте длинными дольками.
  6. Помидоры очистите от кожуры. Для этого обдайте кипятком и снимите кожицу ножом. Нарежьте дольками.
  7. Заложите в кастрюлю перец и помидоры.
  8. Зелень мелко нашинкуйте и через 1,5 часа варки супа, добавьте ее в кастрюлю.
  9. В конце посолите, и снимите с огня.
  10. Перед подачей на стол, налейте суп в тарелки и украсьте листочками петрушки.

Шах-плов



Что готовят на Курбан-Байрам?

Сложное блюдо, которое готовить интересно и увлекательно. Название блюда происходит от его внешнего вида — оно похоже на корону восточных шахов. Отличительная особенность этого блюда заключается в газмахе — корочке от лаваша, в которой и находится само блюдо. Газмах поджаривается и защищает рис от сгорания.

Ингредиенты для каждого элемента блюда:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт плова

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт приготовления плова

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: продолжение рецепта приготовления плова

Также на праздничном столе должны быть сладости. Мусульманские женщины на Курбан-Байрам пекут печенье.

Печенье «Шакер-пури»



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты печенья

Какие продукты понадобятся:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: ингредиенты

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: приготовление

Приятного аппетита!



Салаты на Курбан-Байрам: рецепты

Салаты на Курбан-Байрам делают также с мясом или ливером. Все продукты шинкуются соломкой. Можно сделать несколько разных салатов с одними и теми же овощами, но с разными мясными ингредиентами: мясом, сердцем, печенью и так далее.

Рецепт:

У вас должны быть такие ингредиенты:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, ингредиенты

Этапы приготовления:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, приготовление



Какие подарки дарят на Курбан-Байрам?

Подарки нужно преподносить, когда все уже собрались за большим столом. С пустыми руками в гости на этот праздник приходить нельзя. Преподносят сувениры, в зависимости от своих финансовых возможностей. Какие подарки дарят на Курбан-Байрам? Вот несколько вариантов:

  • резная шкатулка;
  • фотоальбом с уже собранным архивом семейства;
  • уникальные вещицы для интерьера (вазы, ковровое покрытие на пол, связанные своими руками кружевные салфетки, коврик с текстом из Корана);
  • обереги — зеркало, молитвы на куске материи и другое.
  • деньги можно дарить только мужчинам.

В общем, можно преподнести все, что душе угодно. Старшим женщинам понравится платок в мусульманском стиле, брошь или антикварные бусы, а мужчинам — походные принадлежности, наборы для барбекю и другое. Детям можно подарить сладости, приготовленные своими руками и запакованные в оригинальную упаковку.

Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе

Искренние поздравления к празднику должны звучать от всего сердца. Поэтому стихи читайте с интонацией, а прозу говорите так, чтобы было непонятно что вы заучили строки, пусть люди думают, что слова «льются» из вашей души.


Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам — красивые слова

На Курбан-Байрам дарите лучшие подарки, говорите наилучшие пожелания, ведь этот праздник очень важен для каждого мусульманина. Пусть он пройдет в радости, веселье и хорошем настроении!

Видео: Курбан-байрам по-дагестански

Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды.

В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные закуски. В Средней Азии не обходится без праздничного плова и беляшей. На Ближнем Востоке готовят кускус и халву. На гарнир подают рис и кабачки. По обычаю на стол ставятся вазочки с оливками и маслинами, а также финики, фисташки, миндаль, инжир…

Баранина и сладости - вот два самых главных участника застолья на Ураза-байрам. Поэтому этот праздник обожают дети. Их угощают сладостями и сразу после утренней молитвы, и в ходе главной трапезы праздника - большого семейного обеда, который может длиться с середины дня и до поздней ночи. У каждого народа - свои традиционные блюда для праздника.

Мы выбрали лучшие праздничные кушанья из Туниса, Алжира, Марокко, Татарстана и Средней Азии.

Мешуийя. Фото: Shutterstock.com

Салат мешуийя по-тунисски

500 г сладкого стручкового перца

2 ст.л. растительного масла

Черные маслины

Шаг 1 . Перец запечь в духовке.

Шаг 2 . Снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и посолить.

Шаг 3. Положить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом. Украсить черными маслинами.

Чакчука. Фото: mmenu.com

4 яйца

2 луковицы

2 зуб. чеснока

2 ст. л. растительного масла

500 г помидоров

2 сладких перца

1/2 ч. л. соли

Петрушка, мята, укроп, шалфей, розмарин, базилик по вкусу

Шаг 1 . Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок.

Шаг 2 . Перец помыть и очистить от семян. Мелко нарезать, добавить к луку. Туда же положить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить полчаса.

Шаг 3. Из яиц приготовить глазунью и выложить ее на тушеные овощи. Сверху посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Шорба. Фото: mmenu.com

1 л бульона из бараньих ребер

300 г баранины

50 г гороха

2-3 картофелины

2 моркови

1 помидор

соль и красный молотый перец по вкусу

Шаг 1. Горох замочить на 4-5 часов. Сварить бульон из ребер и кусочков баранины. Снять пену, процедить.

Шаг 2 . В кипящий бульон добавить горох и варить полчаса.

Шаг 3. Почистить и нарезать кружками морковь, репу и картофель. Добавить в суп.

Шаг 4. Через 10 минут положить нарезанный дольками помидор. Варить на медленном огне до готовности. Подавать с небольшим количеством свежей зелени.

Кускус с молодым барашком. Фото: Shutterstock.com

1 упаковка кускуса

500 г мяса барашка

100 г бараньего сала (курдючного)

1 ст.л. сливочного масла

2/3 стакана растительного масла

1 кабачок

5 картофелин

2 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. аджики

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/2 ч.л. молотой корицы

Щепотка молотых бутонов розы

соль по вкусу

Шаг 1 . Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.

Шаг 3 . Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15—20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.

Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.

Шаг 5 . Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.

Баранина с черносливом. Фото: mmenu.com

Баранина с черносливом по-мароккански

750 г баранины (грудинка или шейная часть)

1 большая луковица

1,5 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

щепотка корицы

1 стакан чернослива

1 ч. л. сахара

соль, перец

Шаг 1. Чернослив замочить на 12 часов и удалить из него косточки.

Шаг 2. Мясо нарезать узкими полосками.

Шаг 3. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать.

Шаг 4. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.

Шаг 5. Незадолго до готовности добавить чернослив и сахар. Подать с рассыпчатым рисом.

Кабачки по-алжирски. Фото: Shutterstock.com

3-4 небольших кабачка

2 луковицы

4 крупных помидора

4 ст.л. растительного масла

1 ч.л. молотого сладкого красного перца

молотый черный перец

1 стручок острого перца

Шаг 1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.

Шаг 3 . Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.

Шаг 4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.

Ванильная халва. Фото: Shutterstock.com

1 стакан топленого масла

1,5 стакана сахарной пудры

Стручок ванили или жидкая ваниль по вкусу

Шаг 1. Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Муку добавлять только до того момента, когда станет трудно мешать.

Шаг 2. Немного поварить, пока масса не станет пожиже, потом добавить еще муки до густоты.

Шаг 3. Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать. Добавить ваниль.

Шаг 4. Горячую халву выложить толстым слоем на мелкие тарелки и остудить.

Татлы по-татарски. Фото: Shutterstock.com

500 г малины или клубники

1,5 стакана сахара

6-8 яиц (зависит от размера)

Шаг 1. Ягоды промыть, перебрать и размять. Выжать из них сок.

Шаг 2. В сок добавить сахар размешать.

Шаг 3. Белки отделить от желтков и взбить. К белкам постепенно добавить сок и перемешать.

Шаг 4. Массу перелить в форму, смазанную маслом, посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке 20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.

Шаг 5. Когда зарумянится, вынуть из духовки, дать остыть и подавать, украсив ягодами.

Рахат-лукум. Фото: Shutterstock.com

400 г сахара

100 г очищенных фисташек

100 г сахарной пудры

2 ст.л. крахмала

2 ст. л. розовой воды (пригодной для кулинарии)

2 ч. л. сливочного масла

Шаг 1. Крахмал и сахар развести в 6 стаканах воды, поставить на сильный огонь и нагревать, помешивая. Варить до загустения, после того как закипит на маленьком огне.

Шаг 2. Добавить мелко нарубленные фисташки, розовую воду, перемешать. Снять с огня и выложить на смазанное сливочным маслом блюдо.

Шаг 3. Готовый лукум поставить в прохладное место на сутки, затем нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Арбузный щербет. Фото: Shutterstock.com

Арбузный шербет

1 средний арбуз

2 ст. л. сахара

Шаг 1. Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить.

Шаг 2. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Шаг 3. Потом шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Айдан Мамедова, журналист, блогер:

Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями , то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут - азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно - это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред - жареные пирожки с мясом, похожие на беляши ) и мант. Из сладостей у азербайджанцев - традиционная пахлава, у татар - чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред - пончики, жаренные в казане ), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш - блюдо с овощами и мясом, либо тукмач - суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь - детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

" src="https://static..jpg" alt="" data-extra-description="

Фото: Flickr/

Ингредиенты:

  • яблоки - 6 шт.;
  • абрикосовый сироп - 1 стакан;
  • лимонный сок - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 1 ст. л;
  • ванилин - 1 ч. л;
  • сливки - 1/2 стакана;
  • рис - 1/2 стакана;
  • сахар - 1/2 стакана.

Приготовление:

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.